Эссе к 255-летию Гегеля

С портрета кисти Шлезингера тяжело смотрит на действительность, сложно препарированную гегелевской мыслью, — сам Гегель: основательный, тяжеловзорый, с несколько удлинённым лицом, наводящим на размышления…

Окончательно оформив диалектику как метод познания, противопоставил её формальной логике, которую тоже знал, пользуясь её услугами, когда требовалось.

Развитие всего — в том числе человечества, — можно плотнее и полнее понять, используя предложенный Гегелем способ, поскольку в диалектическом мире допустимо то, что возмутило бы формальную логику, в которой есть либо А, либо Б. Третье исключается. В диалектической же сосуществуют эти А и Б: одновременно присутствуя, поскольку здесь (чем-то отражая не открытый ещё квантовый мир) представлена логика развития.


Гегель. Портрет кисти Шлезингера

…Гегель происходил из семьи высокопоставленного чиновника: и Штутгарт, в котором родился, располагал к тяжёлому бюргерству — в большей степени, нежели к познанию мира; отец однако посчитал, что образование в классах даётся недостаточное, и нанял учителей, приходивших на дом. Гегель много читал, тратя на книги все карманные деньги. Античность влечёт, современность оставляет равнодушным; Гегель переводит Эпиктета.
Тюбингенский университет раскрывается для него богословием; студенческий кружок, в который входит Гегель, политизирован: чрезвычайно увлекают идеи Великой французской революции. В 20 лет становится магистром философии.

Он любил вино и пиво: вот, сидя в трактире за толстостенной кружкой, полной тяжёлого янтарного счастья, Гегель собеседует с мировым духом, выводя из него свои законы: ибо законы диалектики, сформулированные им с ясностью алмазной грани, не оставляли сомнений в участи их формирования надмирных мерцаний. Великолепная триада: тезис-антитезис-синтез — позволяет Гегелю объяснить… если не дисгармонию мира, то его целесообразность, или — целесообразность всякого движения внутри него.
Существование противоположностей, сверкающих и тусклых полюсов, соединяясь, обеспечивают непрестанное развитие, формируя собой закон единства и борьбы противоположностей; что относится и к социальной сфере: ибо противоречия между противоположностями выливаются в масштабные изменения. Так зреют революции: что и заразило Гегелем Маркса.

Переходит ли количество в качество?

Долгое накопление подразумевает оное: как долгое накопление негатива сулит взрыв. Что — опять-таки — поднимает революционные флаги. Третий закон — отрицание отрицания — каждый узнает на себе, проживая жизнь с ранним осознанием отсутствия чего бы то ни было вечного. Жизнь Гегеля развивалась без взрывов, однако: профессорская, академическая жизнь — с лекциями, сочинительством, множественностью работ. Без приключений.
Они не нужны тому, кто, общаясь с духом, разделяет его на объективный и субъективный и выводит понятие чистого бытия, тождественное чистому ничто. …гегелевская мечта.

Достигнув пределов и вершин настоящего самоопределения, дух уходит от субъективности и должен проявить свою сущность предметно-действительным образом, и первое его проявление есть право, — философию которого и созидает Гегель… Как философию истории — здесь история сама и история мысли есть единый процесс развёртывания абсолютной идеи. Интересно, как он её представлял?
…есть запредельные сферы, где парят, испуская лучевидное сияние, прозрачно-хрустальные шары идей. Но Гегель оставался земным, мясным, пивным, так ловко жонглируя идеями и понятиями, демонстрируя интеллектуальную эквилибристику. При этом законы диалектики, сформулированные им с жёсткой чёткостью, действительно увеличивают шанс постижения бытия, насколько оно вообще постижимо.


Гегель наблюдает за проездом Наполеона по Йене.
Впоследствии влюблённо называл Наполеона «мировой душой».
Изображение из журнала Harper's Magazine, 1895 г.: "Встретились два философа".

На обложке: Гегель с учениками в Берлине, 1828 г. Литография

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1