День Победы

В дни наступления наших войск за каждый освобождённый город были салюты.

 

Очень яркие впечатляющие фейерверки. Иногда в один вечер — три салюта — и народ ликовал…

 

А потом пленных немцев вели с Беговой улицы по Горького (Тверской) мимо нашего дома. Я видела этих пленных немцев близко-близко, совсем рядом, на тротуаре и с балкона.

 

Вот они какие…Они шли серо-болотной массой с опущенными головами и хмурыми лицами. Им было стыдно смотреть на русских, на народ, который Гитлер хотел поработить за три месяца…

 

К Красной площади направлялось огромное количество людей, как мы, молодых подростков, взрослых и демобилизованных, военных. Все высыпали на прилегающие Кремлю улицы. Мы шли по Тверской улице от Белорусского вокзала. Был яркий солнечный день. Мы громко говорили, потом молчали. Пытались говорить и думать о чём-то другом. Некоторое время получалось, но стоило посмотреть по сторонам, возвращались мысли об окончании войны.

 

Как теперь будет идти жизнь? У нас учёба и работа, а как вокруг? Какой переход из одного состояния в другое, что обеспечит стабильность жизни нашей страны? Радио, которое чёрной тарелкой висело на кухне, чтобы всем в квартире было слышно, голосом знаменитого диктора Юрия Левитана: «В связи с окончанием Великой Отечественной войны будет самый большой салют из ста залпов. Орудия развезли по разным районам города Москвы…»

 

Над Красной площадью на небе – дирижабли с портретами генералиссимуса Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Дирижабли выполняют уже не защитную роль системы ПВО от фашистских самолетов, а праздничную. Их подсвечивают лучами белого, сиреневого, голубого цвета множество прожекторов. Они отражают этот свет на портреты великих вождей.

 

Вот после последних аккордов гимна СССР, небо и земля вздрогнули, ГУМ, Кремль Мавзолей, Васильевский спуск, вся Красная площадь от залпов сотен орудий, как на войне. Осветилось небо необычайным светом, разноцветными шарами, рассыпчатыми звёздами. Каждый залп из орудий сопровождался взрывом народных см. воплей, криками «ура», затем снова салютные выстрелы и вновь радостные крики, восторги по поводу нового рисунка на небосводе. У народа не было предела восторгам и радостным вскрикам. Все, включая молодых и пожилых, военных, моряков, лётчиков, артиллеристов все кричали, прыгали, обнимались и даже плакали от нахлынувших бурных чувств.

 

Мы долго стояли на Красной площади, впитывая в себя это неповторимое событие, пока не кончился грандиозный салют.

 

Домы мы – мама, я и брат обнявшись, плакали от радости и от печали, что нет с нами любимого отца, и что окончилась эта Великая Отечественная война, что мы победили и спасли Мир от фашизма.

 

И началась трудная послевоенная пора восстановления.

5
1
Средняя оценка: 2.74847
Проголосовало: 163