Золотое кольцо России: прошлое и настоящее. Из путевых заметок...
Золотое кольцо России: прошлое и настоящее. Из путевых заметок...
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Ни один подлинный ценитель русской старины не проедет мимо Суздаля. Это единственный город Золотого кольца, имеющий статус города-музея, а потому говорить о нём следует особо. Сказочно-картинный, немножко конфетный, с чудесными старыми домиками, разнаряженными кружевной деревянной резьбой, он будто пришёл из русской народной сказки.
Некогда Суздаль с его стариной спасло… отсутствие железной дороги. Расположение в стороне от железнодорожных путей сделало его жизнь несколько сонной, а изменения, затронувшие многие русские провинциальные города, малозаметными. Именно это позволило сохраниться нетронутыми или мало перестроенными многим стародавним сооружениям Суздаля. Воистину, не всегда ведомо, что будет хорошо, а что плохо, если взглянуть в лицо истории…
.jpg)
О дате возникновения Суздаля спорят до сих пор: то ли 982, то ли 1024, а может, ещё совсем отдалённый, 884 год, упомянутый в хронике «Деяния венгров»… Для нас это, впрочем, не так уж важно: и так очевидно, что Суздаль — один из древнейших городов России, дошедший к нам ещё из Руси домонгольской. Люди здесь жили издревле: археологами обнаружены следы древнего поселения X века, там, где сейчас северо-западная часть Суздальского кремля. Постепенно укрепления расширялись, одни сменялись другими. Суздальский кремль хорошо помог в 1107 году, когда выдержал набег волжских булгар. При князе Юрии Долгоруком происходит возвышение города: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества.
Как и множество других русских поселений, Суздаль в XIII—XV веках был неоднократно разорён монголо-татарами. В 90-е годы XIV века он вошёл в состав возраставшего Великого Московского княжества. При Иване Грозном город Суздаль обернулся «царской отчиной» и превращается в один из центров русской монашеской жизни. В XVI веке здесь находилось 11 монастырских комплексов! Согласитесь, что число весьма изрядное…
Тяжкое время наступило для суздальцев в эпоху Смуты: город был разорён интервентами так, что сохранилось в нём лишь 78 дворов. История была немилостива по отношению к здешним жителям вплоть до середины XVII столетия: здесь и набег крымских татар, и пожар, и страшная эпидемия «моровой язвы» — чумы, — которая унесла жизни почти половины горожан… Наконец, вторая половина XVII века приносит облегчение, начинается хозяйственный подъём города.
С XVIII века Суздаль становится главным центром странствующих торговцев, которых называли «офени», поэтому в России закрепилось за ними прозвище «суздала» — «суздальские». В середине XIX века Суздаль был уже глухой провинцией, без железнодорожного сообщения и промышленного производства. Это-то и сберегло в неприкосновенности суздальскую старину… В прошлом веке эта старина уже была оценена по достоинству: в 60-е годы XX века Суздаль превращается в город-музей. Были проведены немалые работы по реставрации старинных построек, постарались улучшить и городское благоустройство. Именно здесь в 1965 году, находясь в командировке, журналист из Москвы Юрий Бычков придумал великолепный круговой туристический маршрут по древним русским городам, ставший потом известным как Золотое кольцо России.
Город, богатый церквями
Происхождение названия — Суздаль, как нередко происходит в истории, вызывает споры. Возможно, название это напоминает о древнейшем финно-угорском населении этих мест. В финно-угорских языках корень этого слова означает «волк». Почему бы и нет? В древности здесь росли густейшие леса, волков, видимо, водилось предостаточно… Другая версия происхождения этого названия — славянская, — от глагола, означавшего «лепить из глины», кстати, именно от него произошло слово «создать». Есть и другие, менее популярные версии скандинавского происхождения, ибо название места неоднократно упоминается в норманнских источниках.
