Новый бюджет Украины и прелести украинской евроинтеграции

Взгляд обывателя

.

Вот и наступил 2015 год. Для простых украинцев он будет крайне тяжёлым. Чтобы это понять, совсем не нужно обращаться к Павлу Глобе. Собственный кошелёк говорит об этом красноречивее всяких астрологов. Ещё в ноябре поднялись платежи за квартиру. А уже в декабре за отопление и горячую воду пришлось заплатить почти в два раза больше. А тут ещё отключения света. К Новому году они прекратились, но если морозы усилятся, отключения обещают возобновить.

Для простых людей этот предновогодний подарок правительства оказался шокирующим. Впервые за все годы независимости коммунальные платежи превысили минимальные пенсии. С января подорожал свет. Но и это ещё не предел. Глава правительства Яценюк грозится поднять к весне в 2-3 раза цену на газ. И как следствие, опять вырастут тарифы на тепло и горячую воду.

И вся эта шоковая терапия сопровождается постоянным ростом цен на продукты питания. Только в декабре они выросли на 4%. Алкоголь и сигареты подорожали в среднем на 1,8%, но не они являются определяющими в бюджете украинской семьи. А вот цена на гречку уже подскочила до 18 грн. за килограмм. Лекарства уже давно стали дорогими для среднестатистического украинца, теперь же подросли в цене на 3,7%. Следом подскочила стоимость медицинских услуг. Такой небывалый рост цен произошёл (и происходит!) при замороженных зарплатах и пенсиях. Людям остаётся только туже затянуть пояса и надеяться на своё подсобное хозяйство, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А у кого такого подспорья  нет, тому просто не позавидуешь.

По данным Государственной службы статистики инфляция в 2014 году была на уровне 24,9%. Правительство оптимистично заявляет, что в нынешнем году инфляция будет на уровне 13%. Но верится в это с трудом. Для столь пессимистичного настроения есть все основания.

Как Верховная Рада в ночь на 29 декабря принимала новый бюджет, свёрстанный министром финансов гражданкой США Н. Яресько, украинские СМИ много писали. В результате лихого кавалерийского наскока президента Порошенко и премьер-министра Яценюка на единопартийцев, за бюджет 2015 года проголосовали в авральном порядке. В малопонятном документе, полный текст которого так и не увидели народные избранники, прогнозируется падение экономики в 4,3%. Доходная часть планируется на уровне 475,240 млрд. грн, расходная — 527,194 млрд. грн. Дефицит бюджета будет составлять 63,670 млрд. грн.

Расходы на социальную сферу: здравоохранение, образование, науку, культуру и спорт сокращены на 28%. Теперь максимальная зарплата бюджетников будет на уровне 7 минимальных зарплат (с 1 января она составляет 1257 гривен). Многие врачи и учителя не получат за свою работу надбавки. Детские спортивные школы стали платными. Пенсии, превышающие три минимальных зарплаты, будут облагаться налогом в 15%. Браться он будет с суммы свыше 3654 гривен. По заверениям министра финансов Дениса Фудашкина таких пенсий на Украине всего лишь 3,3%.

Проезд в городском транспорте для пенсионеров с 1 июня станет платным. Потраченную на проезд сумму обещают компенсировать прибавкой к пенсии. А сколько прибавят, совсем не ясно. Льготы останутся только инвалидам 1-й и 2-й группы, участникам боевых действий, а также отдельным категориям детей.

В проекте бюджета планировалось обложить налогом жилую площадь независимо от её размеров. Но депутатам хватило ума не пойти на такой шаг. Налогом решили обложить квартиры общей площадью свыше 60 кв. метров, и частные дома площадью больше 120 кв. метров. Хозяевам трёхкомнатных квартир теперь придётся оплачивать лишние метры по тарифу: 24 грн. за 1 кв. метр. За такую квартиру с учётом коммунальных услуг многим моим землякам придётся платить больше половины своей зарплаты.

А среднемесячная заработная плата за 11 месяцев прошлого года по нашей области не превысила 2700 гривен. Если исходить из расчёта 17 гривен за доллар (по такому курсу был рассчитан бюджет), это будет около 158 долларов. Совсем не похоже, чтобы украинские зарплаты походили на европейские. Зато наши цены бегут, догоняют Европу. Остаётся только чесать затылок и «радостно» думать: и у нас, наконец-то, запахло по-европейски.

Принятый под Новый год бюджет негативно воспринял «Оппозиционный блок» и многие депутаты-националисты. Представитель «Свободы» Ю. Левченко возмутился, что голосовали непонятно за что. «Это не бюджет! Мы сегодня проголосовали за воздух. Нет у нас бюджета!».

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что госбюджет не ориентирован на поддержку малообеспеченных граждан и совсем не затрагивает олигархов. В интервью информационному агентству «Украинские Национальные Новости» (УНН) он сказал, что «…расходы на милицию и прокуратуру существенно увеличились. Фактически оставили на том же уровне расходы на СБУ, судебную и налоговую системы. Итак, мы видим, что этот государственный бюджет имеет ярко очерченную фискально-полицейскую карательную функцию». Он уверен, что такой бюджет только способствует дальнейшему обнищанию народа, а выполнение его нереально.

