Больше, чем научная конференция
Больше, чем научная конференция

16-18 сентября на курорте Манжерок в республике Алтай состоялась II Международная конференция «Алтай — прародина тюрок».
Организаторами конференции выступили Российское военно-историческое общество, Институт востоковедения РАН, Российское общество «Знание», Российское историческое общество, Правительство Республики Алтай. В числе почётных гостей конференции были:
помощник Президента Российской Федерации и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский;
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев;
государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин;
государственный секретарь Кыргызской Республики Марат Иманкулов;
заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский;
доктор исторических наук, директор Института археологии Российской академии наук, академик и вице-президент РАН Николай Макаров;
глава Республики Алтай Андрей Турчак.
В рамках конференции работали 3 секции:
- «Исследования материальной культуры народов Евразии»,
- «Язык, литература и фольклор тюркских народов Евразии»,
- «Народы Алтая и сопредельных регионов в общем историко-цивилизационном пространстве».
И 2 круглых стола:
- «Перспективы и новые форматы гуманитарной интеграции в Евразии»,
- «Прошлое государств Евразии в отражении учебников истории».
Кстати, Владимир Мединский — не только глава Российского военно-исторического общества, — но ещё и Председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению России. То есть если называть вещи своими именами — главный куратор системы исторический науки и образования в масштабах всей страны! Кстати, в своем телеграм-канале Владимир Ростиславович не без юмора написал:
«Пара слов о комплексе “Манжерок” в Горном Алтае как месте проведения международных конференций.
✅ Невероятная красота родной земли и высочайший 5+* сервис.
✅ Идеальные условия для творческой работы.
✅ Академики, ректоры университетов, ученые из 10 стран говорят: не могли себе ничего подобного даже представить.
Долой Давос!»

Фото из тг-канала В.Мединского
При этом ссылка на слове «Давос» ведет на запись в другом телеграм-канале, — повествующую о том, как прежнего, казавшегося бессменным, организатора Всемирного экономического форума, «видимой надстройки» мировой глобалистской «закулисы», с позором выперли в отставку. Обвинив в том числе и в сексуальных домогательствах к работающим в офисе этой организации сотрудницам. Так что вышеупомянутое «Долой!» в записи Мединского прозвучало не только риторически, — но уже обоснованным намеком...
Впрочем, шутки — шутками, но в данном случае как-то поневоле вспоминается тоже вроде бы формально шутливый, а на самом деле очень даже серьезный афоризм: «В каждой шутке есть доля шутки. Остальное — правда». И в плане «Манжерок — новый Давос» однозначной шуткой можно назвать разве что ну слишком уж несравнимые цены на отдых, принятые в знаменитом «курорте для миллиардеров» в Швейцарии, — и в сердце Алтая. Во втором случае — они более чем щадящие. Дети до 14 лет, приехавшие с родителями, — вообще отдыхают бесплатно. И это — несмотря на отличный сервис, возможность заняться горнолыжным спортом зимой и купаться в близлежащем озере летом, оздоровительную, развлекательную и культурную программы. К слову сказать, по соотношению туристов к местному населению республика Алтай обогнала не только признанные «туристические жемчужины» России вроде Крыма, — но даже и ту же Швейцарию! Отели которой по данным Гугла в последнем предковидном 2019 году посетило 40 млн туристов (при 9 млн коренных жителей), — а вот алтайским красотами ежегодно любуются под миллион гостей этого замечательного края. Притом что при площади в 92 тысячи квадратных километров (практически столько же, сколько, например, в Венгрии) Алтай населяет всего чуть больше 200 тысяч человек. То есть на каждого из них приходится в среднем по 5 туристов в год!
***
А ещё «Давос алтайский» многим напоминает Давос швейцарский составом своих топ-участников. Которые хоть и названы в большинстве сообщений СМИ о прошедшей конференции «почетными гостями», — но этот термин, как представляется, в данном случае не совсем точен. То есть то, что их принимали в залах заседаний Манжерока с почетом — и очень большим, как раз сомнений не вызывает. Просто само выражение «почетный гость» нередко используется в качестве едва ли не синонима «свадебного генерала». То есть человека, приглашаемого в качестве не столько полноценного участника — сколько фигуры, призванной лишь подчеркнуть больший престиж того или иного мероприятия.
