Футбольный век российско-украинского противостояния и спортивной дружбы

Футбол… Как много в этом слове желанья, страсти и мячей…

 

Сергей Варяжский

 

 

 

Если найдутся неравнодушные к самому массовому игровому виду спорта, то, поверьте, их всего несколько процентов, ибо футбол – это народная игра: и для тех, кто, обливаясь потом и травмируясь, перепахивает газоны голландской травы, и для тех, кто эмоционально наблюдает за этим с трибун стадиона или на самом удобном месте в «первом ряду». Футбол, игра мирового значения, но, не менее любима она на просторах бывшего Отечества. А основными соперниками и друзьями по народной игре, основавшими век назад отечественный футбол, были команды Москвы, Питера, Киева и Харькова, по иронии судьбы, представившие бывшие и действующие столицы братских республик.

 

 

Именно в эти осенние дни футбольно-европейского 2012-го исполняется ровно сто лет со дня проведения первого чемпионата Российской империи по футболу. А дело было так…

 

После триумфального шествия по Европе «английской игры в мяч», футбол, наконец, добрался и в Россию. Начало прошлого века стало веком основания отечественного футбола, когда летом 1912-го был образован Всероссийский футбольный союз. Его основоположниками стали крупные промышленные города севера, центра и юга Российской империи: Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Севастополь, Николаев, Харьков и Юзовка (ныне город Донецк). Но, по ряду причин, все учредители футбольного союза по ряду причин не смогли принять участие в первом турнире и по историческому совпадению первыми командами первого чемпионата стали команды Питера, Москвы, Харькова и Киева.

 

А самый первый матч состоялся в Харькове 16 сентября 1912-го в Харькове, где встречались команды Москвы и Харькова, в котором гости из «первопрестольной» разгромили хозяев со счетом 6:1.

 

 

Харьковский матч сентября 1912-го стал основополагающим всех футбольных первенств на просторах бывшего Отечества

 

В этот же день состоялся и второй «полуфинал» в столице империи, в котором, также с разгромным счетом, выиграли хозяева у сборной команды Киева. Таким образом, в финал попали две чисто «российские» команды, хотя в этом определении и сегодня есть много вопросов, касательно, национально-гражданского состояния, поскольку, как тогда, впрочем, как и сегодня, костяк сборных Питера и Москвы состоял более чем на половину из … легионеров, тогда – английских.

 

 

К примеру, сборная Москвы, образца 1910-го – 1913-го девять англичан и всего двое русских граждан

 

А звание лучшей команды страны разыграли между собой команды Питера и Москвы. Только матчей было два, ибо в первом, состоявшемся в Москве 6 октября (23 сентября по старому стилю), была зафиксирована ничья 2:2. И на 20 октября (7-го по старому стилю) была назначена повторная встреча, которая также состоялась в Москве. Итог ее был в пользу питерцев, обыгравших москвичей со счетом 4:1.

 

 

 

Редкая фотография того (по ряду источников – предположительно) финального матча

 

Показателем всенародной любви к новому народному виду спорта стала численность зрителей на стадионе, которая в матче 20 октября составила более шести тысяч болельщиков.

 

 

 

Не менее редкая фотография первых финалистов всероссийского футбольного первенства 1912-го. Слева команда Москвы, справа – питерцы

 

После такого успеха, как по отношению российской общественности, так и по зрительской симпатии, футбольный турнир стал ежегодным, из года в год, увеличивая, как число своих членов, так и участников, ну и, конечно же, с расширением географии.

 

 

 

Наступивший 1913-й стал годом триумфа южнорусского (ныне – украинского) футбола, когда сборная Одессы стала «настоящим» чемпионом империи, ибо в первенстве принимало участие уже двенадцать команд, представивших всю европейскую часть империи. Ведь кроме «истинно» российских, участие в нем приняла и команда из польской Лодзи.

 

 

Второй всероссийский футбольный турнир стал уже триумфальным. А его результаты, говорят сами за себя…

 

И, несмотря на то, что речь пойдет о 1913-м году, все же стоит сказать несколько слов о том, полноценном чемпионате, юбилей которого, надеюсь, будут отмечать и в России, и в Украине.

 

Одесситам была хорошо известна сила и мощь футболистов столицы, и они серьезно готовились к встрече. Игра началась с многочисленных атак петербуржцев, которые стремились забить быстрый гол, но защитная линия одесситов не давала сбоев. Одесситы не только сдержали натиск соперника, но вскоре перешли в наступление. Финальный свисток судьи Джона Белла, четко проведшего встречу, зафиксировал победу сборной Одессы со счетом 4:2. «Победу южанам дал не случай, — писала по этому поводу пресса, а их отличная игра». А на официальном обеде, данным Всероссийским футбольным Союзом 16 декабря был провозглашен тост за Одессу – победительницу первенства России по футболу 1913 года. Так, на рубеже 1912-го – 1013-го родился настоящий отечественный футбол.

 

 

Сборная Одессы - чемпион России 1913-го (слева направо): Дыхно, Гизер, Джекобс, Тауненд, Богемский, Мизерский, Каждан, Карр, Караджи, Овен, Злочевский

 

 А за сборную Петербурга в той финальной игре выступали Шаверин, Яковлев, Громов Эверский, Выборг, Хромов, Егоров, Детлов, Бутусов, Боде, Филиппов.

 

И, как заключение, стоит вспомнить и тот факт, что в 1912-м сборная команда России по футболу впервые приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме, но, как часто бывает, особых успехов не достигла. Но, не будем о грустном, будем думать о том, что все еще впереди, ведь отечественному футболу в октябре исполняется всего сто лет…

 

 

Футбольная сборная России по футболу на летних Олимпийских играх в Стокгольме

5
1
Средняя оценка: 3.25
Проголосовало: 12