День защитника Отечества

Светлые воспоминания о 23-м февраля остались у меня со школьной скамьи. Потому что для нас, мальчишек, этот день был «мужским». На переменке девчонки выпроваживали нас из класса, и мы с нетерпением ждали, когда прозвенит звонок на урок. Тогда, устроив суматоху в дверях, мы кидались к своим партам. На них лежали поздравительные открытки и какой-нибудь скромный подарок. Это был не красный день календаря, но мы воспринимали его празднично. Настроение у всех нас было приподнятым: нашему юному самолюбию льстило внимание одноклассниц.

.

А для меня этот день значимым был вдвойне, потому что мой отец был военным. И уже дома, когда он приходил со своей части, мы семьёй поздравляли его с профессиональным праздником всех военных страны. Вот так, со школьных лет, я почувствовал свою сопричастность к славному мужскому племени — защитников своей родины. Так формировалось моё романтическоё представление о празднике, который официально именовался Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

.

***

.

На уроках истории исподволь приходило к нам понимание, что мы кровь от крови великого народа: русичей, русинов, русских. Не раз за длительный период становления своей государственности русскому народу приходилось с оружием в руках отстаивать свою независимость. Слишком много недругов зарилось на обширные русские просторы. «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет», так сказал князь Александр Невский, когда разбил немецких рыцарей на берегу Чудского озера («Александр Невский», режиссёр С. Эйзенштейн, 1938 г.). Эти слова как нельзя лучше характеризуют жизнь русского государства, веками находившегося в окружении агрессивных соседей. Но постоянный средневековый «дранг нах остен» неизбежно захлёбывался, встречая яростный отпор русского народа.

Завоеватели приходили не только с запада, кочевые орды набегали на Русь с востока. Много лишений и бед пришлось перенести русскому человеку, прежде чем он оправился от нашествия монгольской орды. Ценой жёстких нередко кровавых усилий и уступок завоевателям русские князья собирали земли вокруг Москвы. Московское государство крепло и набирало силы.

Блестяще проявилась сила и слава русского оружия на Куликовом поле (8 сентября 1380 года). Инок Пересвет в поединке с татарином не посрамил честь родной земли! Благословил его на подвиг большой русский подвижник преподобный Сергий Радонежский. Под натиском дружин князя Дмитрия Донского бежала с поля битвы орда хана Мамая. Но потребовалось ещё столетие, чтобы Москва окончательно освободилась от золотоордынской зависимости.

В Смутное время (1598-1613) небывалый подъём народного самосознания сплотил все здоровые русские силы для борьбы с польскими интервентами. Именно с этого периода можно говорить о русском народе, как о сложившейся нации. Народное ополчение Минина и Пожарского спасло ослабленное внутренней смутой и разорённое завоевателями государство от краха. Правящий класс — бояре (с поправкой на время их можно было бы назвать интеллигенцией) в такой критический момент оказались трусами и предателями. Символом борьбы с польской агрессией стал подвиг не какого-нибудь там дитяти боярского рода, обязанного по своему шляхетному происхождению думать о судьбе государства, а костромского крестьянина Ивана Сусанина.

Именно русский народ положил предел Смутному времени, что позволило возвести на престол новую династию российских самодержцев — Романовых. Православный русский народ, идя освобождать Москву от поляков, нёс с собой икону Казанской Божьей Матери. Вера в свою справедливую власть («Знать на то воля, // Надо власть спасати…») и приверженность своим исконно православным устоям жизни (Русь святая), всегда были присущи русскому человеку. Не раз в тяжёлую минуту они помогали ему выстоять в борьбе с захватчиками.

Блестящим военным и дипломатическим успехом екатерининской эпохи стало присоединение Крыма (1783) и обширной территории черноморского и азовского побережья (Новороссии) к Российскому государству. Блестящие победы российских войск, ведомых русскими военачальниками П.А. Румянцевым, А.В. Суворовым, В.М. Долгоруковым, М.И. Кутузовым заставили отказаться от северного Причерноморья Турцию. Неувядающей славой покрыл себя Черноморский флот. Граф А.Г. Орлов-Чесменский, адмиралы Ф.Ф. Ушаков, Г.А. Спиридонов наголову разбили турецкую армаду. Вхождение Крыма и Новороссии в состав Российского государства можно расценивать как личный успех императрицы Екатерины IΙ, заботившейся о безопасности границ своей империи.

