Русские тезисы

У каждого своя судьба. Все похожи в одном – все умрут. Но это у тела есть смерть, у души её нет. Душа ответит. Мы рождаемся дважды: в жизнь земную и в жизнь вечную, то есть день земной кончины – это день рождения в ожидание Страшного суда, который неизбежен. И только смерть откроет нам, что есть мы, что есть наше тело и наш таинственный дух. И все всё друг про друга узнают.

 

Есть у мира душа? Это Россия. Случись что с нею – остальной, суетный и причастный тлению, мир погибнет тут же. Почему так? Русский народ выращен Православием.

 

Не то сейчас время, в последние времена, чтобы ещё убеждать неверующих в присутствии Бога на земле. Да их и не осталось. Времена атеизма сменились временами сатанизма. Исполняется масонская мечта – религия объявляется частью мировой культуры (пение, архитектура, живопись), но вера Православная не религия, «ибо (Хомяков) религия может соединять людей, но только Вера связует людей не только друг с другом, но ещё и с ангелами и с Самим Творцом людей и ангелов» (417).

 

Нас постоянно пытаются убедить, это бесовское ухищрение, что, когда что-то не получается в России, то тут виноваты любые обстоятельства: экономические (коррупция, техногенные катастрофы, невыгодная торговля), политические (не с теми в союзе), социальные (бедность, сиротство, проституция, наркомания), то есть говорится всё, чтобы не сказать главное: причина одна – отход от Бога. Долго не было ясной погоды, и сказала старуха: «Живёте без Бога, так живите без солнышка». Вот это «без солнышка» относится ко всему. Святитель Иоанн Златоустый выводил неурожаи, наводнения, засуху из нравственного состояния людей.

 

И вообще истории как таковой, нет, есть одна История: мир или приближается ко Христу, или удаляется от него. Удаляется – идёт в черноту войн, разврата, приближается – идёт к свету.

 

Последние времена начались с момента Вознесения Христа с Елеонской горы. Приход Христа к нам был последней милостью Господа. Ни потоп, ни огни Содома и Гоморры не вразумили людей. И самая великая Крестная жертва, показавшая всё величие любви Божией к Своему творению, спасает лишь малое стадо. Но и это предвидел Господь, сказавший ученикам: «В мире гонимы будете». И это малое стадо – Россия.

 

Есть иерархия ценностей? Как же без неё. Кто главный в мире? Создавший его. А дальше? Дальше те, кто наиболее воспринял Христа, то есть православные. Представить, что впереди нас Англия – дико. У них передовое только то, что венчают гомосексуалистов да женщины епископы. Совершенно неумный курс на интеграцию в «мировое сообщество». Какое? То, которое радостно аплодировало братоубийственному октябрю 1993 года?

 

Россия одинока в мире, только те, в которых еще сохранилось Православие, надеются на нас, остальные не любят. И это уже пора признавать нормой. Не любят нас за нежелание жить так, как живёт остальной мир. Жить богато нам неинтересно, у нас иные, духовные цели – спасение души.

 

«Живущие по плоти Богу угодить не могут». Это из Послания к Римлянам (8-8).

 

Отсюда и вывод по аналогии с Византией. Нет, Россия – не Византия. Хотя есть, например, полное сходство роли венецианских купцов в гибели Византии и купцов генуэзских в попытках убить Русь руками Азии. В Куликовской битве участвуют генуэзские полки. А чего они потеряли на берегах Непрядвы? И Мамай бежит после поражения в Кафу (Феодосию) в колонию генуэзцев.

 

Но в остальном? Хлеба и зрелищ? Русские быстро перемалывают напор массовой культуры. С потерями, к сожалению, но перемалывают. И порнографию, и детективщину, и кинятину, подобную «Царю», «Чуду», сериалам о заградотрядах, о школе… Здесь цель – развратить молодёжь и извратить историю. Есть много хороших, нужных документальных фильмов о духовности, сострадании, милосердии («Мир на кончиках пальцев» , «Дорогой любви», «Форпост»), есть и православные фестивали («Радонеж», «Покров», «София», «Лучезарный ангел»), но это для немногих.

 

А может быть, пора остановить это чисто русское стремление – спасти всех. Сказано же: спасётся малое стадо Христово. Вот и войди в него.

 

Большевистской уравниловки в России не получилось, демократические уверения в создании класса богатых для того, чтобы не было бедных, оказались враньём Деньги – категория нравственная. Они даются для добрых дел, иначе приведут к гибели. Но какие добрые дела угодны Богу? Те, которые делаются не для самовосхваления, не для отмывки денег, не для снижения налогов на благотворительность. В России всегда было делание «потайной» милостыни. Если же предприниматель везёт в детский дом телевизор, а за ним телевизионщики, снимающие доброго дядю для рекламы его фирмы, какое же это доброе дело?

