Брестская крепость на Балтике: оборона Лиепаи летом 1941 года

Восемь дней обороны Лиепаи: 22-29 июня

Территория советской Латвии была оккупирована вермахтом в первые дни войны — с 23 по 8 июля 1941 года. Правый фланг немецкой 18-й армии наступал на Ригу от Тильзита. Перед левым флангом, наступавшим вдоль балтийского побережья, была поставлена задача овладеть Курляндией и морскими портами — Лиепаей и Вентспилсом. Лиепая была не только важнейшим морским портом, но и железнодорожным узлом и промышленным центром...

Здесь же находилась передовая база Краснознаменного Балтийского флота. В 3 часа 50 минут утра 22 июня 1941 г. люфтваффе нанесли первый бомбовый удар по городу и порту. Главными целями были военно-морская база со всей инфраструктурой, транспортные пути и городские промышленные предприятия. В тот же день были нанесены бомбовые удары по Вентспилсу и Риге. Часть зенитной артиллерии была эвакуирована из Лиепаи в первые дни войны, остальные орудия — переданы для обороны военно-морской базы. После этого начались почти непрерывные налеты люфтваффе. Несколько кварталов города на улицах Республики, Взморье, проспект Красного флота были практически уничтожены зажигательными бомбами, жители города были вынуждены переселиться в бомбоубежища. Несмотря на это, в городе царил образцовый порядок: жители сообща, командами, спасали имущество из горящих домов и не допускали мародерства. Улицы патрулировались вооруженными рабочими.


Капитан 1-го ранга Клевенский Михаил Сергеевич,
начальник Либавской (Лиепайской) военно-морской базы КБФ (послевоенное фото)

В это время в Лиепае находился гарнизон из числа моряков и офицеров Балтийского флота, береговые части и курсанты мореходного училища и экипажи военных кораблей. Гарнизоном командовал капитан 1-го ранга М.Клевенский, начальником штаба был капитан 1-го ранга М.Радкевич, замполитом — полковой комиссар П.Поручиков. Либавскую военно-морскую базу КБФ и подступы к торговому порту защищали 23-я и 27-я береговые батареи 130-мм орудий, 43-й и 84-й стационарные зенитно-артиллерийские дивизионы и 18-я отдельная железнодорожная батарея (четыре 180-мм орудия). Строительство оборонительных сооружения Лиепаи к тому времени только началось. На базе ВМФ находились 4 подлодки, отдельный отряд торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта С.Осипова (катера ТКА-17, ТКА-27, ТКА-37, ТКА-47, ТКА-67) и 4 катера из отряда охраны рейда. Они осуществляли регулярное патрулирование подходов к гавани. Тральщик «Фугас» выставил минное заграждение из 206 мин на расстоянии 10 морских миль от Лиепаи.


Командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев.
Родом из крестьян-батраков, революционер, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Кадровый военный, выпускник Военной академии им. Фрунзе, участник Советско-финской войны.

Из сухопутных сил Лиепаю обороняли части 67-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Н.Дедаев (начальник штаба — полковник Бобович, замполит — полковой комиссар И.Котомин). Правда, в окрестностях Лиепаи находились только 56-й полк и два батальона 281-го полка. 114-й полк и один артиллерийский дивизион стояли в Вентспилсе, и один стрелковый батальон — в Павилосте к северу от Лиепаи. Кроме того, в городе дислоцировалась 12-я погранзастава береговой обороны (командир майор В.И.Якушев, начштаба — майор В.А.Черников).


1-й секретарь Лиепайского горкома Компартии,
организатор рабочего ополчения Микелис Бука

В первый же день войны рабочие собрались на свои фабрики и постановили создать штаб обороны города. Его возглавил 1-й секретарь горкома Компартии Микелис Бука, взявший на себя руководство гражданскими частями. Вместе с ним действовал и уездный партком во главе с Врублевским. При поддержке уездного военкома Михайленко они объявили призыв добровольцев для усиления войск гарнизона. Не все партийные и государственные руководители вели себя так самоотверженно. К примеру, председатель горисполкома Билевич и шеф местного НКВД Стабровский внезапно «эвакуировались» на взморье, в Шкеде, но вскоре вернулись в город1. Все коммунисты (около 300 человек) и комсомольцы считались отныне мобилизованными. На заводах «Красный металлург» и «Тосмаре», на фабриках «Лиепайская древесина», «Юпитер» и других предприятиях прошли митинги, начался призыв добровольцев. Подготовкой ополченцев занялись командиры и политработники из береговой обороны ВМФ и сухопутных войск.
В уездах Лиепайского округа действовали банды айзсаргов и группы парашютистов, но штаб обороны города еще поддерживал контакт с уездами, иногда даже действовала телефонная связь. Незадолго до отступления, 26-27 июня, вооруженные рабочие поймали нескольких айзсаргов, вооруженных винтовками и ракетницами. Их передали городскому прокурору Индрику Спруде2.
Ранним утром 23 июня 5-я комендатура 12-го погранотряда выдержала бой против передовых частей немецкой 291-й пехотной дивизии, которые вечером 22 июня выдвинулись от села Руцава, а потом повернули на Бернати. На помощь 2-му погранотряду были брошены силы 67-й дивизии — подразделения 281-го полка и разведывательный батальон, которые заняли оборонительные позиции на востоке по правому берегу реки Барта. Тем же утром 23-го противник попытался ворваться в город с нескольких сторон, но все атаки были подавлены огнем артиллерии и солдат 67-й дивизии. Когда немцы попытались прорвать оборону Лиепаи в низовьях рек Бернати и Барта, то были вынуждены с потерями отступить на восток к Лиепайскому озеру и к городу Гробиня.


Артур Петерсонс, командир отряда рабочих ополченцев
судоремонтного завода «Тосмаре»

К тому времени лиепайский городской комитет сформировал первый рабочий отряд — 450 чел. из добровольцев судоремонтного завода «Тосмаре». Командиром отряда стал Артур Петерсонс, подразделения (роты3) возглавили А.Биедрис, Я.Вилциньш, А.Драздовскис, В.Станкевич. Завод «Красный металлург» собрал отряд в 250 чел., который возглавил председатель заводского комитета Э.Муцениекс. Сводным подразделением торгового порта командовал П.Талертс. 

 
Имант Судмалис, секретарь Лиепайского уездного комитета комсомола и член ЦК Комсомола Латвии (ЛКСМЛ),
бывший подпольщик, организатор комсомольского ополчения в Лиепае.
Впоследствии секретарь парторганизации Латвийской партизанской бригады и один из организаторов партизанского движения в Латвии.
В 1944 г. арестован и казнен гестапо. Герой Советского Союза (посмертно).

Секретарь уездного комитета комсомола (ЛКСМЛ) Имант Судмалис, секретарь городского комитета ЛКСМЛ Борис Пелненс и секретарь уездного комитета ЛКСМЛ Янис Янушкас организовали и возглавили комсомольскую часть для защиты подступов к городу. В городском Доме пионеров были организованы санитарное подразделение с запасом медикаментов во главе с секретарем комсомола Линой Янсоне. Комсомольцам были выданы винтовки Росса канадского производства с боезапасом по 25 патронов к каждой, оставшиеся на складах айзсаргов. Еще около 300 винтовок были получены от гарнизонной комендатуры: ими вооружили рабочие отряды, которые охраняли предприятия и проводили патрулирование.
Утром 24 июня немецкая артиллерия предприняла обстрел порта и военно-морской базы. Затем части вермахта обошли город с севера, окружив с суши, блокировав с моря и с воздуха. Военный комендант лиепайской ж/д станции старший лейтенант Антонов уже 23-го получил прерывистый радиосигнал со станции Гавиезе, что там находятся части вермахта. Дежурный станции И.Огоньков сообщил по телефону, что, несмотря на неработающие семафоры, с юго-востока, из Приекуле в сторону Лиепаи вышел эшелон с немцами. Стало ясно, что железнодорожные пути, соединяющие Лиепаю с окрестными районами на юге и на востоке, находятся в руках гитлеровцев.

Вражеский авангард ворвался в Лиепаю с юга, со стороны Гробини. Части немецкой 291-й пехотной дивизии перерезали шоссе Лиепая—Елгава у Гробини и заняли линию от шоссе до села Шкеде на побережье Балтики. Линию обороны к востоку от города советское командование организовать не успело. Но и эта позиция имела некоторые преимущества для наших войск. На этом участке противников разделяла старая линия обороны, оставшаяся со времен Первой мировой войны. Военные и гражданские власти города организовали контрнаступление, оттеснив противника до Ильдинского леса. Военные моряки захватили пленных, несколько вражеских автоматов, два миномета и другое оружие. Остановив прорыв с юга и с юго-востока, военные моряки, бойцы 56-го и 281-го полков и рабочих отрядов Лиепаи заняли позиции у железнодорожного переезда старого шоссе на Гробиню в районе форта, взорванного во времена Первой мировой войны. Защитников города поддержали огнем зенитная артиллерия и батареи береговой артиллерии, а также два дивизиона 94-го полка легкой артиллерии и два дивизиона 242-го гаубичного полка 67-й дивизии4. В штабе обороны города возлагали надежды на прорыв окружения именно в районе Ильдинского леса. Но им не суждено было сбыться. 

Штурм Лиепаи: 25-26 июня

Утром 25 июня наступил новый, финальный этап обороны Лиепаи. Гитлеровцы предприняли новое наступление со стороны Гробини. Ударной силой наступления стал 505-й пехотный полк немецкой 291-й дивизии. Устроили «психическую атаку». Шли в полный рост с автоматами наперевес, поливая все огнем. Немецкую пехоту сопровождали бронемашины и легкие танки; с воздуха их поддерживала авиация, а артиллерия обстреливала Лиепаю. Защитники города предприняли ответную контратаку. На некоторых участках доходило до рукопашной схватки:

«На рассвете мы увидели перед собой приближающиеся фашистские легкие танки и мотоциклистов, — вспоминали потом рабочие ополченцы с завода “Красный металлург”. — Начался тяжелый неравный бой. Много мотоциклистов было уничтожено, но двум танкам удалось прорваться в тыл. Впереди слышались крики немецких пехотинцев. Наступил критический момент…». 

Отважно сражались рабочие завода «Красный металлург» А.Скудра, Я.Копшталс, Т.Витолиньш, И.Грасманис, Г.Пинчук и другие. Не хуже них вели себя в бою и рабочие завода «Тосмаре» А.Субачс, Ф.Фрейманис, К.Озолс, Р.Кажокниекс. Санитарки Ирма Лукажа, Лина Янсоне, Анна Янушка, Зузанна Круче и другие оказывали раненым бойцам первую медицинскую помощь. В этом бою, во время артобстрела, получил смертельное ранение командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Дедаев. В тот момент он находился на командном пункте дивизии. Его последние слова были: «Держитесь до последнего патрона». Командование дивизией принял на себя начштаба полковник Бобович. 
Бой продолжался до вечера. Гитлеровцы снова бросили в бой легкие танки. Им противостояли рабочее ополчение и краснофлотцы. В этот день в журнале боевых действий группы армий «Север» была сделана запись: «Прорыв 291-й пехотной дивизии в районе Лиепаи был остановлен из-за сильной огневой поддержки стационарных батарей противника». На тот момент в рядах дивизии было около 17 000 солдат. Командир 291-й дивизии генерал-лейтенант Курт Херцог торопился и подтянул к Лиепае свежие силы, первоначально предназначавшиеся для наступления в других направлениях, в том числе на Вентспилс. Так, в помощь самонадеянному командиру 505-го пехотного полка полковнику Ломейеру, который так и не смог взять город штурмом, были направлены еще два пехотных полка дивизии — 504-й и 506-й, которые окружили Лиепаю с севера.
Командование несколько раз пыталось отправить подкрепления защитникам города, но обстановка на фронте менялась слишком стремительно. Так, по приказу командования 27-й армии в Лиепаю был направлен батальон курсантов Рижского военного училища. 26 июня он вышел к Айзпуте и Дурбе, но тут получил приказ возвращаться назад в Ригу. 28-й моторизованный стрелковый полк тоже не дошел до Лиепаи, так как был вынужден повернуть назад. Не удалось перебросить на помощь осажденной Лиепае также 3-ю и 4-ю комендатуры погранвойск. 26 июня начальник гарнизона Вентспилса выслал на помощь роту 114-го стрелкового полка с двумя гаубицами. На следующий день она вступила в ожесточенный бой с немцами на подступах к Лиепае. В этом бою рота потеряла 76 человек и была вынуждена отступить назад, в Вентспилс, а оттуда в Ригу.

