100 лет и 100 миллиардов

В Киргизии с приближением осени, а значит, и нового политического сезона начался очередной виток антироссийской истерии. Новый вираж националистических настроений заложил известный общественный деятель Нурлан Мотуев, руководитель Союза истинных мусульман Кыргызстана, неудавшийся кандидат в президенты страны, претендующий на пост омбудсмена, то есть главного уполномоченного по правам человека.

Н. Мотуев болезненно отреагировал на сообщение одного из информационных агентств о том, что одним из претендентов на пост омбудсмена стал Игорь Трофимов, который возглавляет Фонд имени Сергия Радонежского и Айкол Манаса Великодушного. «Кто я, и кто Трофимов? За мной постоянно огромные массы людей. За Трофимовым я не замечал», – написал на странице одной из социальных сетей Мотуев. В интервью бишекской «Вечерке» он также сказал: «Я выругался, потому что Шавкат Тургаев (автор статьи. – Э.А.) — никто, чтобы сравнивать меня с Сергием Радонежским. Я когда-то возглавлял целый район в Нарынской области, на президентских выборах в 2009 году я собрал 22 тысячи голосов, а кто такой этот Радонежский, чтобы меня с ним сравнивать?»

Возмущенный кандидат в омбудсмены так и не понял, что перепутал другого кандидата с исторической личностью, православным святым, и опять же отказался извиняться. Однако он и на этом не остановился. В той же соцсети он написал: «Эхх, каафиры, каафиры! Сжечь бы вас дотла, как того узбека на Ошских событиях (так в тексте. – Э.А.)». Он также пообещал сжечь редакцию информационного агентства.

Журналисты агентства, которое обещал сжечь Мотуев, подали заявление в правоохранительные органы и потребовали привлечь его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Они также направили обращение лидерам пяти фракций и спикеру парламента с просьбой рассмотреть данный случай до избрания омбудсмена и отстранить «патриота» от конкурса.

Лидер одной из парламентских партий и депутат Феликс Кулов по поводу слов и действий Н. Мотуева сказал: «У него нет шансов стать омбудсменом. Если, конечно, SMS, о котором было сказано, было послано с его телефона и последующие комментарии, которыми он сыпал в соцсетях, произведены непосредственно с его профиля. Если этот факт будет доказан, то депутаты отреагируют на этот инцидент крайне отрицательно и Мотуев не сможет участвовать в конкурсе. Омбудсмен по Конституции призван защищать права всех граждан республики – вне зависимости от этнической и половой принадлежности, а также социального статуса».

Глава другой парламентской фракции Омурбек Текебаев поддержал коллегу. «Нурлан Мотуев являет собой антипод института омбудсмена. Любой может выдвинуть свою кандидатуру, и мы обязаны рассмотреть поданную заявку. Другое дело, что не все кандидаты действительно хотят работать на этом посту и защищать права человека. Для многих это просто лишний способ заявить о себе», – сказал депутат.

Н. Мотуев «славится» своими националистическими инициативами, это не первый случай. Два года назад, будучи кандидатом в президенты, он выступил с обращением к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором призвал признать «геноцид, совершенный по отношению к кыргызскому народу», имея в виду восстание 1916 года. Соответственно, он потребовал выплатить Киргизии компенсацию в размере 100 млрд. долларов. «В результате шовинистической военной политики Российской власти в 1916 году в Кыргызстане было истреблено и изгнано через горные перевалы около 200 000 кыргызов, – утверждал Мотуев. – Простое население было вынуждено бежать в Китай. Военные России сильно притесняли кыргызов и по пути их бегства никого не жалели… Села и деревни были стерты с лица земли, превращены в пепел. Такие кровавые бедствия учинили зверствующие русские военные».

Можно было бы воспринять его слова не более чем популистским заявлением во время предвыборной кампании, как и нынешние высказывания, но общая ситуация в стране такова, что «патриотические» силы уже сейчас, за два года, начали подготовку к столетнему юбилею восстания. И таких, как Мотуев, набирается довольно много.

Общественный деятель Бейшенбек Абдрасаков, выступая 3 августа в Бишкеке на мероприятии, посвященном трагическим событиям 1916 года, сказал: «Мы не уважаем своих предков, поэтому половина нас вот так бродит в России. Мы возвеличиваем как героев каких-то защитников Афганистана, прославляем защищавших Европу во Второй мировой войне, а своих защитников нашей истинной Родины не то чтобы вспоминать, захоронили их кости в землю только спустя 90 лет».

Позже группа общественных организаций (среди которых – партии «Уй куруучулар», «Асаба» и «Кайран эл», общественные объединения «Улуу Курултай» и «Кыргыз Чоролору», «Объединенное национальное движение», Фонд «Манас Ата» и др.) распространила обращение к президенту, спикеру и премьеру, в котором говорится о необходимости «достойно отметить 100-летие освободительной борьбы». Инициаторы для этого предлагают «создать комиссию в составе историков, археологов, писателей, аксакалов», а также объявить конкурс на установление 100-метрового памятника к 100-летию на южных воротах города Бишкека, установить 100 памятников и присвоить 100 улицам название 100-летия в районах, городах, айыл окмоту (сельских управах) 7 областей КР, снять фильм, посвященный 100-летию Национального восстания, и провести еще ряд подобных мероприятий.

Среди этих пунктов есть главный: «…расценить резню 1916 года как политику геноцида царской России, проведенную против кыргызского народа, поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании 1916 года».

Особо стоить отметить, что это обращение было опубликовано в газете «Кыргыз туусу», которая является главным печатным органом правительства на киргизском языке.

Безусловно, с приближением юбилейной даты ура-патриотические настроения будут только усиливаться. Националистические силы в стране просто так не успокоятся, и голоса в пользу признания геноцидом акта подавления восстания 1916 года будут звучать все сильнее. Власти же наверняка не станут препятствовать различным акциям общественных движений, политических партий, чтобы не быть обвиненными в непатриотичности, поскольку такие обвинения являются самыми действенными средствами в борьбе политических сил Киргизии друг против друга.

И в этом хаосе разгул «патриотов» может достигнуть такого уровня, что возможны любые последствия. Антирусская «активность» коснется, прежде всего, оставшихся русскоязычных, живущих за пределами столицы, но компактно в основном в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Словом, есть все основания опасаться того, что приближающееся 100-летие восстания станет поводом для нового витка националистической истерии.

5
1
Средняя оценка: 2.89418
Проголосовало: 189