Только ведь реальные «свадебные генералы» в истории обычно представляли собой уже ушедших в отставку военных, не играющих в силу этого особой роли в военном деле. В отличие от приехавших на Алтай почетных гостей — политиков действующих, всех без исключения занимающих важные посты, — и на недостаток работы обычно не жалующихся. Неужто их напряжённый график допустил бы минимум трехдневное отсутствие по основному месту работы лишь для того, чтобы только «почётно поприсутствовать» на заседаниях учёных секций, послушать произносимые там доклады? В конце концов, с содержанием последних, при желании, можно было бы ознакомиться и чуть позже в текстовом формате, в удобное время.
Судя по всему, содержанием алтайского форума в середине сентября была не только «чистая наука» в докладах приехавших туда исследователей. Точно так же, как и попадающие в прессу официальные релизы с заседаний Давосского экономического форума — это тоже не более чем «верхушка айсберга» проходящих там «в кулуарах» переговоров «сильных мира сего», определяющих политику минимум стран «золотого миллиарда». О которых широкая аудитория если и когда-либо и узнает — то очень и очень нескоро.
Вот и на Алтай в сентябре приехали не только «научные тяжеловесы» — в ранге директоров ведущих НИИ и ректоров таких же ведущих университетов, — не считая вице-президента Российской Академии Наук и заместителя министра образования. Владимир Мединский ведь не только глава РВИО, — но ещё и помощник президента РФ! То есть фигура, максимально приближенная к главе государства, которой последний вполне доверяет — в силу чего роль института помощников и является очень высокий в процессе принятия решений «первым лицом». Это только «небратья» с юго-западного приграничья России, озлобленные провалом своих «хотелок» на «свежих» переговорах в Стамбуле заключить очередной «Минск», чтобы зализать раны, полученные на СВО, могут пенять Москве, «что вы нам на переговоры историка послали, — видно, на деле договариваться не хотите». Да, «историк» в Стамбул и в 2022, и в 2025 году летал лишь во вторую очередь — в первую же делегацию возглавляло доверенное лицо главы государства, имеющее к нему куда более быстрый доступ без посредников, чем большинство даже самых профессиональных дипломатов! Точно так же, как и тот же Трамп чаще всего посылал для предварительных переговоров с лидером другой сверхдержавы не официального руководителя внешнеполитического ведомства, — а своего давнего знакомого.
Следующий представитель российского политического Олимпа, посетивший конференцию, — Анатолий Серышев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе — площадью в 4 млн 432 тысячи квадратных километров. На 130 с хвостиком тысяч «квадратов» побольше ЕС, эквивалент шести Франций и почти сотни с хвостиком Швейцарий. Кстати, и вроде бы небольшую республику Алтай с прошлого года возглавляет Андрей Турчак, также присутствовавший на научном форуме. До избрания губернатором занимавший должность не только первого вице-спикера Совета Федерации, — но и секретаря Генерального Совета «Единой России» — второго лица в иерархии правящей партии страны (после председателя партии Дмитрия Медведева). А политики такого ранга «бывшими» не бывают...
***
Под стать этой «команде российских политических тяжеловесов» подобрались и их визави — почетные гости из сопредельных государств. Карин Ерлан — Государственный советник Республики Казахстан. Причем до июня 2022 года его должность носила даже еще более звучное название — Государственный секретарь, — созвучное с таковой у главы внешнеполитического ведомства США. К слову сказать, Госсекретарем Казахстана в начале «нулевых» был и нынешний президент страны Токаев. Ерлан до своего назначение Госсекретарем и Государственным советником также занимал ряд важных должностей, — например, Казахстанского института стратегических исследований. Как видно уже из самого названия, являвшийся «мозговым центром» для властной элиты по разработке фундаментальных основ внутренней и внешней политики. Действительно, даже «кандидатская» Карина Тытынбаевича носила не отвлеченно-научное, а прикладно-стратегическое название «Внутриполитические аспекты национальной безопасности Республики Казахстан». Причем ее автор лишь теоретиком не был, — спустя несколько лет после защиты поработав и на очень серьезном посту руководителя Центра антитеррористических программ.
