Филарет-самозванец бряцает оружием

На днях самозваный «Патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Филарет на встрече в Киеве  призвал украинских морпехов  «защищать родину с оружием в руках от чужеземных захватчиков» и пообещал присутствующим, что они «еще увидят украинский Крым». Сразу оговоримся, что Архиерейский Собор Русской православной церкви 11 июня 1992 года постановил извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире. Таким образом, имя Филарет Михаил Антонович Денисенко  по православным канонам носить не может. А ведь в свое время он руководил Комиссией Священного Синода по вопросам христианского единства. После кончины в 1990 году  Святейшего Патриарха Пимена некоторое время Владыка (тогда митрополит Филарет) был даже местоблюстителем патриаршего престола. На встрече с духовенством Тернопольськой епархии он порицал участников раскола, справедливо указывая, что они действуют по прямой указке националистов, обосновавшихся за границей.
Шестого июня того же года собравшийся в Даниловом монастыре Архиерейский Собор назвал трех кандидатов на патриарший престол. Митрополит Филарет был в их числе. Но, несмотря на то, что Филарет как руководитель Киевской кафедры являлся наиболее вероятным кандидатом на пост предстоятеля РПЦ, его кандидатура многих не устраивала. В частности, порицание вызывал его небезупречный нравственный облик - манера поведения, грубость, властолюбие и «немонашеский» образ жизни. Поэтому голосованием седьмого июля большинством голосов Святейшим Патриархом Всея Руси избрали Митрополита Алексия (Ридигера).
Обиженный Филарет тотчас же забыл о свои правильные слова о недопустимости раскола в Русской Православной Церкви, и после прихода к власти на Украине Кравчука, стал действовать под девизом «независимой Украине – независимую церковь».  Но поместный Собор РПЦ не одобрил идею киевской автокефалии. Филарет дал архипасторское слово подать в отставку. Однако он не думал его держать - стал заместителем Мстислава Скрипника, руководителя созданной в 1992 году Украинской Православной Церкви — Киевского Патриархата, непризнанной поместными православными церквями. Прошло еще три года – и он уже «Патриарх Киевский и всея Руси-Украины».
В феврале 1997 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви отлучил раскольника от Церкви и предал анафеме. Среди множества прочих причин эти меры в отношении бывшего митрополита объяснялась «жестоким и высокомерным отношением к подведомственному духовенству, диктатом и шантажом, внесением своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих». И вот нынешним Великим Постом, когда все православные христиане, читая молитву св. Ефрема Сирина, молятся о том, чтобы Господь дал им дух смиренномудрия и любви, Михаил Антонович призывает «защищать Родину с оружием в руках от чужеземных захватчиков».
Следуя логике Михаила Антоновича, Крым пережил нашествие иноплеменников, с которыми необходимо вооруженная борьба.  Кто же эти иноплеменники, «чужеземные захватчики», господин Денисенко?  В Крыму как проживало 70 процентов русских,16 процентов украинцев и 14 процентов татар, так и проживает.  Кстати термин «украинский Крым» попахивает таким же самозванством, что и титул «патриарха Киевского и всея Руси», который носит господин Денисенко.
Кто были адмирал Павел Степанович Нахимов, контр-адмирал Владимир  Алексеевич Корнилов, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, генерал Эдуард Иванович Тотлебен? Это были русские моряки и военный инженер. А в знаменитой песне времен Второй обороны Крыма чьей кровью омыт «Заветный камень»?.. Конечно, украинские воины тоже проливали свою кровь за Крымскую землю, били врага. Одно из славных украинских имен - герой первой обороны Севастополя, уроженец Немировского района теперешней Винницкой области знаменитый матрос Петр Маркович Кошка. Но не далее как в марте снесли его памятник в Виннице. За то, очевидно, снесли, что не против москалей воевал, а вместе с ними. Чай не Степан Бендера, памятники которому на Украине растут как грибы – их уже больше двадцати.
Новые бендеровцы решили разъединить два братских православных народа. Захватившая власть хунта начала преследовать представителей Украинской православной церкви Московского Патриархата. В Одессе подвергается репрессиям глава епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк. Вынужден покинуть Украину протоиерей Олег Трофимов, построивший в Луганской области пять храмов. Вина батюшки заключается в том, что он осмелился выступить на митинге в Северодонецке в защиту русских.
А разве не напрашивается историческая параллель: как Речь Посполитая была против ухода из-под ее власти Украины и возвращения к своим духовным и историческим корням, так и нынешние украинские власти, повернувшиеся в сторону Запада, не хотят воссоединения Крыма с исторической Россией. Поэтому возникает вопрос: от кого надо оборонять  Украину? От русских, живущих в Крыму и решивших соединиться с великой Родиной, или от бендеровцев и прочих ненавистников России, ориентированных на какие угодно конфессии - от католиков и лютеран до адвентистов и пятидесятников -  только не на  Православие, с его многовековыми традициями, сформировавшее души двух наших братских народов?

5
1
Средняя оценка: 2.90909
Проголосовало: 22