«Голос Умки на всю жизнь…» К 100-летию Веры Васильевой
«Голос Умки на всю жизнь…» К 100-летию Веры Васильевой

100 лет назад, 30 сентября 1925 года родилась Вера Васильева, советская российская актриса театра и кино; народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий I и III степени.
Среди её работ такие киноленты, как «Сказание о земле Сибирской»-1947, «Чук и Гек»-1953, «Свадьба с приданым»-1953 и т. д. К числу театральных работ относятся спектакли «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Воительница» и другие.
Открытая ясность лица, сияющие глаза: будто всё в мире всегда будет хорошо, плохое… просто исключает Вера Васильева своей игрой. Как Ольга в «Свадьбе с приданым»: даже если и зазвучит конфликт, он непременно разрешится — к обоюдному удовольствию сторон…
Был в ней задор хороший, жизненный кураж, что выплёскивался в сердца зрителей, делая их жизни светлее, насыщенней. «Сказание о земле Сибирской» гудело мощью истории, вплетающей в свою ткань столько разнообразных судеб, и судьба, представленная Васильевой, была свежа и колоритна: роль, принесшая Васильевой первый успех.
Её успех плавно распространился на всю её долгую, чистотой сияющую жизнь. Графиня Альмавива пенилась шампанским — весёлостью и строгостью одновременно: Васильева играла на контрастах, используя их, — как колоритней можно показать жизнь, бытие персонажа…
Сцена и экран будто объединялись, равно выгранивая роли, актриса была универсальна; и персонажи её, даже относясь к истории, звучали твой световой жизненностью, что так подкупала зрителя… Игра?
Она будто растворяла её в жизни героини, изъятой из плазмы жизни, обыденного бытия, чьё обаяние курилось и клубилось сочностью… Она так по-доброму озвучивала мультфильмы! Медведица, говорившая её голосом из мультика про Умку, подкупала мудростью и теплом.
В равной степени — эпизод и главная роль превращались в события, и таких событий в жизни Васильевой — было много. Согретая теплом жизнь, тепло дарила другим, и, облучённые им зрители нескольких поколений, благодарно сохраняют светлый образ В. Васильевой.