«Астраханское ханство» и «астраханский коридор» в контексте антироссийской пропаганды и деятельности элит
«Астраханское ханство» и «астраханский коридор» в контексте антироссийской пропаганды и деятельности элит

Предисловие
Работа Рамиля Ишмухамбетова, кандидата исторических наук из Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, возможно отличается «сухостью» изложения, однако такой строго-научный подход совершенно необходим в освещении столь исторически важного, а ныне — «актуально-нервного вопроса».
Все слышали о новом великом геополитическом маршруте «Север-Юг», решительно перекраивающим традиционные направления международных коммуникаций. «Астраханский коридор» его важнейшая часть, которую никому не обойти, не объехать.
Игорь Шумейко
В настоящее время Нижнее Поволжье представляет собой важный приграничный регион с многонациональным населением. Со стороны деструктивных сил производятся попытки дестабилизации ситуации в регионе. Астраханский регион это еще и важный логистический узел в рамках транспортного проекта «Север-Юг», заявленного президентом РФ В.В. Путиным [2] транспортного коридора: панируется создание т.н. «Каспийского кластера».
Астраханское ханство — средневековое государство, образовавшееся после крушения Большой орды (Тахт-эли) в конце XV в. Его существование предшествовало присоединению Астраханского края к Московскому государству. Со стороны определенных кругов этноэлит Республики Казахстан ведутся попытки назвать его наследниками современных казахов [4].
Это же — верно в отношении определенной части этноэлит Республики Татарстан, которые рассматривают Астраханское ханство как собственное достояние и — исторический ресурс. И, соответственно, Астраханский регион как инструмент «мягкой силы» на юге России[3].
Автор доклада предлагает условное обозначение «астраханский коридор» по аналогии с уже устоявшимся термином «оренбургский коридор». Для этого есть все основания: нахождение и обладание сильными позициями в АО для определенных кругов этноэлит РТ означает выход к Каспию и равно «коридор» к Северному Кавказу и Закавказью. Это же верно и в отношении пантюркистских кругов в РК, которые также рассчитывают заполучить выход в вышеупомянутое пространство Северного Кавказа и Закавказья. В рамках этой политики происходят заигрывания и с калмыцкими общественниками, которые, впрочем, как и ногайские, в своем большинстве не питают к ним симпатий.
Основные нарративы определенной части этноэлит РТ, распространяемые в информационном пространстве: «Астрахань — город с татарскими корнями», «татарская слобода», «татарские мечети», «третья столица татар»[3], «Астрахань — младшая сестра Казани»; «горы трупов при взятии Астраханского ханства» и.т.д.
Схожим образом через СМИ и соцсети определенной частью этноэлит РК распространяется ряд нарративов: «Астрахань — исконно казахская земля», «западные казахи потомки Астраханского ханства и Ногайской орды»[5]. При этом важно отметить, что массовое переселение казанских татар и мишарей в Астраханский регион началось лишь в XVIII в., а казахов Младшего жуза — только в XIX в. Большинство же тех, кто ныне числится «астраханскими татарами» это ногайцы из юртовцев, карагашей, утар и кундровцев, которые были записаны татарами в середине 20-х годов прошлого века в рамках советской политики укрупнения малых народов, и у которых с 80-х гг. XX в. идёт процесс возвращения к исходной ногайской идентичности.
Интерес и заинтересованность в Астрахани показывает информационная компания СМИ РТ в отношении якобы «ногаизации астраханских татар», «присвоении татарского наследия»[8], а также проведенный всероссийский сельский сабантуй в АО в прошлом 2024 г. и планируемый уже в наступившем году «каспийский сабантуй». Эксперимент по созданию «советской татарской нации», которая по замыслу должна была быть ассоциированной с советской русской нацией и лояльной ей сегодня, можно считать провальным. Дело в том, что «на выходе» в итоге — «модерновая татарская нация», претендующая на роль «государствообразующего народа» РФ и носящая идеи криптосепаратизма и татаризма, — чему есть многие свидетельства. Татаризм это идеология, которая по сути является уменьшенной моделью пантюркизма, «заточенного» под Казань, — она подразумевает, что татары наследники Золотой орды, «старший брат» всех тюрок России.
На самом же деле ногайцы на Нижней Волге — это единственная группа из ногайского этноса, находящаяся на территории исторической Ногайской орды, и равно единственные потомки Астраханского ханства. Что позволяет противопоставить и — использовать «ногайскую преемственность» нездоровым устремлениям и претензиям этноэлит РК и РТ. В подтверждение приведем отрывок из монографии И.В. Зайцева, посвященной Астраханскому ханству:
«Несмотря на призыв к ногаям продолжать кочевание, какая-то часть их после завоевания города все же ушла в крымские владения… во время войн с астраханскими ногаями переселяли пленных, а также добровольно покинувших Волгу на Кубань. Особенно много ногаев переселилось туда во время и после “разрушения астраханского государства…”. Оставшиеся в городе были записаны в службу и должны были платить ясак. Они получили название юртовые». [1, с. 175]
Отдельно стоит отметить военную службу юртовских ногаев Русскому государству в Ливонской, Польской, Северной войнах и в качестве хранителей границ и дипломатов, о чем «казанская сторона» предпочитает не упоминать. Ногаи, будучи коренным населением, сегодня прежде всего и более всех заинтересованы в противостоянии ассимиляции со стороны казахов и татар, а потому сделали ставку на федеральный центр. Однако «ногайский фактор на Нижней Волге в настоящее время либо почти не привлекается, либо напрямую игнорируется. И вот такое «невовлечение ногаев» как геополитического ресурса предсказуемо используют напрямую силы за рубежом — такие как нациестроители РК и РТ и их «говорящие головы» в Турции и Казахстане:
- А. Курманакаев,
- Р. Кубакаев,
- Н.Салтаев,
- Р.Кашапов,
- Р. Айсин.
Все описанное требует пристального внимания в виду высокого уровня конфликтогенности.
Литература и источники:
- Зайцев И.В. Астраханское ханство. М. 2006.
- URL: https://news.ati.su/news/2023/03/18/putin-obsudil-kaspij-i-prohodjaschij-cherez-astrahan-transportnyj-koridor-803134/
- URL: https://milliard.tatar/news/gorodskie-tatary-astraxani-tretya-stolica-tatar-bazar-i-migraciya-so-srednego-povolzya-2141
- Сабитов Ж.М. Ногайский компонент в этногенезе казахов / Ж.М. Сабитов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 1 (105). — С. 589-591.
- URL:https://sovet-ekspertov.ru/nogajskaja-i-zolotoordynskaja-identichnost-stanovitsja-razmennoj-kartoj-novyh-jelit/
- URL: https://concours.nazaccent.ru/2020/internet-voting/kak-astrahanskie-nogajcy-stali-tatarami/
- URL: https://golosstepi.ru/news/obshestvo/81488/
- 8. URL: https://dzen.ru/media/kazanfirst.ru/segodnia-v-astrahani-idet-razbazarivanie-kulturnogo-tatarskogo-naslediia-607bed823d51355a001e6762