Памяти маршала А.Василевского — завершителя Второй мировой войны
Памяти маршала А.Василевского — завершителя Второй мировой войны

Сентябрь-2025 вместил два юбилея: 80-лет Победы над Японией, то есть завершения Второй Мировой войны, и — 130 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, командовавшего нашей армией в войне с Японией 1945 года, и завершившей Вторую Мировую.
Два этих события были отмечены церемонией у Памятника Маршалу у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной при внушительном собрании наших сограждан.
И… представителей, военных атташе стран, которым была исторически важна та советская Победа. Организация этого торжественного действа — заслуга Объединённого Оргкомитета «Память Победы над Японией». Вел митинг: секретарь Оргкомитета, генеральный директор Фонда «Моя Родословная» Иван Анатольевич Кульнев.
На митинге выступили:
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Валериевич Картаполов;
Заместитель начальника Генерального штаба, генерал-полковник Александр Юрьевич Чайко,Сенаторы РФ:
Александр Иванович Ролик,
Людмила Заумовна Талабаева;
Баир Баясхаланович Жамсуев,
главный редактор журнала «Политрук» Главного военно-политического управления ВС РФ Алексей Шорохов,
депутаты Мосгордумы.
Вместе с российскими руководителями, общественностью в торжественном митинге участвовали:
военные атташе Китайской Народной Республики,
Лаосской Народно-Демократической Республики,
Социалистической Республики Вьетнам,
Монгольской народной республики,
Алжирской Народной Демократической Республики.
В торжественной обстановке секретарь Оргкомитета Иван Кульнев провел награждение военных и гражданских лиц Памятной медалью «80 лет Победы над Японией». После возложения цветов к Памятнику митинг завершился прохождением оркестра и роты Почетного караула.

На фоне памятника маршалу Василевскому у Министерства обороны,
российские участники и военные атташе дружественных стран
Маршал Василевский
О всемирном значении Победы СССР в августе 1945 года, о том, какие страны сегодня благодарны ей, о признании и благодарности лидера КНР Мао Цзэдуна будет рассказано далее. А начать следует с рассказа о том, как к этой победе шла страна — через другую Войну, — и что Великая Отечественная и Советско-Японская значили для СССР и значат для современной Россиию
Знаки на картах
В смуте 1990-х сместились многие границы, но пункты сражений Второй мировой войны, где побеждал маршал Василевский, остаются твердынями, важнейшими геостратегическими рубежами страны в Европе и Азии:
- Калининград,
- Сахалин,
- Курильская гряда.
А с недавних пор и ещё одно поле битвы маршала совпадает с государственными границами, уже Российской Федерации. За 35 дней он уничтожил в Севастополе 17-ю армию вермахта, и его победный доклад в Москву словно сблизил весну 1944 года с «Русской весной» 2014-го… 12 мая 1944 года Василевский телефонировал Сталину: «Крым снова наш!» — Эти юбилеи заставляют нас подумать о важных следствиях побед выдающегося полководца, по сей день различимых даже на глобусе. Накануне 125-летия Александра Михайловича я готовил серию статей и книгу, о которых еще будет речь, спросил сына маршала Игоря Александровича, заслуженного архитектора России, заслуженного работника культуры:
— Что, на Ваш взгляд, было самым важным в жизни, карьере Вашего отца? судьбе маршала?
Игорь Александрович отвечал:
— Василевский — был единственным из маршалов Победы — и стратег Генштаба, и полководец — в ключевые моменты войны. В итоге он не имел поражений. Вот главные битвы, где маршал, будучи начальником Генштаба разработал планы сражений, а затем и реализовывал их как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего:
- Московская,
- Сталинградская,
- Курская,
- освобождение Крыма.
А его победа — взятие Кёнигсберга и разгром японцев — определяют по сей день рубежи России в Европе и Азии…
В справочной литературе есть формулировка, отмечающая маршала Василевского как «единственного военачальника Второй Мировой войны, формально и реально не потерпевшего ни единого поражения». Да, в начальной фазе войны, при всех тяжелых отступлениях, пост Василевского был: заместитель, — а потом и начальник оперативного управления Генштаба. В критические месяцы налаживал его работу. А при контрнаступлении в сражении под Москвой он заместил своего тяжело заболевшего начальника, Шапошникова. 26 июня 1942 года Василевский был назначен на должность начальника Генерального штаба, а с 14 октября стал и заместителем народного комиссара обороны. Всех поражала скорость реорганизации Василевским — работы Генштаба, поднятия его значения. Именно хорошо отлаженное функционирование Генерального штаба позволило Александру Михайловичу выезжать на фронт, выступая там как представитель Ставки.
Сталинградская, Курская битвы, все «Десять Сталинских ударов» 1944 года — проводились под контролем Жукова, Василевского, образовавших важное звено руководства войной: «представители Ставки Верховного Главнокомандующего». Впервые Александр Михайлович Василевский выполнил функцию «представителя Ставки» в сражении под Москвой. Он и разрабатывал планы контрнаступления, и, прилетев на Калининский фронт в ночь на 5 декабря, лично передал комфронту Ивану Коневу приказ перейти в контрнаступление, и разъяснял детали плана…
Именно сочетание талантов штабного руководителя и действующего полководца Александра Михайловича сказалось в ходе битвы под Сталинградом. Специалисты, такие как академик Академии военных наук Басов, пишут, что именно Василевский сказал в 1942-м году в Ставке, что «…контрудары в самом Сталинграде успеха не принесут, надо искать иное решение». Эта высказанная 12 сентября мысль запомнилась Сталину, стала «исходником» Великого плана: «Канны ХХ века».
И то «иное решение» нашли, приняли. Машина контрнаступления была запущена, и тогда — представитель Ставки генерал Василевский сошелся уже на поле сражения — с фельдмаршалом Манштейном. По свидетельству историографа Дэвида Ирвинга, «Уважение, испытываемое Гитлером к Манштейну, граничило даже со страхом». Перебросив под Сталинград, Манштейна назначили «спасителем блокированной армии Паулюса». В составе группы армий «Дон» у Манштейна было 500 танков и 76 000 солдат — против измотанных частей Сталинградского фронта генерала Ерёменко.
И на 23 декабря группу армий «Дон» отделяло от позиций 6 армии всего 35 километров. И тогда Василевский принял одно из самых ответственных решений в своей военной карьере: 2-я гвардейская армия генерала Малиновского, нацеленная на Ростов, была развернута против Манштейна. Тяжело давшееся Сталину согласие на эту переброску пришло Василевскому в шифрограмме. Теперь он лично отвечал за разгром армий Паулюса и Манштейна. И судьба сражения, а так же, по признанию большинства историографов, — исход Второй мировой — решились на берегах мелкой речки с почти ироничным названием: Мышкова. Василевский не позволил Манштейну прорубить коридор к Паулюсу...
Весной 1943 года, перед началом Курской битвы, А.М. Василевский разрабатывал операцию «Кутузов», постоянно вылетая на пункты предстоящих сражений. После Курской битвы рухнули последние надежды Гитлера. Начались сражения за Украину и Крым, откуда и было им послано историческое донесение.
В дни сражений в Белоруссии А.М. Василевский осуществлял координацию действий фронтов: 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского, а со второй декады июля — еще и 2-го Прибалтийского фронта. В финале Отечественной войны в Европе брать Берлин выпало Жукову и Коневу, а Василевский действовал на театре, знаковом для русской армии ещё со времён Семилетней войны (1756—1763 гг.) и победы при Гросс-Егерсдорфе. Это Восточная Пруссия, где генерал-губернатором в своё время был Василий Суворов, отец генералиссимуса. Именно в период меж боев в Белоруссии и в Восточной Пруссии Александр Михайлович и услышал решение Сталина, тайное для всех и пока отдалённое назначение: он будет заканчивать Вторую мировую войну, ему предстояло победить Японию.
