Москва-Сухум: война и мир на Кавказе. Часть 2

Предыдущий очерк завершался рассказом о благородной и благодарной инициативе экс-главы Советской Абхазии Владимира Хишба, так удивившей, тронувшей герцога Гуно фон Ольденбурга. Восстановив, приведя в порядок усыпальницу Принца и Принцессы Ольденбургских в Биаррице (Франция), абхазы показали, как они умеют чтить Память, в том числе человека, превратившего малярийные болота «кайенской каторги» в лучший курорт России, СССР — Гагры. Помогли удивленные французы, директор кладбища...

На могилу лег памятный венок: «1903—2003 — от жителей города Гагра». А герцог Гуно фон Ольденбург стал в 2003 году почетным гостем на празднике 100-летия курорта Гагра. Восстановилась давняя историческая связь, значимая не только для Абхазии — для всей России. Мне, читающему лекции в Российском Университете Транспорта (МИИТ), часто доводится видеть плакат «Все руководители российского транспорта», где в числе прочих: «Георг (Георгий Петрович) Ольденбургский, главный директор путей сообщения Российской империи». Это дед преобразователя Абхазии...
Через десять лет, в 2013 году, по приглашению Президента Республики Абхазия Александра Анкваба и старожилов Гагры, герцог вместе с супругой еще раз посетил Абхазию. Фотографии сохранили всю меру восхищения гостей — национальными танцами, абхазскими артистами, обстановкой старого дворца, построенного Люцедарским в 1906 году, ныне восстановленного (а у меня фотолетопись праздника опять невольно смешивается с картинами «Сандро из Чегема»)... Рядом с руководством — знаменитые граждане Гагры: педагог Эмма Юрьевна Басария; неутомимый врач и потомок князей — древних владетелей Абхазии — Валентина Николаевна Чачба (её отец, князь Николай, был крещён в Гагрском храме Великой Княгиней Ольгой Александровной и Владимиром Владимировичем Бурмистровым, советником Принца Ольденбургского). Народная артистка Абхазии Марина Николаевна Шамба сыграла «Молитву» (произведение Принца Ольденбургского 1838 года), переложенную ею на орган. Глубоко тронутый герцог оставил запись в Книге памяти, попросил познакомить его с Мариной Николаевной...
Впрочем, о развитии ольденбургской инициативы Владимира Хишба, у его сына есть уже почти книга, повторять здесь не буду — достаточно того, что Теймураз стерпел мое подвернувшееся сравнение «Кайенская каторга». А выпытыванию у него какой-либо «актуальщины» по Кавказу, сегодняшних политических оценок, я нашел замену следующую. Теймураз Владимирович, как и многие на Кавказе, бережно хранит память, слова своих предков, а они, в свою очередь, имеют оттенок мудрости... ну, если «вечной» — покажется излишне пафосно, то хотя бы: мудрости долговременной. Капитан Советской Армии Филипп Дамеевич Хишба:

— Перспективы Абхазии, Кавказа, отношения с Грузией?.. Я не политик, я солдат. Знаю одно: на войне рядом в окопе были и абхаз, и грузин, и русский, и осетин. И выживали мы только тогда, когда доверяли друг другу и делили последний кусок хлеба. Я испытал на себе несправедливость — меня назвали врагом народа, но я кровью доказал, что Родина для меня выше личных обид. Я видел, как легко брата натравить на брата, и как трудно потом залечить эти раны. Абхазия маленькая, Кавказ хрупкий, но сильный своим духом. Здесь каждая семья знает цену потерям. Перспектива только одна — жить без ненависти. Уважать себя и уважать соседа. Политика меняется, а земля остаётся. И наши дети, и внуки должны наследовать не вражду, а добро. Я был интернационалистом и остался им. Для меня не было чужих детей. Я верю, что и у Абхазии, и у всего Кавказа есть будущее — если каждый будет помнить: мир хранится трудом и справедливостью, а не криком и оружием.


