Дело – табак. Заметки по поводу «вредных привычек»

Всё чаще в прессе, в Интернете мелькают статьи авторов, озабоченных проблемой алкоголизма и наркомании в нашем обществе. И это понятно. Но, думаю, к последней напасти давно бы пора без всяких оговорок отнести и табакокурение, как зло не менее ужасное и богопротивное, и заговорить о нём с той же тревогой. Хорошо, что ныне озаботились им и правящие верхи, но, боюсь, дело кончится очередной регламентацией «мест для курения» да ещё, разумеется, новым скачком цен на табачную отраву. А это едва ли помешает заразе расползаться всё далее и принимать всё более чудовищные формы…

 

Начну с картинки. Лютует сибирская зима. В Красноярске мороз под сорок, ледяной туман, деревья в косматом куржаке. Зажимая варежкой рот, бегу через Суриковский сквер. У белесого куста, бросив сумку на скамью, стоит девчушка лет семнадцати и курит длиннющую сигарету. Курит жадно, взатяжку, обдавая себя клубами дыма, смешанного с морозным паром. Прямо паровоз какой-то…

 

Поверьте, ничуть не склонен читать нравоучения молодёжи. Тем более что ныне это и небезопасно. Но тут не удержался, не смог пройти мимо.

 

- Ах, девочка, - говорю, - зачем же ты куришь-то, милая? Да ещё на таком морозище? Это ж вдвойне губительно.

 

- Ловлю кайф, - бросает она с вызовом.

 

- Да какой там кайф? Одни неприятности. Пойдут хрипы в бронхах, огрубеет голос, пожелтеет лицо, почернеют зубы…

 

- Ладно тебе, дед, шагай дальше, тут по средам не подают.

 

Вздохнул я, «утёрся» и пошагал дальше. Иду, а перед глазами всплывают иные «чудные картины» на ту же тему. Вот из соседней школы вылетают стайкой ребятишки на крыльцо, и все разом закуривают. Перемена с активным отдыхом, называется. Прохожие только руками разводят. А вот на остановке кружок девчат, извиняюсь, голопупых; при шортах и ботфортах, они в ожидании автобуса гомонят и курят, красуюсь «гламурностью» одна перед другой и шокируя отсталое население. Или, того хлеще, вспоминается из недавнего прошлого самолёт: только набрал он высоту, пассажиры, словно по команде, запаливают сигареты, стюардессы катят сквозь дымину спиртное на разлив. Сверху над креслами нависает телевизор, полный мордобоя и тазобедренной раскованности...

 

Поднимались вроде к небесам, оказались – в преисподней. По уши – в свободах. Благо, у авиаторов хватило ума ограничить хотя бы табакокурение в салонах. Хозяева же разных «присутствий» не догадались. О редакциях газет, журналов, студий помолчу – здесь искони дым коромыслом. Но теперь и в иных конторах хоть топор вешай. Правда, меньше стало всяческих НИИ, где бывало мэнээсы и завлабы, маясь от безделья, обсасывали в папиросном дыму свои великие идеи. Зато сколько появилось офисов, банков, бутиков! И везде тот же метод имитации деятельности под «давай закурим». Особенно наглядно это – у охранников. Их теперь миллионы. В любом захудалом ООО сидят секьюрити в доспехах, а перед ними консервные банки, набитые с верхом окурками...

 

Подумайте только: ныне мужчин курящих уже две трети, а молодых женщин – за половину. Последнее особенно угнетает. В наши-то «совковые» времена такой дикости не было. Тем более – курящих в школе мальчишек-девчонок. Хотя мы, сельская ребятня, тоже, увы, прошли «школу» раннего курения. Помню, лет в четырнадцать я, колхозный прицепщик, помощник тракториста, собираясь на пашню, вместе с едой в котомочке брал и горсть забористой махры в карман из отцовского туеса. Родители, конечно, не поощряли тяги к табакурству, но смотрели на это как на неизбежное: мол, парень уже «сам с усам», пахарь! И «смолил» этот пахарь, почитай, сорок лет, пока всё же не одумался. Отчего вдруг? О том – ниже.

 

А сперва о главном подробнее: почему вообще люди начинают курить? И как нам отвратить их от этой заразы, если всерьёз берёмся за проблемы здоровья и демографии? Не секрет: процентов этак 90 курильщиков пристрастились к табаку с детства, юности. Что их подвигло на то? Неужели не слышали о капле никотина, убивающей лошадь? Иль не знают, что раннее курение особенно вредит здоровью, росту и развитию? Слышали, знают. Но это их не останавливает. Значит, есть некая сила посильнее страха перед бронхитами-рахитами. Зачем бы нам, крестьянским детям, хлебавшим пыль и чад возле тракторов, комбайнов, сеялок-веялок, глотать ещё и дым табачный? А мы так «самоутверждались»! Глупо, конечно… Но хотели быть, как взрослые. А взрослые зачастую курили. Мужики, парни, считай, поголовно. И многие делали это «красиво», молодцевато.

