Несколько самых невероятных проектов Третьего рейха, которые могли бы изменить войну, если б… их довели до ума

Мировая наука, в принципе, согласна, что нацисты опередили время на 20-30 лет, но — их супер-мега проекты, многие близкие к фантастике, были, естественно, слишком дорогими, крайне сложными и — запоздалыми. Вот если бы война продлилась до 1946—1947 гг., некоторые из этих технологий могли бы серьёзно осложнить жизнь союзникам: но, как известно, у истории нет сослагательного наклонения.
Итак...

Ракета «Фау-2» (V-2) — первая в мире баллистическая ракета

Технические характеристики:

Дальность: 320 км
Скорость: 5 700 км/ч: невозможно перехватить!
Боеголовка: 1 тонна аммотола
Запуски: 3 000+ ракет: Лондон, Антверпен, Льеж

Спросите, почему это было сверхреволюционно? Ответим… Это был — на секундочку… — первый в истории объект, достигший космоса: полёт на высоту 188 км в 1944 году. Ранее, при испытательном запуске 3 октября 1942 г. ракета поднялась на 84,5 км. А в июне 1944-го — на 188 км, пересекая линию Кармана (100 км), — что формально считается космическим пространством. Ну, точнее, не самого Космоса в прямом смысле — по науке «Фау» достиг суборбитальной высоты: орбитальный полёт требует точного расчёта и управления, чего у «Фау-2» не было. Тем не менее для того времени это был реальный космос — и в прямом, и в переносном смыслах…
Основоположник всех современных баллистических ракет: СССР и США попросту скопировали «Фау-2» для дальнейших разработок. Да, ход Второй мировой «Фау» не изменил, и тому есть причины: низкая точность — ракеты падали в радиусе 10-20 км от цели; также крайняя дороговизна на тот момент: стоимость одной «Фау-2» = 30 истребителей. Массовые запуски начались только в сентябре 1944, посему — было элементарно поздно… Ну, а собственно Вернер фон Браун, создатель «Фау-2», после войны возглавил американскую лунную программу — NASA—Saturn V. По итогу, несомненно, совместно с СССР, — «вывезшую» человечество к Луне.


«Фау-2» на транспортно-установочном прицепе Meillerwagen

Танк «Маус» (Maus) — 188-тонный монстр


Maus в бронетанковом музее Кубинки

Panzerkampfwagen VIII Maus — сверхтяжёлый танк, разработанный в Третьем рейхе под руководством Фердинанда Порше. Технические характеристики:

Вес: 188 тонн, в 4 раза тяжелее «Тигра»
Броня: 240 мм (лоб), 200 мм (борт) — непробиваема для пушек 1944 года
Орудие: 128-мм KwK 44 — прошивал 200 мм броню с 1 км
Довольно низкая Скорость: 20 км/ч — из-за перегруженности двигателя

Так же, как и ракета «Фау», — «мышка» была довольно революционным техническим прорывом. Чисто теоретически — машина могла уничтожать любые танки союзников с дистанции 3+ км. Броня выдерживала прямые попадания авиабомб(!). Но — толком «Маус» так и не успел повоевать… Почему? Ответ прост, как килька в томате: непрактичность — мосты элементарно не выдерживали, просаживались; топлива хватало всего на 60 км. Слишком дорого: построено всего 2 прототипа. Один, первый прототип V1, — без башни, с балластом вместо вооружения, — был взорван нацистами в 1945 г., чтобы не достался наступающим советским войскам. Второй прототип V2 — с башней и 128-мм орудием — был захвачен советскими войсками и отправлен в СССР для изучения: стоит ныне в русской Кубинке. Кстати, любопытно: в 1945 г. неутомимые немецкие технологи планировали сварганить «Супер-Маус» — со 150-мм пушкой и ракетным ускорителем. И к слову, во всеми любимой, почти народной игре World of Tanks — непосредственно «Маус» — один из самых бронированных танков на Планете! И если будете в подмосковном парке «Патриот», дорогие друзья, — обязательно посмотрите этого монстра вживую!

«Хортон “Ho-229”» — первый в мире стелс-бомбардировщик

Технические характеристики:

Тип: реактивный летающее крыло, как современный B-2 Spirit
Скорость: 977 км/ч — быстрее всех истребителей 1945 года
Дальность: 1 900 км — мог долететь до Нью-Йорка в перспективе
Вооружение: 2 × 30-мм пушки, бомбы или ракеты «Фау-1»

Уж да — эта штуковина была революционнее — больше некуда! Во-первых, малозаметна тогдашним радарам — «обута» в деревянный корпус с инновационным углеродным покрытием. Аэродинамика — на грани фантастики. Дальнейшие секретные испытания в NASA подтвердили эффективность «крыла», хотя реального полёта так и не произошло. При первых же испытаниях прототип оказался разрушен, пилот погиб. Американцы захватили чертежи, изучали их, что, возможно, повлияло на создание бомбардировщика B-2 и его модификаций в 1980—90-х. В 2008 году National Geographic построил копию «Хортона»: «Ho»-229, — и проверил его «стелс-свойства», — оказалось, он действительно малозаметен для радаров 40-х годов.

