«Выполнены абсолютно все пожелания»

«Никакая другая страна в мире не проводила такое количество мероприятий за довольно сжатый промежуток времени. Так что можно сказать, что мы чемпионы мира по проведению чемпионатов мира», – заявил депутат Госдумы Игорь Ананских. Он уверен, что Олимпиада поднимет авторитет России и как политической, и как спортивной державы.

 

Владимир Путин  заявил о том, что сочинская Олимпиада, по сути, явилась крупным национальным проектом. Об этом президент сказал на церемонии встречи с российской сборной в Олимпийской деревне.

 

«Для меня особенно приятно отметить, что у нас был, как в таких случаях говорят, полный национальный консенсус по поводу проведения этих Игр. Это стало крупным промышленным строительным проектом, это самая большая стройка в мире», – подчеркнул Путин. «Россия шла к этому моменту в течение семи лет. Это стало крупным общенациональным проектом», – заявил Президент России.

 

«На Олимпиаде в Сочи Россия попытается вернуть славу советской эпохи, – написала Wall Street Journal. – Россия потратила миллиарды на новые тренировочные площадки, пригласила иностранных тренеров и рожденных за рубежом спортсменов, для того чтобы возродить национальную спортивную «машину», уничтоженную при распаде Советского Союза. Две недели в Сочи покажут, сможет ли Россия возродить спортивное мастерство Советского Союза».

 

Более половины американцев собираются смотреть трансляции с Олимпийских игр в Сочи или следить за их ходом, свидетельствуют результаты совместного опроса агентства АП и социологического института Gfk. Согласно данным исследования, проведенного 17–21 января, большая часть вероятной аудитории – люди старшего поколения: 65% американцев от 50 лет и старше намерены следить за соревнованиями. Из молодых респондентов положительно ответили на вопрос о том, будут ли они следить за соревнованиями, 47% от общего числа участников опроса.

 

Самым популярным видом спорта оказалось фигурное катание. 24% опрошенных назвали его любимым зрелищем. На втором месте хоккей (6%), за ним следуют горные лыжи и сноуборд (по 4%). В опросе АП – Gfk участвовали более 1 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

 

О том, укрепится ли российская «мягкая сила» в результате Олимпиады, беседа с председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорем Ананских.

 

Игорь Александрович, на ваш взгляд, насколько вырастет авторитет Москвы за рубежом в случае успешного проведения Игр?

 

Авторитет, безусловно, вырастет, причем не только в политическом аспекте, но и как крупнейшей спортивной державы. Такого количества масштабных спортивных состязаний на мировом уровне в нашей стране еще никогда не было. Например, в прошлом году у нас проходил и чемпионат мира по легкой атлетике, и Кубок мира по регби, и Универсиада, в этом году – Олимпиада в Сочи, а в ближайшее время – чемпионат мира по водным видам спорта, по хоккею и так далее, не говоря уже о чемпионате мира по футболу. Всего за несколько лет в нашей стране их уже будет более 20!

 

Никакая другая страна в мире не проводила такое количество мероприятий за довольно сжатый промежуток времени. Так что можно сказать, что мы – чемпионы мира по проведению чемпионатов мира. А это показатель не только мощи наших спортсменов, но и развитости спортивной инфраструктуры, страны в целом, а также городов, принимающих состязания.

 

На днях немецкие телекомпании ARD и WDR сообщили, что один из работников Российской академии наук (РАН) предложил немецким журналистам приобрести за 100 тыс. евро неизвестный пока допинг-препарат Full Size MGF. По версии немцев, этот препарат невидим для современных допинг-тестов. Насколько это правдоподобно? Это совпадение, что сенсация разразилась прямо перед Олимпиадой?

 

На мой взгляд, это заранее запланированные вещи, которые начинают выбрасывать в прессу, чтобы принизить значение российского спорта, Олимпиады. Странно, почему этот предлагаемый «фантом» возник именно сейчас – накануне Олимпиады? Где он был раньше?

 

Все дело в том, что слишком много положительной информации идет из Сочи. Все, кто приезжает туда, руководители МОК и других международных федераций говорят о Сочи только, можно сказать, в «восхитительных» тонах – и о спортивных сооружениях, и о городе в целом.

 

За последние несколько лет в Сочи была проведена колоссальная работа. Спортивные состязания будут проходить на 15 площадках, 11 из которых – абсолютно новые. Почти 80% спортсменов будут добираться до своих тренировочных полей и мест проведения соревнований меньше чем за пять минут. Такого показателя не достигли еще ни на одной Олимпиаде.

 

Сочи – это не только спортивные сооружения, но и качественная инфраструктура. Раньше в городе возникали проблемы с электроэнергией. Теперь энергосистема города, можно сказать, с нуля достигла уровня, соответствующего большому мегаполису. А все олимпийские объекты запитаны от двух независимых источников энергии.

