Письмо в Киев

Письмо второе

.
Здравствуйте, Оля! Прежде всего, спасибо Вам за содержательный ответ.
Я рад, что Вы молитесь за русский, украинский и белорусский народ - мы ведь единый народ - три ветви одного тысячелетнего дерева.
Вы пишете: "В Одессе - как и в Киеве, как и на востоке Украины сейчас происходят страшные события, я не готова давать ответы - кто виноват, чувствую одно - без врага рода человеческого тут не обходится"
Вы правы. Но враг человеческий действует руками человеческими. Руки человеческие  спалили палатку, где молились жители Одессы. Руки человеческие бросали коктейли Молотова в Дом профсоюзов, куда они бросились спасаться. Руки человеческие с дьявольской жестокостью  расправлялись с укрывшимися в его стенах и с теми, кто пытался вырваться из пламени. Когда видишь снимки того, что там творили изуверы, язык не поворачивается назвать этих садистов людьми. А обвинять сами жертвы в том, что случилось, - до такого цинизма не доходили и нацисты. Как будто не привел толпу  на площадь Куликова поля сотника Майдан Николай Волков, как будто не он руководил осадой и сожжением Дома профсоюзов, не он палил из пистолета по спасавшимся от огня.  Среди документов события, которые останутся в памяти как одесская Хатынь, есть снимки, показывающие, как  уголовный авторитет Виталий Чудько (кличка "Боцман"), изображающий пророссийского активиста, стреляет из милицейского короткоствольного автомата по футбольным фанатам, с чего и начался одесский погром.
А ведь после Одессы был Мариуполь, где, по местным данным,  погибло не меньше  сотни людей, был Славянск, Краматорск... Каждый день приходят новости о гибели мирных жителей юго-востока.
Вы пишете: «У нас, украинцев, жителей Украины, в большинстве, отношение к происходящему такое - мы насторожены к россиянам (жителям РФ), мы уверены, что сознанием российского народа манипулируют».
Боюсь, что сегодняшняя украинская действительность еще более трагична. Майские события показали, что эта настороженность возникает внутри самой Украины, более того - она способна перейти в открытую вражду  и даже в прямую ненависть. Вы правы, власть и первая, и четвертая может манипулировать сознанием. Но ведь есть в Интернете (в том числе и на сайте сетевого издания "Корреспондент", который Вы мне рекомендовали), видео и фото-материалы, рассказывающие о том, что творится на Украине, и. конечно, русское сердце не может к ним остаться безразличным.
.
Вы пишете: "Мы - не нападали на РФ, не забирали куски земли, бизнеса и собственности, мы не нарушали заповедь - не укради..." Вы говорите о Крыме. Но ведь Крым был подарком Хрущева Украине в год 300-летия воссоединения ее с Россией. Украина отсоединилась. Толпа на Майдане потребовала повернуть страну на Запад, к ЕС и дальше - в НАТО. Что может противопоставить Россия, кольцу военных баз вокруг нее, системе ПРО, нацеленной на уничтожение нашего ракетно-ядерного потенциала? Одну Калиниградскую область? Крым, если угодно, - ответ России на эти угрозы. Пришлось не украсть, а просто отобрать подарок. Предвижу Вашу реплику: «Отбирать подарки неэтично».  Я бы ее принял, но ведь референдум показал, что народ Крыма не хочет быть подарком, а хочет вернуться к своему русскому народу. К русскому языку, который у него отнимали. Хочет чувствовать себя защищенным от боевиков, которые нападали на монастыри, захватывали земли, вытесняя крымчан. Я несколько лет ездил в Евпаторию и видел, что Крым - это заброшенный правительством край, работы нет, заводы закрыты. Зато украинская власть очень следила за украинизацией Крыма. Смешно же было видеть, как на вывеске "Почту" заменяли "Поштой", как на кабинете врача имя и отчество Елена Владимировна заменяли на "Олена Володимировна". Врач-то была русская. Зачем ее насильно переименовывать?
Перспектива базирования в Севастополе кораблей Шестого американского флота (а к этому при новой власти непременно бы пришли) нас не устраивала. Наконец простая историческая справедливость: Крым принадлежал Украине  61 год (в действительности, меньше - два десятка с небольшим - столько, сколько существует независимая Украина). А России - 179 лет со времени подписания  Кучук-кайнарджийского договора, после тяжелой войны, которая не только обеспечила стране выход к Черному Морю, но и покончила с государством, занимавшимся работорговлей.
