Неонацизм на подхвате
Неонацизм на подхвате

В июле 2025 года в столице Хорватии Загребе прошёл крупнейший не только в истории страны, но и Европы, концерт: по оценкам полиции, на нем присутствовало около 450-500 тыс. человек. Они пришли послушать, как это ни удивительно, не суперпопулярную звезду, а малоизвестного в мире исполнителя — некоего Марко Перковича (Томпсона). Примечательно тут то, что его постоянно обвиняют в фашизме. И надо сказать, небезосновательно...
Так, на концертах Марко Перковича (Томпсона) регулярно звучит лозунг хорватских усташей «Za dom spremni!» («За родину — готовы!») — это приветствие использовалось хорватскими усташами, союзниками нацистов во Второй мировой войне. Вообще Томпсон в основном поет песни, в которых упоминаются или прославляются усташи и их идеология. Одна из самых известных его песен начинается именно с упомянутого выше приветствия.
Кроме того, он регулярно исполняет народные песни, популярные среди усташей и четко с ними ассоциирующиеся. Исполняет он и более позднюю песню-подделку: «Jasenovac i Gradiška Stara», в которой воспевается устроенный усташами геноцид сербов, евреев и коммунистов в концлагере Ясеновац. Его выступления неоднократно запрещались в странах Европы из-за обвинений в прославлении фашизма и разжигании ненависти. В частности, в 2004 году ему запретили давать концерт в Амстердаме. Комментируя запрет, Томпсон сказал: «Не имею ничего против евреев, но они распяли Христа». — В ответ на возмущение в хорватских СМИ Перкович заявил, что он не усташ и не фашист, а «патриот».
Параллельно с этим он неоднократно публично одобрял политику, проводимую в Независимом государстве Хорватия в 1941—1945 гг. Во время своего концерта в Вуковаре 13 апреля 2007 года Перкович заявил: «Надевайте награды победоносной хорватской армии за войну за независимость». И именно этот исполнитель ставит рекорд по посещаемости платных концертов — пришло полмиллиона человек. Да еще и в маленькой стране: население Хорватии на 1 июля 2025 года составляет всего 3 848 160 человек. «Даже во времена Второй мировой войны не проводилось столь массовых мероприятий с прямой пропагандой фашистской, усташеской идеологии как самой худшей формы нацистской идеологии», — заявил президент Сербии Александр Вучич, комментируя произошедшее. Власти Хорватии, напротив, ничего ужасного в этом не видят: премьер-министр Андрей Пленкович назвал концерт «успехом, которым может гордиться вся страна».
Преступления усташей в Хорватии в годы Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны на территории марионеточного Независимого государства Хорватия (НГХ) действовала фашистская организация усташей, совершившая массовые преступления против сербов, евреев, цыган и антифашистов. Их режим (1941—1945) стал одним из самых кровавых в Европе. НГХ, включавшее в себя территории современной Хорватии, Боснии и часть Сербии, было создано после нападения Германии на Югославию в апреле 1941 года. Возглавил его Анте Павелич, который, собственно, и сформировал идеологию усташского движения в конце 1920-х годов. Отмечу, что ничего необычного для тех лет он не делал — ультранационалистические и расистские идеи витали во всех странах Европы.
Усташи (от хорв. ustati — «восстать») как движение возникли ещё в 1929 году в ответ на запрет хорватских националистических организаций в Королевстве Югославия. Ключевой документ — «Усташские принципы» (1933) — провозглашал Хорватию государством «для хорватов и только хорватов», отрицая права сербов, евреев и цыган. Идеология Павелича, созданная для Хорватии, представляла собой синтез радикального национализма, католического интегрализма и фашистского корпоративизма. Её становление происходило в условиях кризиса многонациональной Югославии, где хорватские националисты видели угрозу ассимиляции и утраты идентичности. Идеологи усташей, такие как Миле Будак и Юре Францетич, разработали доктрину, которая провозглашала Хорватию государством «для хорватов и только хорватов», отрицая право на существование национальных меньшинств — сербов, евреев и цыган.
Ключевым элементом идеологии был этнический расизм, заимствованный у нацистов, но адаптированный под балканские реалии. Сербы рассматривались как «недочеловеки» (подобно евреям в Германии), подлежащие уничтожению, насильственной ассимиляции или изгнанию. Эта концепция была оформлена после прихода усташей к власти в серии расовых законов 1941 года, которые лишали сербов гражданства, права на собственность и доступа к образованию. При этом усташский расизм имел специфическую религиозную окраску: православные сербы считались «схизматиками», чьё обращение в католичество могло «очистить» их от неполноценности. На практике это приводило к массовым насильственным крещениям, которые часто заканчивались убийством тех, кто отказывался менять веру.
Религиозный фанатизм стал второй опорой режима. Усташи провозгласили католицизм основой государственности, а духовенство заняло ключевые позиции в аппарате власти. Такие фигуры, как архиепископ Алоизие Степинац (позже канонизированный Ватиканом), публично поддерживали политику этнических чисток, видя в ней «борьбу за христианскую Европу». Монахи-францисканцы, как Мирослав Филипович-Маджстанович, лично участвовали в убийствах в концлагере Ясеновац, а церковные иерархи благословляли карательные операции. Этот союз национализма и клерикализма создал идеологическую основу для геноцида, где убийства оправдывались «волей Бога».
Культ насилия отличал усташей от других фашистских движений Европы. Если нацисты стремились к «технократичному» (при всем ужасе такого подхода) уничтожению людей в газовых камерах, усташи практиковали архаичную жестокость: массовые убийства ножами-«сербосеками», сожжение заживо в церквях, пытки детей на глазах у родителей. Эта жестокость была не случайной, а системной: она должна была продемонстрировать «моральное превосходство» хорватов. Иными словами, усташи в жестокости переплюнули даже гитлеровских нацистов. Идеологи движения открыто заявляли, что «треть сербов должна быть убита, треть изгнана, треть обращена в католичество».
Еще одной характерной чертой усташского режима (как и у всех других подобных режимов), конечно, стал антикоммунизм. Усташи позиционировали себя защитниками Запада от «большевистской угрозы», что позволяло им получать поддержку от части католической церкви и даже западных разведок. Однако их антикоммунизм все-таки был вторичен по отношению к национализму: партизаны Тито все же истреблялись не за социализм, а за многонациональный характер их движения, который угрожал идее «этнически чистой» Хорватии.
Главными лидерами усташей стали:
Анте Павелич — лидер усташей, «поглавник» (вождь) НГХ. Бежал в Аргентину после войны, умер в 1959 году в Испании. После бегства он и его сторонники создали «Хорватское освободительное движение», которое вошло в созданный в апреле 1946 года бандеровцем Михаилом Стецько Антибольшевистский блок народов (АБН), объединивший множество бывших коллаборационистов и военных преступников. В руководстве АБН состоял также хорватский полковник армии усташей (по его собственному утверждению, произведенный в конце войны в генералы) Хинко Алабанда. Конкретно Алабанда в течение осени и зимы 1942 года со своим полком участвовал в боевых действиях против партизан. В 1946 году окружной суд Загреба приговорил Алабанду к смерти, но тот успел сбежать. Самого фашистского преступника Павелича, кстати, издание АБН-корреспонденс прославляло как «национального героя хорватов». Из известных усташских преступников также можно назвать следующие имена:
Максимилиан Фрайхерр фон Мирко Грегорович (Мирко Пук) — комендант Ясеноваца, известный садист. Казнён партизанами в 1945-м.
Дидо Кватерник — один из основателей усташской милиции. Бежал в Аргентину, умер в 1962 году.
Векослав Лубурич — начальник концлагерей. Убит в Испании в 1969 году (возможно, агентами УДБ).
Андрия Артукович — министр внутренних дел, организатор депортаций. Выдан США Югославии в 1986-м, умер в тюрьме.
Алоизий Степинац (кардинал, симпатизировавший усташам) — осуждён в 1946-м, позже реабилитирован Ватиканом.
Как я уже отмечала, режим усташей стал одним из самых жестоких проявлений фашизма в Европе. Его преступления отличались не только систематичностью, но и особым, почти садистским характером насилия, которое поражало даже видавших виды немецких офицеров. Сразу после провозглашения НГХ в апреле 1941 года началась кампания террора против сербского населения. Усташские отряды, часто состоявшие из местных жителей, соседей и даже бывших друзей, нападали на сербские деревни, устраивая массовые расправы. Одной из первых жертв стала деревня Гудовац, где 28 апреля 1941 года были расстреляны 192 серба. Особую известность приобрели массовые убийства в православных церквях. В селе Глина в августе 1941 года усташи согнали в храм Святого Иоанна Крестителя около 1 000 сербов, заявив, что те будут крещены в католичество. Вместо обряда людей начали бить молотками и дубинами, а затем закололи ножами. Выживших облили бензином и сожгли заживо вместе с храмом. Подобное повторялось затем по всей Хорватии и Боснии.
Система концлагерей стала инструментом планомерного уничтожения сербов, евреев, цыган и коммунистов. Ясеновац, крупнейший лагерь, был настоящей фабрикой смерти. Здесь применялись изуверские методы убийств: узников забивали молотами, перерезали горла специальными ножами-«сербосеками», сжигали заживо в печах кирпичного завода. Лагерь Стара-Градишка специализировался на уничтожении женщин и детей. Свидетельства выживших рассказывают о том, как детей разбивали о стены бараков, а беременным женщинам вспарывали животы.
Отдельного рассмотрения требует участие католической церкви в геноциде в Хорватии. Католическая церковь в Хорватии сыграла ключевую роль в легитимации усташского режима. Многие священники и епископы видели в НГХ возможность создания католического государства после веков нахождения в составе православной Сербии и мусульманской Османской империи.
Уже упоминавшийся мной архиепископ Алоизий Степинац в своих проповедях сразу начал поддерживать «новый порядок», называя усташей «защитниками христианской Европы». Он лично благословил насильственное обращение сербов в католичество (по разным данным, было обращено от 200 000 до 300 000 человек). Особой жестокостью отличались усташские монахи, такие как францисканский монах Мирослав Филипович, известный как «Фра Смерть». Он стал комендантом концлагеря Ясеновец и лично участвовал в пытках и казнях, совмещая роль священника и палача. Другой монах, Иван Рогич, руководил уничтожением сербского населения в Боснии, приказывая сжигать целые деревни с их жителями.
Еще один францисканский монах Фра Мийо Брадач возглавлял карательные отряды в Боснии, организовывал массовые расстрелы сербов. Фра Звонко Брекало лично убивал узников в концлагере Стара-Градишка, а Франьо Роде — участвовал в пытках и казнях в Ясеновце. В воспоминаниях узников Ясеновца описываются случаи, когда священники освящали места казней или даже убивали узников крестами и молитвенниками. Церковь получала с происходящего свою выгоду: католические миссии забирали конфискованное имущество сербов и евреев. Командующий полицией безопасности и специальных служб в Хорватии докладывал рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру:
«Количество православных, которых хорваты уничтожили самым садистским образом, следует оценить примерно в 300 000 человек. При этом католическая церковь активно поддерживала в последнее время ужасные методы обращения православных в католичество. Живущие в Хорватии сербы, перешедшие в католичество, могут жить там совершенно спокойно. Из этого следует, что хорватско-сербская война имеет в своей основе политику римско-католической церкви, направленную против православия».
Геноцид против евреев и цыган был не менее беспощадным, чем против сербов. Из 40 тысяч хорватских евреев уцелело менее 10 тысяч. Цыган почти полностью уничтожили — из 28 тысяч выжило около 300 человек. Их судьбу разделили хорватские антифашисты, включая тех, кто изначально поддерживал усташей.
Усташские преступления поражали своей публичностью. В отличие от нацистов, пытавшихся скрыть Холокост, усташи часто убивали открыто, на виду у всех. Трупы сбрасывали в ямы, скармливали свиньям, выбрасывали в реки. Тела плыли по Саве и Драве, достигая Белграда и вызывая ужас у местных жителей.
Особая страница — уничтожение культурного наследия. Сжигались православные церкви и монастыри, уничтожались книги на кириллице, стиралась память о сербском присутствии. В одном только Сараево было разрушено 17 православных храмов.
Даже немецкие офицеры были шокированы жестокостью усташей. Генерал Эдмунд Гляйзе фон Хорстенау в донесениях в Берлин называл их «психически неуравновешенными преступниками» и предупреждал, что такая политика приведет к партизанской войне: «Усташи обезумели. Шесть наших батальонов пехоты бессильно взирали на ослепленных кровавой яростью хорватов». — Его прогноз сбылся — жестокость усташей стала главной причиной массового присоединения сербов к партизанскому движению Тито.
Вермахту пришлось вмешаться: в июне 1942 года командир 718 немецкой пехотной дивизии приказал разоружить и арестовать роту усташей, истреблявших сербов на территории Румынии. Риббентроп передал Павеличу через немецкого посла «неудовольствие правительства Рейха в связи с ужасными эксцессами в Хорватии». Обалдели от резни и итальянские фашисты: 1 июля 1943 года войска Муссолини взяли под охрану 33 тыс. жителей Хорватии, в том числе 2 100 евреев. Степинач начал жаловаться, что «на хорватских территориях, занятых итальянскими войсками, наступил упадок религиозной жизни и явные тенденции схизмы».
К концу войны усташи пытались скрыть следы преступлений: раскапывали массовые захоронения, сжигали трупы, уничтожали документы. Но масштабы злодеяний были слишком велики. По разным оценкам, жертвами режима стали от 300 до 500 тысяч сербов, десятки тысяч евреев и цыган.
К 1944—1945 годам усташи начали терять контроль над территорией: их громила Красная армия и партизанская армия Иосипа Броз Тито. В мае 1945 года началось массовое бегство усташей (включая Павелича) через Блейбург (Австрия), где многие были выданы партизанам и казнены. Однако выдали далеко не всех: после войны многие палачи бежали через в Южную Америку, США, Испанию и Канаду. Например, через «Крысиные тропы» — так называлась операция по спасению нацистских преступников, проводимая Ватиканом. Документы по ней, кстати, так до сих пор и не рассекречены. Спасало палачей и ЦРУ, которое использовало в том числе и бывших усташей в борьбе против коммунизма (операция «Скрепка»).
Что касается Ватикана, то Папа Пий XII знал о преступлениях усташей, но не осудил их публично. 18 мая 1941 года, Павелич был торжественно принят папой Пием XII. Во время аудиенции он благословил «верного сына Римско-Католической церкви». К тому моменту невозможно было не знать о зверствах против православных сербов в Хорватии и том, что хорватский фюрер был осужден заочно к смертной казни за убийства, в числе которых было покушение на короля Александра. «Да здравствует Хорватия!» — провозгласил Пий XII во время аудиенции.
В рамках упоминавшейся выше операции Ватикана «крысиные тропы» бежали сотни усташей — Анте Павелич вообще некоторое время скрывался в Риме под защитой церковных структур, затем перебрался в Аргентину. В Ватикане получил убежище и бывший усташский офицер, клирик Виктор Томич.
Поскольку совсем не замечать участие католической церкви в геноциде было немного неприлично, Ватикан в 1946 году начал вялотекущий процесс против Степинаца: он был приговорен к 16 годам за сотрудничество с усташами. Однако в 1950-х, не отсидев положенного срока, был переведен под домашний арест. В 1998 году Иоанн Павел II беатифицировал его, что вызвало протесты Сербии и еврейских организаций.
Сегодня в Хорватии часть католических кругов продолжает оправдывать усташей, называя их «борцами за независимость», а хорватский кардинал Йосип Бозанич в 2020 году заявил, что «церковь не несёт ответственности за преступления усташей». Заявление Бозанича вызвало скандал, но, опять же, он отделался легким испугом. Добавлю, что усташей не стали судить на Нюрнбергском процессе, так как НГХ не считалось независимым государством. В ходе Югославских процессов, проходивших с 1945 по 1947 годы, было казнено около 2 тыс. преступников.
После войны
Бежавшим усташам удалось развернуться много где: ЦРУ и британские спецслужбы вербовали бывших усташей для антикоммунистической борьбы, а в Латинской Америке они учили диктаторов практике массового геноцида. Хорватское освободительное движение (HOP) естественным образом вошло в Антибольшевистский блок народов, лоббировало интересы усташей и боролось против Югославии. В частности, в 1970-х усташские эмигранты организовывали нападения на югославские посольства, а завербованные ЦРУ в ходе операции «Феникс» усташи устраивали диверсии против Тито. Иными словами, усташи наравне с нацистами и бандеровцами вошли в антисоветский и антиправославный нацистский авангард Запада.
В Латинской Америке преступников тоже покрывали, используя в полный рост: так, Аргентина Хуана Перона стала «новым домом» не только для нацистов, но и для усташей. Их диаспора в Буэнос-Айресе насчитывала около 10 тыс. человек — и среди них, как я уже писала, было много центральных фигур преступного режима. Лидер усташей Анте Павелич жил в Аргентине под именем «Пал Гонсалес» и создал, помимо прочего, террористическую организацию «Крсташи».
В 1970-х бывшие усташи стали инструкторами для латиноамериканских хунт. В Парагвае усташи обучали тайную полицию Pyragues методам пыток и создали лагеря для политзаключенных по образцу Ясеноваца. В Чили при Пиночете бывший охранник Ясеноваца Динко Шакич консультировал ДИНА — тайную полицию. В Аргентине усташские ветераны входили в Антикоммунистический Альянс Аргентины (в США они сотрудничали с маккартистами), а также похищали и убивали хорватских эмигрантов-антифашистов.
В Боливии известный нацист Клаус Барбье («Палач Лиона») и хорватские нацисты создали «Боливийскую фалангу», чье финансирование шло через наркоторговлю. В 1980 году усташские эмигранты поддержали переворот Гарсии Месы, они обучали «эскадроны смерти».
То есть с 1946 по 1991 годы усташи наравне с бандеровцами, румынскими и венгерскими нацистами зализывали раны, перегруппировывались и активно действовали в рамках создаваемых западом структур. Усташи естественным образом вошли в окормляемый западом неонацистский интернационал и активно участвовали как в работе АНБ, так и на террористическом фланге.
Наши дни
После краха Югославии в Хорватии и в мире с одной стороны началась реабилитация усташей. Так, в 1990-е при Франье Туджмане Ясеновац был объявлен «лагерем всех жертв», что уравняло палачей и жертв. В 2023 году хорватский МИД осудил резолюцию ООН о памяти Холокоста, так как в ней упоминались сербы. Позицию церкви я уже упоминала. В ЕС тоже ведут себя предельно «деликатно» — то есть не одергивая Хорватию. Более того, в Евросоюзе есть даже депутаты, прославляющие Павелича и созданное им «государство для хорватов. А с другой — идеология усташей не исчезла, а трансформировалась в неоусташизм, который сочетает традиционные доктрины с современными ультраправыми конструктами.
В США неонацистские группы (переживающие сегодня, надо сказать, настоящий подъем) до сих пор используют усташскую символику. И она в этих кругах крайне уважаема наравне с бандеровской (если не больше — не забываем про сильную поддержку католической церкви).
Хорватские неонацисты в Чили и Аргентине активно поддерживают ультраправые движения, да и в целом потомки усташей в Латинской Америке, которые слились с наркокартелями, успешно финансируют деятельность неонацистов. В частности, бывшие усташи участвовали в протестах 2019 года на стороне карабинеров, потомки коменданта Ясеноваца Любурича связаны с ультраправыми боевиками «Ультрачистос».
