Киргизия сделала первый шаг на пути к Евразийскому союзу

В Киргизии официально вступил в силу Договор о зоне свободной торговли со странами СНГ. Документ предусматривает снижение таможенных ставок по определенным группам товаров и оптимизацию поставок продукции.

 

Вступление в ЗСТ многие эксперты называют первым шагом Бишкека на пути в еще более перспективный во всех отношениях Евразийский союз.

 

Расширение рынка сбыта местной продукции и рост производства товаров под маркой "Сделано в Киргизии" - по мнению экспертов, таковы наиболее важные результаты вступления республики в зону свободной торговли со странами СНГ. Несмотря на то что официально Киргизия присоединилась к Договору о беспошлинной торговле только сейчас, все его преимущества страна начала ощущать еще два года назад. Тогда подписи под документом помимо Киргизии поставили представители России, Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Казахстана и Таджикистана.

 

Все это время Киргизия была равноправным членом договора без каких-либо ограничений и вела торговлю со странами Содружества Независимых Государств по общим упрощённым правилам. В прошлом декабре министерство иностранных дел республики подтвердило Исполнительному комитету СНГ, что Киргизия провела все необходимые внутригосударственные процедуры для того, чтобы уже официально присоединиться к зоне свободной торговли.

 

"Инициатива по принятию и разработке единого договора была принята для того, чтобы унифицировать все эти нормы. Поэтому правовое положение субъектов импорта-экспорта особо не меняется. Просто теперь все это будет собрано в одном унифицированном документе, который подписали практически все страны СНГ", - отметил советник министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов.

 

Главная идея Договора о зоне свободной торговли заключается в том, чтобы товары, производимые в странах, подписавших этот документ, могли перемещаться через сопредельные границы без каких-либо пошлин. Для Киргизии речь идет, прежде всего, о сельскохозяйственной продукции и изделиях швейной промышленности. Благодаря уже задействованным упрощенным правилам экспорта товаров эти отрасли в последние годы испытывают бурный рост. Помимо прочего, Договор открывает путь иностранному капиталу на местный рынок, что влечет за собой рост числа совместных предприятий. Для Киргизии, занимавшейся в основном реэкспортом китайских товаров, возможность создания собственной дееспособной промышленности – важный шаг в развитии страны.

 

"Бизнес никогда не любил границы, - подчеркнул председатель ассоциации рынков и поставщиков услуг Сергей Пономарёв. - Потому что граница является административным барьером, который приводит к увеличению себестоимости товара и потере времени. Теперь эти барьеры исчезают".

 

В Киргизии свободную торговлю со странами СНГ называют первым шагом на пути к Евразийскому экономическому пространству. Сейчас же, по словам экспертов, наступает переходный этап, когда важно наладить прочные торгово-экономические взаимоотношения. А в качестве ближайшей перспективы дальнейшего углубления интеграции уже было заявлено, что после вступления документа в силу государства-участники Договора о создании зоны свободной торговли намерены разработать дополнительное соглашение в рамках Содружества о свободной торговле услугами

5
1
Средняя оценка: 2.9845
Проголосовало: 129