Библейское Черное море

Даже тот, кто ни разу в жизни не держал в руках Библию, обязательно слышал о Всемирном потопе, Ное и его Ковчеге. Кто-то свято в это верит, кто-то, прочитав «Библию для верующих и неверующих» Емельяна Смелякова, считает это антинаучными сказками, а кто-то вообще об этом не задумывался. Но истина, как это часто бывает, вполне может находиться где-то посередине. Ведь и рассказы о Трое и Вавилоне очень долго ученые считали сказками, а Айзек Азимов, писавший, помимо научной фантастики и научно-популярные книги, проанализировав библейский рассказ о сотворении мира, не нашел в нем каких-либо существенных расхождений с представлениями современной физики.
.
Если же вернуться к Всемирному потопу, то упоминание об этой катастрофе есть не только в Библии, но и в эпосе упомянутых в библейской истории народов.
.
У древних шумеров, живших на территории современного южного Ирака 5-6 тысяч лет назад, в качестве Ноя выступал Зиусудра. Текст этой легенды был найден при раскопках Ниппура – священного города шумеров на территории современного Ирака – и был опубликован в 1914-м году. К сожалению, две трети его на глиняной табличке оказались разрушенными, но сохранившаяся его часть повествует, что на совете богов было решено устроить великий потоп. Спасшись от него, Зиусудра вышел из своего корабля и принёс в жертву быков и овец. Кстати, бога, который требовал такой кары для людей, звали Энлиль, или Эллиль. Оно созвучно с Элохим в иудаизме, Аллах в исламе и Ахура Мазда в зороастризме.
.
Записи о потопе обнаружены и при раскопках древней Аккадии - государства, существовавшего чуть севернее Ниппура примерно 4300 лет тому и населённого шумерами и восточными семитами. Там Ноя звали Атрахасис. В этих глиняных табличках есть объяснение, почему Энлиль, согласно представлениям тех времен,  устроил потоп. Дело в том, что, утомившись тяжким трудом, боги решили создать помощников. Богиня деторождения Нинту вылепила из глины 7 мужчин и 7 женщин. Через несколько столетий они расплодились, и шум, порожденный их деятельностью, стал стал мешать Энлилю. Сначала, чтобы их уничтожить, по указанию Энлиля бог Намтар наслал на людей чуму, но получив жертвы, сменил гнев на милость. Потом бог грозы, ветра и дождя Адад наслал засуху, но и его людям удалось умилостивить. Вот тогда-то Энлиль и потребовал от совета богов устроить потоп и взял клятву о слаженности действий по уничтожению смертных. Но бог Энки не только ее нарушил, сообщив Атрахасису о грядущем потопе, но и нарисовал чертеж корабля, а также дал указание взять на него «зерна и добра, что имеешь, жену, семью, родню, рабочих, тварей степных, травоядных и диких».
.
У жителей древнего Вавилона, который был расположен в 90 километрах к югу от Багдада, Ноя зовут Утнапиштим. История его плавания, описанная в «Эпосе о Гильгамеше», соответствует библейскому рассказу практически один в один. Разве, что для того, чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и голубя, а Утнапиштим — голубя и ласточку.
.
Палеоисторики полагают, что впервые эти аккадско-шумерские рассказы о Всемирном потопе были записаны примерно  4200 лет назад. Их совпадение с библейскими вовсе не удивительно, ведь и согласно Ветхому завету, и исследованиям современных генетиков, корни древних евреев, его создавших, идут как раз из той же Месопотамии – области в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат от Персидского залива на юге и до Армении и Черного моря на севере. 4600 лет назад они жили именно там. Там же находится и гора Арарат, на которой закончилось плавание Ноя (сейчас она находится на территории Турции в 32 километрах от границы с Арменией). Единственная разница в том, что библейский рассказ записан намного позже шумерского – примерно 3400 лет назад, уже после переселения евреев в Египет и исхода из него. Сам же Всемирный потоп, по мнению разных исследователей Библии, как религиозных, так и светских, произошёл 4115, 5259 или 5279 лет назад.
.
Многие годы учёные пытались объяснить, откуда же взялись передаваемые из поколения в поколение воспоминания об этой грандиозной катастрофе.
.
По мнению российского исследователя Владимира Сафронова, история о Всемирном потопе – это отражение глобального процесса подъёма уровня воды в Мировом океане, который произошёл из-за быстрого таяния ледников примерно 10 тысяч лет назад.
.
А американские учёные Уильям Райан и Уолтер Питмен выдвинули гипотезу, что описанные события произошли, не где-нибудь, а совсем рядом с нами – в Черном море. Интересно, что впервые подобную идею высказал еще римский автор «Естественной истории» Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры.
.
Итак, согласно этой гипотезе, 7500 лет назад Черное море было огромным, самым глубоким на Земле, пресноводным озером. В результате таяния ледников уровень воды в Мировом океане значительно повысился. Стал он выше и в соединенном через Средиземное море  с мировым океаном  Мраморном море, которое от Черного отделял лишь узкий Босфорский перешеек. Со временем вода его прорвала и, превратив в пролив, стала вливаться в Чёрное море. Возможно, что разрушить перешеек помогли и землетрясения. Они не так уж и редки в этих краях.  В результате этой катастрофы уровень воды в Чёрном море повысился на 140 метров, и ворвавшейся в него соленой водой были затоплены в общей сложности более 100 тысяч квадратных километров уже возделываемых людьми плодороднейших земель на территории современных Украины, России, Турции, Румынии и Болгарии. Для сравнения, это примерно в 3-4 раза больше, чем территория нынешней прибрежной Одесской области.
.
Но гипотеза без доказательств - не более чем предположение. Знаменитый исследователь морских глубин Роберт Боллард считает, что нашёл подтверждение. С помощью подводных роботов он обследовал затонувшие поселения у берегов северной Турции. Анализ собранных им данных показал, что затопление было внезапным, а его датировка близка к библейской.
.
В пользу гипотезы американцев говорит и анализ абхазской мифологии, в которой достаточно четко отражена память о потопе.
.
Подтверждают ее и биологи, пришедшие к выводу, что водные растения и донные отложения в Черном море начали изменяться с пресноводных на морские примерно 7500 тысяч лет назад.
.
Ещё одно подтверждение того, что история о Всемирном потопе связана с Черным морем, нашёл швейцарский геолог Доминик Флайттманн. Исследуя в пещерах на его побережье Крыма сталактиты и сталагмиты, возраст которых достигает 670 тысяч лет, он пришёл к выводу, что в него за этот период как минимум 5 раз массово вливалась вода из Средиземного и 7 раз из Каспийского моря. Последний раз это произошло как раз примерно тогда, когда об этом рассказывают шумерские легенды и Библия. Получается, что не такие уж это и сказки? Ведь мир в представлении древних был куда меньше, чем нынешний.

5
1
Средняя оценка: 2.88095
Проголосовало: 126