Ленивцы

«Ленивцы – семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Длина – 50-60 см,7 видов, обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Обычно висят на ветвях вниз спиной». (Советский Энциклопедический  Словарь).
Приведенное определение относится не только к безобидным млекопитающим Центральной Америки. Есть и другие Ленивцы, которые носят пиджаки с рукавами длиной непременно до кончиков пальцев, и  обувь с загнутыми кверху носками.
Говорят, что «все болезни от нервов». Автор данного материала будет спорить до хрипоты, что все на свете болезни – от лени. Лени умственной и лени физической. Лени патологической, лени, как образа жизни, как диагноза, наконец.
Рабочий день в офисах начинается в девять. Но до десяти часов, особенно в понедельник, подотряд  млекопитающих «клерк обыкновенный» носится по коридорам и туалетным комнатам, вытряхивая  в урны  вчерашнюю заварку и досасывая сегодняшнюю сигарету. И посетитель нарывается на крупную неприятность, обращаясь к  клерку с каким-либо вопросом до десяти часов утром, или после пятнадцати часов вечером. А уж решить какую-то проблему в пятницу после обеда может попробовать только обитатель палаты номер шесть.
Выращивать  рекордные урожаи овощей теперь некому – иных уж нет, а те – далече. Как следствие поэтической цитаты – цена  картошки сравнялась с ценой киви. Зато контролеры обосновались на каждой (!) остановке и чуть ли не каждом автобусе. Что там можно контролировать на каждой остановке немаленького города? Этот же самый риторический вопрос  можно  в полной мере отнести и к контролерам электроэнергии. Это какое-то нашествие, сродни  тараканьему, и бороться с изобилием  всевозможных контролеров нет никакой мочи. Мой многострадальный электросчетчик пломбируют, распломбируют, поверяют, снимают на сотовый телефон, словно кинозвезду, «обнюхивают» тестером, и чуть ли не облизывают. При этом сильно огорчаются, не обнаружив никаких признаков воровства электроэнергии. Но напряжение в сети, даже при наличии стабилизатора (приобретенного за очень немаленькие деньги, кстати), все равно нестабильно, как опора моста в Семипалатинске. Или как комплекс «Москва» в Астане. Или как положение на нефтяных промыслах в Западном Казахстане. И с кого за это спросить? С контролера, с его мандатом в руках, и вакуумом под шляпой?  Читатель, что можно спросить  с «ленивца»?
Производить что-то (хоть что-то!) – некому. Диплом о местном высшем образовании годен только на то, чтобы прикрыться им от моросящего дождика.  Или повесить на стену в красивой рамочке. Перегибы автора? Цитирую незабвенного М.С. Паниковского: «Поезжайте в Актау! Поезжайте в Актау  и спросите!»  И ответ вы найдете на страницах тамошней газеты «Тумба», в разделе «Требуются». Требуются все категории трудящихся, от дворника до генерального директора. И это было бы прекрасно, если бы не махонькая  фразочка в конце каждого объявления: «Лицам  с казахстанскими  дипломами просьба не беспокоиться».
Знают, видимо, работодатели, на что способны «лица с казахстанскими дипломами». Эти «лица» успешно создают  знаковые анекдоты, в этом им не откажешь. То судья вызовет на процесс в качестве свидетеля кардинала Ришелье, то участковый инспектор в официальном протоколе отнесет муфлонов к отряду мигрирующих птиц.  Видимо, не шибко грызли в свое время гранит науки указанные «ленивцы».
Пару лет назад, невзирая на все ухищрения клерков-сельхозников (нехватка удобрений, невыдача кредитов, отсутствие ГСМ, и т.д.), природа таки выдала «на-гора» рекордный урожай зерна. Но ведь это надо шевелиться, чтобы как-то с пользой для  державы использовать чемпионский  урожай. Но «ленивцы» ведь висят «вверх ногами» (СЭС), и с урожаем обошлись именно так, вразрез со здравым смыслом. Урожай сгноили. Конечно, на ум приходят ассоциации – враги народа, советский строй, становление колхозов, пять лет Магадана за пять колосков с колхозного поля и так далее.
Но эту суровую ассоциацию уверенно оттесняет иная ассоциация – управдом Иван Васильевич Бунша, волею случая занявший трон  Ивана Грозного. Помните прием шведских послов: «Что? Кемска волость? Господи, а я-то думал! Забирайте! Государство не обеднеет!» Управдом Бунша является ярким представителем породы «ленивцев» и уж он-то замечательно  вписался бы в славный коллектив законодателей обеих палат. Эти деятели умеют «деять» только одно – надувать щеки (повальное переименование всего и вся – не в счет). И хоть нет среди них ни одного представителя черноголовых ромалэ, воспитывались они, несомненно, в таборе : «Молодого цыганенка наставляла строго мать – шить-кроить – не наше дело! Жрать и спать – сюда подать!» Помните слова одного из «представителей народа» о растущих ценах и замерзающих городах? Суть этих слов – не царское это дело – заниматься всякой мелочевкой! Мы должны поправлять Дарвина, переходить на латиницу с ближайшего понедельника, выжигать  прямо-таки каленым железом порнографию из Интернета, и тому подобное. Да, и еще  один вопрос решают «народные избранники»  из разряда вечных и важных: «Ты меня уважаешь?»
А мы вернемся к депутатским щекам. Несколько годков тому назад решался некий территориальный спор между независимым и суверенным Казахстаном и его соседом –никчемной и серенькой странишкой, именуемой Китай. Так вот, пока поджарые китайцы из китайской делегации «трещали языками» на нескольких языках сразу, очень  не поджарые представители нашей делегации надували щеки, и монументальностью спорили со статуей Будды. Итог – нехилый кусок  независимого и суверенного стал частью Поднебесной. «Ленивцы» просто поленились спорить с шустрыми китайцами.
