Сценическая техника Михаила Чехова: к 70-летию со дня ухода русско-советско-американского актёра
Сценическая техника Михаила Чехова: к 70-летию со дня ухода русско-советско-американского актёра

70 лет назад, 30 сентября 1955 года умер Михаил Чехов, русский советский и — американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр. Заслуженный артист РСФСР, номинант на премию «Оскар». Племянник писателя Антона Чехова, сын публициста Александра Чехова. Автор известной книги «О технике актёра»...
…в чём-то страшен: вылепленная маска лица Аполлона Аблеухова мучниста, не допускает мимическую игру эмоций, и расплющенные как будто уши — неприятны.
Высокопоставленный чиновник, не допускающий краха империи, выпущенный Андреем Белым на свет нервными тремолами «Петербурга» был сыгран М. Чеховым так, что нечто зловеще-завораживающее лучилось-сочилось от оной роли. М. Чехов создал свой тип перевоплощения — и распространил его: посредством своей школы — на мир.
Каллеб Пламер из «Сверчка на печи» глядит на мир растеряно, словно не понимая, как может существовать такой. …в 1912 году замеченный и приглашённый Станиславским в МХТ, Чехов зачислен был в филиальное отделение; через год стал работать в первой студии МХТ под руководством Сулержицкого и Вахтангова…
Вылетает на сцену Хлестаков: фитюлька, увиденная серьёзной персоной… Он весь — струист, ни секунды не может остаться в состояние покоя, не способен сосредоточиться ни на чём. Он великолепен в захлёбе вранья, и Чехов остаётся одним из лучших истолкователей феноменальной роли… Он создал учение: распространившееся по миру из открытой им в Риге студии. Учение — отчасти похожее на школу Станиславского, но и отличное от него: или не имело бы самостоятельности: книга «О технике актёра» состоит из суммы «подглядов», осуществлённых Чеховым за многими актёрами.
Создание художественного образа — цель драматической работы, здесь Чехов сходится со Станиславским; однако для Станиславского образ есть результат работы, а для Чехова — материал оной. Его образ — бесконечно подвижен, он уточняется и утончается постепенно. Школа, созданная в Англии, переезжает в Америку, где создаётся театр, и поскольку в США не было единой театральной школы, экспериментальные варианты Чехова вызвали импульсы интереса.
…страшный Анатэма: не то воплотившийся призрак, не то посланец ада — проходит реальностью, предвещая недоброе… Эрик XIV, своеобразный собрат Гамлета, изломисто и сложно проходит свой театральный путь. …многие голливудские звёзды были выходцами из системы М. Чехова.