Честное комсомольское! Вслед только что вышедшему по России-24 телерепортажу
Честное комсомольское! Вслед только что вышедшему по России-24 телерепортажу
Программу «Специальный репортаж» 29 октября телеканал Россия 24 посвятил 107 годовщине Комсомола (ВЛКСМ). Вспомнив и частично прочитав книгу «Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации» 2018 года, вошедшую в Федеральную программу поддержки культуры, пригласили поучаствовать и ее автора. В этой книге, проходя по всем этапам жизни комсомола, я старался: или дать новый взгляд на известные факты, события, или включать свидетельства наиболее компетентных персон.
Например, в рассказ о комсомоле 1970—1980-х годов я включил воспоминания Юрия Полякова: за четверть века мы провели немало бесед, и сложно найти человека более «в теме». Но уже в студии России 24 автор телепрограммы Алиса Романова сообщает, что «…вчера здесь был Юрий Михайлович Поляков, и так интересно рассказывал о жизни Комсомола…». Я поздравил Алису со столь авторитетным собеседником и перекроил на ходу свои задумки, главный упор сделав на сюжетах 1920—1940-х годов. Зачином, как и в книге, сделал одно парадоксальное и почти шутливое замечание Анатолия Тарасова. Великий тренер открыл даже «родоначальникам хоккея» — новую красоту игры, вошел в Зал славы в ряду с самыми знаменитыми игроками и тренерами. И однажды на пресс-конференции среди множества вопросов канадских, американских журналистов его спросили: «Господин Тарасов! А какое место в тактических схемах ваших команд ЦСКА, сборной СССР вы бы доверили Уэйну Грецки?». На тот момент Грецки был признан лучшим игроком мира, и все интересовались: какое амплуа ему доверил бы лучший тренер мира?
— А я вообще не взял бы Уэйна Грецки!
«Немая сцена»… все почувствовали приближение какой-то сенсации…
— Что-что, господин Тарасов! Мы не ослышались? Не взять Грецки?! Но почему?!!
— А он не комсомолец.
— Что-о?!! Не… кто — он?!
— Грецки — не член ВЛКСМ. Поэтому я не взял бы его. Ни в ЦСКА, ни сборную.
Понятно, что эффектный парадокс великого тренера не сводился к наличию/отсутствию у не менее великого Уэйна Грецки этой красной книжечки: маленькая фотокарточка и далее странички «Уплата взносов» с оттисками штампов: «Уплачено. ВЛКСМ»… Дело в том, что игроки команд Тарасова, показывая миру «Советский Хоккей», являли именно «советский командный дух». И это проявилось даже, как увидел весь мир, — в стиле их игры… И комсомолец был: символ, суммарное выражение всех молодых людей СССР… Это, наверно и имел ввиду так поразивший американцев, канадцев тренер Тарасов.
Да — это была самая большая из общественно-политических организаций Советского Союза, в которой за все времена состояло более чем 200 миллионов человек. Дата её создания — 29 октября 1918 г. Все главные события в истории СССР, от Гражданской войны, Коллективизации-Индустриализации первых пятилеток, Великой Отечественной, послевоенном восстановлении, освоении Целины — отмечены соответствующими «орденами Комсомола». А его заслуги в интернациональном воспитании нескольких поколений молодых людей, хоть таковым её и не отметили, была исключительно важной, оценить её смогли лишь — «от обратного». Разглядев мощное «молодое пополнение» в рядах националистов на развалинах державы.
Экзамен Великой Отечественной войны и оценка Комсомолу — от Маршала Жукова
Всех подвигов, трудов Комсомола на военном поприще не вместить в одной главе, потому избирательный поневоле рассказ следует начать с общей, глобальной оценки заслуг организации. Уникальное историческое свидетельство о словах маршала Г.К. Жукова представляет собой особую ценность, поскольку исходит от человека, обладавшего непосредственным опытом общения с легендарной личностью. В воспоминаниях В.Н. Ганичева, возглавлявшего в 1970-е годы издательство «Молодая гвардия», запечатлен примечательный эпизод встречи с Маршалом Победы — беседа, выделяющаяся своей искренностью и неформальным характером среди типичных официозных интервью того времени. Как отмечает Ганичев, фигура маршала Жукова занимала особое место в сознании советской молодежи. При вступлении в комсомол знание имен советских маршалов являлось обязательным элементом, причем имя Жукова неизменно называлось первым — факт, красноречиво свидетельствующий о его исключительном авторитете, несмотря на замалчивавшийся тогда конфликт с Н.С. Хрущевым.
