В Молдавии прошли акции за сближение с Таможенным союзом

В Молдавских городах вывесили флаги СНГ. Инициатор акции - молдавская организация "Родина — Евразийский Союз". По словам организаторов, сближение со странами СНГ на сегодняшний день является приоритетным направлением. Многие жители Молдавии поддерживают эту идею и скептически относятся к перспективе вступления в ЕС

Даже ненастная погода в Молдавии не испортила торжественную церемонию вывешивания флагов СНГ сразу в нескольких городах юга. Организаторы акции – молдавская организация, выступающая за евразийский вектор развития страны. Идею активистов поддержали мэры молдавских городов. По словам лидера движения Игоря Тулянцева, подобные акции призваны напомнить гражданам страны, что Молдавия является членом Содружества независимых государств:

"Молдова сегодня является членом СНГ, но в стране более 80% не знают даже как выглядит символ содружества. И поэтому мы пришли к такой инициативе. И, напротив, в то же время, на каждом шагу в Молдавии власти развешивают, где ни попадя флаги Европейского Союза, хотя Молдавия не является членом Европейского Союза и не имеет ничего общего с этой международной организацией".

В мероприятии приняли активное участие и жители южных регионов Молдавии. По признанию директора фонда "Содружество" Бориса Шаповалова, инициаторы были приятно удивлены тем, что люди откликнулись на их призывы:

"Отношение местных жителей к инициативе по вывешиванию флагов Содружества независимых государств и по ознакомлению с символикой Содружества независимых государств было очень теплое, можно сказать, эмоциональное. И в Тараклии, и в Кагуле, и в Вулканештах проходили митинги, спонтанные выступления людей, причем это были люди разного возраста,  работники различных предприятий, советники органов местной власти, выступали народные депутаты Народного собрания Гагаузии. И люди говорили о том, что это будущее наших детей, о том, что будущее республики Молдова абсолютное большинство видит в восточном направлении, в Евразийской интеграции".

Нынешние власти Молдавии сегодня активно пропагандируют европейский вектор развития. Для большинства граждан символика Евросоюза привычнее, чем символика СНГ. И это при том, что республика считается членом Содружества с момента его образования. Люди, пришедшие на акцию активистов евразийского выбора Молдавии, говорили, что приветствуют новую инициативу:

"Почему у нас не должен висеть флаг СНГ? Мы же в СНГ. Мы хотим в Таможенный Союз, и флаг СНГ нас устраивает. А какой нам надо повесить? Евросоюза что ли? Не надо нам этого".

По словам экспертов, жители южных регионов Молдавии скептически относятся к планам кишиневских властей подписать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Здесь традиционно настаивают на сближении с Таможенным союзом. Нынешние власти до сих пор не знают, как разрешить это противоречие.

Между тем, активисты общественного движения "Родина — Евразийский Союз" уже объявили, что в ближайшие дни флаги СНГ будут вывешены также и на севере страны — в Бельцах, Дрокии и Сороках.

5
1
Средняя оценка: 2.64286
Проголосовало: 56