Известен также и Мате Шакич (внук Динко Шакича, охранника Ясеноваца) — сегодня он идеолог неоусташей в Аргентине. Он издает журнал Poglavnik, занимающийся апологетикой Павелича, и координирует поставки оружия из Латинской Америки для Украинского добровольческого корпуса. В частности, в 2022 году он активно переписывался с лидером «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Денисом Прокопенко.
В Бразилии при Болсонару хорватские эмигранты создали «Отряды Балканской войны» для атак на левые движения. Также хорватская диаспора помогает украинским ультраправым вербовать боевиков из Латинской Америки.
К слову, о давней дружбе усташей с бандеровцами: в наши дни она активно развивается. Ультраправые из Хорватии и Украины тесно дружили и до начала СВО: они совместно отмечают 22 июня (день нападения Германии на СССР). В Загребе и Киеве ультранационалисты регулярно проводят марши под лозунгом «Бандера—Павелич — герои!», а в США канал Ustaša TV (Калифорния) координируется с украинским «Мазепа TV».
Но после начала СВО сотрудничество из идеологической плоскости перешло в практическую. Так в ходе проекта «Балканский мост», при координации депутата от хорватской партии HSP (об этой партии — чуть далее) Ивицы Толича, проводилась контрабанда оружия из Хорватии на Украину через Сербию. Всего, по данным Bellingcat, было переправлено более 200 единиц стрелкового оружия.
С 2014 года хорватские добровольцы воюют в «Азове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так, Йосип Юрчевич (позывной «Усташ») участвовал в карательных операциях в Луганской области в 2022 году, награжден медалью «За оборону Мариуполя». На своем теле он носит татуировки с символикой Ясеновца.
Сербия после начала конфликта создала Центр по расследованию преступлений неонацистов, который выявил 120 хорватов, воюющих на Украине. Известно, что в легионе «Свобода России» работают хорватские инструкторы. Бывший офицер Хорватской армии Бранко Зрняк командовал «Хорватским легионом» на Украине с 2022 года, обучал боевиков РДК (Русский добровольческий корпус) в Белгородской области. Он открыто носит символику НГХ на униформе.
В самой же Хорватии символику НГХ использует Хорватская партия права (HSP). Она, в частности, требует реабилитации Павелича. А депутат от HSP Златко Хасенбагич в 2023 году договорился до того, что публично назвал Ясеновац «лагерем перевоспитания». Кстати, гимн для этой организации написал Марко Перкович (Томпсон). У нее есть радикальное крыло — Хорватская чистая партия права (HČSP), открыто прославляющая Павелича. Помимо этой партии в стране действуют неонацистские группировки «Хорватские защитники» и «Зелёный кадар» — они совершают нападения на сербов, геев и антифашистов. Лидер группировки Томислав Маркович в 2021 году организовал нападения на сербские памятники в Книнe, он же занимается вербовкой боевиков для Украины через Telegram-канал Ustaša Brigade. В 2023 году был задержан за попытку поджога центра ЛГБТ в Риеке. Известно, что группировка получает финансирование от хорватской диаспоры в Канаде через фонд «Свободная Хорватия».
Сегодня Хорватия продолжает препятствовать включению усташей в общеевропейский список неонацистских организаций, несмотря на все усилия Сербии. В целом в стране усташи подаются как «борцы за независимость», а сами неоусташи (поддерживаемые крупными сетями в США, Латинской Америке и Канаде) действуют через сеть формальных и неформальных объединений: через политические партии, полувоенные группировки, культурные и молодежные объединения.
Неоусташское движение, являющееся серьезной силой внутри неонацистского интернационала, представляет сегодня серьезную угрозу как для Балкан, так и в целом для Европы. А с учетом их массовой поддержки хорватским населением, — а как иначе воспринимать полумиллионный концерт с усташскими лозунгами? — ничем иным, как очередным геноцидом сербов, это закончиться не может.