По святым местам Палестины

По Божьему промыслу и духовному порыву группа из пяти паломников мужей и группы женщин отправилась из России по святым местам древней Палестины. Прикоснувшись к дорогим каждому христианину святыням Святой Земли душа невольно начинает трепетать, наполняясь божественной любовью. Вот и мы, следуя зову сердца, после посещения святого града Иерусалима, отправились в место, где родился Господь наш Иисус Христос – в древний город Вифлеем. Там в базилике Рождества Христова, построенной византийским императором св. равноапостольным Константином Великим и его матерью св. Еленой, соединенные духовной радостью мы помолились Господу о прощении наших грехов и дарования нам благодати Святаго Духа в нашей христианской жизни. Здесь, на территории Палестинской Автономии, особенно любят русских православных паломников за их искреннюю веру и милосердие.

 

pm2 

 

Великая Лавра преподобного Саввы. Виды на монастырь

 

Дальше наш путь лежал в православный греческий мужской монастырь преподобного Саввы Освященного, расположенный в Иудейской пустыне, в долине реки Кедрон, в 14 км от Иерусалима, к востоку от монастыря Феодосия Великого. Он был основан около 484 года преподобным Саввой Освященным и является крупнейшим из трех древнейших общежительных монастырей, ныне действующих в Иудейской пустыне (св. Феодосия и св. Георгия Хозевита). На территории Лавры почивают нетленные мощи ее основателя, преподобного Саввы Освященного, от которых происходят многочисленные случаи исцеления. В обители находится пещера-келья преподобного Иоанна Дамаскина. В ней хранятся две иконы Воскресения, икона Богородицы Троеручицы и крест, а также камень, на котором преподобному Иоанну Дамаскину отрубили руку. Над кельей Иоанн Дамаскин устроил церковку во имя Иоанна Предтечи, в которой подвижник и был похоронен, но его мощи впоследствии увезли крестоносцы. Тут также обретаются мощи иных святых насельников Лавры. В обители находится и святой источник, вода которого употребляется только для питья и дается в благословение всем паломникам. Для всяческих нужд сооружены цистерны для сбора дождевой воды. Внутри стен монастыря растет посаженная самим преподобным Саввой финиковая пальма, чьи листья и плоды оказывают чудотворное действие в случаях бесплодия.

 

К монастырю из Вифлеема ведет узкая извилистая асфальтированная дорога, проходящая через палестинские селения, а далее идущая по выжженной палящим солнцем каменной пустыне. По пути иногда встречаются неспешные, величественные верблюды. Дорога не раз делает крутой поворот вдоль глубокого ущелья и вот за горой показалась цель нашего путешествия – Великая Лавра. Она словно высечена из камня и кажется непреступной крепостью. К полудню наш автобус останавливается на горе в ста метрах от монастыря. Далее идет узкий серпантин, и мы спускаемся к Лавре пешком.

 

Следуя древней традиции, встретивший нас греческий монах возвещает братии монастыря о приезде паломников ударом в небольшой колокол, подаренный русскими благочестивыми христианами еще в 19 веке. По строгому древнему уставу в монастырь могут войти только мужчины. Для своей матери Софии Савва, рядом с лаврой построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих остановиться рядом с лаврой. Но разрешают это только раз в году, когда празднуется память преподобного Саввы (18 декабря).

 

    savva2 

 

Икона преподобного Саввы Освященного

 

Женскую часть группы у входа в Лавру утешает рассказами о преподобном Савве греческий монах и выносит ковчежец с частицами мощей двенадцати святых подвижников, среди которых – Григорий Палама, Иоанн Дамаскин, Ксенофон, Иоанн Аркад, св.целители Иоанн и Кир, св. мученик Харлаам. Он дарит им святую воду из источника и масло от мощей преподобного Саввы, иконки и деревянные крестик, вырезанные монахами. Наши женщины с благоговением прикладываются к святыням и помолившись преподобному Савве вынуждены отправляться в обратный путь. Но их сердца согревает и утешает благодать этого святого места.