Большинство церквей Суздаля относится к XVIII столетию, однако сохранились куда более древние постройки, в их числе — Рождественский собор на территории Суздальского кремля — самой древней части города. Считается, что некогда на этом месте князь Владимир Мономах заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, относящийся ещё к началу XII столетия. Он был возведён киевскими мастерами по образцу собора Киево-Печерского монастыря из плоского кирпича — плинфы, — традиционного строительного материала, пришедшего к нам из Византии. Рядом находились деревянные княжеские палаты, здесь же жили и глава местной церкви, епископ, княжеские дружинники.
В 20-х годах XIII века, ещё в домонгольское время, храм Успения за ветхостью разобрали, на его месте возвели величественный собор Рождества Богородицы. Впрочем, есть серьезные исследователи, которые вообще отрицают существование на этом месте более ранней постройки. Таковы загадки истории: одни источники повествуют о древней православной церкви здесь, другие же это отрицают.
Так или иначе, в три года возвели на этом месте по приказу князя Юрия Всеволодовича Рождественский храм.
В середине XV века Суздаль подвергся опустошительному набегу со стороны Казанского ханства. Вся верхняя часть храма вследствие пожара рухнула. Пришлось восстанавливать. Старые белокаменные стены разобрали до пояса с женскими головками, ликами Богородицы и достраивали их уже из кирпича. Так сказать, оптимизировали... Сделали проще и дешевле. Зато изначально трёхглавый храм приобрел ещё более внушительный облик, превратившись в пятиглавый собор.
На его ярко-синих куполах сияет 365 звездочек, по числу дней в году. Как и все русские храмы, он неоднократно расписывался фресками. Сохранились даже фрагменты фресок XIII столетия! Рождественский собор являлся и усыпальницей: здесь похоронены представители княжеских родов, в том числе сыновья знаменитого основателя Москвы Юрия Долгорукого.

Напротив собора в первой половине XVII века возвели стройную колокольню, увенчанную элегантным шатром. Чрезвычайно интересны появившиеся здесь в конце XVII века красивые часы-куранты, время на которых указывается не привычными нам цифрами, а буквами, как и принято было в допетровской России, где каждый знак в алфавите имел не только собственно буквенное, но и цифровое значение. Сама стрелка в таких курантах не двигалась, а вращался сам циферблат, и только при Петре в России появилась европейская система с арабскими цифрами и подвижными стрелками.
Есть в Рождественском соборе особые драгоценности — замечательные памятники прикладного искусства домонгольской Руси. Это Золотые врата начала XIII века. Деревянные, обитые медью, они искусно украшены изображениями в так называемой технике «огневого золочения» или, как называли её прежде, «жжёного злата». Восхитительно красивые, с изображениями на церковные сюжеты, они восхищают своей строгой изысканной красотой. Техника «огневого золочения» — это метод, при котором на поверхность наносится смесь золота и ртути. Затем поверхность обжигают, в результате чего ртуть испаряется, а золотое покрытие, чрезвычайно прочное, остаётся. Метод очень старый, существовал ещё в Древнем Риме, использовался он и для золочения куполов, и для иконописи по металлу. Не хочется думать, сколько мастеров расстались с жизнью, создавая шедевры. Пары ртути чрезвычайно ядовиты, и человек, работавший по такому методу, был обречён… История не сохранила нам сведений о судьбах древних суздальских мастеров, но хорошо известно, что при золочении куполов знаменитого Исаакиевского собора в С.-Петербурге погибло около 60 человек...

Древние укрепления кремля сохранились в весьма изменённом виде. Некогда это был земляной вал, над которым возвышались деревянные стены с 15 башнями. Всё это дополнялось рвом с водой, имевшим внушительную глубину до 8 метров. Через одну из башен вёл тайный подземный ход к реке Каменке, бесценный в случае осады, дававший осаждённым скрытый доступ к воде. Каменными зданиями помимо Рождественского собора являлись Архиерейские палаты, появившиеся в XV веке и достраивавшиеся затем ещё несколько столетий. Остальные постройки, как и обычно, ввиду нехватки строительного камня, были деревянными.