Василевский, на Восток!
Это задание маршал выполнил с блеском. В последние годы критика и критиканство в оценке результатов Второй мировой зашкаливают. И добро бы только со стороны вчерашних гитлеровских прихвостней. Но и наши «историки», к великому сожалению, не остаются в стороне от злопыхательства. Вот что обсуждать в Маньчжурском походе Красной Армии? Красивейшая военная операция на полное окружение и уничтожение противника. Соотношение потерь такое:
- Япония: 84 000 человек убито, 640 000 взято в плен.
- СССР: 12 000 человек потеряли.
Эти цифры полностью опровергают версию «закидали японцев трупами». Обесценивание Победы идёт и с другой стороны: «После атомных бомбардировок Япония была деморализована, сопротивление на второстепенном направлении, маньчжурском, было ничтожно».
Долгая предыстория Победы августа 1945-го
«Национальные возрождения», взлеты… свойство не нас одних. В 1904-м году мы «нарвались» на Японию примерно так же, как за 200 лет до этого Швеция «нарвалась» на нас. Ну представьте, Швеция после Тридцатилетней войны — «арбитр Европы», полная хозяйка в Германии, на Балтике… и тут царевич Петр собирает на Яузе потешные полки, объявляет боярам: «Хватит стариной жить!»… ну, и потом всё, что произошло, см. Северная Война.
Япония до Эпохи Мэйдзи примерно такова же, что и допетровская Россия: горда, консервативна, но при том отчаянно слаба в военном отношении. А её новый уровень — еще надо было разглядеть. Вот здесь-то — ирония истории! Был шанс определить: царь Александр Третий (как чувствовал!) отправил на Дальний Восток — и именно в Японию! — наследника Цесаревича. Николай едет со свитой, с крупнейшим знатоком Востока князем Ухтомским, со специалистами, которые могли бы ему помочь уяснить результаты «Реставрации Мэйдзи»: так японцы называют свою сверхудачную модернизацию, начавшуюся в 1870-х годах. В 1871 г. в Японии — административная реформа, в 1872 — воинская (всеобщая повинность), в 1873 — аграрная реформа. Бурный рост промышленности, военной мощи, короче, — в 1890 году можно было (и должно было!) что-то разглядеть. Но августейший шалопай жалуется охотящемуся на острове Цейлон кузену (великий князь Алексей Михайлович), что его «поездка бессмысленна». Единственный интерес наследника, по воспоминаниям Алексея Михайловича, «вызвала моя трехнедельная борода»... В общем, не разглядел. А позже, будучи императором, сменил осторожную политику Витте на залихватство подлейшего коррупционера Безобразова, послушался министра Плеве: «Нам нужна маленькая победоносная война». Вышла не маленькая, не победоносная
Победа. Манчжурия. Дальний Восток
Обещание начать боевые действия против Японии «не позже, чем через 3 месяца после окончания войны с Германией», Сталин дал на конференции в Ялте, февраль 1945-го. В мае аннулировав все договоры с капитулировавшей Германией, японцы начинают готовиться к решающему сражению. Официально обращается к СССР — стать посредником в переговорах (июль 1945 г). СССР готов, США сформулировали свои требования (оглашены на Потсдамской конференции). Для Японии неприемлем только отказ США гарантировать сохранение власти императора в той форме, в какой она исторически сложилась.
Боевые действия СССР начал против Японии… тут надо произвести отсчет от момента подписания Германией Акта о Капитуляции и ввести поправку на разницу часовых поясов… — и прояснится изящество хода: всё обещанное в Ялте исполнено с точностью до минуты.
6 августа — ядерный удар США, Хиросима. Утром 8 августа — второй ядерный удар, Нагасаки. Ради подчеркивания двух пунктов стоит обращаться к этой общеизвестной истории и хронологии.
Роль «атомной бомбы»
Внимание фиксируется на фразах из американских версий истории: «СССР начал свое наступление после второй атомной бомбы и деморализации Японии». А некоторые «наши» диссиденты (помню солженицынское выступление 1970-х годов) — пошли далее, поругивая даже Рузвельта за то, что «имел уже почти готовое атомное оружие, но все ж не рискнул самостоятельно закончить войну с японцами, и подключил СССР в обмен на согласие по разделу Европы на сферы влияния». — И вся дискуссия сразу же перескакивала к теме: а можно ли было Рузвельту полагаться на еще не испытанную (что его немножко извиняло) бомбу Оппенгеймера. Но «СССР очень повезло, что его пригласили к разделу мира, хотя и без него можно было легко справиться».
Фокус в том, что ощущения времен холодной войны, когда в Берлинском, Карибском кризисах ядерное оружие уже занимало то исключительное место средства последней инстанции «конца истории»… переносятся на август 1945-го. И обсуждается:
- ошибка Рузвельта, не знавшего (не верившего), что у него в кармане уже лежит эта «волшебная палочка», и попросившего о помощи Советский Союз, согласившись взамен на раздел Европы, и т.д.;
- роль СССР, — «выжидавшего и бросившегося уже после ядерных бомбардировок на добивание полностью деморализованной Японии».
2-й пункт опровергнуть проще: стоит лишь напомнить о сложности перевозки из Германии до Приморья полутора миллионов человек (столько было выделено против Квантунской армии), техники, боеприпасов и горючего. Более того, эта цепочка дней (6 августа — бомбардировка Хиросимы, 8 августа — Нагасаки, ночь с 8-го на 9-е августа — началось наступление Василевского) дает основание развернуть логику «совпадения дат» — ровно в противоположную сторону! Сравните скорость и инерцию процессов: переброска на 11 000 километров и развертывание 1,5 миллионной армии, и — посылка на бомбежку двух самолетов. Что проще переносить по оси времени, «приурочивать»? Думаю, скорее это уж американцы, прогнозируя дату советской атаки, попытались приурочить к ней свои бомбы. И можно сказать, достигли этим совпадением еще и Пиар-успеха: в массовом сознании разгром Японии связывают только с атомными бомбами, игнорируя Битву в Манчжурии.
А по первому пункту стоит привлечь факт известный, не сверхсекретный, просто задвинутый на другую полку и потому не привлекаемый в «дискурсах», десятки лет катающихся по рельсам банальщины. Накануне самого первого испытания на полигоне в Нью-Мексико создатели, ученые, люди креативные, делали ставки на мощность ожидаемого взрыва. И «отец бомбы» Оппенгеймер рассчитал: «300 тонн тротилового эквивалента». 16 июля 1945 года оказалось: 6 килограмм плутония выдали мощность 18 000 тонн… То есть — ученый, создатель… в июле, за пару дней до взрыва, ошибся — в 60 раз! Так что требования диссидентуры, либералов, историков «задним числом» к Рузвельту: «Ялта! Февраль! При почти готовой атомной бомбе!» — это…
Главком США на Тихоокеанском театре военных действий генерал Макартур: «Победа будет обеспечена лишь в случае разгрома сухопутных сил Японии». Макартур — один из тех военных, что, по свидетельству госсекретаря США Стеттиниуса, доложили президенту Рузвельту, что по калькуляциям, утвержденным Комитетом начальников штабов (в США — аналог Генштаба): японцы капитулируют примерно в 1947-году, возможно позднее, а победа обойдется США — более миллиона солдатских жизней.
*
Хаттори Такусиро, служивший полковником в японском Генштабе, заявлял: «Вступление Советского Союза укрепило решимость императора, правительства в немедленном принятии условий Потсдамской декларации» (книга «Япония в войне 1941—45 гг.»).
*
Японское заявление от 10 августа: мы готовы принять условия Потсдама, но с одной оговоркой: император сохраняет власть.
