Уроки недавнего прошлого

Украину лихорадит. События в соседней республике всё больше напоминают революцию. Центр Киева в огне, дыму и баррикадах. Полным ходом идёт захват правительственных и административных зданий в столице и органов власти на местах. Пролилась первая кровь, есть заложники и уже открыт счёт ритуальным «жертвам революции» названной кем-то из бойких журналистов «крещенской».
Благодаря СМИ и интернету, все мы теперь имеем представление о том, что такое уличные «бои без правил», когда противостояние превращается в озверение и избиение;  о том, что оружие «восставшего пролетариата» - это не только булыжник; о том, что такое торжество зомбированного раба и хама, возомнившего себя «свободным».
Уверен, что большинство россиян, да и украинцев и на стороне «Беркутов» и внутренних войск МВД Украины, хотя пока их действия и нельзя назвать результативными. Одна из причин: боязнь ими «подставы» - уголовного преследования, предательства со стороны командования, властей; а так же нерешительность руководства государства, прикрывающего свою трусость и слабость, «гуманностью», «толерантностью» и «гибкостью»…  Чем это заканчивается, мы прекрасно знаем и помним не только по урокам августа 1991-го, но и «тюльпановых» и «розовых» революций в Киргизии, Грузии.
Имея некоторый опыт работы в военной журналистике и службы во внутренних войсках МВД России, хочется предостеречь украинских правоохранителей от ошибок, наделанных более 20 лет назад. Ведь похожее, происходило в нашей общей стране – СССР. Для этого, обращусь к документам и газетам того периода…
.
«…Впереди должен был идти партактив»

.
Из статьи генерал-полковника И. Родионова* «Когда перестанут глумиться над армией и державой?» // «Молодая гвардия». 1990 г. №9. С.3-9: «Обрушивая на читателей лавину лжи, «желтая» пресса делает свое дело. Сегодня на вопрос «отчего погибли люди в Тбилиси?» большинство у нас и за рубежом отвечают: «От саперных лопаток и газов».
Пройдут годы, и «сапёрная лопатка» останется в истории мировой журналистики как классический пример умелой лжи. Четыре газеты в политике могут сделать больше, чем стотысячная армия… Но и этого егорам яковлевым** мало. Поэтому главный редактор «Московских новостей»… разжигает читателя рассказом о том, как он с Гельманом ходил прощаться с «жертвами армейского разбоя»: «Убогая квартира. Гроб на столе. В нем – шестнадцатилетняя девушка. Красавица на фотографии и ужасное темно-лиловое лицо в гробу. Солдат сбил её с ног дубинкой и наступил сапогом на горло» («МН» № 16, 22 апреля 1990 г.).
Подлинное горе в Грузии в многотиражной поспешности заезжего московского газетчика звучит не только фальшиво, но и подозрительно суетливо. После таких чудовищных обвинений потом само собой следует, что советские солдаты и офицеры – зверьё и оккупанты, и «убийцы», а наша армия – «жандарм» своего народа. Не такова правда об апреле в Тбилиси. Подлинную правду мы установим, чего бы нам это не стоило».
Фрагменты из 140 томов следственных материалов Прокуратуры СССР по делу о событиях 9 апреля 1989 г. в Тбилиси. Опубликованные «Советской Россией» 15 марта 1991 г.: «Учитывая «резкое обострение политической обстановки в республике», бюро ЦК КП Грузии постановило (протокол №122/2 от 08.04.89): «1. Принять меры по освобождению площади перед зданием Дома правительства… с помощью милиции, войск МВД и подразделений СА 2. Руководство по проведению этой операцией возложить на командующего ЗакВО генерал-полковника Родионова И.Н. (т.36, л.д.73, 141-144; т.98, л.д. 56, 157-158)…
«допрошенный в качестве свидетеля помощник первого секретаря ЦК КП Грузии Георгадзе П.И. показал, что в ходе заседания… говорилось, что впереди войск ВВ должны идти представители партийного актива, за ними силы МВД Грузии, а далее уже войска МВД СССР. Последними должны были идти подразделения СА для того, чтобы после освобождения от митингующих проспекта Руставели, взять под охрану Дом правительства (т.98, л.д. 188-189).
.
«…Дрался с солдатами, не щадя своей жизни»