24 и 25 июня были предприняты новые варварские бомбардировки города. Целые кварталы на улицах Грауду, Витолу, Алдару, Хеленас, Бривземниека и др. были разрушены. Ждали атаки гитлеровского флота с моря. У каждой из двух береговых батарей к тому времени оставалось чуть более 10 снарядов…
26 июня гитлеровцы сконцентрировали вокруг Лиепаи свежие силы, готовясь к решающему штурму. Организацией защиты города занимались секретари горкома М.Бука и Я.Зарс, оба старые коммунисты-подпольщики из лиепайских рабочих. Руководящее ядро составили редактор газеты «Коммунист» А.Криевс, городской прокурор И.Спруде, члены горкома Ф.Арнис и И.Зелчс, директор Лиепайского драмтеатра Э.Зундманис, вернувшийся из Шкеде председатель горисполкома В.Билевич и др. 
В обороне Лиепаи участвовали все жители. Копали противотанковые рвы, траншеи, укрытия на случай артобстрелов или авиаударов. В городе были организованы полевые госпитали, которые оказывали первую помощь двум тысячам раненых. Но уже остро ощущалась нехватка боеприпасов. Вечером 26 июня штаб обороны начал подготовку к отступлению — в сторону Шкеде и в сторону Капседе5.

Трагедия санитарного судна «Виениба» (27 июня)

Флот и авиация Рейха взялись за уничтожение всех советских торговых судов на Балтике в первый же день войны. Так, 22 июня в 3 часа 45 минут утра немецкие торпедные катера S-59 и S-60 обстреляли сухогруз Латвийского морского пароходства Gaisma («Свет») у юго-восточного берега шведского о-ва Готланд. Сухогруз шел в Любек с грузом заказанных немецкими фирмами бревен. Затем нацисты добили судно двумя торпедами. Моряков, прыгавших в воду с горящего корабля, расстреливали из пулеметов. В результате 6 человек погибли, двое были взяты в плен. Оставшиеся 24 члена экипажа сумели за 14 часов добраться на шлюпке до латвийского берега в районе Ужавского маяка. Здесь матросы похоронили своего капитана Н.Г.Дуве, умершего от ран.
Примерно к 27 июня Лиепая была полностью окружена. В тот же день начался обстрел со стороны моря. Две батареи береговой обороны сдерживали корабли кригсмарине уже три дня, не подпуская немцев ближе чем на 15 метров, — именно настолько хватало их дальности стрельбы, пока не кончились снаряды. 
Трагичная судьба постигла грузопассажирский корабль Vieniba («Единство»), который должен был 27 июня эвакуировать раненых и беженцев. Корабль вышел из порта в сопровождении двух торпедных катеров. Был поднят флаг Красного Креста. На борту находилось около 800 человек раненых и беженцев (а не две тысячи, как утверждали впоследствии). Это был предел для такого судна, рассчитанного на 550 человек. Примерно одна треть — раненые красноармейцы, еще одна треть — раненые гражданские, в том числе и ополченцы. Еще одну треть составляли гражданские люди, в основном из числа партийных и советских чиновников с семьями. В последний момент к ним присоединились семьи командиров и политработников 67-й дивизии и 12-й погранзаставы. Раненые лежали на палубе везде, где еще оставалось свободное место. Вместе с кораблем отчалил буксир, тянувший за собой баржу с ранеными и беженцами. 