 

Когда кто-то богатеет, значит, непременно кто-то беднеет. Хотя деньги иметь не грешно. Вся история России свидетельствует о том, что в благодарной памяти народа остаются только те, кто тратил деньги на Отечество. Примеры: Мамонтов, Морозов, Солдатенков. Но, конечно, и Березовского, и Чубайса, и Абрамовича не забудут. И гордый крик либералов (Немцов): «Мы – люди не бедные».

 

Вся наука мира держится русской мыслью. При Горбачёве воровали и продавали все секреты, в том числе оборонные. Один украл средства слежения за низколетящими целями. Украл, продал, сбежал. Другой оборонщик: «Ну и хорошо, мы ещё получше сделаем». Вспоминается Суворов, отдавший австрийцам-союзникам против турок, трофейные пушки. «Ваше сиятельство, но ведь австрийцы бежали». – «Отдайте, отдайте, где им, бедным, взять, мы ещё добудем». Он же, перед штурмом неприступного Измаила: «Мы – русские, какой восторг!».

 

По всей России жадно шарят вербовщики русских талантов, соблазняя их сытой жизнью. Но преступно перед народом оправдывать свой отъезд материальными причинами. Где родился, там и пригодился. Благополучие не увеличивает дарование.

 

Оберегали себя предки от «взирания в окаянную иностранщину». Об отношении в части науки: «Мы должны принимать, сохранять и развивать её во всём том умственном просторе, которого она требует; но в то же время подвергать её постоянно своей собственной критике, просвещённой теми высшими началами, которые нам исстари завещаны Православием наших предков. Только таким путём можем мы возвысить самую науку, дать ей целость и полноту». (Хомяков). Доселе западная наука занимается идиотизмом доказательств то начального взрыва организации Вселенной (коллайдеры), то возникновения живого от грибков и плесени, то поисками недостающего черепа при переходной стадии от обезьяны к человеку. Дикость же, но что угодно готовы сделать, чтоб отказать человеку в праве быть Божиим творением. Но мы не эволюционисты, мы – креационисты.

 

Вообще о знаниях. Евангельское: Знания надмевают, любовь назидает. Сейчас надежда на Интернет. Но он не делает умнее, он делает самоувереннее. «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» (Кор.8, 1-2). Интернет не делает умнее, он делает самоувереннее. Человек – приложение к нему. Не он на нас работает, а мы на него.

 

Наука при капитале – обслуга капитала. Примеры – последние две афёры с организацией паники вокруг птичьего и свиного гриппов, которых не было. СПИД – болезнь гомосексуалистов.

 

Для православных болезни – благо: Господь посетил.

 

Самое заезженное слово политиков: прогресс. Какой, в чём? В средствах уничтожения друг друга? Тут да. А в остальном? «Материальный прогресс обязательно низводит человека до уровня вещей» (Экономист С.С. Уваров). А вещи агрессивны. Стяжание вещей: «Бери от жизни всё, не дай себе засохнуть» - это из дьявольской оперы торжества физиологии. Вспомним и С. Франка: «Прогресс – необратимо ведущееся созревание человечества для Страшного суда». И ещё цитата: «Научный, технически материальный прогресс – это вызов Богу, жалкая попытка гордыни потягаться с Творцом» (Экономист С.С. Гогоуцкий).

 

О патриотизме. Япония после Хиросимы, Германия после поражения воспрянули, восстановили промышленность и сельское хозяйство исключительно благодаря патриотизму. А воскрешение Москвы после Наполеонова нашествия. А наши тридцатые, а сороковые годы? Любовь к Отечеству материальна. Экономику определяет и укрепляет нравственность. Руки у людей опустились, когда, начиная с Горбачёва и продолжая Ельциным, в 80-е, 90-е воровство стало доблестью, а порядочность стала осмеиваться.

 

Бисмарк: Побеждали на поле боя учителя истории (то есть те, кто учил патриотизму). Поражения в спорте – следствие замены деньгами любви к родине.

 

Пропаганда зависти к сытому образу жизни меняет образ мышления.

 

Законы. Надеяться на них бесполезно. Их постоянное появление, изменения, истолкования дают пищу для питания истолкователей. Законы всегда как дышло. Нужен традиционный для России Совестной суд. «Судить по совести» - выражение русское, оно от успешного действия Церковного суда, начинаемого митрополитом Алексием во времена Димитрия Донского. Даже и суд присяжных покупаем.

 

Итоги приватизации не пересматриваются. Пусть. Но юридически правомерно пересмотреть цены, за которые недвижимость приобреталась. Ты купил комбинат за десять миллионов? А он стоит сто. Верни разницу. Ты перепродал завод в сто раз дороже? Заплати проценты.