И еще случай из той же серии, только гораздо серьезней, резко и отчетливо, словно при ядерном взрыве, показавший пример лености и раздолбайства все тех же «ленивцев». Братская Турция подарила Казахстану шесть маленьких и очень бэушных катерков для нужд нарождающейся казахстанской таможни. Ну, там на пикничок выехать с девочками,  на рыбалку, и тому подобное. Катера были доставлены в порт Актау, но их нужно было транспортировать в порт-пункт Баутино, а это девяносто миль к северу от Актау. Доблестные таможенники составили из дареных катеров караван, на головного верблюда, то есть катер, погрузились сами, в компании с ящиком водки, и вдарили по газам! Каким-то чудом, придя в  Баутино, коллеги товарища Верещагина обнаружили, что отсутствуют ВСЕ катера, кроме того, в котором они сами! Катера были утоплены во время перехода, и даже незаметно для новоявленных моряков. Надо было как-то объяснить народу этот феномен, и объяснение было представлено самое безобидное и привычное для «ленивцев»: ну, бывает, ну нашалили... Да и цена утраченных стареньких катеров смешная, не стоит из-за такой мелочи ломать карьеру и жизнь нашим племянникам, то-есть, таможенникам. На том и успокоились. И «ленивцы» из соответствующих грозных структур не удосужились стряхнуть с себя сонное  оцепенение и прочесть  одну из Конвенций ИМО – Международной Морской Организации, членом которой является Республика Казахстан. А в Конвенции той сказано, что морское судно, над которым поднят  флаг страны, является частью территории данной страны. И в свете указанной Конвенции невинная вроде бы шалость загулявших таможенников выглядит несколько иначе. А именно: утрачена не пара ржавых железок, как усиленно внушали гражданам РК, а утрачена была часть территории независимого государства, а это уже чревато. Однако «ленивцы» не увидели столь очевидного факта – «государство не обеднеет».
Приходится констатировать, что вражеское нашествие на нашу землю уже состоялось. Только не жестоких марсиан и забавных умформеров, а своих, доморощенных «ленивцев». Почему «ленивцы» страшнее марсиан? Да потому что пришельцы, при всей их жестокости, не хотят кушать! А «ленивцы», вкупе с многочисленным потомством, требуют кормления для себя и «племянников». И мошна их обширна и бездонна, словно Марианская впадина. Да ладно бы только проблема кормления  армии бездельников стояла бы во главе угла! Нет, здесь имеет место уголовно наказуемое деяние, именуемое «Служебное бездействие». Алчная орда «ленивцев» действовать не умеет, а, главное, не хочет. Менталитет «ленивца» таков, что он скорее замерзнет в собственном жилище, чем выйдет на мороз и нарубит дровишек (это реальный факт из девяностых годов). «В роту каша мерзнет» – говорят в народе.
В «братской» Киргизии произошел случай, указавший уровень развития местного населения, а заодно и  менталитет  наших «ленивцев». Известно, что даже собака не кусает руку, ее кормящую. Но то собака, а одичавшие  иссык-кульские горцы избили и убили граждан Казахстана. И что же наши власти предержащие? А ничего – надувают щеки! А какова должна быть реакция? Конечно, никого не надо  душить подушкой и бить вороненым наганом по голове (О.Бендер). А  просто запретить казахстанским туристам поездки на Иссык-Куль и «костлявая рука голода» быстренько научит вежливости  подданных Бишкека. Но «ленивцы» не способны на это – защитить своих граждан.
«Ленивцы» не в состоянии объявить тревогу при землетрясении». «Ленивцы» не в состоянии задержать уплывающие за рубеж сотни миллионов, вместе с бывшими мэрами, банкирами и прочими  заметными людьми. «Ленивцы» не в состоянии хранить государственную границу, и уже идет разговор о размещении на таможенных постах  служащих иного государства. «Ленивцы» не в состоянии вырастить на бескрайних просторах  вдоволь картошки  и  огурцов. «Ленивцы» не в силах научить солдат обращаться с собственным оружием, и солдаты подрываются на мине, а офицеры лупят по соседнему танку в ходе зачетных стрельб. «Ленивцы» не способны ни на что, вернее, способны на все: избить берлинского таксиста, не платить (демонстративно!) штрафы  за неправильную парковку в Лондоне, запросто аннулировать подписанные и действующие контракты в сфере нефтедобычи. А потом, подавая  паспорт таможеннику в аэропорту Хитроу, автор этих строк слышит от него сдавленное: «О, мафиозная страна!»
Великий сосед, придумавший в свое время порох и бумагу, придумал и методы для переделки собственных «ленивцев» в добропорядочных граждан, шустрых, работящих и не вороватых. Методов всего-то два: мягкий и жесткий. Первый предусматривает отправку «ленивцев» на просторы кукурузных полей и рисовых чеков, только обязательно вместе с чадами и домочадцами ( для ума!) Второй метод прост, как правда, и даже имеет альтернативу: или инъекция чего-то очень химического, или уж пуля.
Второй метод всем хорош, только имеет один серьезный изъян: очень много будет желающих на должность  исполнителя. Отчего такое мнение у автора? От просмотра репортажей о событиях в нефтедобывающих районах Казахстана. От высказываний граждан замерзших городов. От действий обитателей  различных шаныраков. Похоже, там недостатка в исполнителях не будет. Бунт, бессмысленный и  беспощадный, и не только по отношению к «ленивцам», уже на подходе. Возможно, «ленивцам» бунт этот и не страшен. Народу страшно.

5
1
Средняя оценка: 2.91228
Проголосовало: 114