«Звуковая пушка» Sonic Cannon — супероружие, разрывающее лёгкие


Акустическая пушка австрийского инженера Ричарда Валлаушека

Как работало? — Использовались метановые взрывы в резонаторе — для создания сверхзвуковой ударной волны. Теоретически могло убить человека на расстоянии 50 м: разрывом лёгких. А толком не достроили, оттого как требовалась гигантская установка: неподвижная, уязвимая для авиации. Эффективность пушки не подтверждена на практике.

«Солнечная пушка» Sun Gun — орбитальное оружие нацистов

Суть проекта: в гигантском зеркале на орбите — площадью в 100 км², — фокусирующем, как бы собирающем солнечные лучи в мощный поток. Помните гиперболоид инженера Гарина? — вот-вот… Пушка могла выжигать целые города и — досуха испарять водоёмы. Это — концепция орбитального оружия, разрабатываемая нацистской Германией в 1940-х годах под руководством физика Германа Оберта. Идея заключалась в создании огромного космического зеркала, которое интерполировало бы свет в гигантский луч, способный плавить броню и бетон, гранит и камень... Почему «км²»? В документах и послевоенных отчётах, например, в материалах операции «Скрепка», где США изучали немецкие военные разработки, указывалось, что зеркало должно было иметь площадь примерно 100 км². «Км²» (квадратные километры) — это площадь поверхности зеркала, а не линейный размер. Для сравнения: футбольное поле — около 0,007 км², значит, зеркало было бы размером с 14 000 футбольных полей! Если б это зеркало стало квадратным, его сторона была бы ~10×10 км: как относительно небольшой город типа Вятки либо Ярославля…

Проект, разумеется, был абсолютно нереализуем. Технологий 1940-х не хватило бы даже для вывода такого зеркала в космос: ракеты «Фау-2» могли поднять лишь несколько тонн, и то — чисто теоретически. Но — сама идея позже вдохновила на разработку уже сверхорбитальных лазеров, например: «подопнула», так сказать, американскую программу SDI в 1980-х: проект «Звёздные войны» — СОИ — политико-техногенный вызов, подтолкнувший развитие высокотехнологичных военных систем. Да, проект «Солнечной пушки» был чистой фантастикой, но — фантастикой: — весьма и весьма любопытной именно с технико-производственной точки зрения!

«Летающие тарелки» Третьего рейха: миф или реальность?

Нацистская Германия действительно разрабатывала дискообразные летательные аппараты, но большинство из них остались на уровне чертежей или прототипов. Вот самые известные проекты:

«Диск Белонце», Haunebu — легендарный «летающий диск» СС


Современный рисунок «диска Белонце» или Беллуцце

Разрабатывался с 1936 года в рамках секретной программы «Чёрное Солнце» — SS-E-IV. Использовал «антигравитационный двигатель», — что, скорее всего, миф, — или турбины Вальтера: реактивные двигатели. По неподтверждённым данным, достигал скорости 2000-6000 км/ч и — мог летать в космос. Были ли у него реальные прототипы? Да, вот некоторые:

  • Haunebu I (1943) — диаметр 25 м, экипаж 8 человек, якобы совершил 52 испытательных полёта.
  • Haunebu II (1944) — диаметр 32 м, мог летать до 18 часов.
  • Haunebu III (1945) — гигантский диск 71 м в диаметре, но нет доказательств постройки. Есть только «сверхсекретное фото», никому не показывайте (сразу уничтожьте после просмотра!):

Почему это скорее миф, чем реальность?.. Ну, во первых, ни одного подлинного фото или документа не сохранилось. Во-вторых: основными «свидетельствами» стали послевоенные интервью бывших нацистов и — необузданные фантазии уфологов всех рангов и мастей.

«V-7» — диск Виктора Шаубергера

Кто такой Шаубергер? Это — австрийский инженер, создатель «вихревых двигателей». Нацисты заставили его работать над «летающими дисками». Так появился проект Repulsine 1940—1945 гг. Диск диаметром 2,4 м использовал имплозию: что значит взрыв внутрь, — а не наружу. По слухам, поднимался на 15 000 м и развивал скорость 2 200 км/ч. Куда же он исчез?.. В 1945 году Шаубергер попал в плен к американцам. Его архивы конфисковали США и СССР, но — реальных доказательств полётов как не было, так и нет.