Вы пишете: "Мы не снабжали современным оружием российских повстанцев и не мутили воду в ваших горячих точках. Мы вышли на Майдан - за свое человеческое достоинство, против коррупции, бандитов при власти".
Спасибо, что Вы называете представителей сопротивления повстанцами, а не террористами, как принято в Киеве (с легкой, точнее нелегкой, руки Америки все, кто поднял оружие против гегемонии Запада, принято называть террористами). Насчет снабжения современным оружием ополченцев юго-востока, не знаю - не имею сведений. На Украине итак хватает советского вооружения.   А вот давайте подумаем, откуда взялись на юго-востоке горячие точки? Ведь когда начинался Майдан, Донбасс - вотчина Януковича - да и восток в целом вели себя пассивно. Не хотели они защищать "своего" президента. Но когда они увидели, что на майдане верховодит Ярош, создатель партии имени Степана Бендеры, верховодит Тягнибок (хотите, его процитирую: «Этих вонючих жидов и москалей давно надо было с корнем повыдергивать с нашей украинской земли. Ничего-ничего! Уже настал наш час…»), они почувствовали галицийскую угрозу, угрозу бандеризации Украины и решили, что с этим государством им не по пути.
Вы пишете: «РФ грозит мировая изоляция, страну презрительно называют мировой бензо-газовой колонкой, а у вашего лидера в стране - рейтинг зашкаливает».
Что касается Путина и его высокого рейтинга, ставшего еще более высоким после воссоединения Крыма с Россией. Он объясняется тем, что события в Крыму показали:  глава государства защищает национальные интересы, защищает русских. На фоне Крымских событий укрепилось единство народа и власти. Со времен Горбачева непрерывно унижаемый русский народ почувствовал, что его страна подняла голову, бросила вызов тем силам, которые уничтожили Югославию, Ирак, Ливию, убивают сирийцев.
Вы пишете:  «РФ, США и Британия были гарантами целостности Украины в Будапештском договоре, когда Украина отказалась от ядерного оружия. Так что - бумага, на которой был написан текст договора, оказалась реальнее, чем сам договор?»
Но на Украине произошла революция, насильственно свергнут президент, правящая партия фактически отстранена от власти. То есть на её территории фактически возникло новое государство. С этим государством, новое правительство которого Россия не признает, она никаких обязывающих документов не подписывала. И еще два слова по поводу Будапештского договора. Постсоветское время убедило нас, русских, что  договоры для Запада существуют только в той мере, в какой они ему выгодны (смотрите, где НАТО было и где оно сегодня). А мы распустили Варшавский договор, отпустили союзные республики... Мы видели, как восприняло НАТО резолюцию Совбеза о воздушном коридоре в цветущей  Ливии и загнало страну в каменный век. Мы слышали Маргарет Тэтчер, считавшей, что России достаточно 50 миллионов населения (есть мнение авторитетного политолога, что она назвала цифру 15 - не fifty, а  fifteen). Мы читали Бжезинского, что новый мировой порядок будет строиться против России, на обломках России и за счет России. Мы  прекрасно знаем, что Майдан в Киеве начался после того, как Янукович отыграл назад подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Его сбросили возмущенные массы, к власти пришли покорные Америке люди. Яценюк  второго  марта распорядился возобновить процесс подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации. Подписана политическая часть этого соглашения, согласно которой независимая Украина обязуется следовать внешней и оборонной политике ЕС, участвовать под руководством Евросоюза в урегулировании региональных гражданских и вооруженных конфликтов. То есть Украинская власть согласилась вступить в тот мировой порядок, за который ратует Бжезинский.  Реакция Крыма и России не заставила себя ждать. Состоялся крымский референдум, и 18 марта Крым вернулся в Россию.
Вот, Оля, что я хотел объяснить, в первую очередь. Мой венгерский друг Антал Бабуш, доктор филологии, публицист, в годы молодости учившийся в Киеве, написал мне: "Бедные наивные украинцы. Неужели они не заметили, что привели к власти новых Яковлевых-Эпштейнов".
Вы пишете: «Не судите меня строго за мои письма». И я Вас прошу о том же: письма мои диктует боль - за Россию и Украину.

.
Владимир.

5
1
Средняя оценка: 2.62911
Проголосовало: 213