Знаменательная встреча состоялась в 1972 году, когда по инициативе руководителя комсомола Тяжельникова небольшая группа, включая Валерия Ганичева, посетила маршала. Примечательна была реакция Жукова на преподнесенные издания — однотомник Шолохова, поэтические сборники. Он назвал Шолохова своим любимым писателем, подчеркнул и особую значимость патриотической поэзии для фронтовиков. Существенно дополняет картину упоминание о присутствии в тот день у маршала на даче монгольского лидера Цеденбала — свидетельство неугасающей памяти о победе Жукова на реке Халхин-Гол, предотвратившей японскую агрессию против Монголии в 1939 году.
И Валерий Ганичев в сложившейся откровенной беседе спросил Маршала Жукова: «А почему мы все-таки победили немцев?!» — Вся делегация привскочила в ужасе: — «Такая дикая постановка вопроса! Всё-таки победили…». Ведь все возможные ответы в ту эпоху были известны, утверждены, зазубрены: «Благодаря руководящей роли ВКБ(б) — КПСС… Передовому социалистическому строю»… Но маршал почувствовав искренность вопроса не отделался утвержденной Сусловым (главный идеолог страны) скороговоркой:
— Да… и правда! Благодаря чему все же победили? У немцев генералитет, офицерский корпус… — наши учителя, военные победители… Но мы все же одержали верх благодаря… хорошему идейному молодому солдату!
То есть — воспитаннику Комсомола. 10,3 миллиона человек накануне июня 1941 года. Слова Георгия Константиновича — важнейшее свидетельство — составили исходный пункт в «военно-комсомольском» сюжете. Ведь все настоящие анализы сражений, войн всегда включают это: попарно сравнивают качества: танков, орудий… Сопоставляя «живую силу», выясняют, чьи были лучше: рядовой состав, унтер-офицеры, офицерский корпус, генералитет... И объявить (по сусловски): «У Советского Союза — всё было самым лучшим!» — очередное пустословие. Повторять сухие формальные бездарные лозунги — было бы пренебрежением настоящей выстраданной оценки, мнения Победителей, таких как маршал Жуков.
Говоря о «хорошем идейном молодом солдате», он имел в виду рядовых, сержантов, что смогли выдержать почти полтора года отступлений, поражений «котлов»… пока высшее руководство не научилось воевать. И солдат не просто «терпеливый», но еще и способный к обучению, проявлению инициативы.
Осознать откровенность маршала Жукова мешает ещё один штамп: ложная «народность». Утверждавшая, что и всегда в России: рядовой солдат — это: верность, надежность, патриотизм! А предательство — это там, где офицеры, генералы… Миллионы книг, фильмов, подкрепляющих «научных работ» — получается, и заслуги Комсомола — нет. «Чем рядовее — тем патриотичней».
Но вспомним истинные факты. Первая мировая война… В 1916—1917 годах фронт держался на офицерах. Армии в ХХ веке стали массовыми, многомиллионными, морально-политические критерии стали решающими, и... Все потери России в той войне (по доле от общего числа солдат) — даже и несопоставимы с миллионами потерянными в 1941-м и 1942-м. Но… рядовой Первой мировой войны: штык в землю (популярный жест, картинка той эпохи), а то и… — в живот офицеру (если тот пытался удержать его в окопах) — и бежать. А воспитанник Комсомола (родители, как у Зои Космодемьянской, Михаила Тимофеевича Калашникова… и еще миллионов — раскулачены, репрессированы) — выстоял.
Вот так два привычных лживых штампа: «общесоветский» (о тотальном превосходстве по всем параметрам, см. выше) и «общенародный» (чем «рядовее» — тем надежней) мешают вглядеться в подлинную Историю. В частности — понять роль Комсомола…
Воспитание Поколений героев
Разумеется, это началось не с 22 июня 41-го года, а... Две важные даты:
1922 год — Комсомол принял шефство над ВМФ (Военно-Морской флот).
1931 год — шефство над ВВС (Военно-Воздушными Силами).
Можно бы задуматься: почему выбраны именно эти рода войск? А также — над временем начала «шефств». ВВС — самый юный род в армии. Ранее страна восхищалась первыми авиаторами: знаменитый Сергей Уточкин — герой дореволюционных открыток… Но… те летчики были: романтические единицы, часто — люди уже далеко не молодые. А для новой военной авиации требовались не сотня романтиков в знаменитых крагах а сотни… тысяч «военлетов». Молодых, и сильных — физически. Ведь в сравнении со скоростями, перегрузками новых самолетов, старые были ближе к велосипедам. Острота зрения, скорость реакций, здоровые сердца, сосуды, суставы, мышцы… И 150 000 таких летчиков было подготовлено Комсомолом, ОСОАВИАХИМом. Невероятное число! Вроде бы «всего лишь» — 15 дивизий (если мерить на пехоту), но… сравните время подготовки летчика и пехотинца! И станет понятно, кто выиграл войну в воздухе — без чего невозможна была бы и общая Победа.
Но ВМФ — вроде другой случай? И как часть вооруженных сил — «старая», идентичная царским военно-морским силам. И даже «физически» корабли — прежние, только переименованы. Линкор «Петропавловск» стал «Маратом» и так далее… И СССР (правильный шаг при сроках и дороговизне постройке надводного флота) — вложился в основном в — подводный.
Но вспомним год начала «Комсомольского шефства». 1922-й — когда ни единого нового корабля во флоте не появилось! Так в чем причины начала грандиозной общественно-политической кампании? (Они же не были формальностью, как в горбачевские времена.) Тут-то и следует припомнить в словах Георгия Константиновича, с которых и начался военный сюжет, вторую часть формулы, к «молодому» — еще и «идейный» солдат! Так сказать, «опережающая» роль моряков во всем, что началось в 1917, году общеизвестна. Уже тем летом они в Кронштадте открыли охоту на своих офицеров, адмиралов. Могло показаться: «передовики Революции» — это же плюс морякам? И по части «дресс-кода» они были законодатели мод, «тренд-сеттеры»: пулеметные ленты накрест поверх бушлата или тельняшки.
Но… диалектика! Всепроникающий метод в применении к тем событиям приводил к выводам: Первыми взбунтовались? Что против царского режима, Керенского — это плюс, с одной стороны. Но с другой: взбунтоваться первыми, значит — стать «слабым звеном» в государственной системе, — а это уже минус. Неважно за кого, против кого — важнее сама «бунташность». «Слабое звено» и в новом государстве будет слабым! Без этой диалектики мы не поймем и общеизвестную судьбу «старой партийной/ленинской гвардии», «пламенных/профессиональных революционеров»… И моряки самым впечатляющим примером показали точность этой «диалектики». «Кронштадтский мятеж 1921 года» едва не лишил страну флота и главной крепости на Балтике. Потому и стали необходимы новые «идейные» моряки, то есть комсомольцы — на «старых кораблях». Уже первый год шефства дал флоту 6 500 новых моряков, чуть позже их число превысило 8 000. Заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР адмирал Григорий Алексеевич Бондаренко:
— Незавидное наследство досталось комсомольцам. Интервенты, белогвардейцы увели за рубеж немало боевых кораблей. Судоремонтные и судостроительные заводы были разрушены. Севастопольская бухта представляла собой просто кладбище подорванных кораблей! Немногие уцелевшие корабли стояли без топлива, некому и нечем было их ремонтировать. Казармы не отапливались, окна были без стекол. Многим из нас, тогда еще будущих моряков комсомольского призыва, не досталось ни коек, ни постельных принадлежностей. До крайности скудным было питание. Пришлось начинать с очистки трюмов, добывать материалы, ремонтировать механизмы, словом — выполнять всю «черную» работу. И при всем том — нести вахты, привыкать к жесткой корабельной дисциплине, осваивать непростую морскую науку.
«Новое вино в новых мехах»
Мораль библейской притчи о новых и ветхих мехах — хорошо подходит для описания советской авиации. Новые страна, социальная структура и новое руководство разглядели или счастливо угадали — Авиацию, новейший вид транспорта и род войск. Это ранее царский военный министр Сухомлинов, казавшийся в 1930-е годы уже почти ветхозаветным персонажем… Мафусаилом, мог смеяться, и даже в лицо (известный случай) — великому князю Александру Михайловичу, рассказывавшему о будущем значении Авиации. Но ведь даже и после Первой мировой войны многие страны не понимали её революционного значения. И жестоко поплатились, как Франция, Британия (на начало Второй мировой). Или скажем НЕДО-поняли, НЕДО-оценили — с печальным результатом. В итоге Франция, Британия имевшие к середине 1930-х годов гораздо больший промышленный потенциал, экономические возможности — проиграли и Германии и СССР «военно-воздушную гонку».