И хотя ныне в перечень четко прописанных в качестве Государственного советника обязанностей больше направлений, касающихся внутренней политики, — но пункт «выполняет и иные поручения президента» расширяет возможные его полномочия в очень широком диапазоне. Так что, например, дополнительный пост Председателя Казахстанского совета по международным отношениям отнюдь не выглядит для политика каким-то чужеродным.
Еще один важный иностранный гость конференции в Манжероке — Марат Иманкулов — представлен тоже как «Государственный секретарь» Киргизии. Вообще-то, более точно его нынешняя должность звучит как «секретарь Совета национальной безопасности», — что уже само по себе указывает на, мягко говоря, немалую роль, которую играет Марат Муканович в киргизской политике. Впечатление о которой ещё больше усиливается при более подробном ознакомлении с его биографией — опытного «силовика», ставшего сотрудником КГБ Киргизской ССР ещё в далёком 1986 году. Кстати, окончившим высшие курсы в этой более чем серьезной структуре: в Киеве (1987 год) и Москве (1991). После чего занимал ряд ответственных постов в Службе национальной безопасности уже независимой Киргизии, включая руководство одним из ее областных управлений, Антитеррористическим центром страны (при этом будучи заместителем Антитеррористического центра СНГ), даже выдвигался на пост президента. Так что свои погоны генерал-лейтенанта Марат Муканович носит отнюдь не только «в силу занимаемой должности», — но и имея опыт и колоссальную практику в органах государственной безопасности, причем в отнюдь не самых «тепличных» условиях борьбы с самыми разными видами экстремизма, пышным цветом расцветших в Средней Азии после распада СССР и активизации на этом направлении зарубежных подрывных структур и их покровителей, преимущественно из «столпов» стран «золотого миллиарда».
***
Таким образом можно констатировать, что на Алтай приехали не просто «кабинетные ученые»-гуманитарии, — но и влиятельнейшие политики. Хоть и серьезно «подкованные» в гуманитарных темах тоже, - но тем не менее занимающиеся и более серьезными вопросами, включая национальную безопасность в целом и борьбу с терроризмом в частности. Чем же привлекла их внимание (как и внимание их руководителей — «первых лиц» соответствующих государств) вроде бы самая обычная историческая конференция? Да именно тем и привлекла, — что рассматриваемые на ней вопросы истории тюрков, их взаимодействия с соседними народами, включая славян — не просто «преданья старины глубокой», но предмет, имеющий самое что ни на есть злободневное значения для современности. Да, в общем, и для будущего — как ближайшего, так и более отдаленного — во взаимоотношениях тех же народов. Как заметил Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:
«Учебники, изданные на деньги западных фондов, внушали мысль, что Россия — это угроза, страна с колониальным прошлым, от которой надо отмежеваться. Молодежь воспитывалась в духе недоверия и вражды к России, а это формирует почву для гражданских конфликтов. Исторические мифы очень быстро превращаются в политическое оружие».
В этой связи можно еще добавить, что главными «бенефициарами» этих самых учебников, изданных на средства западных фондов, в конечном счете являются западные же страны. Хотя до поры до времени продвигаемые ими идеи отмежевания от России, представления ее «извечным врагом»-колонизатором и может прельстить часть национальных элит, надеющихся с их помощью упрочить собственный контроль над гражданами своих государств. Жаль только, рано или поздно даже радикальная, но все же национальная буржуазия рискует быть обвинена в «предательстве» еще большими радикалами — и в ходе очередного «майдана», организованного с отмашки тех же «западных фондов», потерять и власть, и собственность в пользу буржуазии «компрадорской». А то и вообще — оказаться замененной на откровенных ничтожеств, рафинированных марионеток Запада, готовых отрабатывать свои «30 сребреников» поставками сограждан на «пушечное мясо» в рамках сценария превращения своего государства в антироссийский таран. Истинное предназначение которого — не «вхождение в братскую семью европейских народов», — а самоуничтожение в попытке максимально ослабить главного геополитического конкурента Запада — Россию.
А чтобы избежать такого фатального сценария, предвестники которого уже наблюдались и в Казахстане в ходе волнений января 2022 года (о Киргизии, где смена власти не совсем мирным путем происходит с завидной регулярностью, и говорить нечего), как раз и надо переломить обозначенную Михаилом Мягковым тенденцию к намеренному разжиганию славянско-тюркской розни в тенденциозных псевдоисторических опусах от западных лжецов и их местных агентов. Общее выражение альтернативного вышеупомянутому разрушительному подходу кратко изложил, например, известный археолог, вице-президент РАН академик Макаров, сказавший:
«Как исследователь средневековой Руси должен отметить, что поиски восточных, в том числе тюркских элементов в русских древностях, выявление их происхождения и исторического контекста, характера контактов, всегда волновали учёных. Наши археологические находки показывают, что между славянскими и тюркскими общностями не было барьеров. Замечательная идея — проведение большого научного форума здесь, на Алтае, на территориях, насыщенных тюркскими древностями и сохраняющих сегодня языки и традиции тюркских народов», — резюмировал академик Макаров
***
А то, что работа историков в нужном для добрососедских отношений направлении, к счастью, уже однозначно вышла за рамки лишь благих пожеланий и намерений, свидетельствует не только сам факт проведения уже второй по счету международной конференции по тюркской истории на Алтае — с участием представителей более 10 стран. И даже не только разнообразие представленных там докладов отдельных ученых и научных учреждений. Как видится, еще более значимым моментом стала презентация на конференции второго тома фундаментального труда «Летопись тюркской цивилизации». Ее авторами выступило более двух десятков авторитетных ученых из нескольких стран, — включая даже не слишком близкую к тюркскому миру Чехию. В качестве базисного подхода в содержании 2 тома «Летописи» можно привести следующий отрывок из ее «Введения»:
«Рассматриваемый в рамках коллективного исследования период — это также качественно новый этап развития славяно-тюркских отношений, заложивший основы феномена, известного в научной литературе как славяно-тюркский симбиоз. Это период активных контактов двух этнических групп, скрепленный военно-политическими союзами, экономическими контактами и приведший к формированию общих черт восприятия мира, цивилизационных духовных и нравственных ценностей.
Эти процессы создавали благоприятные условия для расширения культурного взаимодействия славянских и тюрко-монгольских народов, что в конечном счете способствовало взаимному обогащению культур и языков, появлению в русском языке более полутора тысяч тюркизмов и фразеологизмов, в тюркских языках — большой группы заимствованных русских слов.
Единое историко-культурное пространство славяно-тюркского мира сформировало общий цивилизационный код, на основе которого в XVI—XVII вв. Московское государство смогло выступить в роли политического лидера в Северной Евразии и преемника тюркско-монгольских политических и социальных традиций».
Примечательно, что автором данного предисловия является не российский учёный, — а Председатель правления — Ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, доктор филологических наук, профессор Ж. К. Туймебаев. В целом же данный фундаментальный труд чем-то напоминает важнейший элемент серьезных международных конференций и переговоров на высшем уровне. Участники которых приезжают не для того, чтобы вывести устраивающее их решение «с нуля», — но, максимум, лишь для того, чтобы уточнить отдельные моменты уже ранее подготовленного на уровне экспертов и согласованного в целом решения.
Впрочем, стоит иметь в виду, что пока что презентованы лишь два первых из пяти предусмотренных тома «Летописи тюркской цивилизации» — так что работы для новых встреч ученых-историков в «колыбели» тюркской цивилизации, на Алтае, еще более чем достаточно. Недаром организаторы недавно закончившегося мероприятия анонсировали новые встречи минимум ежегодно, — а то и два раза в году. Так что «Алтайский Давос» станет регулярным и ежегодным — как и подобает форуму такой значимости и уровня участников…

В конференции приняли участие делегации из России, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана,
Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана.