Пятница 12 сентября: отмечаем несколько весёлых праздников
Пятница 12 сентября: отмечаем несколько весёлых праздников

Из серии «Записки вятского лоха», сентябрь-2025
День виртуальной бутылки — это неофициальный праздник, который отмечается 12 сентября и символизирует новый формат общения в цифровом пространстве. Вот ключевые аспекты этого весёлого праздника, возникшего как шутливый интернет-феномен... Согласно одной из версий, он связан с виртуальным спором двух друзей в чате, где проигравший отправил победителю виртуальную бутылку в качестве приза.
Его идея основана на адаптации игры «Пустая бутылка», где бутылка вращается и выбирает участника для вопроса или задания к виртуальной среде, виртуальным зрителям... Участники отправляют друг другу в соцсетях-мессенджерах изображения всякой тары с напитками, стихи, мемы или курьёзные плакаты. Также организуют онлайн-встречи в виртуальных комнатах, где вращение бутылки определяет следующего собеседника для игры или общения. Праздник подчеркивает важность виртуального общения, объединяя людей across geographical boundaries, — преодолевая границы и страны за секунду.
Вообще День виртуальной бутылки — часть современной цифровой культуры, где стираются грани меж реальным и виртуальным. Он акцентирует роль интернета в поддержании социальных связей. И кстати, в этот день также отмечаются другие необычные праздники, например: международный День заглядывания в окна и День семейного общения, отмечаемый в Ульяновской области. В сети популярны стихи, посвященные празднику, например:
Так выпьем бокал за друзей в виртуале!
И пусть не увидимся, может, в реале...
Что ж… давайте отметим, почему нет. С помощью моих вятско-босяцких шуток-прибауток, баек и приколов. Итак…
Насчёт бутылочки…
Однажды один зашитый сказал мне: «До конца “лечебного”срока осталось четыре недели, 2 дня, 6 часов, 43 минуты…» — «И что?» — спросил я. И он так хитро-хитро, хитро-прехитро на меня посмотрел.
Вспомнил пару своих «курительных» гениальностей
«Вообще курю только после очень жёсткого секса, слышь. Поэтому у меня — здоровые лёгкие и… Очень печальные глаза».
*
«Обычно я выкуривал по сигарете после секса… жёсткого секса, слышь. бро. Так постепенно и бросил»...
Точней не бывает
Туалет на Причерноморье. Стоимость 50 р. Слева-справа, на сотни миль, — хоть глаз выколи, — никого… Вышел оттуда, помолясь, точнее, покряхтев с устатку. С бабушкой-«туалетчицей» нехотя поболтали о тенденциях в современной лит-ре, точнее, о недо-тенденциях. Об обратном развитии «прямолинейности» после прямого попадания в мозг суррогатного гэга, бережно обёрнутого кем-то в чёрный пакет иноагента. О лингвистических шутках Лотмана, понятно, вспомнили… О потерянном поколении нынешних «православных школьников» и о том, когда ж увидим платоновское «счастье за поворотом», и как хорошо жилось в СССР партработникам высшего звена.
Она, бабуля-то, кстати, из них, из бывших-звеньевых. Вот только муж давно умер, забрав все привилегии с собой, туда, — где обитает то неведомое и невидимое никому счастье… «Заходите», — сказала бабуля на прощание. — «Вряд ли, — ответил, сморкнувшись в ближайший жасмин: — Дорого. Лучше вон за кустами приноровлюсь…». — «Прощайте», — сказала она грустно-грустно, — «И вам того же». — Не оглядываясь, я шёл навстречу бескрайним золотым пескам начинающего смеркаться пляжа, опускавшего занавес до очередного завтрашнего у́тра: и новых, наверняка опять никчемных, — точняк! — ожиданий платоновского чуда.
Дружественное
Поставил небольшую реплику к 50-летию старта «Союза-Аполло». И — к удивлению — нашлись комментаторы, которые считают миссию 1975 года — тоже Голливудом! Типа так же, как и «фейковый» полёт американцев на Луну с плоской до безобразия Земли. Чудны дела твои, Юрий Эдуардович… ой чудны.
Божественное
По случайности вместо прав вручил гаишнику, тормознувшему меня у обочины, библиотечный абонемент — он такой же по размеру и цветом. Мент выпучился, вознёс взгляд к небу, перекрестился, поклонился мне, сказав: «О Боже!». Потом снял фуражку, споро скинул портупею, китель, штаны, ботинки. Взял только пистолет и — в одном исподнем по двойной сплошной пошёл прямо и прямо, и прямо — в сторону Покровской церкви, что во Всехсвятском. Если пешком — то дотуда километров пятьдесят…
Юг. Супербизнес
Южный топ-продаж детских игрушек-«традиционных ценностей» от 3-х до 5-ти, ну, до семи лет максимум. Хотя и старичюле интересненько послушать… Подслухать, так сказать.
