Молдавия - есть ли жизнь после саммита?

В Молдавии опубликован текст соглашения с Европейским cоюзом, парафированный в Вильнюсе на саммите «Восточное партнерство». Сторонники евроинтеграции удовлетворены. А вот эксперты скептически оценивают достигнутые в Литве договоренности

 

 

972 страницы, три части и семь разделов. Соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом опубликовано. По возвращении из Вильнюса лидер либерал-демократической партии Молдавии и один из главных инициаторов евроинтеграционных процессов последних лет Влад Филат не скрывает удовлетворения от итогов вильнюсской встречи.

 

 

"В начале нашего пути мы столкнулись со скепсисом и недоверием. И вот, вопреки всем трудностям и сложностям, которые существуют в Молдавии, мы все-таки достигли цели".

 

Любопытно, что суть соглашений с Евросоюзом до самого последнего момента держалась в тайне. По словам премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ, документ нельзя было публиковать до его подписания. Однако и после подписания в распоряжении общественности оказался только текст на английском языке. Впрочем, по признанию экспертов, изучивших документ, его ценность, скорее, символическая. Это в основном общие фразы о принципах будущего политического и экономического сотрудничества с ЕС, отношений в сфере финансов, юстиции и приведения молдавского законодательства в соответствие с европейскими нормами. При этом в соглашении нет ни строчки о перспективах вступления Молдавии в Евросоюз. Известный молдавский журналистДмитрий Чубашенко считает, что это неслучайно.

 

 

"Если бы те, кто говорит о евроинтеграции, посмотрели бы в словарь, они бы поняли, что такой вещи в природе не существует. И никто, кстати, из европейских политиков этот термин в отношении Молдовы — европейская интеграция — не употребляет. Говорят о партнерстве, о соседстве, о сближении, об ассоциации и так далее, об экономической, может быть, интеграции, но о перспективе членства Молдовы в Евросоюзе никто не говорит и, думаю, вряд ли когда-то скажет вообще".

 

 

Мало того, многие эксперты считают, что предстоящее экономическое сближение Молдавии с Евросоюзом по сценарию, предложенному ЕС, не принесет пользы молдавской экономике. Лидер социал-демократической партии Виктор Шелин уверен, что последствия будут разрушительными.

 

 

"Европейские товары должны поступать в Молдову без взимания пошлин и акцизов. Евросоюз будет иметь рабочие места, граждане будут получать пенсии. У нас будет сокращаться резко количество рабочих мест и национальных товаропроизводителей. И мы будем из-за рубежа получать меньше денег от таможенных пошлин и меньше денег от налога на прибыль. Безусловно, что таким образом мы ликвидируем полностью национальную экономику и отдадим наш рынок потребления Европейскому союзу".

 

 

Напомним, что соглашение, парафированное в Вильнюсе на саммите «Восточное партнерство», это не окончательный вариант документа. Подписанные страницы еще подвергнутся юридическим и языковым изменениям. А, принимая во внимание данные последних социологических исследований, согласно которым почти половина граждан Молдавии не поддерживает идею евроинтеграции, эксперты не сомневаются, что главные политические баталии еще впереди.

 

5
1
Средняя оценка: 2.61905
Проголосовало: 42