.
(…) «Согласно установленным нормам, ВВ были экипированы следующим образом: «стальные каски, бронежилеты, резиновые палки, пластиковые и металлические щиты; офицеры были вооружены личным оружием… Приданные парашютно-десантные подразделения были экипированы стальными касками, бронежилетами, малыми пехотными лопатками, офицеры и прапорщики вооружены штатным оружием»
(…) «В 4 часа 9 апреля 1989 г., как это и предусматривалось планом по команде генерал-полковника Родионова, подразделения полка (войсковой части 3111 – Р.И.), развернутые в три шеренги на всю ширину проспекта Руставели, медленно двинулись к Дому правительства. Впереди них, на расстоянии от 20 до 40 м. по проезжей части на минимальной скорости двигались бронетранспортёры. Непосредственно за войсковыми цепочками (группа вытеснения) продвигались группа применения спецсредств, а так же прикрытия. Следом за ними – пожарные машины и санитарный автобус. Далее по проспекту на правом и левом фланге полка следовали колоннами соответственно 2-й и з-й парашютно-десантные батальоны.
С первых минут движения войсковых цепочек по проспекту военнослужащие десантных подразделений… подверглись нападению со стороны хулиганствующей молодёжи. Ещё до соприкосновения боевых порядков с участниками митинга на площади перед Домом правительства, от ударов камнями, бутылками и другими предметами получили телесные повреждения различной степени тяжести 6 воинов-десантников».
Рыбак П.П.: «Из подземного перехода на площадь выбежала группа молодёжи, которая принялась бросать в нас камни, палки, разбитые бутылки. Одна попала мне в колено, а затем с расстояния 5 м. кто-то швырнул кирпич, который попал в голову. От удара потерял сознание и пришёл в себя в госпитале…(т.12, л.д. 155-163)
А вот свидетельства с той стороны:
Тетрадзе М.Г.: «…Я видела, что часть мужчин, по рассказам это были каратисты, первыми вступили в единоборство с солдатами и действовали достаточно успешно…» (т.83, л.д. 79-85)
Бочоришвили Г.Д. (21 год): «… Я спортсмен, культуризмом и борьбой ушу. Я прибыл на митинг с целью защиты митингующих от физической расправы со стороны военных… Я дрался с солдатами, не щадя своей жизни… у меня кулаки были в крови…» (т.101, л.д. 105-107)
.
«В случае крайней необходимости»

.
Сержант милиции Карослиев Х.А.: «По мере продвижения войск сопротивление толпы нарастало, солдаты начали давить щитами, а в ответ на это пошли в ход оскорбления, ругательства, бросали бутылки, банки, камни, колья, и солдаты начали бить дубинками, после чего народ побежал…» (т.45, л.д. 46-47)
Сержант милиции Бигишвили Н.Ш.: «У митингующих в первых рядах контактировали с ВВ сильные мужчины, затем они струсили, начали разбегаться, и поэтому были затоптаны женщины…» (т.27, л.д. 33-36)
Пострадавшая на митинге Буцхрикидзе Л.Г. показала: «…солдаты стали вытеснять бесчинствующую массу митингующих. В солдат полетели камни, бутылки и мусорницы. В результате этого сопротивления кто-то ударил меня по голове… травму головы мне нанёс не солдат, а какой-то парень, выбиравшийся из толпы…» (т.100, л.д. 125-127)
Военнослужащие ВВ:
Сержант Юрченко И.С.: «Я увидел, что женщина, которую мы пропустили, идёт наискосок в сторону от дома правительства, и вылетевшая из толпы в нашу сторону бутылка попала ей в голову над левым ухом… Женщина зашаталась, левую часть лица её залила кровь (т.28. л.д. 125-130)
Ст. сержант Вилков А.В.: «…когда мы двинулись, женщины заметались, некоторые просили помощи у нас, чтобы мы помогли им уйти в наш тыл. Но мужчины их не пускали…»
(…) «…Развернувшись цепью они (десантники – Р.И.) примкнули к левому флангу 4 полка (войсковой части 3111 – ВВ – Р.И.) и совместно с ним вытеснили митингующих с газонов и парапетов… Защищаясь от летевших предметов и нападавших на них мужчин из числа участников митинга, воины-десантники в отдельных случаях применяли малые пехотные лопатки. После этого кратковременного (не более 10 минут) соприкосновения с митингующими личный состав пдп, как это и предусматривалось планом, выполнял лишь охранные функции и в дальнейшем вытеснении не участвовал».
Генерал-полковник И.Н. Родионов: «Только крайняя необходимость заставила меня принять такое решение. В противном случае… сама операция… ставилась под угрозу…» (т.98, л.д. 221-222)
.
«…За отсутствием состава преступлений»