Капитан Советской Армии Филипп Дамеевич Хишба

Да-а. Такие слова можно выбивать и на граните... Но это еще и полезная лоция для все странствующих мысленно или «в реале» по «Океану Кавказа»: политикам, политологам, просто барахтающимся в потоках нынешних новостей. Смысл, пружины творящихся там событий мы понимали не всегда, но уж в равнодушии нас было не упрекнуть. Помню, в 1993 году один знакомец, кажется, с каплей грузинской крови, сокрушенно удивлялся: «Почему вдруг все так встали против Грузии? Северный Кавказ, Адыгея, даже армяне, хоть и зависят от транзита, сформировали полк имени Баграмяна, и туда же». Я, скорее утешая, предполагал: «Может, не столько Грузия им антипатична, сколько её тогдашний босс — Шеварнадзе?» — Да и Шеварнадзе неприятен — тоже: не только сам по себе, но еще потому, что — горбачевец? Там (на Кавказе) их болтливая пошлость, обернувшаяся кровью, может особо была заметна и противна? Вон и в Баку «азербайджанского Горбачева» Муталибова — погнали, может, за одно это прозвище?
Помню тот немалый и совсем не курортный интерес: регион, похоже, в своем масштабе, ускоренно являл общеСССР-вские тенденции. В общем, полезны, познавательны эти суждения Филлипа Хишба. И характерно: в словах настоящего солдата, героя нет ни грамма воинственности тех, кому ныне прочно приклеили мем «диванные стратеги». Из его окопа, где «рядом: абхаз, грузин, русский, осетин», оказалось виднее, чем с самой высоты президентского дворца Саакашвили. История это подтверждает.

Справка к словам воина Филиппа Хишба

Когда лопнул «Цхинвальский блицкриг» августа 2008 года, Саакашвили объявил: «Россия оккупировала Грузию, так же как и в 19 веке!» — Не сразу, но и в Европе признали: войну развязал он. Жаль только, не попросили уточнить: «А какая, собственно, Грузия оккупировалась Россией в 1819 веках?» Еще в 15 веке Грузия распалась на три независимых: Картлийское, Кахетинское, Имеретинское царства и княжество Самцхе. В 1490 году этот распад признал Дарбази (Совет) — прощание с единой Грузией. Позже Имеретинское раскололось на Мегрелию и Гурию.  Россия была в то время далеко, вся её помощь в сохранении народа: принятие беженцев-грузин... В 1783 Российская империя и Картли-Кахетия (восточный осколок Грузии) заключили Георгиевский трактат. Через 27 лет, в 1810 г., в Российскую империю была принята Имеретия. Потом для защиты Картли-Кахетии, Имеретии от вечных набегов надо было отвоевывать у Турции(!) её регионы: Абхазия, Гурия, Аджария. Даты вхождения в Россию Гурии — 1828, Сванетии — 1854, Мегрелии — 1857, Абхазии (Сухумский округ) — 1864.
«Грузинское приданное» тех веков? — десятки войн с турками, персами! Помню, мои студентки Нино и Саломе рассказывали о самых тяжелых годах. Мама с пятилетней Саломе бежала из осажденного Сухуми, по перевалам, твердя: «Только б дойти до Гали!» Добрели до Гали, а там... тоже война, «звиадисты» воюют с подошедшими из Тбилиси отрядами Китовани. По счастью, их война в 1992 году закончилась, но остался вопрос: ладно спор двух лидеров, но откуда-то взялось и географическое разделение? Не проявились ли это «сварные швы» — отпечаток эпохи постепенного отвоевания Россией территорий у Турции, Персии, принятия в Россию отдельных княжеств с разницей порой в целый век? 
Долгие века на Грузию накатывались волны нашествий: турки с Юго-Запада, кызылбаши (персы) с Востока. Эти волны почти уничтожили грузин как народ. Результат лишь одной экспедиции шахиншаха Аббаса Первого: в Кахетии он 100 000 убил, 200 000 угнал во внутренние районы Персии. Готовил несколько тюркоязычных племен из других областей своей державы — заселить ими зачищенные территории Картли-Кахетии. К моменту присоединения Картлии к Российской Империи там оставалось 60 000 чел. Менее чем на треть, считая по результатам прошлой экспедиции»! Так Россия получила… новое пространство для сражений. 