В Отечественную войну 1812 года армия Кутузова и «дубина народной войны» гвоздила разношёрстную наполеоновскую армию до тех пор, пока она не выкатилась за русские пределы. Русские били деморализованных французов в заграничном походе и победоносно вошли в Париж. Послевоенное переустройство Европы после завершения войны с наполеоновской Францией стало невозможно без участия России. Всё XΙX столетие прошло под знаком растущего влияния на европейские дела Российской империи.

Первая мировая война (1914-1918) открыла трагическую страницу в истории российского государства. Она стала последним актом большой трагедии, знаменующей собой закат Российской империи, начавшийся ещё в дни первой русской революции 1905 года. Отчаянные попытки русской армии преломить ход военной кампании (знаменитый Брусиловский прорыв, заставивший бежать австро-венгерскую армию, победа над турками в Закавказье), оказались в конечном итоге тщетны. В противостоянии с кайзеровской Германией и её союзниками русская армия несла огромные потери. Трудное положение на фронтах усугублялось тяжёлым экономическим положением страны. Останавливались фабрики и заводы, истощилась казна. Предательство и казнокрадство процветало на всех уровнях: от высших слоёв общества до мелкого армейского интенданта. Измотались народные силы, зрел активный общественный протест.

.

Февральская буржуазная революция 1917 года отстранила от власти царя Николая IΙ. В стране наступили анархия, голод, холод, разруха. Армия разлагалась, солдаты стали массово дезертировать с фронта. Этим умело воспользовались большевики и в результате Октябрьской революции пришли к власти.

Об этом периоде русской истории немало сказано в новейшее время, когда развалился СССР и в постсоветских странах заговорили о демократии. Извечный русский вопрос: кто прав, а кто виноват во всех наших бедах вызвал жаркие споры. Факты и события, с которыми мы в своё время знакомились на уроках истории, теперь зачастую стали звучать совсем в иной интерпретации, получили диаметрально противоположную оценку. Некоторые историки и журналисты стали насаждать обществу свою особую точку зрения. На радио и телевидении даже появились передачи с названием: «Особое мнение». Критика советской историографии стала расхожей.

Анализ исторических событий и фактов сам по себе закономерен, без этого просто не может развиваться историческая наука и общество в целом. Действительно, многое в нашей истории замалчивались или трактовались, мягко говоря, не совсем верно. Большинство советских людей воспринимали недавнее наше прошлое по краткому курсу ВКП (б).

Но обвиняя советскую историческую науку в сокрытии правды, «честные» историки и вторящие им публицисты кинулись из одной крайности в другую. Стали возносить Белое движение и рассказывать о зверствах Красной армии. А время, действительно, было трагическим, русский народ, разделённый революцией по идеологическому принципу, оказался по разные стороны баррикад. В начавшейся гражданской войне (1917-1923) русские истребляли русских. Был террор красный, но был и белый террор. Были зверства и непотребности с обеих сторон. И это тоже ужасная правда того тёмного русского времени.

.

После Октябрьской революции народ полагал, что нужно доводить своё правое дело до логического завершения: «Смело мы в бой пойдём // За власть Советов // И как один умрём // В борьбе за это». Интервенты и внутренняя контрреволюция взяли молодую страну Советов в плотное кольцо окружения. В конце февраля — начале марта 1918 года Псков и Нарву взяли немцы, в Карелии хозяйничали белофинны. В Мурманск и Архангельск вошли английские, французские и американские корабли. В 1919 году Юденич дважды пытался взять Петроград.

На Украине дико гуляла анархия и быстро менялась власть. Центральную Раду сменил гетманат Скоропадского, немецкие войска оккупировали Украину. На смену гетману Скоропадскому пришла Директория во главе с Петлюрой и Винниченко. В Одессе стояли французы. В 1920 году Врангель окопался в Крыму, в мае этого же года белополяки захватили Киев.