*
О реальном ОМП (оружие массового поражения). В Манчжурии располагался Отряд-731: «Было бы применение бактериологического оружия против американский, английских армий, если б в войну не вступил Советский Союз» — это признание главкома Квантунской армии генерала Ямада. Далее он продолжает: «Вступление СССР, быстрое продвижение их войск вглубь расположений Квантунской армии не оставило нам шансов по применению бактериологического оружия».
Значение победы маршала Василевского
Красная Армия захватила район — главный остающийся ресурс Японии: Маньчжурию, Корею. Токио и без атомных бомбардировок был уничтожен на две трети, и военно-промышленные объекты, тесно скученные на восточном побережье, были близко к тому. А области оставались базой Японии. Здесь были расположены и заводы, производящие синтетическое горючее… Это были «запасные аэродромы», сюда планировалась эвакуация императора, военного управления…
Разобранный историком КОНСТАНТИНОМ АСМОЛОВЫМ План «Яшма вдребезги», в случае опасности захвата островов (Японских, — И.Ш.) десантами США… предусматривал перенос в Манчжурию императора, армии… а сама Япония превращалась в сплошное выжженное поле боя. Против десанта США организовывались бактериологические атаки.
Атомный шок?
Воспоминания Михаила Иванова, консула СССР в Токио. Уникальный взгляд на Вторую мировую войну — изнутри Японии. Советское посольство в Токио 9 августа, с началом войны, было блокировано. Но уже через 7-8 дней наш дипперсонал получил свободу передвижения, и Михаил Иванов направился в Хиросиму. В своих записках он, разумеется, ни слова не говорит о полученном задании (старая школа!), но надо понимать, насколько важным было для СССР как можно скорее увидеть в реальности действие Бомбы. Вот отчет первого из советских наблюдателей, на 2-3дня ранее него в Хиросиме побыли, возможно, только американские спецы:
22 августа выехали в Хиросиму и Нагасаки. Оказалось — вокзала в Хиросиме не существует, только одна разрушенная стена. Вместо паровозного депо и складов — груды обгорелого железного лома, изуродованные конструкции. Мы сказали железнодорожнику: осматриваем город. Он процедил: «Осматривать... А города-то нет!» От сотрудника управления безопасности, удивленного, что мы сошли с поезда в Хиросиме, мы несколько раз слышали: «заразная болезнь». Её названия он не знал, повторяя: «самая заразная болезнь». Мы объяснили, что мы, советские дипломаты, хотим видеть очевидцев взрыва 6 августа… Сфотографировав, собрав камни, мы встретили первые уцелевшие здания на расстоянии 5-6 км от эпицентра, но и они оказались полуразрушенными…
Этот важный, интересный отчет я привожу здесь для одного свидетельства: победу маршала Василевского никак не объяснить «атомной деморализацией». Полный её разгром обозначился к 14 августа, но еще и через полмесяца японцы не осознавали особенностей ядерного оружия, полагая вообще Хиросимский удар — некоей комбинацией мощной взрывчатки и бактериологического оружия. «Очень заразная». Тут, кстати, они, можно выразиться: «…судили по себе». Ведь их ОМП — было бактериологическим.
Конечно, император, Генштаб были проконсультированы японскими учеными-физиками раньше, через день-два после Нагасаки, но уж они-то никак не стремились распространять эту информацию. Ещё 22-24 августа японцы в Хиросиме не просто повторяли слышанное Ивановым «заразная болезнь», «самая заразная болезнь». Они и меры пытались принять, как в случае бактериологического заражения. А что могли знать об этом в Манчжурии 14-17 августа, когда Квантунская армия капитулировала? Последствия «лучевой болезни» и всё прочее — вошли в массовое сознание еще позже. Ничего подобного японские солдаты, сдававшиеся нашим войскам, и не слыхали. Уинстон Черчилль: «Ошибочно предположение, что судьбу Японии решила атомная бомба». Истинная хронология, опровержение «атомных страхов»:
- 9 августа — начало советского наступления. Экстренное заседание Высшего совета, и объявление премьером Судзуки: «Вступление в войну Советского Союза делает невозможным продолжение войны».
