И волки сыты, и овцы целы, или Кого ненавидят чубайсы (Фельетон с реальными персонажами)

А и правда, может ли быть так, дорогой читатель, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Волк ведь такой зверь, что всегда хочет есть. А овца его самая любимая еда. Сожрёт он овцу, наденет на себя овечью шкуру и лезет в стадо есть остальных глупых овечек.

 

Но это, братцы мои, только присказка. Сказка ещё впереди.

 

Недавно произошло событие не столь необычное, но и не очень ординарное - бывший крупный бизнесмен международного масштаба Михаил Прохоров вновь ударился в политику, заявив теперь, что покидает бизнес навсегда и станет всё своё время уделять работе собственной политической партии «Гражданская платформа».

 

Об этом можно было бы и не говорить вовсе, поскольку свежа ещё в памяти его партийная деятельность во время недавних выборов президента страны, которая быстро началась и также быстро и бесславно закончилась. Однако в этот раз финансовый магнат предложил весьма оригинальную формулировку своей новой активности, которая и заставляет обратить на себя внимание. Очерчивая перед журналистами контуры новой деятельности, он без смущения заявил: «У нас есть классическая любовь делить на «красных» и на «белых»: одни - с Кремлем, другие - с Болотной и с Координационным советом. А вот третьего мнения иметь не дано. Я хочу иметь третье мнение». И пояснил затем, что хочет работать в политике таким образом, чтобы и Кремль оставался довольным, и оппозиция не обижалась. Заметь, читатель, речь не идёт о народе. Его, то есть народа, интересы вообще не рассматриваются.

 

А как же дело обстоит с этими полюсами, между которыми собирается стать Михаил Прохоров? На одном из них находятся…

 

Тут мне придётся вспомнить о весеннем выступлении Анатолия Чубайса, которое продолжают распечатывать и обсуждать на разных сайтах интернета. Чубайса смело можно назвать словом «бывший», поскольку он бывший председатель правления РАО "ЕЭС России", бывший первый вице-премьер и просто вице-премьер, бывший министр финансов, бывший глава администрации президента, бывший глава Госкомимущества, глава избирательного штаба Бориса Ельцина в 1996 году, один из основателей партии "Союз правых сил" и, я думаю, что к его нынешней должности Председатель правления ОАО "РОСНАНО" тоже скоро можно будет добавить это слово «бывший», как был он бывшим пионером, бывшим подпольщиком, скрытно боровшимся с советской властью. Это был период времени, о котором Анатолий Собчак, отвечая однажды на вопрос «где они были со своей критикой в период советской власти?» ответил просто: «Тогда мы сидели в окопах». Анатолий Чубайс тоже сидел в окопах и только теперь смело заявляет: «я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть».

 

(Правда, говорят, в одном отношении Чубайс отнюдь не «бывший»: как работал, так и продолжает работать «смотрящим» за Россией от «мирового правительства»).

 

Так кого же всё-таки и за что он ненавидит? Он ненавидит власть советов. Развернём это слово - советов народных депутатов. Иными словами он ненавидит власть народа, которого он и его сотоварищи по бизнесу Абрамовичи и Березовские, Ходорковские и Прохоровы обобрали и только после этого стали заявлять о своей ненависти к его власти. Чубайс, ничтоже сумняшеся, заявляет, что его ненависть родилась ещё в школе, которую он хотел сжечь, но сумел лишь повредить порог здания. Он ненавидел власть, по его словам, за ложь политиков, хотя признаёт, что и Гагарин и другие успехи в стране были на самом деле. Не мешало бы признать ему, что сегодня ложь, с помощью которой он грабил народ, разрослась больше, а успехов у страны стало меньше. Он заявляет, что в советское время страна импортировала зерно, а теперь экспортирует, но умалчивает о том, что СССР не только ввозил зерно, но и экспортировал своё в другие страны. В неиссякаемой злобе на советскую власть чубайсы не хотят видеть того, что в плане продукции сельского хозяйства Россия сегодня в полной зависимости от иностранных государств, что сельское хозяйство, как и промышленность разрушены именно ими - капиталистическими нуворишами, исполнителями воли зарубежных магнатов. Они, как волки, прорвались в стадо и ненасытно пожирают народное добро, набивая свои желудки…

 

А на другом полюсе - народ. Нет, вовсе не обязательно Болотная площадь, хотя и она тоже. И народ этот всё больше и больше понимает сегодня, что нельзя оставаться овцами, когда вокруг ходят волки.

 

Так вот может ли Михаил Прохоров стать между волками и овцами, если сам он относится к тем же волкам, пусть даже и рядится порой в овечью шкуру? Думаю, что нет. Волк всегда остаётся волком, сколько его ни корми. И народ должен это осознать.

5
1
Средняя оценка: 2.72464
Проголосовало: 69