Сможет ли «страна мигрантов» Молдавия выжить в ЕС?

Молдавская экономика на грани дефолта. Внешний долг страны на конец первого полугодия уже превысил 6 миллиардов долларов. Страна выживает только за счет кредитов и денег, присланных трудовыми мигрантами.

По словам экспертов, возможное вступление в зону свободной торговли и ассоциацию с ЕС только ухудшит экономическое положение Молдавии.

Молдавское правительство, форсируя подписание соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с Евросоюзом, забыло о социальных и экономических проблемах страны. А между тем Молдавия остается беднейшей страной в Европе. По словам экспертов, экономика республики выживает за счет бесконечных кредитов и денег, присланных трудовыми мигрантами. Об этом свидетельствуют и данные Всемирного банка: объемы денежных переводов составляют около четверти ВВП Молдавии.

«По некоторым оценкам, Молдова занимает первое, а по другим -третье место в мире по количеству мигрантов на душу населения. Это, конечно, самое главное и принципиальное. Во-вторых, конечно, нужно сказать о том, что у нас очень плохой торговый баланс. То есть у нас традиционно импорт намного превышает экспорт, причем динамика в этом смысле очень плохая. В последние годы наше правительство очень массированно потребляет, привлекает кредиты. В первую очередь это кредиты западных структур, это Европейский банк реконструкции и развития, это деньги, средства от МВФ, в том числе речь идет о большом количестве грантов... Не то что положительный, а, скорее, отрицательный эффект от этих привлеченных денег, поскольку наша страна, наше государство, наше правительство не в состоянии их правильно использовать, эти средства, и такие большие суммы приводят только к росту коррупционной составляющей, к повышению непрозрачности их использования», - говорит экономический аналитик, главный редактор газеты "Пульс" Дмитрий Каврук.

Правительство, по словам аналитиков, сегодня предпочитает не привлекать инвестиции, а брать кредиты. Общий внешний долг на конец первого полугодия 2013 года уже превысил 6 миллиардов долларов. А это прямая дорога в долговую яму.

Когда-то Молдавия, наряду с Украиной, считалась житницей СССР. Но сейчас аграрный сектор молдавской экономики, по признанию экономистов, тоже находится в глубочайшем кризисе. Советские оросительные системы и гигантские животноводческие комплексы разрушены. В стране по пальцам можно пересчитать фермеров, которые работают не в убыток себе.

«В сельском хозяйстве работает большинство населения, и подписание этих документов в Вильнюсе, оно просто выносит сельское хозяйство за скобки. То есть выносит за рамки молдавской экономики и полностью открывает молдавский рынок для сельской продукции из других стран, что не просто убыточно и невыгодно для молдавской экономики, а просто разрушает молдавское государство как таковое, поскольку сельское хозяйство является базисом молдавского государства», - убежден журналист Корнелий Михалаки, который уже много лет пишет о проблемах молдавского сельского хозяйства.

По словам эксперта, в подобострастном желании угодить Европе правительство Лянкэ осложняет отношения с основным стратегическим партнером Молдавии – Россией. Подписание соглашений о зоне свободной торговле с ЕС окончательно добьет молдавскую экономику.

Напомним, что подобную шоковую терапию, когда на рынки хлынули западные товары, страны Восточной Европы пережили 15 лет назад. Сейчас экономисты сомневаются, что Молдавия, страна, лишенная производственной базы, из которой уехало большинство трудоспособного населения, справится с подобным лечением по рецептам ЕС.

Молдавия готовится принять высылаемых из России нелегальных мигрантов. По данным ФМС, в России на заработках находятся около полумиллиона человек, из них почти половина нарушила режим пребывания, и в их отношении будет принято решение о запрете въезда в Россию. Всего же с начала года во въезде было отказано почти семи тысячам молдавских граждан. Сможет ли Молдавия "переварить" всех высылаемых из страны нелегалов? На этот вопрос ответил доктор политических наук, профессор Государственного университета управления, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох.

«Полагаю, власти этой страны сами могут определиться. Думаю, особой проблемы у Молдавии не будет.

Но в любом случае я думаю, что такая мера заставит правительство Молдовы все-таки проводить разъяснительную работу со своим населением для того, чтобы они легально приезжали и легально работали в других государствах.

Трудовая миграция из Молдавии - это, конечно, не организованный набор, это индивидуальный выезд. Поэтому здесь речь не может идти о том, чтобы организованно их куда-то переправить, в другую страну.

Безусловно, в Молдавии есть проблемы с рабочими местами, есть проблемы с соответствующей оплатой этих рабочих мест. Избыточная рабочая сила берется, прежде всего, из того, что не хватает действующих рабочих мест. И второй фактор появляется, что на некоторые рабочие места неохотно идет или вообще не идет местное население. Прежде всего, причина – это, конечно, низкая зарплата. Второе - это условия труда, условия быта».

5
1
Средняя оценка: 3.01471
Проголосовало: 68