 
Аббас-Мирза. Пётр Степанович Котляревский

24 июня 1805 Аббас-Мирза, шедший на Тбилиси с сорокатысячной армией, был остановлен русским отрядом в 500 егерей. Потом, дождавшись подкреплений, русские 28-го июля, разбив персидскую армию у Загама, смогли освободить всю Грузию. Это 1805-й год, тяжелый момент российской истории: война с наполеоновской Францией! В 1809 г. генерал Котляревский с 2 000 солдат в битве у Асландуза разгромил 30 000 армию Персии, в которой военные советники, артиллерия — английские. 
Более века Грузия могла разглядывать на тбилисской площади отбитые в том сражении пушки с отлитой на каждой надписью: «От Короля (Англии) — Шахиншаху». 200 лет исполнилось в 2009 году спасительному для всех грузин сражению! Хороший был бы экспонат для «Музея русской оккупации», организованного Саакашвили — те пушки шахиншаха Персии «Мэйд ин Ингланд» вкупе с веерами телеграммам Саакашвили, его благодарностей Лондону. Но в российской орбите преобразился и характер самих грузин! Ранее в числе героев — царь-мученик Луарсаб: сестер его забрали в гаремы, братья — евнухи. Родителей и самого Луарсаба позже казнили. И вот новая эпоха: великого полководца Багратиона, генерала Орбелиани! 
В начале 2000-х я публиковал очерк о знаменитом коньячном заводе города Кизляра. Директором был армянин (фамилию забыл), а с ним в Кизляре работал ингуш Осман Парагульгов, ставший потом директором винного комбината в Москве. Они рассказывали, как в Память о своем великом земляке, кизлярце, они заложили линию коньяков «Багратион». Помню их лихой рекламный слоган: «На всякий “Наполеон” есть свой “Багратион”!»
Конечно, не ровняю это с воспоминанием Филиппа Хишба про грузин, абхазов, русских в одном окопе Великой Отечественной войны, но в другое время, на совсем другой стезе, без каких-то подтасовок сам собой сложился коллектив: ингуш, армянин, — в прекрасном историческом городе Дагестана сотворили свой Памятник грузину… А имена Сталин, Баланчин, Данелия, Товстоногов?.. Если бы составить список «100 самых известных в мире грузин» — сколько бы там оказалось великих людей, для которых местом проявления талантов была Россия?..
Помню вздох той студентки Саломе: «Ах, России нужна Грузия без грузин!» — Аккуратно, не включая преподавательский ресурс, ответил тогда: «А не ровно ли — наоборот?» — Россия имела огромные людские резервы народа, тогда заселялась Сибирь, Кубань, Новороссия... Но отправляла ли она их, чтобы заселить ту же Картли-Кахетию, доставшуюся почти пустынной: -60 000 человек? Итоги «оккупации» — полтора миллиона грузин в царской России и пять миллионов — в СССР… исторгнутые из почти Небытия (по ближайшим планам тогдашних соседей) — и каждый из миллионов — «жертва русских оккупантов»? Может, тогда все живущие — некоторым образом: «оккупированы Жизнью»?