Нежданчик…
Блин, ну надо жэ! Хочу поделиться радостной вестью с любителями криминальных боевиков-стрелялок. Оказывается, кино «Балерина» с симпотной… крайне симпотной де Армас — это продолжение культовой серии про убийцу Джона Уика, который вроде был исчерпан до недавней поры. Но нет… Только внутри фильма — безо всяких анонсов — появляются и знаменитые золотые монеты-пропуск, и сумрачный отель «Континенталь», и, собственно, сам Джон Уик: к радости поклонников Стетхема и Брюса Уиллиса в новых современных изводах и — интерьерах. Хотя нет — виноват, господа. На постерах глянул — отмечено: типа «Вселенная Джона Уика». Что не меняет восторга экшн-жанра. Да и сюжет закручен не хуже русского «второго Фишера».
История возникновения группы «Весёлые ребята»

Денис Попов
Он был немного тёмненьким, Денис Попов. Просто в благословенные сталинские годы, на волне бушующего интернационализма, его мать ездила на практику в Индию и там… и оттуда… Нет, лучше так: на волне нерушимой интернациональной дружбы с великим индийским народом мама родила в 1937-м тёмненького мальчика Дениса. Потом, когда уже вышла замуж за майора Попова из Ростова, героем вернувшегося с войны, дала пацану папину фамилию.
Паренёк был страшно музыкальным. И где-то к середине 60-х, уже на битловских «рентгеновских» волнах, сварганил с одним дружком-цыганом, вечно напевавшим понравившийся обоим мотив «...мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём…» — они создали ВИА. Их даже взяли в ростовский ДК Ростсельмаш. Ансамбль назвали поначалу «Бродячие артисты», стали собирать поющих-играющих ребят.
Бывало, к ним подкатывали со стороны, из подворотни, некоторые жлобы с «большой дороги», голимый криминал: их приходилось отшивать нехило, не зря ж Денис в детстве боксом занимался. Лез там и Пашка по кличке «Слобода», известный своей жестокостью бандюган, просился в группу — типа давай буду носить вам провода, колонки. И Дейв Тухман — с американским прищуром и прихлопом, — только что выползший из тюряги, пытался пристроиться… Но нет — ребята твёрдо держали курс в честную жизнь — на вожделенную советскую сцену, всесоюзную эстраду. И когда Денис сочинил свою незабвенную песню «Соловьи живут на свете…», слава их начала потихоньку доползать до Москвы. С этим же хитом их пригласила тогда фирма «Мелодия», попросив переименовать из «соловьёв» в — «Как прекрасен этот мир»… И пошло-поехало. Так и начала свой нелёгкий, но достойный путь по Планете Земля известнейшая советская группа «Весёлые ребята». И к слову, вот несколько редких фото руководителя ансамбля Дениса Попова:
А вот он поёт на одном из зарубежных фестивалей Варшавского блока с Аллой Пугачёвой. Что, между прочим, развеивает некоторые мифы насчёт его типа неучастия в группе: что за бред!
Ответ
Когда-то у меня был (как всегда гениальный) пост. Оставшийся в коментах без ответа. Но — нашёл, нашёл… Он (ответ) после, собственно, поста:
«Человек автономен. То есть смертен. И уже долгие века ждёт не дождётся встречи с инопланетным разумом. Тут есть загвоздка… И она — именно в нашей индивидуальности. Высший же разум — наверняка коллективен. Сиречь каждый объект бессознателен в отдельности. Но — подчиняем какому-то единому Центру. Выполняет единую задачу. Живёт общим мышлением. Отсюда — его жуткая неуязвимость.
Вот Вы, дорогой читатель, к примеру, убиваете из лазерного бластера зелёного человечка: а с ним ничего не происходит. Умер, и всё. No problem. Потому что их центральный мыслительный Аппарат воспроизводит бесконечное число подвидов чего-то единого. Общего. Коллективного. Единое мыслящее (ве)существо. Субстанция. Захватывающая миры, вселенные. (А чего тогда ей делать в нашей галактике, если не подчинять всё и вся своей ненасытности — во имя питания и размножения, скажем?)
И да… Они вполне могут жить (там, у себя) семьями. Радоваться солнцу, ветру. Водить детей в школу, почему нет? Это закодировано в их геноме. Но при первом же зове каждый из них встанет и выполнит приказ, жертвуя собой во имя… Во имя… Во имя... Тут меня замкнуло — во имя родины, что ли. Ну, пусть не родины, но… страны, государства, инопланетной их неголубой земли, что ли? Дак это я, блин, кого описал. Нас, что ли?!»
Ответ же нашёл у писателя-философа Томаса Карлейля. Вот он: «Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима…»
Согласен, хорошие кроссы
Качественные, аха. Один вопрос: у них там что, вообще на улица-лужайках-парках г.на не бывает? Иначе просто представьте, как его оттуда выковыривать…
Роковые яйца

А ведь Булгаков и это предвидел...
Сволочи, ну сволочи жэ! Что за страна… Опять яйца дорожают. Ещё вчера были по 35.
