Заставить замолчать кремлёвские куранты

Небольшая справка:

.

На Спасской башне в 1625 году был создан каменный шатер, в котором немного позднее был укреплен другой часовой механизм. Куранты весили примерно 400 кг, так как их циферблат был изготовлен из досок. Куранты начинали «бить» с появлением первого луча солнышка. Механизм прослужил почти целый век. Если бы не сильный пожар, то, вероятнее всего, служили бы намного дольше.

Петр Первый издал приказ заменить куранты на Спасской башне голландскими часами, которые могли отбивать не только целые часы, но и их четверти. С установкой данного механизма успешно справился кузнец Яков Никифор.

Однако, во время очень сильного пожара 1737 года и совсем превратились в пепел. Отреставрировать их никто не брался. А тут и столицу перенесли в Санкт – Петербург и часы в Москве оказались совершенно не нужны.

В 1763 году при тщательном осмотре Кремля в Гранатовой палате нашли замечательные часы – куранты. Как они туда попали – это полная загадка

В 1852 году часы были полностью отреставрированы на заводе братьев Бутеноп. Обновленные куранты стали исполнять гимн Преображенского полка. Позднее эта музыка была заменена на другую мелодию. С 1938 по 1941 год куранты хранили молчание.

Первой мелодией новых часов должен был стать гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!», но император Николай I не дал на это своего соизволения, сказав, что «куранты могут играть любые песни, кроме гимна». Пришлось на игральный вал записать две мелодии - «Марш Преображенского полка» (звучал в 6 и 12 часов) и «Коль славен наш господь в Сионе» (3 и 9 часов), которые не менялись вплоть до 1917 года.

2 ноября 1917 года во время обстрела московского Кремля из артиллерийских орудий, снаряд угодил прямо в циферблат, при этом перебив одну из стрелок и разрушив механизм их вращения. Часы стали!

В сентябре 1918 часы на Спасской башне вновь запустили. В перезвоне курантов зазвучали «Интернационал» (в полдень) и «Вы жертвою пали в борьбе роковой» (в полночь).

С 1938 года мелодия курантов прекратила звучать, оставили лишь ежечасный и четвертной короткий перезвон. Такое решение приняла специальная комиссия, которая признала звучание неудовлетворительным из-за изношенности механизма.

В 1941 году «Интернационал» вновь проигрывался на Спасской башне при помощи специального электро-механического привода. Правда, просуществовал он совсем недолго.

В 1944 году Сталин приказал настроить куранты и в качестве перезвона установить музыку нового гимна Советского Союза, автором которого был Александр Васильевич Александров. Работа не заладилась, и куранты Спасской башни Кремля замолчали на долгие годы.

В 1974 году провели крупную реставрацию с остановкой часов на 100 дней. Тогда разобрали и отреставрировали весь часовой механизм, заменили изношенные детали, смонтировали систему автосмазки, но куранты так и не зазвучали - до них руки просто не дошли.

В 1991 году приняли решение на Пленуме ЦК КПСС о восстановлении кремлевских курантов, но вопрос встал из-за нехватки 3 колоколов, необходимых для воспроизведения гимна СССР.

К вопросу вернулись в 1995 году, но Союз уже распался, а гимном новой России стала «Патриотическая песня» Михаила Ивановича Глинки.

В 1996 году, в день инаугурации Бориса Николаевича Ельцина, после 58-летнего молчания, куранты вновь зазвучали. Недостающие для тона колокола заменили металлические била. Теперь в полночь и полдень исполнялся гимн, а каждую четверть - фрагмент оперы «Жизнь за царя» все того же композитора Глинки.

Следующая реставрация пришлась на 1999 год. Помимо восстановительных работ был изменен звон с прежнего гимна на новый, утвержденный 8 декабря 2000 года. Сегодня Спасская башня Кремля, на которой расположены куранты, закрыта на ремонт.

.

Как видим, история кремлёвских курантов насчитывает не один век и весьма красноречиво отображает, к тому же, политическую окраску государства российского.

Попытки заставить замолчать и остановить ход знаменитых часов на Спасской башне, как олицетворение и символ российской империи, предпринимались неоднократно, но каждый раз к вящему неудовольствию и французов, и немцев, и прочих претендентов,  безуспешно.

Но это отнюдь не означает, что попытки эти прекратились и никто уже и не помышляет подчинить себе огромную территорию, которую мы уже привычно называем Россия.

.

Напротив, вековая борьба эта приобретает всё более ожесточённый бескомпромиссный  характер и противник наш в лице западного мира не гнушается никакими, пусть даже самыми подлыми методами в этой борьбе. Он именно на такие методы и рассчитывает, потому что прекрасно осознаёт, что в честной борьбе ему не видать победы.

Сегодня Россию обвиняют во всех грехах, сваливая как говорится с больной головы на здоровую, используют провокационные методы и предательство пятой колонны.

Вот уже силами и подачками Госдепа на территории соседней и братской русскому народу Украине разгорелась настоящая гражданская война, в огне которой каждый день гибнут мирные люди, старики, женщины, дети.

Россию упорно пытаются втянуть в братоубийственную войну и тем самым повесить на неё всех собак и списать все  военные преступления, которые уже совершила и продолжает совершать киевская фашистская хунта по указке США.

.

История повторяется в очередной раз. Западному прагматизму что кость в горле, то и не истреблённая духовность русского мира.

На самом деле идёт война между богом и дьяволом. Именно поэтому, сегодня на Украине сжигаются православные храмы и убивают православных священников.

На одном из роликов, выложенных в сети видно как новоявленный гаулейтер колонии США –Украины, Порошенко-Вальцман, ругается и с отчаянной злобой произносит фразу: «Сука православная!»

И при этом не важно, кому и когда он сказал это.

.

В этих двух словах сконцентрирована вся многовековая ненависть поборников Сатаны против Бога.

Прикрываясь вышиванками и своим насквозь лживым православием, сей служитель дьявола лжёт каждый раз, когда выходит на свет божий перед православным народом Украины.

Ложь – его оружие, ложь – оружие всех его приспешников, чинуш, силовиков и насквозь лживых украинских СМИ. Которые своей ложью каждый день убивают десятки ни в чём не повинных людей юго-востока Украины.

Всё чётко по Библии:

Ваш отец  диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

.

Сложившийся после развала СССР однополярный мир под гегемонией США с ужасающей и нарастающей скоростью несётся к своей гибели.

И остановить это может только восставшая из пепла Россия в союзе со всеми странами, которые видят и понимают, кто неустанно пытается разрушить хрупкое состояние мира на планете, в угоду своим меркантильным интересам.

Ослепшая и оглохшая Европа идёт сегодня на поводу у США. Да и сами штаты лишь жертвенный баран у англо-еврейской банды всемирных преступников и убийц.

Алчность и жажда наживы ослепила апологетов пира на костях.

Вековые планы по разделению и уничтожению России приводят в движение гигантские разрушительные силы и оборачиваются войнами, смертью и нескончаемым горем простых людей, попавших в сферу интересов заокеанских воротил.

Чем закончится эта борьба, я не знаю, но верю, что если сегодня человечество наконец очнётся и консолидируется, то мы не только выстоим, но и победим, потому что не в деньгах сила, а в правде.

И дай-то Бог, чтобы ещё на протяжении многих веков раздавался мелодичный перезвон на Спасской башне.

5
1
Средняя оценка: 2.87742
Проголосовало: 310