Молдавия готова пожертвовать Приднестровьем и Гагаузией ради ЕС?

Обстановка в Приднестровье и Гагаузии накалилась до предела. Приднестровские власти говорят о том, что им ближе Таможенный союз. Глава Гагаузской автономии требует от Кишинёва гарантий, что Молдавия в рамках ЕС не будет присоединена к Румынии.

Приднестровье и Гагаузия не поддерживают нынешние молдавские власти на пути евроинтеграции. Официальный Кишинев слишком торопится подписать в ноябре на вильнюсском саммите ЕС документы об ассоциированном партнерстве и зоне свободной торговле с Евросоюзом.

По мнению части экспертов, данные соглашения свяжут страну обязательствами и не дадут ей возможности интегрироваться в Таможенный Союз. Более того — непризнанное Приднестровье, формально остающееся частью Молдавии, и Гагаузская автономия, где сильны пророссийские настроения, могут потребовать официального и окончательного развода с Кишиневом.

По требованию Евросоюза, Молдавия уже укрепляет границу на Днестре для ужесточения миграционного режима и полного контроля за перемещением лиц из Приднестровья в Молдавию. Депутат от партии коммунистов Марк Ткачук считает, что молдавские власти, на словах выступая за объединение страны, на деле готовят почву для отделения восточных регионов:

"Это происходит сегодня фактически по инициативе молдавского правительства, которое выставляет государственную границу на Днестре, с Приднестровьем. Такой границы не существовало даже в самые тяжелые моменты приднестровского конфликта — гражданской войны. И то, что делает молдавское правительство, означает осознанное признание Приднестровья, для того чтобы отказаться от Приднестровья и быстрее войти в состав Румынии!"

В Гагаузии тоже неспокойно. Власти региона намерены инициировать референдум о внешнеполитическом курсе Молдавии. Известно, что в местах компактного проживания гагаузов большинство населения связывает свое будущее с Таможенным, а не Европейским союзом. Глава Гагаузии Михаил Формузал считает проведение плебисцита законным правом граждан Молдавии:

"Высшая форма демократии - это референдум. Давайте спросим народ. Чего боимся? Проведем референдум по всей Молдове. Народ скажет - идем в Европу, все дружно пойдем в Европу!"

Председатель партии "Единая Гагаузия" Федор Гагауз также считает, что будущее страны необходимо решать с учетом мнения большинства населения, а не в кулуарах парламента:

"Этот вопрос давно витает в воздухе. Но для того чтобы понять, какое мнение в целом у народа, надо воспользоваться тем демократическим способом, который у нас зафиксирован в Конституции — это референдум".

Между тем нынешнее правящее большинство регулярно "спускает на тормозах" инициативы по проведению общенационального референдума, который бы определил вектор развития страны. И на этот раз премьер-министр Юрие Ляенкэ не был оригинален в ответе южной автономии:

"Решение, найденное для гагаузской автономии — счастливое, функциональное, оно нашло понимание как у жителей самой автономии, так и у людей за ее пределами. У автономии есть определенная функциональная компетентность. Внешняя политика страны определяется исключительно Кишиневом".

Эксперты предупреждают молдавские власти: принятие самых важных решений — решений о будущем страны - без учета мнения граждан уже привело к потере де-факто Приднестровья. Форсирование формального продвижение страны в Европу может обернуться и потерей Гагаузии. Для крошечной Молдавии это будет означать практически полный распад государства.

5
1
Средняя оценка: 2.48889
Проголосовало: 45