 

Вопрос семинаристам (студентам): Что делал Господь до Сотворения мира? Ответ: Готовил ад для любопытных. Есть же пределы человеческого разума? Не надо горшку судить за горшечника.

 

Учителям. Ходим по золоту. Почему дети склонны ко злу? Не знают великих уроков прошлого. Где в школах Житийная литература, былины, сказки, пословицы, поговорки, песенное богатство? Почему такая безграмотность? Был же год русского языка, и что? Как в насмешку уменьшилось число часов на русский язык и литературу. Почему учителя английского получают гораздо больше учителей русского? Откуда ЕГЭ? Он же выращивает бионедоумков. Прозвища неслучайные: егэ на палочке, баба-егэ. К нему не готовят, на него «натаскивают».

 

Метод тыка. Возможность списать, увеличение взяток. Смешно – школьники Кавказа знают русский язык лучше школьников средней России (итоги Егэ).

 

Телевидение. Если на экранах постоянная пропаганда пошлости, насилия, разврата, хлещет кровища, постоянный культ богатства, засилье удовольствий и нет показа тех, кто движет колесо истории, то есть людей труда, то кому же выгоден такой экран? Рупор демократии, плодящей подлецов. Демократия увеличила, благодаря телевидению, убийства, разводы, преступность, проституцию, наркоманию…, сократила рождаемость. Умирает в период демократии больше, чем рождается. И как её ни защищай, она убийственна для России. Но и она добавляет опыта. Хотя, казалось бы, куда ещё? Весь 20-й век – опыты. Всё перепробовали и сказали миру, куда не надо ходить. Сейчас период возврата к себе.

 

Говорили, цитируя: «Красота спасёт мир». Какая красота? Проведение развратных конкурсов «Мисс такая-то» как раз под этим лозунгом. Нет, Россию спасёт святость. Не Восьмое марта, а день свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, День святых жен-мироносиц, не обманный день католического Валентина, а день свв. Петра и Февронии, не день первоапрельских обманов, а начало Благовещенской недели, не «чёртова» дюжина – число тринадцать, а двенадцать апостолов и Христос. То есть возвращать утверждённое предками.

 

Формирование мировоззрения и нравственности на примерах литературы. Сказки (Курочка ряба, и фильм опошляющий русскую жизнь с таким названием, Финист - Ясный сокол, Царевна-лягушка…), Былины (Вольга и Микула, Илья Муромец и Соловей-разбойник, Садко…), Повести Древней Руси: Поучение Владимира Мономаха, Об убиении Андрея Боголюбского, Моление Даниила Заточника, Слово о Законе и Благодати (на сто лет раньше Слова о полку Игореве), афоризмы, пословицы, поговорки, О разорении Рязани Батыем… Повесть о Горе-Злосчастии, Житийная литература: (свв. Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский…). Литература «Хождений»: игумена Данила, Афанасия Никитина… Послания, Изборники, Маргариты, Домострой.

 

Народная мудрость и нравственность «Голубиной книги».

 

Литература, не приводящая к церковной ограде, не возводящая на паперть, не подводящая к алтарю, такая литература бесполезна. Она, даже лучшая, не заменит веры. Пушкинское переложение великопостной молитвы в стих «Отцы пустынники и жены непорочны» не заменит молитвы святого Ефрема Сирина, и «Объяснение Божественной Литургии» Гоголя не есть Литургия. Но такие стихи и такая проза действуют благотворно, особенно на умы ещё не воцерковлённых, помогают им заменить смутное чувство необходимости веры на саму веру.

 

Истоки: «Если начаток свят, то и целое, и если корень свят, то и ветви». ( Рим. 11, 16). Приходишь к реке, течёт, конечно, к морю, а откуда истекает? И всегда хочется идти к истоку, к чистому роднику начала реки.

 

Русская философия начиналась с былин, сказок, житийной литературы. Родоначальники её Владимир Мономах, Даниил Заточник, Нил Сорский, Григорий Сковорода, Максим Грек… Данилевский, Леонтьев, Тихомиров…шагу не могли ступить без ссылок на Священное Писание. Западники - упор на достижения науки и славянофилы - основа в нравственности. Уехавшие из России Бердяев, Булгаков, Лосские…потеряли вместе с воздухом родины русское отношение к истории.

 

Лучший из них, конечно, Ильин: «Идея цельности человеческого духа есть условие полноты человеческой жизни». Труды особенно «Религиозгный смысл философии» и «Аксиомы религиозного опыта».

 

Единственный путь спасения – сплочение вокруг русских вековых святынь.