Моя Справка и краткий комментарий закончены, далее слово — сыну солдата. Глава Советской Абхазии Владимир Филиппович Хишба, обобщая опыт веков, высказался — словно для сегодняшней, 2025 года, ленты ТАСС:

— Мы — малый народ, и от этого ответственность только больше. Абхазии нужна предсказуемость: порядок в финансах, уважение к закону, дисциплина в управлении. На Кавказе это ценят не меньше, чем смелость. Экономическая основа проста и проверена: курорт, сельское хозяйство и транзит Чёрного моря. Курорт должен быть круглогодичным, а не сезонным: здоровье, климат, восстановление. Земледелие — это хлеб, рабочие места, возможность держать деревню живой. Транзит — это порты, дороги, таможня и порядок на границе. Социальный фундамент — школа и кадры. 
Республика должна учить не «вообще», а под конкретное дело: врачей, строителей, аграриев, айтишников. Молодёжь обязана иметь шанс работать дома, а не искать судьбу на чужбине. Наша сильная сторона — культурный капитал. Памятники, музеи, санаторное наследие надо сохранять и использовать с умом. Это не разовые стройки, а долгие проекты, на которых строится уважение к стране. Пицунда, Гагра, Новый Афон должны быть приведены к единому стандарту благоустройства и сервиса. Отношения с соседями должны строиться по формуле практической безопасности. С Грузией — без оскорблений, без лишних слов. Возможны три направления:

  • гуманитарные вопросы вне политики, поиск пропавших, архивы, охрана культуры;
  • прикладная экономика приграничья, санитария, ветеринария, дороги, экология;
  • режим невмешательства и неиспользования силы как каждодневная норма.

С Россией линия ясная: инфраструктура, энергетика, связь, стандарты. Нам самим нужны чистая вода, стабильное электричество, утилизация отходов, современная связь. Это и есть реальное качество жизни для жителей и туристов. Кавказ либо будет рынком чужих конфликтов, либо станет узлом взаимной выгоды. Третьего не дано. А для нас, малого народа, главное — дисциплина. Дисциплина не про суровость, а про доверие: если власть выполняет слово вовремя и точно, люди начинают верить и вкладываться в своё будущее.
Абхазии нужен не спор, а работа. Закон, порядок и уважение к человеку труда. Курорт, сельское хозяйство и логистика Чёрного моря дадут доход, если будет порядок на границе и чистота в городах.
С Грузией возможны дела без политики: гуманитарные вопросы, хозяйственные регламенты, безопасность. Политические вопросы решаются десятилетиями, а вода, дороги и свет нужны каждый день. Мы — малый народ. Дисциплина и верность слову — вот что держит нас на ногах. Предки нам говорят: «Мы оставили вам море и горы, храмы и сады. Не расточайте это. Не превращайте землю в бесхозность, не путайте праздник с хозяйством. Делайте своё дело вовремя и честно — тогда дети останутся дома, а чужие будут возвращаться как гости (...)».

Согласитесь, тут полная ясность и сочетание почти Гимна Абхазии — с вполне «Практическим руководством» для работника любого звена, для многих кавказских лидеров. А это «не путайте праздник с хозяйством» — прямо «Памятка», «Должностная инструкция» всем занятым в турбизнесе, которых, кстати, в республике только по официальной статистике более 26 тысяч. Наверняка интересно будет прочесть это и будущим гостям Абхазии, чтобы и малой тени не падало ни на туристическую сферу, ни на портреты народов, встречающихся на берегу Черного моря.

Наши родословия и традиции

Интересно было, как эти заветы предков помогают Теймуразу Хишба на новой стезе? Но к самому концу необъятного разговора я успел спросить лишь в самых общих словах. Мы встретились с ним в кабинете ответственного секретаря Союза Писателей России Николая Федоровича Иванова. Генеральный директор Фонда Иван Анатольевич Кульнёв живо намечал вместе с Ивановым пункты сотрудничества Фонда и Союза. Теймураз, с багажом организаторского опыта, подсказывал практические шаги, я больше прикидывал, в какой серии очерков можно будет отразить это взаимодействие. Ведь Союз Писателей в самом крайнем обобщении тоже занят «Родословной» — целой нации, страны. Это высший смысл русской литературы. А Фонд «Моя Родословная» помогает детям, семьям, организует конкурсы, форумы, можно сказать, «тормошит» общественность. Расстались мы, обозначив темы последующей работы и соответственно — темы будущих очерков, репортажей:
— И еще, Теймураз Владимирович. За вами — продолжение истории «русских немцев» принцев Ольденбургских, рассказ об их опыте, крайне интересном и вашему Фонду, и наверняка — Союзу Писателей России.
— Само собой!..
А пока Теймураз Хишба собирает информацию по истории Абхазии, принцев Ольденбургских, я кратко упомяну некоторые дела, характеризующие Фонд
«Моя родословная» — как некий организационный мотор более широкого Всероссийского движения-конкурса «Моя родословная», который возглавляет знаменитый шахматный чемпион, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. (С 1982 г. — президент Советского Фонда мира, с 1992-го — Международной ассоциации Фондов мира.) 