Атаманщина захлестнула Дон (Каледин) и Оренбуржье (Дутов). На Дону генералы Алексеев и Корнилов формировали Белое движение, которое позже возглавил Деникин. Бурлило Закавказье, англичане взяли под свой контроль Бакинские нефтяные промыслы. По всей линии дальневосточной железной дороги, от Поволжья до Владивостока, поднял мятеж чехословацкий корпус. На восточном фронте перешла в наступление армия Колчака, в Сибири разгуливали банды атамана Семёнова, Калмыкова, Анненкова и Красильникова. Во Владивостоке стояли японцы и американцы.

Со школы врезался в память стишок о Колчаке и его армии: «Мундир английский, // Погон французский, // Табак японский, // Правитель омский». И подумалось: вот как толком невооружённые, полуголодные и плохо одетые красноармейцы сумели разбить сытую и хорошо экипированную на деньги Европы армию адмирала Колчака и Деникина, вымели с русской земли всех оккупантов и придушили контрреволюцию?

В тяжелейших условиях, когда казалось, что дни советской власти сочтены, в боях с интервентами и внутренними врагами рождалась народная Красная армия. По вине Троцкого в Брест-Литовске были сорваны мирные переговоры (10 февраля 1918 года), немецкие войска начали широкое наступление и захватили часть Украины, Белоруссии, Прибалтики. Войска старой русской армии беспорядочно отступали.

Ленин, понимая всю сложность ситуации, разработал декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который был опубликован 22 февраля. А уже 23 февраля в Петрограде, Москве, некоторых других городах большевистские партийные организации провели митинги и собрания «День защиты социалистического Отечества!». Началась запись добровольцев в Красную армию. В этот же день получили боевое крещение в боях с немцами под Нарвой и Псковом уже созданные части Красной армии. Так морозный февральский день 23 февраля стал днём рождения Советских Вооружённых Сил. Рабоче-крестьянская Красная армия сумела преломить ход боевых действий на всех фронтах гражданской войны, нанесла интервентам и добровольческим формированиям Белой гвардии сокрушительный удар.

Уже гораздо позже, осмысливая тревожные события февральских дней 1918 года, советское правительство официально объявило 23 февраля днём рождения Красной Армии и Военно-Морского Флота. И не стоит сегодня подвергать сомнению эту дату, как пытаются это сделать некоторые чересчур продвинутые знатоки истории. По их утверждениям этот праздник просто вымысел большевистской пропаганды, а Сталин этот миф поддержал в 1938 году. Да, куда ни кинь — всюду клин! Всё плохо! В Советском Союзе появился свой праздник вооружённых сил, а «правдолюбцы» усмотрели в этом вину Сталина.

.

На Западе любят говорить о загадочности русской души. Никак не возьмут в толк: почему разорённая войной с немцами и гражданской войной Россия смогла одержать победу в противостоянии с богатой, сытой и отлично вооружённой Европой и США. А сколько денег бывшие союзники — страны Антанты — потратили на Белую гвардию, снабжая её продовольствием, оружием, танками и самолётами, на подрывную деятельность внутри страны? И всё пошло прахом!

В тяжелейшие периоды своей жизни истинно русский человек всегда находил в себе силы воспрянуть душой нравственно. Он жертвовал собой, но никогда не изменял своим принципам. Опираясь на них, он пытался построить свою справедливую жизнь, такую, как её понимал. И никогда не терпел вмешательства разных «доброхотов» в свои внутренние дела. Так было всегда, во все времена. Так было при князьях, потом при царях, так произошло уже при советской власти в гражданскую войну. Не в этом ли кроется тайна «загадочной русской души»?

Величие души русского человека проявилось в Великую Отечественную войну. Красная армия разбила фашистскую Германию и освободила Европу от человеконенавистнической нацистской идеологии. Победа советского народа в Великой Отечественной войне, это тема отдельного большого разговора, в канун 70-летия нашей великой Победы мы обязательно к нему вернёмся.

.

***

.