Как только корабль «Виениба» покинул порт, его атаковали два немецких пикирующих бомбардировщика «Юнкерс 87». В результате авианалета баржа получила тяжелые повреждения, и всех ее пассажиров пришлось срочно переправить на «Виенибу». В ходе следующего авианалета катер ТКА-27 был потоплен, а «Виениба» получила повреждения, из-за которых тоже вскоре затонула6. У раненых солдат, женщин и детей не было никаких шансов вплавь добраться до берега.
Капитан А.Бертиньш, по одной из версий, — ярый националист-улманисовец, намеревался посадить корабль на мель вблизи берега, чтобы сдаться нацистам. К тому времени этот участок побережья Латвии уже был оккупирован. Но налет люфтваффе помешал этому плану. Вместе с остальными 24 офицерами он бросил гибнущий корабль на произвол судьбы. И пока «Виениба» уходила на дно вместе со всеми ранеными и беженцами, эти 25 человек на деревянной шлюпке добрались до берега. 
Подбитый и брошенный своим капитаном, корабль затонул у мыса Акменьрагс (Каменный Рог) на глубине 38 метров в 10 морских милях от берега (40 км от Лиепаи в сторону Вентспилса). Погибшие пассажиры корабля — примерно 280-290 чел., — были похоронены на лесном кладбище в деревушке Зиемупе. Остальные, кого вынесло приливом, — на деревенских кладбищах Шеда и Шайда. Могилы копали евреи, затем — русские военнопленные. И тех, и других потом расстреляли и бросили в те же братские могилы.

Отступление: 27-29 июня

27 июня гитлеровское командование предприняло генеральный штурм. Передовые части вермахта, наступавшие со стороны Шкеде и Капседе, ценою больших потерь прорвали оборону города со стороны Либавской военно-морской базы. К тому времени многие командиры погибли в боях, а некоторые, по словам И.Судмалиса, дезертировали. Бросив своих солдат и рабочих, как и оружие, они переодевались в штатскую одежду и бежали в город в поисках убежища. Северо-западный участок фронта, где вместе с красноармейцами сражались вооруженные рабочие, продолжал сдерживать натиск противника. Но теперь левый фланг был открыт — хотя немцы медлили с занятием порта, опасаясь снова понести потери. Поэтому ночью с 27 на 28 июня некоторые отряды рабочих, красноармейцев и моряков проникли в порт и старый город и там изготовились к обороне в домах и среди шхер. 
После удара, полученного под Шкеде и Капседе, гитлеровцы сделали передышку, чтобы перегруппировать свои силы. Лишь на следующие день они предприняли новое наступление и вступили в старый город. Передовые части вермахта входили в Лиепаю, прижимаясь к стенам домов, прикрываясь за щитами орудий, забрасывая в окна ручные гранаты. Одним из проводников и переводчиков был Густав Целминьш, лидер профашистской организации «Перконкруст». Он сам и его партия начали сотрудничать с абвером и СД еще в 1930-е годы. После окончания Кёнигсбергской спецшколы абвера, Целминьш получил звание зондерфюрера7 (то есть штатного тылового военнослужащего вермахта — на офицерской должности, но без офицерского чина). 
Защитникам Лиепаи не удалось взорвать мосты через канал, ведущие в старый город и порт: не было ни взрывчатки, ни опытных подрывников. Это означало, что придется защищать город людьми. Для прикрытия отступления были оставлены группы заслона из рабочих, коммунистов, комсомольцев, моряков и красноармейцев. У них не было ни артиллерии, ни минометов — только винтовки, ручные пулеметы, гранаты и несколько станковых пулеметов. Когда гитлеровцы попытались перейти мост через канал, рабочие посекли их из пулеметов. Тогда немцы подтянули артиллерию и минометы, и им удалось поджечь склады и дома вблизи порта. Только после этого рабочие отступили, и гитлеровцы переправились через мост. После этого немцев вынудили ввязаться в уличные бои в старом городе. Каждый дом стал крепостью. Оккупантов забрасывали из окон гранатами, обстреливали из пулеметов и винтовок. Только к вечеру, полностью разрушив артиллерией дома на Большой улице и вокруг площади, немцам удалось взять старую Лиепаю. 
Основные бои 28 июня разворачивались вокруг парка Райниса в новой Лиепае, где немцы понесли тяжелые потери. К вечеру 28 июня противник возобновил наступление, пытаясь овладеть каналом, отделявшим новую Лиепаю и старую, где находился военный порт. Им противостояли отряды рабочих завода «Красный металлург», солдаты и моряки. Враг все же смог перейти канал по двум мостам. При защите их были уничтожены вражеский танк и немало солдат противника. Особую отвагу проявил отряд рабочих-комсомольцев, в т.ч. А.Кадзис, К.Берзиньш, А.Юръянс под командованием И.Судмалиа и К.Бирзиньша. Только к вечеру 29 июня гитлеровцы смогли полностью занять город. Защитники Лиепаи прорывались с боями несколькими группами. 

Ранним утром 27 июня из города вырвалась группа краснофлотцев. Они двинулись к побережью в сторону Шкеде в надежде добраться до Вентспилса, а оттуда до Эстонии. Следом за ними шла автоколонна с ранеными и беженцами. На автомашинах были знаки Красного Креста. Тем не менее нацисты начали беспощадный обстрел колонны. К вечеру в итоге обстрела и тяжелого боя, иногда доходившего до рукопашной, автоколонна с ранеными была почти полностью уничтожена. Лишь немногим бойцам и нескольким автомашинам удалось прорваться через брешь. Некоторым из них после многочисленных стычек с частями вермахта и бандами айзсаргов удалось небольшими группами перейти линию фронта и добраться до своих. Гитлеровцы прозвали этот путь «кровавой дорогой». До острова Сааремаа добралось около 400 красноармейцев, моряков и бойцов рабочего ополчения. Все раненые и гражданские погибли в пути.
Чуть позже, тем же утром 27 июня, другая группа, состоявшая в основном из солдат 67-й дивизии, выступила по главной дороге на северо-восток в сторону села Капседе, чтобы выйти по шоссе к Елгаве, а дальше, если повезет, уйти в Белоруссию. Со стороны Шкеде к ним пробилась группа рабочих ополченцев во главе с М.Букой и Я.Зарсом, присоединившаяся к колонне красноармейцев. Вечером того же дня они вышли к реке Лиелупе. На левом берегу была видна Елгава. Немцы уже ждали их здесь. При попытке прорыва погибли начштаба 67-й стрелковой дивизии полковник Бобович, командир батальона курсантов Либавского училища ПВО полковник А.А.Томилов, командиры рабочего ополчения М.Бука, Я.Зарс и другие. 
Практически вся дивизия (а точнее, её остатки) полегла возле Калнциемского моста, не успев переправиться через реку. Правда, часть красноармейцев успела покинуть шоссе, не доходя села Калнциемс. Позже им удалось пробиться через линию фронта небольшими группами или поодиночке. Другая часть защитников Лиепаи присоединилась к подразделениям 114-го стрелкового полка, который отступал из Вентспилса. Вместе они попытались пробиться к Тукумсу, чтобы там соединиться с частями 8-й армии. Те, кому удалось выжить в этих боях, вскоре приняли участие в обороне Риги.
Еще одна группа 27 июня двинулась на юг по шоссе Лиепая—Бернати в сторону села Ница. Это были красноармейцы и колонна беженцев — жены и дети командиров. С ними уходили и несколько отрядов красноармейцев, моряков и ополченцев. Общего руководства не было уже два дня, поэтому каждый отряд действовал на свой страх и риск. Они надеялись обойти Лиепайское озеро с юга, а затем повернуть на восток. Но оказалось, что у Ницы и за Ницей действует банда айзсаргов. (Оружие этим «мирным жителям» раздало советское командование в первые дни войны для защиты от немцев.) Айзсарги устроили «настоящую охоту за людьми» на дорогах и в лесах. Во время одного из таких боев погибли коммунисты Янис Аболс, бывший начальник Лиепайской тюрьмы, и Индрикс Спруде, прокурор города. 
Колонна защитников Лиепаи, которую вели А.Дундурс и капитан Соловьев, отступала на юг в сторону Литвы. 28 июня она вышла к пограничному литовскому городу Скуодас на р. Барта. Остальные защитники Лиепаи уходили в том же направлении небольшими группами в ночь с 28 на 29 июня. Среди них было рабочее комсомольское ополчение, которое возглавил И.Судмалис. Комсомольцы выбрали неожиданный путь отхода — в сторону Клайпеды (которая давно уже именовалась Мемелем и входила в состав Восточной Пруссии). В ноябре 1941 г. комсомольской группе Судмалиса удалось снова пересечь линию фронта и через оккупированную Литву уйти в Белоруссию. В белорусских лесах уже действовали отряды советских партизан.
Те из защитников Лиепаи, кто не смог уйти и нашел укрытие в городе, еще несколько ночей терроризировали нацистов, нападая на немецкие посты и патрули. В ответ оккупанты начали массовые казни захваченных заложников из мирного населения. За каждого раненого или убитого немца расстреливали по 30 человек, потом стали расстреливать по 100 заложников. Всего было расстреляно более 1 000 человек. Сопротивление защитников Лиепаи, ушедших в подполье, продолжалось до 1 июля. Защитников города, попавших в плен, расстреливали на месте. Среди них был и командир рабочего ополчения завода «Тосмаре» Артур Петерсонс. Обе тюрьмы (женская и мужская) были переполнены8. В первые же дни в Лиепае было создано гетто. К концу 1941 года латышские полицейские расстреляли большую часть евреев.

