Памятные даты славной истории СССР: «феномен игры» Владимира Ворошилова
Памятные даты славной истории СССР: «феномен игры» Владимира Ворошилова

13 сентября 1985 года в Японии вышла в эфир первая программа, сделанная по формату «Что? Где? Когда?».
С этой даты принято отсчитывать историю международной версии игры. Как тест на применимость чисто советского интеллектуального продукта прекрасно прижился в капиталистической, мало того – совершенно иной культурной среде, кратко расскажем в данном очерке...
В сентябре сего года всенародно любимой игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 50 лет. Но любопытно и то, что ровно 40 лет назад произошёл международный дебют игры… К 1985 году советская версия игры «Что? Где? Когда?», которую вёл Владимир Ворошилов, была уже невероятно популярна. Она существовала с осени 1975 года, из простой семейной викторины превратившись в элитарный интеллектуальный клуб, за которым с нескрываемым интересом следила и следит по сию пору вся страна. Тем не менее международный дебют произошёл 40 лет назад в Японии: 13 сентября 1985 года.
Идея создать международную версию игры витала в воздухе. Первой (именно) капиталистической страной, которая проявила к этому интерес, как ни странно, стала Япония. Хотя «как ни странно» объясняется довольно просто. 1980-е годы — период пика экономического могущества Японии. Японские телекомпании были финансово мощными, крайне конкурентными, активно искали-покупали по всему миру нестандартные форматы для своих программ. К тому же у них имелись немалые ресурсы на эксперименты – в пику глобальной американизации-вестернизации кино-, телеиндустрии на Западе.
Телекомпания TV-Tokyo приобрела права на формат игры. Версия для Японии получила название IQ! – Ай Кью. То была не просто прямая трансляция, как говорится: – кавер нашумевшей советской игры, а – утилитарный адаптированный продукт. Вопросы были переведены и, что важно, специально подобраны с учётом международной, в данном случае японской аудитории, дабы всё были понятно, к тому же завлекательно местным зрителям. Местному электорату…

Тэцуро Тамба
Вёл японскую версию известный актёр и телеведущий Тэцуро Тамба. Японский эфир стал первым в мире показом международной версии «Что? Где? Когда?». Это был тест на применимость чисто советского интеллектуального продукта в совершенно иной культурной среде. Грандиозный успех в Стране восходящего солнца доказал, что формат игры универсален, имеет большой международный потенциал.
Благополучный старт в Японии дал зелёный свет для экспорта игры в другие державы каплагеря. Вскоре после этого различные версии «Что? Где? Когда?» постепенно появились в США: под названием To Tell the Truth, далее – в Великобритании, Израиле, многих других государствах.
Посему 13 сентября 1985 года официально считается днём рождения международной версии «Что? Где? Когда?». – Исторический момент, когда игра перестала быть сугубо советским феноменом и вышла на мировую арену. Сия дата символизирует не просто телевизионный эфир в другой стране, а признание уникальности, прямо-таки гениальной простоты формата, созданного Владимиром Ворошиловым. В 40-летней давности осенний пушкинский день, когда мнемоника «Что? Где? Когда?» обернулась по-настоящему межконфессионально-интеллектуальным брендом...
Притом что иногда можно встретить упоминания о других «первых» международных играх, например, с командой из Болгарии 1983--84 гг. Здесь важно разделять два понятия: международные матчи или показательные игры в рамках советской телеверсии: то были специальные выпуски, где советские знатоки играли против команды другой страны социалистического блока. Они выходили в эфир в СССР в рамках основной программы. Первый такой матч действительно был с командой из Болгарии. Международная же версия собственно игры – это именно лицензирование формата зарубежом. Телекомпания покупает права, создаёт свою студию, своего ведущего, свои вопросы и – запускает отдельную уникальную телепередачу для своего зрителя. Именно это и произошло 13 сентября 1985 года в Японии.
Литература
Мемуаристика, книги, публикации создателя игры — Владимира Ворошилова, – скрупулезно документировавшего историю годами выстраданного детища: «Феномен игры», «История “Что? Где? Когда?” в фактах, документах и интервью» etc.