Иван Кульнёв и Анатолий Карпов

Конкурс «Моя родословная» по замыслу создателей: развитие и продолжение традиций Бессмертного Полка. Ни в коем случае — не замена, Бессмертный Полк — и сегодня, и наверняка далее будет сплачивать нацию вокруг Памяти героев Великой Отечественной Войны. Однако внимание молодого поколения не должно ограничиваться поиском в родословных только участников Войны — любое движение вглубь истории своей семьи — благородное и благодарное дело. Девиз всего движения: «Сплотим семью — сплотим Россию!».
Совсем недаром в числе наиболее обидных, даже оскорбительных прозвищ у нас было: «Иван, не помнящий родства». Обидных, но ведь и... самокритичных. Мне довелось поездить по разным регионам страны, встречаться с читателями, беседовать о многих событиях истории. И, по моему впечатлению, лидеры по сохранению памяти о своих предках до седьмого и более колена: татары, якуты, народы Северного Кавказа. Русские несли наибольший груз, связанный с модернизацией страны, общества: мобилизации на Великие стройки, переезды на другой край страны, разрывы с привычной социальной средой, родней... Это оборачивалось и более короткими сохраненными в памяти родословными.
Модерн, а затем и постмодерн (писатели особенно хорошо знакомы с ним, спросите у Юрия Полякова о самом неприятном/ненавистном ему течении в литературе, культуре) — довели модернизированные общества до тупика. Демография — сегодня наиболее заметный признак тупиковости модерна. И народы поделились на: способных вернуться к «традиционным ценностям», и на... прочих, но речь сейчас не о них. Речь о нашем небыстром, но неуклонном возвращении к «традиционным ценностям». Само происхождение слова ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio — передача, предание), говорит о процессе вечной эстафеты социального, культурного наследия. Справочники поясняют: «Традициями могут быть многие элементы духовного наследия, например: определённый культурный образец, норма поведения, моральная ценность, идея, обычай, обряд, стиль производства, ремесленный навык».
Глянуть на список дел Фонда — на 80 % это встречи, подключение к Конкурсу «Моя родословная» различных МБОУ СОШ «центр образования» — за этим громоздким до нелепости набором букв все же стоят — наши Школы (и замордованные бумажной волокитой учителя). Но Фонд предлагает добровольное участие, обещает призы — лучший, похоже, подход к детям. Обращение — по-моему, вполне вдохновительно:

«Род ваш — нить в многоцветной ткани народа, Родины. Равняйтесь на предков, и пусть потомки равняются на вас. Чем больше узнаете родителей и пращуров, тем скорее они воскреснут, пусть и виртуально, в памяти человечества. Надеюсь, что родители и близкие помогут вам заполнить таблицу “Моя родословная”. Успехов во всем!..»

Это обращение Председателя Всероссийского движения-конкурса «Моя родословная», депутата Госдумы РФ, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова сегодня расходится по школам страны.


 Ростовские школьники, победители конкурса «Моя Родословная» в Госдуме

Обложка: героям Асландуза посвящается (сентябрь 1812 г., Восточная Грузия) — «Не бросайте нас, русские! За Араксом персы собрали войско! Спасите нас!». Худ. Л.Константинов.

5
1
Средняя оценка: 3.125
Проголосовало: 8