
Нацистская оккупация в Литве: трагедия Пирчюписа
Летом и осенью 1943 года в литовских городах и селах началась охота на литовцев, которых нацисты хотели отправить в рабство — на принудительные работы на предприятиях германских олигархов, обеспечивавших военную машину Третьего рейха. Для борьбы с уклонением, дезертирством и партизанским движением немцы начали стягивать в Литву дополнительные полицейские силы — эстонские, латышские, украинские и немецкие полицейские батальоны. Им предстояло заменить литовскую полицию.

Берлин совсем рядом: «Пример героя зовёт к новым подвигам!»
Вечером 23 апреля командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.Перевёрткин получил приказ перегруппировать соединение, продолжать наступление в юго-западном направлении, овладеть районом Симменесштадт и выйти к реке Шпрее.

«Святой чёрт» Гришка Распутин
Гришка умел показывать «фокусы». Он мог довольно точно определить дату или час, — например, кто, когда приедет в гости — или мог угадать лицо, которое ждут в царском Селе. Немаловажную роль здесь сыграли его странные народно-целительские способности: пару раз Григорий чуть ли не спасал жизнь болевшего гемофилией цесаревича Алексея.
Анонс
«Апрель, зажги снега!» — Начиная с 1-го числа, дня, известного не только как День смеха, но и как неофициальный День коньяка, и продолжая Днём единения народов Беларуси—России (2-го), мы постепенно приближаемся к одному из важнейших христианских праздников — Святой Пасхе. Кстати, определить дату Пасхи легче всего, воспользовавшись Александрийской пасхалией, — уникальным календарём, в котором этот праздник указан на много лет вперёд. Однако если есть желание, можно попробовать рассчитать дату самостоятельно. Для этого важно знать, что Пасха всегда отмечается после весеннего равноденствия (20 марта) и первого полнолуния, следующего за ним. И, разумеется, этот день неизменно приходится на воскресенье. Подготовка к Пасхе у православных верующих начинается за семь недель до праздника, с началом Великого поста — периода духовного очищения-воздержания. Само Светлое Христово Воскресение (20 апреля) на Руси традиционно встречали в храме. Пасхальное богослужение начинается ещё до полуночи, а около 24 часов стартует торжественная Пасхальная заутреня, символизирующая начало праздника. В православной традиции каждый праздник наполнен глубоким духовным смыслом и особыми обрядами. Например, на Вербное воскресенье (13 апреля) вечернее богослужение имеет свою уникальную особенность: после чтения Евангелия священник произносит молитву над вербой. Освящённые ветви вербы прихожане забирают домой, чтобы сохранить их как символ благословения и защиты. «Апрель — зажги снега! — пишет о нашем месяце один из любимейших детских писателей В.Бианки: — Апрель спит, да дует, тепло сулит, а ты гляди: что-то ещё будет!»
Музей советских воинов-освободителей в центре «Еврорейха»
Литовские «лингвисты» и триумф антироссийского невежества
Станислав Минаков: «Чем хороша Россия?»
Кенгирское «восстание»: как нацистские недобитки попробовали страну на прочность