Но мало было советскому руководству ДО-оценить значение ВВС. Прозрения, открытия, изобретения и даже правильные правительственные решения — часто вязли, гасли в болотах привычной «текучки». А в царской России это вообще стало почти традицией: истории непризнанных, не поддержанных изобретателей, забытых ученых, военных теоретиков — составили целый жанр нашей литературы…
И Комсомол с января 1931 г. обеспечил «привод, замыкание цепи», он просто уничтожил люфт между правильным решением и реализацией! Пилоты стали элитой страны. Среди мальчишек, вплоть до немногих оставшихся беспризорников, популярной была песня: «Если бы не Мишка, Мишка Водопьянов…» Дерзкий, юный взгляд на окружающий мир, избыток молодых сил делал Комсомол подлинным новатором, первопроходцем во многих стихиях и технических сферах.
С 1931-го по 1936-й год самолетный парк ОСОАВИАХИМа увеличился примерно в 20 раз, было открыто 150 аэроклубов, 240 планерных станций, имелось 2 тысячи планеров, сооружено 600 парашютных вышек. По всей стране шел сбор средств на развитие авиации и авиационного спорта. Был объявлен всероссийский конкурс на учебники по самолетам и двигателям. Издательство Центрального совета ОСОАВИАХИМа СССР выпустило учебник «Самолет У-2». Воениздат — книгу «Мотор М-11». Обе стали «бестселлерами 1930-х». Прошедшие в небо дальше читали «Курс летной подготовки школ ВВС РККА». Рекордные скорости истребителя И-16 (первый полет на нем совершил Чкалов), скорость знаменитого СБ (Скоростной Бомбардировщик), ставшего сенсацией воздушных боев в Испании — он просто обгонял вражеские истребители, это был первый советский самолет, производство которого по лицензии было налажено и за рубежом…
Результаты случались порой диковинные, но в ту эпоху изобретатели перепробовали и самые невероятные идеи — так Комсомол стал крестным отцом уникального аппарата. Гибрид стратостата и парашюта назвали: «ВР-60. Комсомол». На случай потери стратостатом газа — его оболочка должна была превратиться в парашют. В безумно рисковом испытании стратостат загорелся, летчики (стратонавты) едва спаслись, но тот тип стратостата нацелили на покорение рекордной высоты — 30 км. Тогда шла мировая «гонка по вертикали», с каждым рекордом подъема внимательно следили во всех странах.
Следом за военлётами шли парашютисты. При серпуховском аэроклубе открылась парашютная станция. Мастер парашютного спорта Евгений Бойко подготовил первых общественных парашютистов-инструкторов Александра Бритцина, Бориса Говорова, Геннадия Прокофьева. На учениях по борьбе с воздушными десантами, проходивших в марте 1941 года в Орехово-Зуевском районе, Серпуховский аэроклуб был представлен командой парашютистов во главе с Геннадием Прокофьевым. Парашютистам отводилась роль «диверсантов». Прыжки проводились с высоты 300-400 метров из открытой кабины самолета при сильном порывистом ветре. Однако в такой сложной обстановке все парашютисты удачно приземлились, проявив при этом мастерство и находчивость. Геннадий Иванович Прокофьев потом вспоминал: «После прыжка в сельсовет меня везли на лошади в санях. Около сельсовета была большая толпа народа. Люди пришли посмотреть на живого парашютиста»…
Комсомол — на карте России 21 века
Живую связь Комсомола с авиацией и будущим России покажет и беглый взгляд на сегодняшнюю карту страны. Комсомольск-на-Амуре, «Город на заре» (так называлась пьеса 1940 г., рассказывающая о подвиге комсомольцев-строителей). И сегодня Комсомольск-на-Амуре, город Хабаровского края — важный форпост России — и на Дальнем Востоке, и… в небе. «Город при Авиазаводе» — Авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, ведущем предприятии, выпускающем самолеты марки «Су», «Сухой».
Война
С первых дней сотни тысяч комсомольцев добровольно пошли в Красную Армию и дивизии народного ополчения. Сами очереди молодых людей у дверей военкоматов стали воодушевляющим зрелищем, прекрасной «наглядной агитацией и пропагандой» при потоке плохих новостей с мест сражений. Но комсомольцы шли и в райкомы — настолько они привыкли воспринимать свой райком — главной единицей общественно-государственной структуры. Считали, что там правильно и быстро решат: где в данный момент они нужнее всего — для страны, для победы. И действительно, райкомы распределяли потоки: в военкоматы, на фронт, в военные училища, старшекурсников важнейших ВУЗов — доучиваться (на некоторых примерах покажем и это направление работы).
