Иные миры Микалоюса Чюрлёниса. К 155-летию…

155 лет назад, 22 сентября 1875 года родился Микалоюс Константинас Чюрлёнис, российский композитор и художник литовского происхождения, родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры.

Насквозь одинокий, не вписавшийся в своё время, одержимый видениями, которые переводил в живопись и созвучия…

Он мечтал о покое: так и слоилась одноимённая картина: золотисто-коричневая, таинственная, где… не то гора, не то нечто мистическое сквозило странной силой. Рано проявившиеся музыкальные способности способствовали зачислению в школу князя Огинского: Чюрлёнис оказался не простым подростком, однако, несмотря на ряд конфликтов, князь постепенно начинает относиться к нему всерьёз: в княжеском оркестре начинается профессиональная музыкальная карьера будущего родоначальника литовской музыки.
Музыка и живопись союзны: или — дополняют друг друга? Как в мире Чюрлёниса, мире таинственных форм и звёздных звучаний. Иные миры просвечивали сквозь его живопись: странное солнце, пронзающее лучениями сложно сконструированный мир с профилями огромных, мощных архитектурных строений. Роскошь золотой лестницы, поднимающейся сияниями к соединённым рукам, и — автопортрет, будто парящий в воздухе. Архитектурные конструкции, связанные с земным шаром, пронизанным — опять же — сквозными лучениями… 

Князь предлагает Чюрлёнису поступить в Варшавский музыкальный институт, обеспечивая его стипендией; после окончания — дарит пианино. Симфоническая поэма «В лесу» становится первым литовским симфоническим произведением… Шум леса передаётся музыкальными средствами: всё почерпнуто из этого мира, и — всё прослоено мирами другими, совершенно иного плана.
Чюрлёнис живёт в Лейпциге, в Варшаве, учится живописи… хотя кажется — всегда был готовым художником. Странная птица, парящая над большеголовым ребёнком, сидящим на круглой земле. Никаких абстракций — хотя иные картины кажутся таковыми: белизна мешается с краснотой, волокна соплетаются сложно.

В Варшаве руководит хором, там же впервые экспонирует свои картины. Добужинский способствует организации выставки Чюрлёниса в Петербурге: он входит в круг мирискусников. Впрочем, неопределённость перспектив, умножаемых на нужду, не способствуют розоватым отливам оптимизма; а миры, сквозящие в живописи Чюрлёниса, не склонны помогать в этой жизни тем, кто способен чувствовать их. Всё грустно.

Грустно и трагично было ему, вновь и вновь творившему странные, волнующие картины, сочинявшему янтарную музыку, пока не растворился в смерти: ранней, конечно…

  
Чюрлёнис: "Анданте", "Истина", "Соната Солнца, скерцо".

5
1
Средняя оценка: 3.35714
Проголосовало: 14