 

Борьба и трагедия русских умов середины и конца 20-го века: Кожинов, Палиевский, Ланщиков, Семанов, Селезнёв, Михайлов… Много сделавшие для России, они не смогли помочь в противостоянии с нашествием бесовщины в Россию в 80-90-е годы, ибо были лично не воцерковлены. Это всегда сказывается.

 

Успех булгаковщины этим объясняется. («Булгаковская тропа»). Дутые величины, навязанные как бесспорные: Пастернак, Окуджава, Бродский. Ахматова. А Ольга Берггольц? А великий Заболоцкий? И что такое Вознесенский перед Рубцовым?

 

Приход в народное сознание литературы книжного периода, противостояние русской и западной традиций. Что есть европейское Возрождение? Реанимация античного язычества. Дидро, Вольтер, Аламбер - демократы, Гёте, Ломоносов, Шиллер, Пушкин, Достоевский, Тютчев – монархисты. Декабризм и масонство. Отпадение Ватикана, это именно самочинное отпадение, вовсе не «разделение церквей», безблагодатность папства. Сейчас реальная угроза экуменизма. У нас общие цели: терроризм, наркомания? Но зачем при этом шастать по России?

 

Судорога поисков спасения: Локк – чувства, Кант – разум, Шопенгауэр – воля, Ницше – сверхчеловек, отсюда фашизм. Очень помог фашизму Дарвин: раз мы дошли от инфузории туфельки до обезьян и человека, надо идти дальше. Эволюции нет, теория её – враг Христа. Мы – Божьи твари, призванные одухотворить материальный мир. Эволюция и гуманизм готовят революции.

 

«Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» Кор.1, 11-31. Причина всех моих несчастий во мне самом. Все страдания человечества от того, что оно захотело жить без страданий.

 

Был еврейский холокост? А русский? А он и не заканчивался и продолжается. Фашистов сменили врачи-убийцы, на страже которых законы. Старец Паисий Святогорец: «Когда евангельскую заповедь нарушает один человек, то и отвечать надо ему. Но если что-то противоречащее Заповедям делается государственным законом, то гнев Божий падает на весь народ, дабы его вразумить». Нужен закон о запрещении абортов.

 

Рядом ювенальная юстиция. Это дикость из дикостей. Почему у казаков отроки и юноши не залетают в тюрьмы? Да потому, что подрались они из-за девчонки, их выпороли, и всё. Встали, подтянули штаны, поклонились старикам, благодаря за науку. А у нас – подрались и сели. А девица гуляет с другими. А на них уже навсегда клеймо тюремщика.

 

Перестройка – это взбаламучивание общества, при котором поднялась вверх вся муть жадных и недобрых. Есть тоска по хозяину (Похороны патриарха Алексия показали). Президент же не отец нации, менеджер.

 

«Сила государя в верности Богу, сила государства – в преданности государю» (Митр. Моск. Филарет).

 

Силён в России так называемый «янкелизм». Так назовём его по имени Янкеля из «Тараса Бульбы». Ведь Янкель совершенно искренне не понимает гнева Тараса на сына Андрия. За что негодовать? Андрий полюбил красавицу, она его. А у неё отец такой знатный, такой богатый, это же такая тебе, Тарас, удача. Для Янкеля ничего не значат понятия чести, родины, долга, он такой. И его не переделаешь. Он такой был, такой и остался. И сейчас Янкелей мы видим на всех уровнях государства.

 

Надеяться, что они будут другими – глупо, но не глупо не вступать с ними ни в какие дела. Особенно в банковские, кормить их драконовскими процентами. Но были же в России банки: крестьянский, общественного призрения. Они, верим, вернутся.

 

Помогает учить биороботов музыка (Музыка в государстве – Платон – дело государственное). Шум, децибелы, приказывающий ритм, но не мелодия, не народный мелос. Децибелы и дебилы – слова близнецы. Музыка, если не убивается, то искажается аранжировкакми и интерпретациями. Культура, не зависящая от нравственности, обязательно падает в грязь, но солидарность пошлости её тащит дальше. Школа тычет в Интернет, но и в нём засилие разврата. Да и улица сейчас сильнее школы.

 

Есть тайна русского духа. (О войне – вся обезбоженная Европа шла против измученной России. Молчат колокола, сброшены кресты, взорваны церкви, сожжены богослужебные книги, священники расстреляны и посажены в тюрьмы. Сытая, холёная Европа с храмами, пасторами… что им не хватало? И Россия победила, ибо спасала свои святыни).

 

Нельзя поднимать знамя патриотизма выше Креста – вот главное. Вначале Крест. И Голгофы, и Русский Крест, и свой собственный. Блаженно то земное Отечество, которое помогает гражданам достичь Отечества Небесного. Да, все мы - смертные, но и мы должны стараться обессмертить Россию.

5
1
Средняя оценка: 2.7619
Проголосовало: 126