Реплика к 280-летию М.Кутузова
Реплика к 280-летию М.Кутузова

280 лет назад, 16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых.
Участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, вятский и литовский генерал-губернатор, санкт-петербургский, киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции.
Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Граф с 1811 г. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским. В классическом варианте толстовского описания: дремлющий, как сова, словно в себя погружённый, — совет идёт. Кутузов будто и так всё знает: перспективы и грядущее, и, оснащённый опытом и гением водительства полков, не сомневается в победе. Много побед одержал. И сколько бы ни перетолковывали значения Бородина, переломный момент войны наступил именно тогда.
Из семьи сенатора — Кутузов начальное образование получал дома; потом была Артиллерийская и инженерная дворянская школа. Граф Шувалов рекомендует ему остаться в ней преподавать математику детям; но Кутузова, некоторое время и занимавшегося этим, влечёт действие… Военное действо: идут каскадом русско-турецкие войны. …они низвергаются в реальность многообразием маневров и обилием жертв; в армии П. Румянцева Кутузов начинает свой военный путь.
Есть эпизод, анекдотически окрашенный, и, сколь верный, не установить: Кутузов в кругу молодых офицеров передразнивает, найдя смешной манеру разговаривать, главнокомандующего Румянцева; фельдмаршал, узнав об оном, впадает в логичный гнев; Кутузов, отправленный во вторую Крымскую армию, — с глаз долой! — становится сдержанным, осторожным, скрывающим и чувства, и мысли: обнажение оных чревато.
В бою при Попештах отличившись, Кутузов получает звание подполковника. В Крыму, в недрах одного из сражений раненый, отправляется на лечение в Австрию: там спокойно — и красота дворцов, и парковых массивов целит, кажется, не хуже лекарств и снадобий.
Он возвращается, конечно, — военная служба — магнит для него. Карьерная его лестница крута — вскоре он уже генерал-майор… Просто список боёв, где участвует впечатляет:
- Осада Очакова.
- Бои под Каушанами.
- Штурм Бендер.
- Измаила.

Картина Я. Суходольского Штурм Очакова
Стелется дым, мешанина человеческих тел ужасающе-кровава. И в русско-польской войне участвует: словно собой, своей биографией воплощая реестры всех бушевавших в его время войн. Назначенный директором Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, преподаёт там.
Грядут наполеоновские войны. 1805 год — стержневой: точка отсчёта движения к поражению великого француза. Кутузов, чья биография живое свидетельство высочайшего мастерства военного, назначается главнокомандующим. Марш-маневр, совершённый Михаилом Илларионовичем к Ольмцу, математически-образцовый, признанный перлом военного искусства.
А — уже Кутузов за отличия произведён в графское достоинство. В ноябре, однако, 1805 года войско Кутузова разгромлено во время Аустерлицкого сражения. Стратег бородинского сражения, Кутузов сам — сгусток сил, благодаря которым руководство определяет многое, армия Наполеона уничтожена…

Битва под Аустерлицем. Луи-Франсуа Лежён
Долгие дороги, мощь боёв, захлёст всего: и… сложно поверить, что простая простуда сломит Кутузова. Тем не менее так: она, поразившая его, валит с ног, трясёт уже лихорадкой, хоть военачальник продолжает принимать донесения; болезнь захлёстывает сильнее. Убивает. Не тронув славы — как не тронет её вечно сереющее, равнодушное к людям время.

Картина Луи Лежёна. Бородино