Реплика к 100-летию Марлена Хуциева
Реплика к 100-летию Марлена Хуциева

100 лет назад, 4 октября 1925 года родился Марлен Мартынович Хуциев, советский российский кинорежиссёр, сценарист и педагог грузинского происхождения; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ. Почётный член Российской академии художеств; классик советского кинематографа.
Необыкновенные излучения шли от его фильмов. И построенных необычно: акварельная мета реализма словно слоилась нагромождением психологической сложности, и красиво выстроенные кадры позволяли как будто войти в фильм как в метафизически распахнутую дверь.
«Июльский ливень» переливался тайнами бытия: будто философский камень был создан режиссёром, используя который можно было сверить верность собственного представления о жизни: с нею самой. Случайный прохожий, одалживающей девушке непромокаемую куртку. Собираются друзья — кто-то замечает, что люди сделаны из материалов разной твёрдости.
Осень настанет. Неожиданно умрёт отец. Всё льётся лентой бытия, и каждый, участвуя в этом потоке-поливе, узнает… только то, что положено. Но фильмы Хуциева сложно расширяли представление о яви. «Интервенция», некогда положенная на полку, так восстановит постреволюционные события, что почувствуешь себя участником оных.
Фильм-трагедия: но — гранулы трагедии растворены в обыденности, которая, как ни крути, обладает онтологическим обаянием. «Золотой телёнок» начинает жить новой жизнью, экранизированной Хуциевым: и то, как детально выверен, сколь густо напоён плазмою жизни, свидетельствует в пользу этой, новой.
Он снял «Бесконечность» — совершенно неожиданную ленту: с героем, столь напряжённо думающем о смысле бытия, что становится участником собственных воспоминаний. Многие были участниками фильмов Хуциева: собственными жизнями входя в них, многим ещё предстоит это.