- 14 августа стал очевиден факт полного разгрома в Манчжурии, командующий Ямада предложил заключить перемирие.
- 17 августа — капитуляция Квантунской армии.
Пример истинного «Блицкрига»
А сами действия Василевского в той войне имеют все черты искусства — если уж говорить о военном искусстве, то именно здесь надо вспомнить этот, утвердившийся еще со времен битвы при Каннах, термин. Александр Михайлович Василевский прибыл в Читу 5 июля, по документам, мундиру, погонам: «генерал Васильев». Разрабатывал операцию, обдумываемую еще с лета 1944 года. На площади свыше 1,5 миллионов квадратных километров форсировав Амур, горы Хинганского хребта, разбили самую мощную армию Японии, командующий — генерал Ямада. Численность:
- 1 400 000 солдат,
- 6 260 орудий, миномётов,
- 1 150 танков,
- 1 500 самолётов.
В его подчинении были и армии Маньчжоу-Го, и Мэнцзяна — второе марионеточное государство в районе Внутренняя Монголия. Через 8-9 дней эти массы людей, техники перестали считаться военной силой. Главком Василевский разделил свои войска между тремя фронтами: Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными под командованием Р.Я. Малиновского, К.А. Мерецкова и М.А. Пуркаева. Наша армия имела колоссальный и так дорого оплаченный военный опыт, и провела просто образцовую операцию. Ставка была на молниеносное, ошеломительное наступление, истинный «Блицкриг», который исключал бы что-то похожее на трехмесячную американскую эпопею со взятием острова Окинавы в 1945году.
Вот что полезно напомнить: в термине «Блицкриг», «Криг», означает все же — «Войну», всю Войну, а не отдельные её первые аккорды, пускай даже такие впечатляющие, как в мае 1940-го, июне-июле 1941 года… Гитлеровский, хотя и очень информационно раскрученный «Блицкриг», все ж таки слишком подзатянулся и окончился ампулой цианистого калия и нюренбергскими виселицами… Единственный настоящий, успешный «Блицкриг» во Второй мировой войне — это операция «Августовская буря» (так на Западе называют Советско-японскую войну.
Наступление началась с интенсивной артподготовки. Темпы нашего наступления были уникальны в истории мировых войн. Были взяты: южная часть Сахалина, острова Курильской гряды, Маньчжурия и половина Кореи. Советским Союзом возвращены земли, потерянные Российской Империей, геополитическое влияние, престиж в Азии. Россия вернулась в регион, ставший важнейшим в наше время. Вернулись Порт-Артур, КВЖД. Возрождение Китая, нынешней КНР, по факту началось с августа 1945 года. Тогда китайский лидер Мао Цзэдун оценил итоги той войны в словах, очень редко потом повторявшихся: «Красная Армия пришла помочь китайскому народу изгнать агрессоров. Такого примера ещё не было в истории Китая. Влияние этого события неоценимо».
На предыдущий юбилей Василевского, 125-летие, по заказу «Военно-мемориальной компании» была создана книга «Победа над Японией», руководитель, вдохновитель проекта — Александр Никишин (мне довелось быть автором части текстов). Эту книгу на церемонии 3 сентября 2020 года Президент России Путин вручал товарищу Си Цзиньпину. Важнейшие страницы книги включали воспоминания маршала Василевского о той войне. Удивителен этот «мост через весь континент». Освободив Белоруссию и вступая в Восточную Пруссию, Александр Михайлович, получается, держал в уме и приказ Сталина, пока ещё — наивысший государственный секрет. Япония, Квантунская армия, театр действий проигранной Русско-японской войны всего лишь 40-летней давности. Возвращение России в Азию. Проводя одну из самых сложных и блестящих операций Великой Отечественной, — взятие Кенигсберга, он присматривает и тех, кого возьмет с собой в Манчжурию: особо отличившуюся в Восточной Пруссии 39-ю армию генерала Людникова…
Ещё один полузабытый факт, объясняющий, кстати, и присутствие на церемонии 30 сентября 2025 года — военного атташе Монголии. Одним из обусловленных ялтинских пунктов было: дипломатическое признание союзниками Монгольской Народной Республики. До 1945 года они называли Монголию просто: «вассал СССР». И свобода Кореи — тоже результат Советско-Японской войны. И сегодняшнее участие войск КНДР в СВО — одно из дальних следствий Победы в той войне. Запущенная тогда в 1945-м волна антиколониальных восстаний дошла и до Вьетнама, и его военный атташе тоже был в составе почтивших Память маршала Василевского.