А вот правительство полагает, что в новом бюджете заложена логика «покращення життя». Для предприятий, которые увеличат фонд оплаты труда на 30% и будут выплачивать своим работникам зарплату, составляющую не менее 3-х минимальных зарплат, предполагается снизить единый социальный сбор с 41% до 16%. А высвободившиеся средства работодатели должны направлять на повышение заработной платы. Это положит конец практике выплачивать её в конвертах. Хочется в это верить, но верно это или нет, покажет время.

Нет смысла подробно останавливаться на подводных камнях принятого бюджета. Премьер-министр Яценюк назвал его «оборонным», потому что на нужды Министерства обороны и национальную безопасность планируется потратить 90,7 млрд. грн. Это составит 5% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. По сравнению с 2013 годом военные расходы увеличились на 15,6 миллиарда гривен. Часть военных расходов государство переложило на своих граждан и оставило военный налог (сбор), введённый с середины прошлого года. Он удерживается из заработной платы и некоторых других видов заработка. Действие его заканчивалось 1 января 2015 года. За этот период в поддержку антитеррористической операции (АТО) с населения собрали 1 миллиард 885 миллионов гривен.

Правительство протолкнуло бюджет «заточенный» на войну, которая каждый день уносит из него 100 тыс. грн. Недаром президент Чехии Милош Земан назвал премьер-министра Яценюка «министром войны». О какой уж тут хорошей жизни можно вести речь?

.

***

.

На майдане люди стояли за европейский выбор, толком не понимая, что Украина не готова к кардинальным преобразованиям, которые требует от неё Евросоюз. Но в Европу хотелось любой ценой. А цена оказалась неподъёмной, да ещё и окрашенной в цвет крови. Поверив в очередной раз прожженным политикам, народ получил войну на юго-востоке страны. За неё приходится не только платить из своего кармана, но ещё отправлять на неё своих сыновей и мужей. И многие не возвращаются.

Но вот что интересно, многие украинцы продолжают искренне верить, что через несколько лет они непременно заживут лучше. Не для того затеяли очередной майдан и свергли Януковича, чтобы жить в злыднях. Удивительный оптимизм, за которым кроме эмоций ничего не стоит.

Данные о развитии экономики Украины за 1990-2013 гг. свидетельствуют, что страна намного отстала в социально-экономическом развитии от своих соседей. Накануне развала СССР деятели националистического движения «Рух» с пеной у рта доказывали, что, обретя независимость, Украина станет успешной европейской державой. Почему украинцы должны кормить своим салом, колбасой и сыром Кацапию? Вот когда продукты, которые сейчас вагонами уходят в Москву и Ленинград, будут оставаться у нас, мы заживём сытно и вольготно. Европа примет нас с распростёртыми объятиями.

В то время Украина имела вторую после России экономику среди 15-ти республик Советского Союза. В 1990 году  ВВП Украины составлял 90,3 млрд. долларов и значительно превышал ВВП соседней Польши (64,7 млрд. долл.). С этим показателем Украина находилась на 32-м месте в мире. На душу населения ВВП Украины тоже был выше, чем в Польше (1748 и 1696 долларов соответственно).

Советская Украина была стабильной, экономически развитой республикой. А с обретением независимости стала быстро терять своё лидирующее положение на постсоветском пространстве. Бывшая партноменклатура в спешном порядке приватизировала фабрики и заводы, находившиеся в народной собственности. И стремительно разбогатела, а народ так же стремительно обнищал и стал выезжать на заработки в Европу. Новые хозяева «заводов, газет, пароходов» под кричалки об освобождении страны от тоталитарного прошлого и европейском выборе стали её дерибанить. Фактически, стали её разрушать.

В 2000-м году ВВП Украины сократился на 65% от уровня 1990 года (31,3 млрд. долларов). По этому показателю Украина откатилась на 58-е место в мире, только немногим опережая Кубу. А по ВВП на душу населения Украина отстала от Польши в 7 раз. На каждого жителя Украины приходилось по 637 доллара, а на каждого жителя Польши — по 4477. Прорыв в Европу, за который так ратовали руховцы, не получился.

Почему так произошло, причин можно назвать много. Одна из них видится в том, что страной стали руководить некомпетентные люди. Всю свою энергию они направили не на экономический подъём страны, а на выяснение отношений с Россией. Политика стала определять все стороны жизни украинского общества. Экономика ушла на второй план. За 23 года независимости экономика Украины так и не выбралась из проблем, которые ей навязал украинский истеблишмент. Валовой внутренний продукт в 2013 году составил лишь 70% от уровня 1990-го года. А по итогам ушедшего года не достигнет и этого уровня. Потому что в результате неспособности украинской власти эффективно решать давно назревшие экономические проблемы, уплыл к российским берегам Крым. А следом забеспокоился Донбасс.

Вот вам и весь сказ о прелестях европейского выбора Украины. Страна реализует свои евроинтеграционные устремления по худшему сценарию, который можно только придумать. И сегодня не резон говорить, что страна скоро выйдет из экономического кризиса, он только усугубляется. Хорошо заживёт Украина не скоро. Потому что давно уже живёт не своим, а чужим умом и чужими интересами, полагаясь только на деньги дядюшки Сэма или вот фрау Меркель.

.

P.S. На днях Яценюк ездил в Германию выпрашивать деньги. Якобы на восстановление Донбасса. И проявил там глубокие познания в истории. Оказывается, Красная армия не воевала с фашистской Германией, а оккупировала её территорию, а заодно захватила Украину. Но это уже другая тема для разговора.

5
1
Средняя оценка: 2.61905
Проголосовало: 105