«Мир — совокупность субстанций»: реплика к 800-летию Фомы Аквинского

800 лет назад родился Фома Аквинский, средневековый итальянский философ и теолог, самый известный ученик Альберта Великого, получивший почётный титул Учитель Ангелов...
Систематизатор ортодоксальной схоластики, учитель Церкви, Канонизирован Отцами Рима католическим святым. Основатель томизма, член ордена доминиканцев; признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение — с философией Аристотеля. 

Собор держит в одной руке, раскрытый том писания в другой: и губы Аквината кажутся презрительно искривлёнными: мир же есть грех… Значат ли что-нибудь его доказательства: в мире современности, насквозь технологичном, в мире, кружащемся в вихре соблазнов? Его умствования не отразятся в душе, взыскующей окончательного ответа, а у Аквината, громоздившего словесный собор, его не было. Суммировал теологию. Вывел средневековую сумму сумм. Сухой хворост схоластики вспыхивает, подчиняясь его неистовости.


В XIII в. св. Фома Аквинский стремился примирить философию Аристотеля с теологией Августина.
Аквинский использовал как разум, так и веру в изучении метафизики, моральной философии и религии.
Принимая существование Бога на веру, он привёл 5 доказательств Его существования в поддержку этой веры.

…седьмой графский сын — это известно: остальная биография — область догадок. С пяти лет в обители, как мечтал отец, затем — университет Неаполя. Ещё в Кёльне учился, переехал в Париж, где преподавал… Представить тогдашние города… Гнутые улицы, строятся соборы веками, всё столь пропитано религиозностью, что вода пьётся тремя глотками… Суммы — своеобразный жанр: состоящий из вопросов и разделов, и, раскрыв вопрос, прилежный Фома, основатель томизма и автор пяти доказательств существования Божьего, какие ничего не доказывают, рассматривает по порядку критикуемые положения.
Популярность «Сумм теологии» была велика; философия, мол, опирается на чистый разум, а богословие — на божественное откровение… Увы, ангельский доктор, богословие опирается на тот же разум, и едва ли может восприниматься серьёзно в двадцать первом веке. Систематизатор, классификатор всего на свете, Фома оставил ряд интересных высказываний, и ныне подлежащих рассмотрению: существование каждой вещи более важно, нежели её сущность. Мир — совокупность субстанций, зависящих своим существованием от Бога…

Все положения его не подлежат доказательствам, проверке, экспериментальным вариациям исследования, и важны… скорее с исторической точки зрения, нежели с точки зрения обретения истины… Образ его, тем не менее, чрезмерен: настолько, что, будучи одним из самых почитаемых отцов церкви, он, — растворившись в своих трактатах, читается и ныне — оригинально, сложно, вяжет свои орнаменты, завораживая… Недаром в двадцатом веке возник неотомизм.


Рака с мощами Фомы Аквинского в тулузском монастыре якобитов

5
1
Средняя оценка: 2.8
Проголосовало: 15