.
Из дополнения Генерального прокурора СССР Н.Трубина к информации о результатах расследования трагических событий в Тбилиси, 9 апреля 1989 г.// «Гласность». 30 мая 1991г.: « Собранными доказательствами установлено, что в ходе вытеснения митингующих, при самозащите малыми саперными лопатками от противоправного нападения со стороны большой группы демонстрантов, вооружённых различными предметами, десантники причинили травмы в виде резаных ран 4 мужчинам, травмы эти относятся к категории лёгких с кратковременным расстройством здоровья. (…) Погибших от лопаток вообще не оказалось… В ходе вытеснения митингующих, в давке у Дома правительства получили смертельные травмы 18 человек (16 женщин и 2 мужчины), а гр-нин Квасрошвили погиб в результате падения на асфальт во время нападения на военнослужащих. По заключению комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы  в составе 21 наиболее квалифицированного специалиста страны, смерть 18 демонстрантов наступила от механической асфиксии вследствие сдавления груди и живота в давке, а не от рубленых, резаных ран или избиения резиновыми палками. Как бесспорно установлено следствием, в непосредственном соприкосновении  с погибшими митингующими военнослужащие не были.
Признаков воздействия на погибших слезоточиво-поражающих веществ Хаф и Си-Эс, применённых войсками, экспертизой не выявлено.
(…) в ходе вытеснения митингующих с площади у Дома правительства и от здания Гостелерадио пострадало 167 человек – 154 демонстранта и 13 работников местной милиции… От противоправных действий боевиков и хулиганствующих групп молодёжи пострадало 189 военнослужащих, защищённых бронежилетами, касками и щитами, т.е. почти в 2 раза больше, чем пострадало митингующих, которые таких средств защиты не имели. При этом 12 военнослужащих получили колото-резаные раны, 10 – серьёзные черепно-мозговые травмы, 67 рвано-ушибленные раны…
(…) В процессе следствия были проверены и многочисленные сообщения некоторых СМИ…, проводивших «независимое расследование трагических событий 9 апреля» о жестокости военнослужащих, что они… рубили лопатками женщин, зарубили дежурного врача с ребёнком, избивали людей электрическими дубинками и т.п. Все они являются тенденциозными и не соответствуют действительности.
(…) В связи с изложенным уголовное дело в отношении должностных лиц и военнослужащих ВВ МВД СССР и СА производством прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Оснований для отмены этого решения не имеется»
.
Примечания:
.

*И́горь Никола́евич Родио́нов. В апреле 1989 года - командующий войсками Закавказского военного округа, генерал – полковник, военный комендантом г. Тбилиси. Руководил операцией по разгону антиправительственной  демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

** Его́р Владимирович Я́ковлев (скончался 18 сентября 2005) — российский журналист и писатель. С 1986 года заместитель председателя правления Агентства печати «Новости» (АПН) и главный редактор «Московских новостей». Осенью 1990 г. добился независимости газеты от АПН.

5
1
Средняя оценка: 2.99219
Проголосовало: 128