Вечер Памяти

 

20 февраля в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ)  прошел  концерт и вечер памяти Митрополита Волоколамского и Юрьевского  Питирима  (в миру Константин Владимирович Нечаев).
 
В этом году исполнится 10 лет со дня его кончины. И с того дня, пришедшегося на День Казанской иконы Божией Матери 4ноября, огромное число людей, знавших Владыку или просто читавших его труды,  слышавших  или смотревших его вдохновляющие выступления – желали как-то сохранить Светлую Память о нем, передать её следующим поколениям. Вскоре с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II  был создан «Фонд «Наследие митрополита Питирима».
 
Председатель правления Фонда,  ректор МИИТа, профессор Борис Алексеевич Левин,  по сложившейся уже традиции открыл вечер.
 
Справка:
Митрополит Питирим в 1940-х гг.  учился в МИИТе, а в 2001 г.  открыл здесь и возглавил  кафедру теологии, первую  в  технических  ВУЗах страны. Более тридцати лет он возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, был  широко известен как крупный церковный учёный в сфере  истории Церкви и церковного искусства. Профессор кафедры ЮНЕСКО «Золотое наследие Руси». Один из основателей   Советского фонда культуры,  депутат Верховного Совета СССР.
В вечере памяти принял участие знаменитый русский писатель Владимир Николаевич Крупин. Он  был и в числе паломников на  Пасху 2003 г., когда  Митрополит Питирим  впервые доставил из Иерусалима в Москву  Благодатный огонь, возгорающийся, как известно всему миру, только раз в году: на Пасху по Православному календарю.  Вспомнил он  и самую первую их  встречу:
—  Владыка Питирим был единственный  иерарх, приехавший на Куликово поле, в сентябре 1980-го, в год 600-летия битвы. Этот год был годом большого духовного взлета, я уверен, что он даже напугал многих врагов России,  заторопившихся заморозить возрождение России  своими перестройками.  К тому же надвигалась еще одна дата: 1000-летие Крещения Руси.  Это была большая смелость Владыки – приехать на Святое поле. Ведь тогда  руководство советских и партийных учреждений с иерархами не встречалось, по крайней мере, открыто,  в сценарии праздника это  не предусматривалось.
А Владыка появился внезапно и скромно стал в стороне. Без какой-то свиты, всего человека четыре было с ним. Но я отчетливо помню, как радостно заулыбались военные, особенно полковник один, ближе ко мне стоявший – наверно,  верующий в душе человек.  На месте битвы тогда собрались писатели, было и начальство: первый секретарь Тульского обкома партии, к сожалению, не помню его фамилии. Трибуна, микрофоны, все как положено. И к чести тогдашнего руководство, они безо всякого согласования с «верхами», пригласили Владыку выступить. Интуитивно ощутили, что Владыка скажет и лучше их, и найдет самые нужные слова. В общем, все вышло слава Богу…
И последний раз  увидеться с Владыкой Господь сподобил в 2003-м. Мой сын Владимир работая в Фонде Апостола Андрея Первозванного как раз организовывал эту поездку, и до последнего момента было неясно: кто из наших иерархов возглавит ее. Я им говорил: молитесь усердно, пока в Патриархии решалось, молитесь, что бы это был Митрополит Питирим. И в последний час решилось: Владыка полетит.
С нами были тогда  три представителя Президента  в Федеральных округах: Полтавченко, Латышев… третьего запамятовал, Лужков, вице-спикер Слиска, Михалков, Церетелли, Попов.  Возле Храма Воскресения Господня, все уже было совершенно забито народом, охраны наших полпредов, мэра, вице-спикера просто разметало, попридавило, поприжало к стенам – тут уже сам Господь Бог «вершил протокол».
В тот год именно Владыка Питирим возглавил пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, озаренного пламенем тысяч свечей, зажженных от привезенного Благодатного огня…
 
Не так давно, 4 ноября 2012 г. в День народного единства,  День Казанской иконы Божией Матери, а также и день кончины Владыки  в Московском манеже, открывая   выставку-форум «Православная Русь: ко Дню народного единства», Патриарх Кирилл благословил  инициативу Фонда: поставить  в Москве памятник Владыке.
Генеральный директор Фонда,  советник ректора МИИТа, генерал-лейтенант в отставке  Виктор Павлович Егоров:
Известные российские  скульпторы включились в  конкурс. Уже представлено 6 проектов. Идет настоящий всенародный сбор средств. И на сегодняшнем Вечере наша копилка пополнилась вкладами небольшими, но сделанными от души.  Установка памятника  запланирована  к десятилетию  кончины Владыки.

 

 

Источник:   http://www.velykoross.ru/actual/all/article_211/

5
1
Средняя оценка: 2.85
Проголосовало: 80