Авторы

Валентин Юрьевич Катасонов - российский учёный-экономист, доктор экономических наук. Публицист. Специалист в областях экономики природопользования и международных финансов (международные валютно-кредитные отношения, банки и банковский бизнес, золото в международных финансах).

Тема ростовщичества в мировой художественной литературе: от Данте до Достоевского
Ростовщичество старо как мир. Доподлинно известно, что ростовщики существовали уже в древнем Вавилоне. В античном мире ростовщичество процветало. Оно, безусловно, воспринималось обществом достаточно негативно, пресекалось и наказывалось. Но полностью истребить его не удавалось…

Роман «Мы» как зеркало революционной России
В 2020 году мы отметили столетие со времени написания русским писателем Евгением Замятиным романа-антиутопии «Мы». Впрочем, первое издание произведения произошло лишь в 1924 году, причем за границей. Повлиял на творчество многих известных писателей XX века, в том числе на Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла, Курта Воннегута и Владимира Набокова...

Ф.М. Достоевский о науке и интеллигенции. Часть III
Не надо, конечно, думать, что Федор Михайлович был уж совсем одинок в своем скептицизме по поводу общепринятых в «образованном» обществе упований на науку. Было на Руси немало православных людей, которые прекрасно понимали, что ни один народ (и уж тем более русский) не сумеет устроиться на началах науки и разума. Устраиваться люди должны на началах веры в Бога, соблюдении Его заповедей и уповании на Его промысел о человеке…

Ф. М. Достоевский о науке и интеллигенции. Часть II
Если применить понятие «полуинтеллигента» в определении Ильина к романам Достоевского, то, наверное, половину их героев можно отнести к разряду полуинтеллигентов…

Ф.М. Достоевский о науке и интеллигенции. Часть I
Если внимательно вчитываться в «Бесов», то многое из того, что в них описано, можно увидеть в сегодняшней жизни России. В нашем отечестве народилось новое поколение «бесов», которые подобно героям романа Петру Верховенскому и Шигалеву вынашивают планы посеять в стране великую смуту и пролить большую кровь...

Освальд Шпенглер и Россия. Часть III
Одним из краеугольных тезисов всего труда Шпенглера является следующий: одна высокая культура не в состоянии понять другую. Не знаю, насколько этот тезис верен. Но Шпенглер, как считают наши отечественные знатоки его творчества, действительно до конца понять Россию не сумел…

Освальд Шпенглер и Россия. Часть II
Именно с Россией Шпенглер связывает появление новой культуры, которая придет на смену закатывающейся европейской культуре. Но рождение новой культуры будет происходить в муках. Ведь европейская культура при своем переходе в цивилизацию будет демонстрировать свои империалистические амбиции, будет стремиться завоевывать весь мир. И, естественно, подавлять нарождающуюся культуру…

Освальд Шпенглер и Россия. Часть I
Приурочиваю этот очерк к вековой годовщине рождения фундаментального двухтомного труда немецкого философа Освальда Шпенглера, известного нашей читательской аудитории под названием «Закат Европы»...

Герберт Уэллс – человек «Фаустовой цивилизации»
Продолжу разговор о книге Игоря Сикорского «Незримая борьба» и введенном им понятии «Фаустова цивилизация». На страницах указанной книги мы не раз встречаем имя известного английского писателя Герберта Уэллса (1866-1946). Мы знаем этого англичанина как автора многих романов в жанре научной фантастики («Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др.). Но он писал также трактаты на философские, политические и социальные темы, в которых анализировал несовершенство тогдашнего общества, грозящих человечеству кризисах, размышлял о моделях более совершенного общества и путях его построения…

Ложь – основа «Фаустовой цивилизации». Часть II
В Фаустовой цивилизации допускается и даже приветствуется «временное» использование обмана ради каких-то «высоких» целей. Ложь легализуется формулой «Цель оправдывает средства». Ради «высоких» целей (например, счастья будущих поколений) можно пожертвовать жизнями миллионов ныне живущих людей. Да, цена высокая, но зато цена ожидаемого, с точки зрения безумных материалистов, несравненно выше...
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница