«Тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят»

Когда-то я написал статью «Хебибёзде хую Светлана Юревна». Не знаю, что подумала эта самая «Светлана Юревна», но именно так, совершенно искренне, поздравила на тетрадном листочке свою воспитательницу маленькая Жанна. А еще, пусть криво и неумело, нарисовала что-то смахивающее на торт с пятью свечками. Речь в этой статье, как вы поняли, шла об уровне образования на Украине, а точнее о том, куда оно, образно говоря, катится. А катится оно довольно интенсивно. Вон, русский язык уже в категорию второго положенного для изучения на выбор иностранного языка перевели. Хочешь – учи его, не хочешь – не учи. Сплошной плюрализм мнений, переходящий в тотальную демократию. Впрочем, об этом я тоже писал. Как известно, в отличие от шекспировского «быть или не быть», нас чаще волнуют вопросы по Герцену и Чернышевскому – «кто виноват, и что делать с тем, кто виноват?». Выяснением этого попробуем сейчас и заняться.

.
Деградация уровня общего образования сейчас происходит во всём мире, если, конечно, не брать во внимание японцев, китайцев и прочих азиатов. Но на Украине это происходит, пожалуй, наиболее интенсивно. А началось все с тех времен, когда ее жители в один прекрасный день проснулись независимыми. Как известно, то, «в какую сторону бежать» демократическому государству, решают народные избранники. В те времена каждый из них, кучкуясь по партиям и парламентским фракциям, старался быть поближе к той части кормушки, где содержатся наиболее лакомые кусочки – в смысле не обидеть себя любимого. И в этой битве у корыта поднимающие голову и возрождающиеся поклонники украинского национализма проиграли. Им не досталась ни экономика, ни оборона, ни бывшее тогда еще мощным сельское хозяйство, им досталось нечто не несущее обогащение, но в действительности наиболее ценное – культура и образование. Исподволь, но поступательно и неуклонно, они начали перекраивать на свой лад, убивая и то, и другое.

.
Исходя из этой информации, попробуйте с трех раз догадаться, представитель какой из заседающих в украинском парламенте политических партий ведает ныне вопросами высшего образования? Правильно! Нацистской партии «Свобода». А кто из них наиболее подходит на эту роль? Тоже правильно! Это Ирина Фарион – там самая дама, которая во львовском детском саду детей «строила»: «Никогда не будь Аленкой. Если станешь Аленкой, то нужно паковать чемоданы и уезжать в Московию. Маша – форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петрыком».
.

Итак, кто же такая Ирина Фарион и откуда взялась она на политическом небосводе Украины?
.

Вот, что об этом говорит ее биография, размещенная на сайте «Свободы»:

.
«Родилась во Львове. Украинка. Родители воспитывали дочь примером собственной жизни - честно, правдиво, оптимистично. И всегда с Богом. Их преданность своей работе (мама - в библиотеке, папа - на газзаводе) создавали условия для самовоспитания и самопознания. Практически вся округа старших и моложе Ирины детей ходила в ее «школы», которая была размещена в дедовой шопе (ШОПА. ж. немецк. южн. зап. шофа пск. сарай или большой навес, особ. на базаре, для торговли хлебом, мясом, овощами и пр. – М.К.). Впоследствии эта игра стала действительностью.
Со второй попытки поступила во Львовский государственный университет им. Ивана Франко на филологический факультет (украинская филология), где училась до 1987 года. «Вначале было Слово ...» - все остальное производное. Слово - это духовой сила и базовая креация человека, жизни, общества. Эта специальность можно назвать таинством. С ним я чувствую себя избранницей судьбы "(из интервью). Окончила дипломом с отличием, внесена в книгу «Трудовой славы университета».
Работала лаборантом кафедре общего языкознания Львовского государственного университета им. И. Франко. В аспирантуру с ее мировоззрением дорога была закрыта. "Чем больше препятствий, то стремительный рост и выше полет" (с интервью). 1996 защищает кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата филологических наук. Сейчас работает в должности доцента кафедры украинского языка Национального университета "Львовская политехника".
Научное наследие насчитывает пять монографий, сотни научных статей. За 1998 - 2004 лет возглавляет языковую комиссию «Просвиты» НУ «Львовская политехника», с 1998 года - инициатором и организатор ежегодного культурно-художественного конкурса среди студентов и учащихся «Язык - твоей жизни основа». 2004 стала лауреатом премии имени Олексы Гирныка, в 2008 году - лауреат премии имени Бориса Гринченко.
2010 Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата наградил Ирину Фарион грамотой за научную деятельность, в том числе за работу-исследование «Отец Маркиан Шашкевич - украинский творец языка».
С 2005 года является членом Всеукраинского объединения «Свобода», член Политсовета ВО «Свобода». Депутат Львовского областного совета, заместитель председателя комиссии по вопросам образования и науки во Львовском областном совете.
Воспитывает дочь Софию. «Источник моей энергии - ощущение Божьего присутствия, любовь родных, неистребимая культура украинского» (из интервью)».
.
Именно так всё и написано, слово в слово, разве что в оригинале на украинском языке. Но есть все-таки во всем этом какая-то недосказанность. Ее устранил мой коллега Анатолий Шарий, разыскавший университетского преподавателя пламенной националистки и антикоммунистки Геннадия Атаманчука, и оказалось, что «Фарион была старостой украинского отделения. Единственная студентка - член КПСС на факультете. Пожалуй, членов КПСС не было в то время на других факультетах, кроме факультета журналистики. Что значит староста и член КПСС в студенческой среде? Конечно же, в первую очередь, — стукач. Так её и воспринимали на курсе. В университет она пришла уже членом партии. Была в своей деревне секретарем комсомольской организации. Там и поступила в члены КПСС. Фарион — это её девичья фамилия. Она пишет, что был у неё муж Игорь Фарион. Это вранье, не было у неё мужа. В девяностом или девяносто первом, точно не помню, я ушёл из университета. Да и в университете я не интересовался этой особой. Её деятельность в аспирантуре мне неизвестна. Наверняка, накрапала халтуру и защитила. Когда вышла из партии, тоже не знаю. По крайней мере, во времена ГКЧП она была членом партии. Скорее и не выходила официально».
.
Лихо закручен сюжет? Сейчас будет еще круче. К чему рассказывать о человеке, если он это делает сам? А потому просто приведу ряд высказываний Ирины Фарион, которая ныне активно мелькает и на страницах газет, и на телеэкране. Это лучшая ее характеристика. Дорвалась, как говорится.
.

.

Ну, а теперь немного цитат, в переводе, конечно же. Часть этих высказываний автор этих строк слышал собственными ушами, присутствуя на презентации книги Ирины Фарион «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление», под аккомпанемент доносящихся с улицы в зал криков «Фашистов геть!», «Украина без «Свободы», «Черносотенцев и Зойку в дурку» (речь идёт о и. о. мэра Херсона Зое Бережной, уроженке Западной Украины, разговаривающей в русскоязычном Херсоне исключительно на украинском языке, что вызывает недовольство значительной части его жителей), «Фашизм не пройдет», «Херсон для херсонцев», «Фарион, пошла вон!», «Шухевич, Бандера – уроды Украины». И ответного от немногочисленных свободовцев: «Комуняку на гиляку!» (на сук то бишь – М.К.), «Слава Україні! Героям – слава!», «Свобода прийде - порядок наведе», «Шухевич, Бандера – герої  України» и прочими. Кричащих отделял друг от друга тройная шеренга милиционеров. Но и это не предотвратило потасовку. Покидала Фарион зал, будучи накрытой флагом свободы в тесном окружении своих сторонников и милиционеров. Иначе бы херсонцы порвали бы в буквальном смысле этого слова.

.

.

Итак, высказывания Ирины Фарион.
.
«Украинцев, которые не знают украинского языка, надо наказывать. Я их не буду переучивать! Я что, учительница для них? А не знаешь «мовы» – должен быть наказан: не получишь образования, государственной должности. Не выполняем законы – имеем Януковича у власти».
.
«Следующий наш шаг – кардинальное изменение местной власти, чтобы с помощью органов местного самоуправления очистить страну от идолов коммунистической системы и не только переименовать улицы, а захватить самый главный форпост, который называется просвещение, культура и переходить, конечно, к экономическим факторам».
.
«Двуязычие не «исторически сложилось», а стало «наследием московской оккупации, репрессий, геноцида, смешанных браков, запрета украинского языка, спланированную и естественную миграцию».
.
«Почему во Львове и в Украине в целом издается и продается столько книг, переведенных не на украинский, а на русский язык? Почему в наших маршрутках звучит москальская попса и москальская реклама? Чтобы бороться с этим мы должны прибегнуть к агрессивному сопротивлению. И я прошу вас об этом агрессивном сопротивлении против всего москальского».
.
«Русский язык в Украине не может быть ни региональным, ни вторым государственным, а лишь оккупантским».
.
«Если мы пока не можем побороть русскоязычную оккупацию, то задействуем все возможные методы, чтобы в стенах высшего законодательного органа Украины не звучал язык оккупации. Именно поэтому мы избрали способ нейтрализации тех, кто не говорит на государственном языке, брутально нарушая вторую статью регламента. Мы намерены заглушать всякими методами тех, которые за 21 год не научились государственному языку».
.
«Я бы отменила все праздники, которые отмечались в Советском Союзе, потому что они не имеют никакого отношения к украинской культуре и украинской истории».
.
«Делают все на московские деньги, раскалывают Украину».
.
«Руський язык – это украинский».
.
«Знаете Мирошниченко? Это тот который того придурка завалил в Ахтырке. Я передам ему ваши аплодисменты» (речь идет о народном депутате Украины от ВО «Свобода» Игоре Мирошниченко, который стал организатором разрушения памятника Ленину в Ахтырке Сумской области. Все участники этих событий, кроме Мирошниченко, пользующегося депутатской неприкосновенностью, были привлечены к уголовной ответственности за хулиганство – М. К.)».
.
«Я считаю, что эта структура, которая называет себя Московским патриархатом, ничего общего не имеет с христианством. Это одна из наибольших угроз для свободного и самодостаточного развития Украины. И до той поры, пока эта институция будет оккупировать Киево-Печерскую лавру, до того времени украинец будет порабощён. Мы выступаем за единую поместную украинскую церковь… И ещё добавлю, что под теми сутанами, которые носят представители Московского патриархата, прикрыты тела прежних служб безопасности той страны».
.
«У нас 14% украинцев, которые указали, что их родной язык – русский, то есть язык оккупанта. Это свидетельствует о страшной мутации их сознания. Это 5 миллионов украинцев-дегенератов. И их нужно спасать».
.
«Все проблемы наших людей – это проблемы ментального характера, зависимости от бывшей империи на уровне восприятия мира. Абсолютно во всех областях Украины - большинство украинцев. И всего три региона, где количество украинцев несколько меньше: Одесса – 62%, Луганск – 56% и Донецк – 58%. Большинство людей в этих регионах из-за сложных исторических обстоятельств, репрессии и голодомор отступились от своего языка. Наш долг – на законодательном уровне обращать этих людей через государство как аппарат принуждения. На вопрос: «Вы хотите пересадить половину Украины! Где вы возьмете столько тюрем и лагерей?», - Фарион ответила: «Тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. Таких людей нужно сажать в тюрьму хотя бы на полгода, как это… делают французы за использование англицизмов».
.
«Я не хочу говорить, я хочу бить в морду. Еще никогда Украина не переживала выборов такого характера. Они имеют только две полосы цвета - черный и белый. Я вижу в этом позитив. Этот кризис - это действительно способ выйти на уровень развития реально независимого государства, а не этого постколониального творения, которое мы имеем сегодня... Хоть какой пессимизм я слышу сегодня. Всем разочарованным я рекомендую в аптеке купить себе таблетку от очарования, тогда не будет разочарования. В те 20 лет в так называемую игру в демократию, либерализм - мы наплодили тех уродов. Теперь эти уроды сосредоточатся здесь в окружных избирательных комиссиях на Львовщине. Мы готовы дать им отпор, как 9 мая (речь идет об избиении людей развернувших в этот день красный флаг Победы во Львове  – М.К.), когда эта нечисть мерзкая с красными шматами пришла на нашу с вами землю».
.
«Мыколе Кулишу принадлежит гениальная фраза: «Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной». Это о тех дебилах, которые стоят тут под дверьми, он, собственно, это и сказал» (речь идет о противниках украинского национализма, пикетирующих зал, где проходит встреча с Фарион – М. К.)
.
«Вы оказались в составе Московщины – этого дикого края, мы в составе Австро-Венгрии, пребывая в постоянной войне с поляками. И эта война интересным образом вновь вышла на кон истории, подогретая, конечно же, Москвой. Конечно, нашлось в парламенте 148 выродков, которые обратились в польский сейм с просьбой признать трагедию на Волыни (речь идет о Волынской резне в 1943 году, когда по разным оценкам украинскими националистами было уничтожено от 30 до 80 тысяч поляков – М. К.)  признать геноцидом, якобы, со стороны украинцев. Это на нашей в вами земле мы должны чувствовать себя еще и виноватыми из-за того, что оккупант, который называется поляк, пришел на нашу землю, уничтожил наши школы, наши церкви, наш язык, и теперь выродки просят признать это геноцидом. О чем это свидетельствует? О том, что сейчас мы имеем те же самые вызовы, которые украинцы имели тогда, когда реально заявляли о строительстве своей национальной державы. Почему такие нападки на Украину сейчас не только со стороны нашего извечного стратегического врага, который называется Московия, но и со стороны Польши, а также Венгрии? А потому, что в обществе родилась националистическая сила – наследница бандеровского движения».
.
«Все языки от людей, а мова от бога. Если мы украинцы, то это божья воля».