 

 C великой благодарностью Богу, что сподобил нас грешных посетить святую обитель, хочу выразить чувства неизреченной духовной радости, которая наполнила мое сердце любовью к Богу и ко всему миру. Легко находиться в святом месте, где не умолкает молитва ко Творцу вот уже более 1500 лет. Там не приходят в голову суетные мысли, там становится необычайно спокойно, как под защитой любящего отеческого взора. Там, как нигде в миру, ощущаешь невидимую духовную силу молитвы. Глядя в безоблачное ночное небо, усыпанное мириадами сверкающих звезд, невольно становишься ближе к Богу, и всем своим существом чувствуешь всю красоту мирозданья! Какой прекрасный мир задумал и сотворил Господь! Каким же светлым и радостным должен быть человек, и какое великое чувство благодарности Творцу должно постоянно гореть в нем!

 

Настоятель монастыря благословил нас пятерых паломников остаться на один день в обители. Для духовного укрепления по Божьему промыслу с нами был иеромонах из Троице-Сергиевой Лавры, который духовно наставлял нас и рассказывал о житии иноков. Мы старались ничем не нарушить древний устав монастыря, лишь мысленно пытались постичь духовную силу подвижников. Братия живет и молится по византийскому времени. В монастыре никогда не было и по сей день нет электричества. Все здесь премудро устроено Богом, ничто не отвлекает иноков от их трудов и благодарной молитвы Богу за весь мир. Мы молились с братией на службах и жили в одной из келий монастыря. Мы заметили, как изменились наши лица и наши мысли, как эта духовная красота и благодать коснулась наших душ. Перед ночной службой, которая начинается примерно в половине второго ночи, мы прочитали вечернее правило. А оставшееся время посвятили уединенной молитве.

 

Два русских паломника из далекой России стояли ночью на открытой площадке, над глубоким ущельем быстрого кедронского потока и искренне молились Богу, ощущая Его незримое присутствие! Наши сердца наполняла любовь и страх Божий, великое благоговение духовного единения! Истинно сказано в Писании, там где двое во Имя Мое, там и Я посреди них! Мы почувствовали, что стоим за непреступной оградой молитвенного щита православной святыни! За усердные духовные труды Господь даровал этой обители великую благодать и чистоту! Но, стоя на краю ущелья, ощущаешь невидимую духовную брань врага рода человеческого. Отчетливо понимаешь, какая битва идет вокруг монастыря за светлые души монахов! Как тянут в бездну твою неокрепшую душу. Сразу вспоминаются напутственные слова духовника, что в монастыре надо делать все только по благословению! В эти мгновения открывается вся немощь человеческая и ты осознаешь , что все в Божьих руках!

 

Какая великая радость, дорогие братья и сестры, переживать это незабываемое чувство соборной молитвы за всех и за вся! Мы молились вместе с монахами и читали записки. И произнося каждое прочитанное имя твое сердце чувствует этого человека! Ты вместе с этим христианином становишься сопричастным всей Церкви Христовой! Мы все живы и сочтены перед Богом. Благодарственные слова ко Творцу возносятся на греческом языке, а твоя душа все понимает. Нет языковой преграды для духовного общения! Искренняя молитва к Богу понятна всем!

 

Вот пролетел как миг этот день нашего присутствия в монастыре преподобного Саввы Освященного и пришла пора отправляться в обратный путь. Чувство времени покидает человека в этом святом месте! Не ощущаешь, сколько прошло часов с момента твоего прибытия в обитель и который сейчас час. Это становится не важно! Здесь течет свое время, премудро настраивая человека на труд и молитву, непрестанное чувство благодарности Богу! Это чудо почувствовали и мы.

 

Покидая святую обитель, просишь благословения у преподобного Саввы и, прикладываясь к раке святого, отчетливо с благоговением ощущаешь близость святой души живого человека! Нет смерти, у Бога все живы! Переживая эту духовную связь с Богом от святых мощей великого праведника, хочется вместить в себя эту радость и передать ее родным и близким людям! Хочется сохранить в сердце на всю жизнь эти светлые воспоминания духовного единения и безграничной любви, бесстрастные улыбающиеся лица монахов и чистый образ Великой Лавры посреди Иудейской пустыни.

 

Обернувшись напоследок на обитель и поклонившись до земли, мы покидаем эту великую православную святыню, унося в своем сердце ее светлый образ!

 

Преподобный отче наш Савва, моли Бога о нас!

 

Ноябрь 2009 года, Израиль, Западный берег реки Иордан, Великая Лавра Саввы Освященного

5
1
Средняя оценка: 2.69725
Проголосовало: 109