 

Так что вывод о «гносеологических корнях» курения очевиден. И как

 

обрубать их – тоже не секрет. Да, надо усиливать антитабачную пропаганду в СМИ, интернет-сетях, школах, разъяснять и внушать детям и взрослым, что курильщика неминуемо ждёт коварная ХОБЛа (хроническая обструктивная болезнь лёгких), а, возможно, и грозный рак с инфарктом, инсультом и что он не доживёт лет 20 из отпущенных на земле. До срока утратит здоровье, включая детородные силы и достоинства. А молодую курильщицу подстерегают ещё и выкидыши. Разумеется, надобно срочно и ограничивать места для курения, и упорядочивать торговлю табаками, и урезать их рекламу, обилие ассортимента, подходя к проблеме комплексно, что называется…

 

Но! Прежде следовало бы «ударить» по массовому сознанию, выбить оттуда представление о дымящейся сигарете в руке, как о чём-то модном, престижном, «продвинутом», и повернуть общественное мнение против этой напасти, явно порочной и греховной. «Хэх, удивил! Задачку-то и без тебя знаем, - усмехнётесь вы, - но вот каким колом выбивать будем?». А, по-моему, и это ясно как день. Борьбу против данной «разрухи в головах» начинать надо с развенчания всяких манящих идолов табакокурения. И в первую очередь сбросить в реку забвения «красиво» курящих кумиров молодёжи, смести ложные примеры для подражания с газетных и книжных страниц, с экранов кино и ТВ. Ну, всяких там дымящих перед камерой разбитных певичек и танцоров, псевдогениальных пиитов, режиссёров, музыкантов. И заменить их кумирами иными, действительно «креативными», куда более красиво не курящими, здоровыми телесно и душевно, и духовно. И нравственно. Есть ли ещё такие на Руси? Безусловно. В том числе и среди артистов, писателей, учёных и даже политиков. Не говоря уж о священнослужителях, врачах, педагогах, спортсменах…Покажите их. Дайте им слово. А на выбор тех, кто «даёт слово», пусть повлияют парламент, президент и правительство, проявят, как говорится, политическую волю.

 

При нынешних СМИ, этих медиатрубах иерихонских, сделать курение немодным – раз плюнуть, простите. В ряде стран уже испытано это. Да и своего опыта не занимать. Возьмите борьбу со «смежным» злом, пьянством. При всех издержках кампании 80-х, тогда удалось главное – повернуть общественное мнение против пьяниц и выпивох. А ныне пусть «загорит» земля под ногами табачников, включая воротил табачного бизнеса, явно обнаглевших.

 

Отторжение табакокурения на уровне психологическом – великая сила. В том, что она может стать решающей в борьбе с этим злом, ваш покорный убедился, как говорится, на собственной шкуре, поборов полтора десятилетия назад пагубную привычку. Правда, на меня повлияли не кумиры, более действующие на молодёжь, а просто житейские истории, случаи, подавшие образы столь наглядные, что через них осознал я весь ужас и всю дикость такой привычки, как курение. Готов поделиться невольным опытом.

 

Первым потрясением явилась такая история. Лежал я в больнице, в общей палате. И однажды к нам перевели (привезли на каталке) больного из реанимации, где он находился после ампутации ноги на почве тромбоза. Говорили, что причиной болезни стало неумеренное курение этого человека. И знаете, что первым делом он сделал, едва оклемавшись после усекновения ноги? Одолжил у соседа костыль, упрыгал на балкон и жадно выкурил две сигареты подряд, одну на другой. Потом, несмотря на зимний холод и запреты, выскакивал покурить ещё и ещё, схватил пневмонию, и его увезли на каталке уже навсегда. Воистину: дело – табак…

 

- Какая же тёмная силища в нём, проклятом табачище! - подивился я, потрясённый этой человеческой трагедией. И стал с той поры подумывать об освобождении от дьявольской пагубы. Однако первотолчка оказалось маловато. Окончательно дело решил лишь второй случай. Внешне – более комичный, чем трагичный. Пригласили меня, как автора детских книжек, в школу, на встречу с учениками. Захожу перед звонком в 9-й «б» и вижу: стоит у классной доски скелет, а в зубах у него… длиннющая (как у той девчонки под заснежённым кустом) сигарета. Дымящая!

 

Ребятишки, сотворившие сей фокус, вопросительно уставились на гостя в ожидании реакции, а я с интересом воззрился на этого скелетуса курящего. Конечно, для меня, бывшего учителя, проделка не была в диковинку, видывал двуногие остовы и в фуражке, и в тельняшке, и с папиросой, но чтобы ещё и с… дымящей! Настолько вдруг нелепым, абсурдным, бредовым и глупым показалось мне само явление табакокурения хомо сапиенсов, что я невольно рассмеялся. Но не весёлым, а скорее ядовитым, сардоническим смехом. Кстати, говорят, первоначально таковой был отмечен в древности на о.Сардиния, жители которого, употребившие в пищу одно ядовитое растение (Sardonia herba), умирали с судорожными гримасами на лицах, похожими на язвительный смех.

 

Ребятишки поняли нездоровую реакцию гостя и не поддержали смеха его: молча сели за парты, выражая готовность к серьёзному разговору.

 

Инцидент, «заваренный» ими, был вроде бы исчерпан и забыт. Но вот после того их «фокуса», стоило мне закурить, как перед мысленным взором моим всякий раз вставал нелепый и жуткий скелет, дымящий папиросой, и я с новой остротой чувствовал всю несообразность и фантасмагоричность вида курящих человеков (и своего – тоже), претендующих на подобие образу Божию. Пришлось оставить это вздорное занятие - табакокурение.

 

Впрочем, морально-психологические картинки ныне малодейственны. При рынке живут мои соотечественники и рыночно мыслят. Но в таком случае пусть задумаются хотя бы над тем засвидетельствованным фактом, что на лечение ХОБЛ и бронхитов тратится денег в 40 раз больше, чем на их предупреждение. Миллионы рублей – в дым! Нерентабельно, однако…

5
1
Средняя оценка: 2.76471
Проголосовало: 68