Машина времени
Улица Ленина, Вика Цыганова, бабки эти, давно уже не новые, что со мной? В каком я году? Кто меня туда увёз, в прошлое 90-х?
Всё по Уэллсу
На первом фото художник Денис Киселёв хорошо ухватил идею. Всё по Уэллсу, кстати. Там тоже были рыбы. Единственно, что корабль тогда приземлился, в отличие от... Второй картинки: худ. Дж. Ньюнса, 1901 г. По роману «Первые люди на Луне»: «...я ошарашенно сел на краю люка и посмотрел вниз, в чёрный беспредел неизвестности». — Так и пахнуло детством, ребята…
За родину! За Советский Союз!

Худ. Слава Сысоев. «Ракета»
А ведь в СССР была такая фишка. Практически каждый, кто служил тогда в ракетных войсках, держал в запасе байку про то, как запустили ракету, и она где-то упала в далёком поле, не долетев до пункта назначения. И как её потом кто-то случайно нашёл: случайная ли девочка в платье в горошек, подвыпивший колхозник, не суть... Речь шла типа о бардаке и раздрае в Советской Армии. Хотя, конечно, благородные и достославные войска РВСН были тогда самым боеспособным и — надёжнейшим щитом Советской державы, по сути. Что вам подтвердит любой там и тогда служивший. А байки — на то и байки, — русская армия с суворовских времён славилась острым словцом-матерком, хитрым юморком и — задорными боевыми песнями. Ведущими к непрестанным победам великого русского оружия!
За́пор
В общем, сколько было у меня денег, я вложил вот в это чудо — советский запорожец. То есть купили с женой в банке золотых слитков и — переплавили их в драгоценный кузов родимой дедовской машинки. Теперь мы стопро защищены от всяких там инфляций-кризисов-шмизисов. Нет?..
И напоследок как всегда — убойные коротыши!
«Союз алкоголиков — нерушим! Однако — неустойчив». Сергей Гарсия, российский писатель
*
«Проклятый дурак, анарх, эгоарх, иересиарх, ты выпестовал своё иязвитское королевство на вакууме своей собственной, в высшей степени сомнительной души!». Джеймс Джойс, Finnegans Wake
*
«Мне не предлагали спеть на праздничном концерте, потому что патриотизм у нас приватизирован так же, как и всё остальное. То, что якобы я отказался выступать на 9 Мая бесплатно — это фейк от канала НТВ, руководство которого меня ненавидит и постоянно пытается унизить. Ну, да Бог им судья...» Юрий Лоза
*
«Пойми вы всё, что я сказал, вы были бы мной». Майлс Дэвис
*
«В сибирских городах бурмистрам не быть… В сибирских некоторых городах посадских людей нет, а в которых есть, и те людишки худые, скудные и ссыльные… А потому в бурмистры выбрать некого и верить некому, для того, что они люди скудные». Пётр I, 1699 г.
*
Комментарий злобным комментаторам: «Гавно — это субстанция, чаще всего прилипающая к тому, кто ею пытается оперировать по отношению к другим. Сам оказываясь замазанным даже в большей степени, чем предполагалось до того, как воспользоваться любимым с детства веществом — очевидно, по крайней неразвитости, недоразвитости мы́шления (ателиозу): — за неимением других действенных на данный момент императивов». И.Фунт
*
«Если гусар жив до тридцати лет, то это — дрянь, а не гусар!» Наполеоновский гофмаршал Ланн, самый лихой вояка из всех наполеоновских маршалов
*
«Мы и не знали того, что жили практически при коммунизме». Неизвестный таксист об СССР
*
«Тяжело человеку подниматься с колен, и не столько физически, как нравственно. Но Сибирь издревле была страной униженных и оскорбленных. Так уже повелось, что и правый и виноватый находили приют в её просторах. Всем она становилась матушкой, пусть и не родной, но утешение в ней от бед и мытарств находили многие». Вячеслав Софронов, сибирский писатель
*
«Перемножив известную скорость света 300 км в секунду на максимальный оценочный срок существования Вселенной — 15 миллиардов лет, — астрофизики вычислили некий “круг, горизонт”, за пределами которого любые события, время, материя — предмет разговора писателей, фантастов или юмористов…» И.Шумейко
*
«Пошлость “философа Соловьёва” была симметрична пошлости его аудитории». Игорь Шумейко
*
«Вторая мировая не началась бы, будь я президентом…» Трамп
*
«Украина это Русь, оставшаяся дома». В.Новодворская
*
«В основе любой религии, как мы видим, лежит обращение к истине, которое проявляется как общение с Богом. Здесь мы наблюдаем процесс замещения истины ритуалом почитания её». Фёгелин, немецкий политический философ
*
«Через чистую и свежую ключевую воду проходит всё то золото, которым покупается целый свет, и только в немногих местах к ключевой воде этой примешиваются и мутят, и темнят эту воду горькие слёзы несчастных». Павел Шепчугов, золотодобытчик
*
новый год недавно
был ещё вчера
но уже победа
все кричат ура
© igor_funt