Многие историки и в России, и в Латвии сравнивают оборону Лиепаи в июне 1941 года с обороной Брестской крепости. Думаю, это сравнение вполне справедливо и заслуженно.


Центр Лиепаи после артобстрела, июнь 1941 г.

Примечания:

1 Защита Лиепаи [Отчет Иманта Судмалиса. 1943 г.]. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.445. Л.84-85.
2 Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā (1941—1945.). Rīgā: Zinātne, 1966. 62.-63.lp.; Защита Лиепаи [Отчет Иманта Судмалиса. 1943 г.]. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.445. Л.84-85.
3 Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā (1941—1945.). Rīgā: Zinātne, 1966. 64-65.lp.
4 Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā (1941—1945.). Rīgā: Zinātne, 1966. 64.-65.lp.
Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā (1941—1945.). Rīgā: Zinātne, 1966. 65.-68.lp.
Суда министерства морского флота, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Справочник. М.: В/О «Мортехинформреклама», 1989. С.27.
7 Майданов А.Г. Рассудит Клио // Военно-исторический журнал. 1990. №5. С.37.
8 Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā (1941—1945.). Rīgā: Zinātne, 1966. 68.-69.lp.; Защита Лиепаи [Отчет Иманта Судмалиса. 1943 г.]. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.445. Л.84-85.

Фото обложки: памятная стела защитникам Лиепаи. Прежде этот памятник с фигурами красноармейца, моряка и девушки-санитарки стоял на берегу Торгового канала. В октябре 2022 года власти Латвии снесли его.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 2