Во времена Петра Великого, в начале XVIII века, случился страшный пожар. Сколько же бесценных сокровищ погибло из-за ненавистного «красного петуха», как в народе называли пожары, сколько людей расстались с жизнью в страшных языках пламени… Неудивительно, что в старые времена обвинённых в поджоге карали страшной смертью. Их самих сжигали заживо... В случае с суздальским пожаром виновных не объявили…

Речка Каменка в Суздале
Бóльшая часть города и все деревянные укрепления сгорели дотла и потом не восстанавливались. Сохранились только земляные валы и рвы, Рождественский собор, ещё несколько более поздних церквей на территории кремля и Архиерейский двор.
В Архиерейских палатах проживали местные церковные владыки, здесь сейчас расположена краеведческая экспозиция. Обязательно следует поведать об одной её жемчужине. Это знаменитая иорданская сень XVII века. Что же это за чудо такое? Сень — это деревянный шатёр на резных колоннах, который использовали для ритуала освещения воды на Крещение. Хранилась сень в разобранном виде, а собиралась она исключительно для обряда в праздник, когда нарядный шатёр ставили над прорубью, которую вырубали во льду в виде креста. Эта праздничная прорубь именовалась иордань, потому и шатёр называли иорданской сенью. Как известно, название «иорданская» — от реки Иордан, где Спаситель был крещён Иоанном Крестителем. Вдумайтесь только, 260 деталей, вытесанных из соснового дерева! Высотой сень превышала 8 метров. Посмотреть на подобное чудо можно только здесь, в колокольне Архиерейских палат, ибо использование сени постепенно ушло из церковного обихода, и воду освящают теперь при помощи серебряного креста, а не с использованием этого шатра, символизировавшего собой реку Иордан. Это единственная сень, сохранившаяся в России!
Ещё одной изюминкой, на которую обязательно следует взглянуть на территории кремля, является старинная деревянная Никольская церковь, привезённая в XX веке из села Глотово. Похожая на простую рубленую деревенскую избу, увенчанную, однако, живописным резным куполом, она придаёт очаровательный штрих к величию кремля. Около 80 % туристических объектов Суздаля — памятники церковно-монастырского содержания. Шутка ли, в небольшом городе находится более 50 церквей! Когда-то здесь было 15 монастырей. Теперь их всего пять, и каждый из них — огромная историческая и религиозная ценность, память и значимое наследие. Они служили опорой власти местных князей, являлись оборонными сооружениями — крепостями, — были важными культурными центрами, где собиралась и хранилась церковная литература. Монастыри были наиболее активными заказчиками каменного строительства, ибо и в XIX веке в провинциальном Суздале строили в основном из дерева.
Один из них — Спасо-Евфимиев (изначально — Спасо-Преображенский) монастырь. Строения этого монастыря сохранились с XVI—XVII веков, хотя датой основания считается 1352 год. Заложен был местным князем Борисом Константиновичем. Побуждали князя, помимо духовных причин, и вполне земные обстоятельства: Борису была необходима крепость для защиты города. Название «Евфимиев» монастырь получил по имени первого своего настоятеля — игумена Евфимия, — одного из сподвижников Сергия Радонежского. Грандиозность постройкам придали значительные вклады бояр и князей, жертвовал сюда и сам великий московский князь Василий Третий. На протяжении истории монастырь имел разную славу, в том числе и дурную. Не с добром язвительно упомянул его сбежавший за рубеж князь Андрей Курбский в своей скандальной переписке с Иваном Грозным: «А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны». В наше время среди ценителей средневековой религиозной живописи прославлен собор фресками XVI—XVII веков, работал здесь среди прочих живописцев знаменитый Гурий Никитин. Видел монастырь и царственных особ: в 1913 году во время празднования 300-летия дома Романовых его посетил последний русский император Николай II со своими дочерьми.
Но, пожалуй, самую большую, хотя и мрачную известность, принесла монастырю его знаменитая тюрьма. Учреждена она была по приказу самой Екатерины Второй для «безумствующих колодников», мол, пусть их монахи своими молитвами и усмиряют. Правда, среди узников основную массу составили отнюдь не «безумствующие». Еретики, сектанты, старообрядцы, инакомыслящие, политзаключенные… Например, именно здесь умер в 1829 году декабрист Фёдор Шаховской. Продолжали сидеть в монастырских застенках и в советское время. С 1943 года в древних стенах организовали лагерь для военнопленных, именно тут содержали взятого в Сталинграде немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. После войны в бывшем монастыре располагалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних, сначала для мальчиков, затем для девочек. Наконец, в 1968 году бывшие монастырские помещения дождались своего более счастливого часа: они стали музеем.