 

Построено так много новых магистралей, эстакад, туннелей, что пропускная способность дорог в городе увеличилась в три раза! Хотелось бы вспомнить недавно построенную дорогу, когда от Адлера до Красной Поляны поезд добирается всего за 25 минут. Всемирная туннельная организация в 2011 году признала один из туннелей, через которые проходит дорога, лучшим в мире, что говорит о качестве работ в Сочи. Причем это проектировали и строили российские компании.

 

В целом проделана огромная работа по превращению города в круглогодичный курорт и международный спортивный центр. Все это будет работать на Сочи еще многие десятилетия спустя.

 

После падения во время тренировки в экстрим-парке «Роза Хутор» олимпийской надежды Норвегии – сноубордиста Торстейна Хоргмо – многие зарубежные спортсмены назвали эту трассу травмоопаснойНапример, один ирландский спортсмен сетует, что там слишком высокий трамплин. Австралийская сноубордистка утверждает, что к контролю за созданием трассы в не привлекались ведущие эксперты...

 

В прошлом году на новых объектах в Сочи и на «Розе Хутор» в том числе было проведено 77 стартов, из них около 40 международных. И опять же все они получили самые позитивные отзывы с восклицательными знаками.

 

Конечно, трасса в «Розе Хутор» непростая, но на то и Олимпиада – она проверяет предел человеческих возможностей. И всегда спортсмены падали на всех Олимпиадах. Комментировать мнение отдельных спортсменов нелогично, потому что это всего лишь одно частное мнение. Только международная федерация дает объективное мнение, и ни от одной из них я ничего отрицательного о спортивных объектах не слышал.

 

Скорее наоборот. К примеру, в конце прошлого года в Госдуме проходил круглый стол по подготовке к Олимпиаде, где присутствовали руководители российских федераций, руководство Министерства спорта и Олимпийского комитета. Все они подтвердили, что впервые в современной России при подготовке к Олимпиаде выполнены абсолютно все пожелания и спортсменов, и федераций по проведению тренировочных сборов, а также приобретению общей и специальной экипировки.

 

Зарубежная пресса предполагает, что возможное выступление группы «Тату» на открытии Игр призвано доказать, что гонений на секс-меньшинства в России нет... Не опасаетесь ли вы провокаций представителей секс-меньшиств по поводу их якобы ущемления прав?

 

За последнее время у нас прошло много крупнейших соревнований, включая Универсиаду в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, где приняли участие спортсмены из более чем 200 стран. Никаких провокаций во время этих мероприятий не было.

 

Что касается «Тату», они – хорошая группа, которая завоевала симпатии не только в России, но и на Западе.

 

Любые призывы к бойкоту Олимпиады из-за якобы ущемления прав секс-меньшинств – не более чем примитивный самопиар. Я не знаю ни одного спортсмена, который бы отказался ехать на Олимпиаду из-за проблем у наших секс-меньшинств.

 

Еще западные журналисты сетуют на «завышенные» цены. Например, пишут, что только на бизнес-рейсах аэропорт Сочи может заработать больше половины годовой выручки.

 

Я не летаю на бизнес-рейсах, но могу сказать, что никакой политики завышения цен там нет. Например, «Аэрофлот» специально снизил цены в эконом-классе до 5 тысяч рублей и увеличил количество рейсов на период Олимпиады. Благодаря этому Сочи смогут посетить большее количество людей.

 

Как поведут себя рестораны и кафе, пока сказать сложно, т. к. Олимпиада еще не началась. Однако выпущено специальное постановление для гостиниц, по которому они обязаны держать определенный уровень цен и не завышать его, чтобы люди платили по среднерыночной стоимости за их услуги.

 

За последние годы в Сочи с учетом новых построенных гостиничных койкомест их число составило уже более 40 тысяч. Такая конкуренция с гостиничными местами позволит снизить цены в Сочи не только во время Олимпиады, но и в дальнейшем.

 

ВЦИОМ обнародовал опрос, судя по которому «ноль процентов» россиян собираются сами приехать в Сочи, хотя большинство приветствует ее проведение. Почему люди отнюдь не рвутся на трибуны Олимпиады?

 

Я думаю, что проблема в отсутствии билетов. Их количество, к сожалению, ограничено, учитывая хотя бы, что оргкомитет Олимпиады Сочи вынужден передать часть билетов в олимпийские комитеты других стран. А интерес к Олимпиаде действительно огромный, причем и среди россиян, и за рубежом.

 

Так что желаю нашим спортсменам удачи и медалей, чтобы как можно чаще звучал российский гимн в Олимпийском парке во время награждения.

5
1
Средняя оценка: 2.86577
Проголосовало: 149