Щедрость русской души Лидии Руслановой: к 125-летию

125 лет назад, 27 октября 1900 года родилась Лидия Андреевна Русланова, советская певица, заслуженная артистка РСФСР.

Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её подача русских народных песен считается эталонной...

Голос, словно поднимающийся к пластам небес: столь мощный, что и медь в нём, и вечность, и течение великих русских рек отражается как будто. Голос уникальный: Русланова поёт — русская душа замирает, а сердце вибрирует горячей, сильнее.
Её стиль исполнения восходит к традициям крестьянским, поволжским, и первое, что услышала — по воспоминаниям — Русланова, был плач: отца забирали на войну, и бабушка, цепляясь за телегу, голосила.
Лютое детство: отца забрали, мать умерла, со слепой бабушкой просит подаяние, исполняя песни. Саратов вокруг — недружественный, обычный — в погружении каждого в себя, кому есть дело до нищенки.

Вдова чиновника, оставшаяся безымянной, пристраивает сестёр Руслановой по приютам. Её, выправив поддельную метрику, — крестьянских детей не брали, — определяет в церковный хор, где регент, очарованный даром девочки, уделяет ей особое внимание.
Безногий солдат с Георгиевским крестом, просящий подаяние на паперти: отец, но нельзя узнавать друг друга, ибо выгонят из хора. Собирая потом антиквариат, живя в роскоши, Русланова точно мстила тем временам: грошовым, медным, жестоким. Вот она — поёт перед красноармейцами. Месяц окрасится багрянцем так, что не ощутить будет невозможно.

Валенки…
Не подшиты и стареньки куда милее.
Липа вековая — вечная грусть, задумчивость, нежность.

Страсть, нежность, задумчивость — всё словно совмещалось в голосовом великолепии Руслановой, и реки переливались, отражаясь в пределах звука.
Щедрый — тёк он на всегда благодарных слушателей; с армией Русланова доходит до Берлина.

Её репрессируют: она узнает годы лагерей, реабилитированная вернётся.
…некогда дядя Яша стал для неё образцом сольной мужской традиции, к тому ж был виртуозом импровизационного мастерства.
В детстве голос её называли ангельским: регент хора кафедрального собора приобщил девочку к новому музыкальному языку. Репертуар был широк: и жестокий романс, и арии из опер, и народное, глубинное…

Звонок голос: даже быстро стирающиеся пластинки доносили его сквозь помехи. Голос, таящий код русскости. Голос, проходящий сквозь любые временные пласты: сияющий голос Лидии Руслановой.

Фото обложки: Лидия Русланова у стен Рейхстага, 2 мая 1945 года

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 3