Более светлую славу принесло монастырю то, что здесь находится фамильная усыпальница рода Пожарских, чьи пожертвования некогда очень способствовали расширению и обогащению монастыря. Как мы помним, именно из этого рода происходил знаменитый Дмитрий Пожарский, памятник которому вместе с Козьмой Мининым возвышается на Красной площади в Москве. В 2009 году часовня-усыпальница Пожарских, наконец, приведена в порядок и заново освящена. Так что все почитатели народного героя могут поклониться здесь его праху.

Ансамбль Ризоположенского монастыря: улица Ленина, 79.
Суздаль, Суздальский район, Владимирская область.
Старейшим из сохранившихся монастырей Суздаля является Ризоположенский женский монастырь. Можно с уверенностью сказать, что основан он был ещё в домонгольскую эпоху. Датой его основания считается 1207 год. Создавался монастырь за пределами городских укреплений, на территории так называемого посада, к северо-востоку от укреплённой территории Суздальского кремля. На посаде проживало незнатное население города — торговцы и ремесленники, которые в случае бедствий, войн и нашествий искали спасения за стенами монастырских укреплений. Как и в Спасо-Евфимиевом монастыре сооружения первых столетий до нас не дошли. Ведь все древнейшие постройки возводились из дерева. Те же, что мы видим, относятся к XVI—XIX векам.
Связан этот монастырь с деятельностью Преподобной Евфросинии. Преподобными в православии принято называть святых подвижников — монахов или монахинь. Евфросиния Суздальская в миру была известна как княжна Феодулия Черниговская. Родилась в 1212 году. Будучи рождённой в княжеской семье (дочь черниговского князя Михаила), где была первым ребенком, Феодулия могла претендовать на жизнь вполне благополучную, завидное замужество и покойное княжение в одном из удельных княжеств. Она получила прекрасное по тем временам образование, в 9 лет умела читать и писать. Уже в юности овладела несколькими языками, изучала труды древних авторов по философии и медицине: читала Платона и Аристотеля, Гомера и Вергилия, медицинские труды Галена. К тому же слыла юная княжна редкой красавицей. В мужья ей выбрали княжича из достойнейшей семьи, внука Всеволода Большое Гнездо, сына князя Ярослава Всеволодовича Владимирского, старшего брата Александра (будущего знаменитого героя Александра Невского). К несчастью, Фёдор Ярославич, который был моложе невесты на семь лет, неожиданно скончался в возрасте 13 лет, церковное предание говорит, что случилось это прямо в день их свадьбы.
Потрясение из-за смерти жениха, видимо, было огромным: не пожелав связать себя брачными узами с кем-либо ещё, девушка ушла в монастырь, где со временем стала игуменьей — настоятельницей. Евфросиния прославилась своей кротостью и мудростью, а также пророческим даром и чудесами. Ей принадлежит пророчество о страшном монгольском нашествии на Русь, что случилось ещё при её жизни. Предвидела она мученическую смерть своего отца, Михаила Всеволодовича Черниговского, который был казнён в Золотой Орде за отказ поклониться ордынским языческим идолам. Впоследствии этот князь был причислен церковью к лику святых. Именно ей церковная традиция приписывает спасение монастыря от разорения монголо-татарами в 1238 году, когда весь город был сожжён и разграблен, и только обитель осталась нетронутой. Мощи святой находятся в Ризоположенском соборе монастыря.
Посещая богатый достопримечательностями Суздаль, непременно следует воздать должное знаменитому Музею деревянного зодчества и крестьянского быта. Основал его реставратор Валерий Анисимов в 1960 году. Некогда на этом месте находился один из древнейших местных монастырей — Дмитриевский, возникший ещё в XI веке и уничтоженный в 30-х годах XX века в ходе антирелигиозной борьбы, проводившейся советской властью. Памятники архитектуры свозили сюда на протяжении десятилетий. Было решено попытаться воссоздать облик владимирского села, каким мы могли бы его увидеть в середине XIX века.