Эти итоги победы маршала Василевского и напоминал на церемонии 30 сентября 2025 года секретарь Объединённого Оргкомитета «Память Победы над Японией» Иван Кульнев. И присутствовавшие депутаты, сенаторы, военачальники, молодежь из школы ДОСААФ, главред журнала «Политрук» Алексей Шорохов… все с законной гордостью посматривали на военные делегации дружественных азиатских стран.
2 сентября — Японией был подписан Акт о капитуляции
Наверняка многие слышали, читали о том, что И.В. Сталин особо отмечал — именно Победу над Японией. Представьте: победить гитлеровскую Германию (и всю Европу, — честно калькулируя), но придавать такое особое значение победе над Японией? Ведь и в целом на веку Сталина были: революции (три), войны (шесть, плюс военные конфликты), и… столь исключительное внимание к Советско-Японской? Это и должно привести нас к геополитическому, историческому измерению итогов той войны.
Хотя эти фразы про «особую оценку», «реванш за Русско-Японскую войну», понятно, отсутствуют в каких-либо партийно-государственных документах (да и странно было бы ожидать). Не было достоверных источников, где бы И.В. Сталин говорил об этом в частной жизни, дома, в семье. Сказанное частным образом, «в обиходе», для попадания в разряд уже политических фактов — должно быть более тщательно просеяно.
Исключение — книга писателя Екатерины Глушик — её беседы с приемным сыном Сталина Артемом Сергеевым. После гибели в 1921 году Федора Сергеева, большевика, известного под кличкой «Артём», 3-месячный Артем был взят Сталиным на воспитание, рос членом семьи, дружил с Василием. Вспоминает Артем Сергеев:
— Когда у Сталина было настроение неважное… он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии». Снова и снова прослушав, переставлял иголку на фрагмент песни со словами: «Но верьте, ещё мы за вас отомстим и справим кровавую тризну»… Обе песни о «Варяге» любил. На словах: «Миру всему передайте, чайки, печальную весть: В битве врагу не сдалися, пали за русскую честь», — говорил нам с Василием: «Вот так-то, ребята»…
Эпизод, приведенный Артемом Сергеевым, касавшийся поминок Кирова, говорит о том же. В тяжкой паузе Сталин вдруг повторил: «Справим кровавую тризну» (...) И хотя убийство Кирова, ситуация декабря 1934 года никак не была связана с какими-либо проблемами отношений с Японией, видно, сама мысль об отмщении для Сталина прочно связалась с… Русско-Японской войной. Когда 25-26-летний Иосиф, в ссылке, совсем недалеко (по сибирским меркам) от места сражений 1904—1905 годов погружался в историю России, её культуру. Известный политолог Николай Викторович Стариков, приведя множество фактов, фиксирует: молодой грузинский революционер Джугашвили стал русским человеком, государственным деятелем — в сибирских ссылках.
Он произносил «Я челавек рюсской культуры» с грузинским акцентом, как пересказывала Анна Ахматова. Но вряд ли его грузинский акцент был сильнее, чем немецкий Екатерины Великой. Иосифу Сталину, похоже, особо запали сюжеты гибели Российской империи. Да, Сталин был мстителен, но при нем Россия Японии — больше не проигрывала…Тут только и остается — повторить его фразу: «Вот так-то, ребята».

Павел Судаков. «Капитуляция Квантунской армии»