Сегодня в России 23 февраля считается «Днём защитника Отечества». Это праздничный, нерабочий день. На Украине с 1999 года тоже отмечали этот праздник. Но осенью прошлого года президент Порошенко его отменил, и своим указом постановил отмечать 14 октября «День защитника Украины». Этот день был выбран совсем неслучайно. Совпадает он с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. И внешне всё обстоит хорошо. Защитников своей страны нужно уважать и поминать, тем более, если это происходит в такой большой церковный праздник. Но есть один существенный нюанс. Украинские националисты в этот день традиционно отмечают годовщину Украинской повстанческой армии (УПА), созданной бандеровским подпольем якобы в 1942 году для борьбы с врагами Украины.

Вот что тут можно сказать? Так на Украине размывается народная память и продолжается героизация вояк ОУН-УПА. В годы Великой Отечественной войны УПА всячески старалась затормозить победоносное шествие Красной армии. Фактически, она отдаляла наш с вами день Победы. А когда Красная армия добила нацизм в своём логове, боевики ОУН-УПА ушли в свои схроны и начали борьбу с москалями, которых считали виноватыми во всех украинских бедах

За годы независимости Украины националистическая идеология, круто замешанная на ненависти ко всему русскому, дала свои кровавые всходы. Кто бы мог подумать, что в стране, вложившей свой весомый вклад в победу над фашизмом, когда украинцы бок обок вместе с русскими боролись с общим заклятым врагом в рядах Красной армии и партизанских отрядах, вспыхнет ненависть к русским, и приведёт к гражданской войне на Донбассе?

.

Вспоминаю свою армейскую службу, которую начинал в Арзамасе Горьковской области. В учебную часть мы прибыли с разных мест Советского Союза. Среди нас были русские, украинцы, татары, чуваши. И все уживались мирно, каких-либо серьёзных трений между нами не было. Кормили нас сытно, в алюминиевых тарелках с доброй порцией пшеничной или перловой каши плавали большие куски свиного сала. На первых порах татары отворачивались от него, а мы над ними посмеивались. Иногда жёстко подшучивали над оплошностями своих товарищей, но чтобы эти шутки переходили во враждебные отношения по национальному признаку — упаси боже! Служба в учебке была не из лёгких, и мы старались держаться друг друга.

Вспоминаю своего армейского товарища из Курска. С Александром мы прослужили два долгих года, а когда разъезжались по домам, обменялись адресами. Первое время переписывались, а потом переписка заглохла. И вот через много лет, перебирая свои бумаги, я нашёл его курский адрес и написал наобум. Всё-таки прошло много лет, возможно, по этому адресу он уже не живёт. А ответ пришёл на удивление быстро. Оказалось, что после срочной службы Александр решил продолжить службу и опять пошёл в армию. Дослужившись до подполковника, вышел на пенсию.

И вот теперь, когда на Донбассе вспыхнула война, а украинская сторона обвинила в этом Россию и объявила её агрессором, неужели, задаю себе вопрос, мы с моим курским другом стали врагами? Потому что я живу на Украине, а он в России. Да, нас разделила граница: глубокий ров с металлической сеткой. Но ведь он пролёг не через наши сердца. У нас была одна страна, общая армейская молодость, мы знали, во имя чего живём на своей земле. У нас была одна Родина, её защищали от неприятеля наши предки и доверили защищать нам. Мы гордились своей службой в Советской армии. И были искренне рады, что она нас свела и подружила.

И чтобы эту дружбу разрушить ради чьих-то корыстных интересов и политических амбиций? Очень жаль, что сегодня многие украинцы быстро забыли свою историю, своё общее с русскими прошлое, скреплённое кровью в годы Великой Отечественной войны. Слепо поверили раздуваемой украинскими СМИ лжи об агрессивных русских. Эта большая ложь привела к большому пожару, заполыхавшему на юго-востоке Украины. Так неужели пролитая там кровь никого не образумит? Хочется верить в разум украинского народа, здравый смысл обязательно возобладает. И тогда на многострадальную украинскую землю придёт мир. Обязательно придёт!

А своего курского друга и ветеранов Великой Отечественной войны, — всех, кто имеет отношение к «мужскому» празднику — с Днём защитника Отечества! Доброго вам здоровья и мирных помыслов!

5
1
Средняя оценка: 2.67164
Проголосовало: 335