Самым первым объектом здесь стала упоминавшаяся ранее Никольская церковь, что стоит теперь в Суздальском кремле. Изначально собирались доставить сюда более 30 деревянных объектов со всей Владимирщины, однако по разным причинам удалось перевезти лишь 18. К великому сожалению, что-то спалили, что-то просто по недосмотру снесли… Есть в музее сооружение также и местного суздальского происхождения — дом купцов Агаповых XVIII века, передвинутый в музей с соседнего участка в 2010 году.
Издревле возводили в России из дерева не только крестьянские избы и хозяйственные постройки, но боярские и княжеские палаты, а также церкви, оборонительные сооружения. Для царских палат использовать дерево являлось не зазорным делом: вспомним роскошный деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Деревянных боярских и княжеских палат тут, в суздальском музее, к сожалению нет, зато имеются две церкви и часовня, жилые крестьянские и купеческие дома, обязательно бани (а как же без неё, ведь и мылись здесь, и гадали, и рожали!), а также мельницы, овины, амбары. И всё построено, как издревле было принято, без железных гвоздей, за счёт вставлявшихся друг в друга деревянных конструкций, при помощи простого топора. Крайне любопытный экспонат — глубоководный колёсный колодец, — специально расположенный в центре территории музея, как и принято было в русских селениях. Колёсные колодцы создавали там, где вода таилась на значительной глубине. Чтобы извлечь водицу (делали это мужчины), нужно было встать внутри колеса и, вращая его ногами, вызвать движение вала, к которому на цепях прикреплялись здоровые бадьи для воды.
В жилых домах можно долго рассматривать немудрящие, но такие тёплые для душевного русского быта предметы обихода, посуду, орудия крестьянского труда. Интересна особенность деревянной мебели: скамьи и полки изготавливались вместе с помещением самой избы, одновременно вырубались из дерева, составляя как бы единый монолит, поэтому мебель нельзя было передвигать на другие места. Главной в обиходе, разумеется, была печь: она и обогревала, в ней готовили, на ней спали, на ней сушили мокрую одежду. Печь в старину называлась «истъба» — «истопка», от неё и произошло само слово «изба». Хозяйка дома обычно работала у печи, где не только готовила и пекла, но нередко занималась шитьём, прядением, ткачеством, здесь находился «бабий кут» т.е. угол. А угол возле двери, напротив, был мужским (т.н. «коник»). Здесь обычно работал хозяин, чинил инструменты, упряжь, обувь. Напротив печи располагался самый важный с духовной точки зрения участок русской избы — красный угол, где стояли домашние иконы.
С особенностями зажиточного купеческого быта можно ознакомиться в доме местного купца средней руки Агапова, который развернулся так, что выстроил себе двухэтажный дом, причём нижний этаж — каменный. В этом не пожароопасном рабочем этаже находилась даже кузница, в которой во время революции 1905 года размещалась подпольная типография. Второй этаж, деревянный, был жилым.
Воистину чудесной является экспозиция «Крестьянские дети». Здесь вся жизнь — от появления на свет до вступления в брак: люльки и кроватки, коляски-игрушки. И конечно, с современной точки зрения, самые экологически здоровые: деревянные, берестяные, глиняные…Вся эта народная живописность стоит на берегах реки Каменки, некогда бывшей важной судоходной артерией. И река была шире, и суда купеческие невелики… Купола деревянных церквей в старину нередко делали из осинового дерева: осина хорошо переносит осадки и со временем приобретает особый «седой» оттенок, который придает куполам на солнце серебристый блеск, каким можно вдоволь полюбоваться у Преображенской церкви, являющейся одним из экспонатов музея. Хотя основным строительным материалом служила, конечно, не осина, а долговечные хвойные деревья, пропитанные смолой.
Если воистину хочется окунуться в русскую простонародную старину, лучше место трудно найти. Будто переносишься на машине времени на пару столетий назад, в прошлое.

Милое очарование жемчужины Золотого кольца России
![]()