Всевидящее око совести

Нашему читателю не надо долго рассказывать о проблемах, которые связаны с отсутствием  свидетелей – очевидцев преступлений и правонарушений. Решать их пытаются испокон века. Не так давно к этому процессу подключились электронные помощники: видеорегистраторы, камеры наблюдения, специальная фиксирующая аппаратура... «Всевидящее око» проникает всё глубже и дальше, намереваясь внедриться в мозг, в душу, в сердце, чтобы «читать» противоправные мысли несознательных граждан. Не хочется гадать на кофейной гуще, чем всё это закончится в недалёком будущем, лучше поделюсь своими наблюдениями из дня сегодняшнего.

.

Не так давно вернувшись из двухнедельного отпуска, обнаружил оставленную во дворе машину с битым задним бампером. Картина, увы, сколь безрадостная, столь и привычная для столичного безгаражного автовладельца. Единственным светлым пятном в этой банальной истории стал небольшой клочок бумаги, прикреплённый скотчем к - хороших размеров - вмятине. На нём написан номер телефона. Свидетель?  «Жестянщик»? Кто бы то не был, это хоть какая-то зацепка – звоню!

.

На том конце «провода» отвечает Святослав и, поняв, что я – тот самый «владелец “Субару”, госномер.., которой кто-то протаранил зад», объявляет себя виновником аварии. Тут я себя почувствовал рыбаком, у которого на крючке большая рыбина и теперь моя задача, чтобы она не сорвалась… Но Святослав, и не думает «срываться». Он сразу выразил готовность возместить ущерб в разумных пределах. Этот предел мы быстро установили (бампер, если честно, уже был битым, и я его давно собирался менять) и уже вечером сошлись во дворе – на месте ДТП.

.

Святослав признался, что за рулём он себя в тот день чувствовал неважно. Возвращался домой поздно ночью и въехал в мою машину. Сигнализация не сработала (её я перед отъездом отключил, заблокировав двери изнутри) и он, подождав несколько минут, оставил свой телефон, прикрепив его к бпмперу. Когда вопрос финансового возмещения ущерба был полюбовно решён, я не удержался и «влез в душу» нарушителя:

.

- Святослав, ты ведь мог запросто скрыться с места происшествия – время ночное, свидетелей не было. Почему не сделал этого?

.

- Я - обычный, законопослушный человек. Если бы скрылся, то чувствовал бы себя неловко. Да и неприятности могли бы возникнуть, которые мне совершенно ни к чему.

.

Повода задерживать дальше этого, странного на первый взгляд, человека у меня не было и, пожав друг другу руки, мы расстались… если не друзьями, то добрыми знакомыми. Пусть бы их было у меня побольше!

.

Прошло уже несколько месяцев, а этот случай всё не выходит из головы. Рассказали бы другие - не поверил. А почему собственно? Кто сказал, что в подобных случаях надо немедленно «делать ноги» и уничтожать следы, оставленные на месте происшествия? Почему вокруг только и говорят о непорядочности, неискренности, коррумпированности других, забывая, что у любого человека, начиная с нас самих, кроме чувства самосохранения, есть ещё и совесть!

.

Скажу честно, пробудил во мне её Станислав своим простым и честным гражданским поступком. Теперь я знаю, что мне делать в подобной (не дай Бог!) ситуации, поэтому в бардачок к ручке и блокноту добавил ленту липкого скотча... И другим своим знакомым и друзьям советую это сделать! Это понадёжнее дорогостоящей аудио-видео записывающей аппаратуры будет!

5
1
Средняя оценка: 2.91011
Проголосовало: 89