.
«Украинец должен быть самодостаточным среди уродов и выродков».
.
«Мы все украинцы и точка. Независимо от того, какие мы представляем этнические земли. Мы объединены этим этнонимом украинцы. Он из новых. Шевченко не употреблял этот этноним, он употреблял слово земляки. Этот этноним возник как форма протеста, когда московиты в 1712 украли наше название Русь в греческом варианте Россия с ударением на первом слоге. Тогда началась паника в нашем крае, потому что мы и они, оказывается, имеют одинаковые названия. Если мы имеем одинаковые названия, то потом скажут, что мы один народ, что нам и пытались сказать – советский народ. Нет украинцев, нет белорусов. Нет еще кого-то – есть один советский народ. Именно тогда на поверхность выходит другой хороним, то есть название государства Украина, что означало граница. С Хмельницкого оно принимает политическое значение».
.
«Русскоязычные украинцы - это в основном невольные жертвы оккупационного московско-советского режима, обращение которых возможно только в лоне удельного языка и культуры. Зато феномен национального самоотрицания порождает злых и несчастных политических геростратов».
.
«… И коммунистический морок, который в 1924 году осудил Мыкола Кулиш, написав свою гениальную пьесу, которая называла «Зона». Он там он вывел памятник вождю, который обгадили голуби. Думаю, что это пьеса – благодарность голубям за то, что они сделали больше для освобождения края, чем сейчас делают местные органы власти, где стоит эта горилла, или как его еще назвать» (речь идет о памятнике Ленину, стоящему на площади Свободы в Херсоне – М. К.).

.
«Ещё Степан Бандера сделал пророчество о так называемой газовой трубе. Это единственное, что москали ещё не украли у нас. Это москали умеют очень хорошо: врать и воровать, воровать и врать, врать и воровать!».
.
«Нас поздравили не только русские националисты, но и голландские, болгарские, французские, испанские. У нас широкая связь с этими кругами. Конечно, как националистка, я приветствую любые националистические движения, особенно в России, потому что она больна имперским комплексом. Так же как Украина больна малорусским комплексом, потому что когда я вижу политиков типа Ефремова, то понимаю, что с малороссийством еще нужно будет долго находиться совместно на одной территории. А скорость вытравливания имперского комплекса из России равняется скорости вытравливания малорусского комплекса из Украины. Когда я как-то случайно слушала представителя русской националистической силы по фамилии Касьянов, я ему аплодировала, потому что это – свободный, красивый, самодостаточный мужчина. Я готова людям типа Касьянова или людям типа уважаемой Валерии Новодворской подать руку, и желаю русским националистам вдохновения и успешной борьбы с имперскими комплексами Путина, Медведева и других. Хотя, бесспорно, исторические предпосылки для национализма в России совсем другие, чем в Украине, и не нужен русский национализм путать с их «лимоновщиной» и похожими движениями. Когда «свободовцев» называют «уличными политиками», это очень однобокая оценка, потому что соревноваться нужно везде – и при написании книжки, и сидя за компьютером, и, конечно, выходя на улицу. Как «свободовцы» защитили себя 9 мая, когда какие-то выродки приехали во Львов с красными полотнищами. Тот, кто не умеет себя вести на улице, является оранжерейным цветочком, который с заморозками сразу опустит головушку».

.

Это далеко не все озарения председателя подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и просвещения. Всё это, как говорится, без комментариев. Впрочем, если есть такое желание, то прокомментировать можете сами.

.

Фото автора.

5
1
Средняя оценка: 4.33333
Проголосовало: 3