«Фоке-вульф трибфлюгель», Focke-Wulf Triebflügel — реактивный «вертолёт-диск»

Выглядел примерно так:

  
Реконструкция

Реальный проект 1944 года. Это был вертолёт с вращающимися крыльями на реактивных двигателях. Должен был взлетать вертикально и — перехватывать бомбардировщики. Почему не построили?.. Ответ: слишком уж сложная конструкция. К тому же Германия проиграла войну до намечающихся испытаний.

Есть даже любопытное реконструктивное видео, правда, без звука:

Послевоенные мифы, или «Чёрный понедельник»

 
Новая Швабия глазами художника

До сих пор существует некая легенда о базе «Новая Швабия»-211 и дисках «НЛО» оттуда. (Или просто «База-211») Это одна из самых загадочных конспирологических теорий, связанных с Третьим рейхом и Антарктидой. Согласно ей, нацисты построили в Антарктиде секретную базу, куда в конце Второй мировой войны были вывезены передовые технологии, учёные и даже высшие чины СС. Основан миф — на реальной экспедиции 1938—1939 годов под руководством капитана, опытного полярного исследователя, ранее участвовавшего в арктических миссиях, Альфреда Ричера, где никаких тайных городов не было найдено. Реальные дискообразные аппараты нацистов — единичные эксперименты, как Triebflügel. Вышеупомянутые Haunebu и V-7 — скорее кромешная пропаганда + послевоенные легенды. Если бы Германия разрабатывала их на 5-10 лет дольше, возможно, появились бы рабочие образцы. Возможно…

А вот что было реальностью, так это — операция «Чёрный понедельник» — англ.: Black Monday. Кодовое название успешного авиационного удара союзников 21 марта 1945 года, в ходе которого было уничтожено большое количество немецких реактивных истребителей Messerschmitt Me-262 на баварском аэродроме Нойбург-ан-дер-Донау в Южной Германии. Ударная группа состояла из истребителей P-51 Mustang из 8-й воздушной армии США, — возможно, при поддержке бомбардировщиков (точных данных не нашёл, — авт.) В результате уничтожено до 60-ти единиц Me-262 на земле: по некоторым данным — 25-30 подтверждённых, остальные — повреждены. Также выведены из строя взлётные полосы и главное — инфраструктура.


Первый из немецких реактивных истребителей Мессершмитт Me-262, захваченных союзниками 

Me-262 был самым совершенным истребителем Люфтваффе, способным наносить серьёзный урон бомбардировщикам союзников. Ликвидация большого количества этих машин на земле крайне ослабила реактивную авиацию Германии в последние месяцы войны. Операция показала уязвимость даже высокотехнологичных самолётов при отсутствии эффективной ПВО на аэродромах. Да, точное число уничтоженных Me-262 разнится в архивных источниках: от 25 до 60. К тому же некоторые авторитетные исследователи считают, что часть самолётов могла быть повреждена, но не полностью уничтожена. Операция стала одним из самых успешных ударов союзников по реактивной авиации Третьего рейха. Для интересующихся данной темой уточню некоторых вышеупомянутых «авторитетных исследователей», мною использованных:

Манфред Бёхме (Manfred Boehme), автор книги «JG 7: The World's First Jet Fighter Unit 1944/1945»-1992. Детально проанализировавший потери Me-262 из состава Jagdgeschwader 7 — основной части, эксплуатировавшей эти самолёты.
Йоханнес Штайнхоф (Johannes Steinhoff) — немецкий лётчик-ас, командовавший JG 7. В мемуарах «In letzter Stunde» — «В последний час»: описывает жуткий хаос последних месяцев войны. Когда Me-262 часто оставались без топлива или запчастей, но не всегда уничтожались: «Советские истребители были опасны, но главными убийцами Me-262 были неполадки двигателей и “дружественный” огонь немецких зениток», — пишет он.
Джеффри Дж. Томас (Geoffrey J. Thomas), соавтор книги «Luftwaffe Emergency Fighters»-2013. Говорил, что союзники зачастую записывали повреждённые Me-262 как «уничтоженные», хотя часть из них могла быть отремонтирована: что недалеко от правды… «К апрелю 1945 года Люфтваффе потеряло до 60 % Me-262, но лишь часть — в воздушных боях», — его слова.
Ну, и напоследок: «Советские ВВС заявили о 120 победах над Me-262, но реальные потери от их действий — не более 25-40 машин». — Это цитата Стивена Залоги (Steven Zaloga), американского историка, автора работ по технике Второй мировой. Который отмечает в книге «Me-262 vs P-51 Mustang» (Osprey, 2008), что реальное число безвозвратных потерь Me-262 было ниже, чем указывалось в отчётах союзников. И это, в общем-то, понятно. Шла неостановимо беспощадная «марафонская гонка на выживание» меж победителями фашизма во Второй мировой…

5
1
Средняя оценка: 3.32432
Проголосовало: 37