Грамотно распорядиться таким гигантским людским ресурсом — непростая задача. Нужно было выделить специалистов в каких-либо видах техники, полезных для армии, спортсменов, снайперов, водителей, парашютистов.
Актриса
Гуля Королева успела до войны стать в СССР популярной киноактрисой, но в 1942 году она ушла добровольцем, стала санинструктором. Участница Сталинградской битвы, Гуля Королева вынесла из-под огня более шестидесяти раненных бойцов. Сражаясь на последнем своем рубеже и в день, когда в их подразделении осталось только шестеро бойцов, уже раненная Гуля Королева поднялась с ними в последнюю атаку и погибла в этом бою.
Военный счет комсомолок
Во всех подразделениях, в том числе специальных, прошли войну более 200 000 девушек! Они были пулемётчиками, снайперами, летчиками, связистками, регулировщицами и бойцами других специальностей. 58 комсомолок стали Героями Советского Союза.
После войны
Прекрасным примером широты внимания комсомольцев ко всем областям жизни стал герой всей планеты Юрий Гагарин, избранный после полета членом Центрального Комитета ВЛКСМ. Триумфальны были его визиты в десятки стран мира. Но в 1962 году, в Японии, Юрий вдруг узнает: неподалеку от улиц, где его восторженно встречали, — стоит тюрьма Сугамо, где и был казнен великий разведчик Рихард Зорге. И Память о нем тогда была никем, нигде достойно не отмечена. Искреннее возмущение забывшего о триумфе Гагарина, его горячее участие помогло вернуть стране память о Зорге. А дерзкое выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ вообще кажется невероятным в тогдашней сусловской практике: согласованным в 10 инстанциях до буквы, выглаженным в десять утюгов речами функционеров:
— Мы слабо прививаем уважение к героям нашего прошлого, пренебрегая важностью исторической Памяти. Так была снята и не восстановлена Триумфальная арка, разрушили храм Христа Спасителя, на который народ всей России собирал деньги, это тоже был знак памяти Победы в Отечественной войне 1812 года. И таких примеров много. Могут сказать, Гагарин-де критикует всех, а какие традиции хранят сами космонавты? У нас сложились свои неплохие традиции. Неписанное правило: накануне полета побывать на Красной площади, а вернувшись — обязательно посетить музей на родине Циолковского»...
Невероятно — кажется, подобные темы (памятники, Храм Христа Спасителя) впервые затронули писатели накануне «Перестройки» (не к ночи будь помянута)… Но вот — пик Застоя, и комсомолец с трибуны… И уникальные «мобилизационные возможности СССР» — связаны с ролью ВЛКСМ. По достигнутым результатам многие «советские менеджеры» — для Запада — просто непредставимы. Например, Дмитрий Федорович Устинов. В студенческие годы был секретарем комитета комсомола политехнического института в Иваново-Вознесенске. После первого курса (1930-й год) его вместе со всей институтской группой перевели в МВТУ (Бауманка). 1932 год — еще одна «переброска» — в Ленинград: там только что создали Военно-механический институт (сегодня это — «Военмех» имени Устинова) — нужно укомплектовать. Закончив его 1934 году, Устинов взлетает вверх по должностям «оборонки». В 32 года он уже — директор на крупном ленинградском оборонном предприятии. Награжден орденом Ленина. Вскоре новое назначение решением Сталина. Теперь он нарком вооружений СССР. Выдержав, Дмитрий Федорович вырос в крупного руководителя. Ему доверяли самые важные сферы оборонного производства: «ракетно-атомный щит страны» — во многом его детище. И в итоге… ВПК одной страны успешно противостоял оппонентам с ресурсами всего остального мира. По занятной писательской траектории мне выпала удача познакомиться с семейством внука Дмитрия Федоровича: всё та же благородная простота, нестяжательская скромность быта — потомков великого министра СССР, воспитанника Комсомола.
О нескольких подобных примерах я и поведал Алисе Романовой, ведущей «Специального репортажа» ТВ Россия-24, готовившей передачу к некруглой годовщине этой организации. Комсомол был одним из ключей, подходом к постижению СССР.