Как большие...

Когда моя дочка была совсем маленькой и несмышленой, она надевала мамины туфли, мазала губы маминой помадой и, волоча туфли по паласу, важно говорила: «Я большая, я большая!». И взрослые вокруг умиленно поддакивали крохе, в туфлях не по росту, но всем было все-таки понятно – маленькая и глупенькая.

И грянул 91 год, и из-под обломков могучего Советского Союза повылезали – «вдруг откуда ни возьмись...», появились множество государств, нет, держав – Молдавия, Киргизия, Эстония, Латвия и даже, извините, Таджикистан. Повылезали и стали стремительно становиться шибко суверенными и до невозможности независимыми, т.е. переобуваться в туфли (мамины, конечно!). О, это были первые мгновения брачной ночи, это были первые мгновения обладания новой игрушкой, это были головокружение и эйфория. Сколько сразу появилось новых, увлекательных и самовозвышающих занятий! В Одессе говорят – новые цацки. Надо было срочно придумывать себе флаг, герб, гимн, впоследствии – валюту. И, самое главное – придумать себе историю. И еще главнее – придумать себе новое самоназвание, новые титулы для себя и своей родни (это святое!), и должности, звучанием погромче. Ну, посудите сами: при Советской власти он был просто старшим чабаном в каком-нибудь колхозе «Червоно дышло», а теперь он – Чрезвычайный и Полномочный Лизоблюд Администрации Первого Заместителя Третьего Помощника Заведующего комнатой заседаний Акимата (аймака, кишлака, велайята или аула). Знай наших! Очень важно – правильно обставить кабинеты, чтоб у любого входящего шапка сама спрыгивала бы с головы, а колени подкашивались. На флаге, стоящем в кабинете, непременно должно быть правильное количество лучиков у солнышка. А чтобы уж совсем чертям тошно было, в приемной посадить секретаршу, да попригляднее. Причем из родного аула решительно не годилась, потому как внешностью – коза рогатая, да и сморкается двумя пальцами, а из иностраннных языков понимает только наречие соседнего аула, со словарем. И понасажали в приемных дубликатов Барби по внешности, и дубликатов Винни-Пуха – по интеллекту (...в голове моей опилки, да-да-да!!!).

И завертелась свистопляска, да не до рассвета, как полагается нечисти, а – на годы. Затрубили медные трубы, зазвучали кимвалы, застучали кастаньеты в упоительном ритме независимости. Тут тебе и выборы в Сенат (свой собственный!), и назначение послов в различные сладкие страны (и пустили Дуньку в Европу!), и назначение племянников Министрами (именно так, с заглавной!), и долой служебные «Волги» – только джипы, потом «мерсы», сейчас – Камри и Хаммеры (давно ли с ишаков спрыгнули?!).

И заказ невиданных доселе штучек – «визиток», только обязательно увеличенного размера, ибо не помещались на обычной картонке все титулы новоявленной элиты, стремящейся выкинуть из памяти недавнее чабанское прошлое. И конечно, полюбившиеся женские ридикюли, а по-новому – барсетки. И обеды на чистом сливочном масле, и почти целые носки, и собственный бильярд, и лакей-японец! Остапа понесло!

О, эти каменные физиономии, о, эти костюмы с рукавами до колен (а переносить эти костюмы в дороге надо непременно на плечиках и в специальном чехле), о, эти китайские «Сэйко» на обоих запястьях!

Эти построения шпалерами при прохождении по коридору любого мало-мальненького начальника,  и пожимание протянутые два пальца вместо полценной пятерни.

Это выражение высокой государственной мудрости в глазах при обсуждении проблемы кружевных женских трусиков – разрешать или не разрешать нашим женщинам носить их.

Это горячее обсуждение проблемы патентования кумыса и баурсака, и споры о том, к какому жузу принадлежали король Артур и Наполеон Бонопарт!

А эта инициатива по выниманию страны из болота при помощи переименования безнадежно увязшей страны!

.

И, наконец, эта мамина помада и мамины туфли, эти атрибуты взрослости – пришли. И уже можно лепетать: «Я большая, я большая!». Ну очень хочется быть большой!

Но все равно окружающие взрослые видят – перед нами всего лишь маленький, глупенький и сопливенький ребенок. Надо только чуть-чуть ему подыграть, погладить по головке (глупой головке!), дать конфетку – и все! Стоит только произнести волшебные слова – независимый и суверенный – и обалдуй отдаст собственную жену. Стоит только дать ему надувной шарик (председательство в ОБСЕ) – и вся таблица Менделеева, упрятанная в недрах страны – к вашим услугам. Cтоит только сказать, что Казахстан признало Всемирное Сообщество Геев и Лесбиянок – и  уже добро пожаловать в закрома! Далее должны бы следовать слова о бусиках, зеркальцах и презервативах с музыкой, но их, этих слов, не будет, все и так предельно ясно.

Глупенькие, несмышленные дети, они решили, что уже-таки могут обойтись и без мамки-России – ан нет! Ни у одной из постсоветских «держав» дело не пошло на лад. И принцип – «Мы сами с усами» – не сработал. Все, что было – проели, если не сказать более прямо. Оказалось вдруг, что недостаточно вставать на цыпочки и надувать щеки. Оказывается, взрослая жизнь предполагает и некоторые обязанности. Оказывается, надо немножко и работать. А вот с этим, из-за внезапной независимости и векового менталитета – напряг. Работать – не умеют, да и не хотят, да и не дано.

Значит, надо признать, что без русских золотых рук и русских золотых голов все эти новоявленные «державы» представляют из себя полный пшик, но с золотыми зубами. Но кто же признает этот факт? А признать этот факт первой должна сама Россия, и признать «весомо, грубо, зримо». И соответственно вести себя на государственном уровне. И перестать, наконец, делать вид, что они равны – Россия и Эстония, Россия и Киргизия, Россия и, извините, Таджикистан.

.

Не плести дипломатические кружева, а уяснить, наконец, особенности мышления – разговор на равных эти «державы» принимают за слабость. А быть слабой России непозволительно, слишком уж много шакалов и гиен вокруг. Конечно, никакой шакал по отдельности медведю не страшен, но больно уж много шакалов обступили Россию со всех сторон, тявкая и выжидая. И не надо сомневаться – вцепятся при первом же удобном случае.

5
1
Средняя оценка: 2.70093
Проголосовало: 321