«В западной демократии лежит великая ложь»

Об упадке либеральной демократии

.

Сравнительно недавно, лет 25 назад, западный мир громко праздновал свою, как он понимал, «победу» в «холодной войне» и предвосхищал триумфальное шествие либеральной демократии по всей планете.

.

Сегодня же сами западные аналитики бьют тревогу по поводу отката демократии во всём мире, уменьшения числа демократических государств, разгула хаоса и насилия. Пошатнулась система мировой стабильности и безопасности.

.

Как же так получилось, что «триумф» демократии обернулся её откатом?

.

В самой западной демократии лежит великая ложь, поэтому и сегодняшний её упадок вполне закономерен и запрограммирован. А ложь эта состоит в обещании материального рая на земле, который нереален и аморален ввиду своей сугубой материалистичности.

.

Соблюдайте права и свободы человека, создавайте рыночную экономику – и тогда решатся все ваши проблемы, рай будет достигнут. Таков главный посыл либеральной демократии. Но права и свободы человека здесь понимаются главным образом как политические, а не социальные и экономические.

.

Ты имеешь право голосовать, однако ты не сможешь выиграть выборы по всей стране, чтобы поменять курс государства, так как для этого, для конкурентной политической борьбы тебе нужны миллионы и миллиарды. А они – у серьёзных дядей, которые проплатили этот курс. Все права и свободы твои измеряются деньгами. Кто богаче, тот и «свободнее».

.

Такой же ложью является и рыночная экономика. На каждом шагу свободный рынок и честную конкуренцию ограничивает само современное государство и стоящие за ним группы влиятельных людей, объединённых деловыми интересами. В век крупных корпораций, монополий и глобализации о честной и свободной конкуренции на рынке остались лишь воспоминания. Средние и мелкие предприниматели это понимают лучше всех.

.

Поэтому либеральный Запад, погрузившийся в культ золотого тельца, изначально и не мог предложить миру живую альтернативу развития. Тот вакуум, который создался при крушении советского блока, был только временно заполнен мифом о западной либеральной демократии.

.

Кто же и далее будет в него верить теперь, после разоблачений Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, когда вскрылся весь размах слежки за миллионами граждан по всему миру? После агрессии в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии? После поддержки всех без разбора сил на майдане, хотя там были и остаются крайне правые, реваншистские течения?

.

Но многие литовские властители умов и инженеры человеческих душ, за неимением другой веры, продолжают оставаться служителями при храме золотого тельца, этакими современными фарисеями и книжниками. Весь мир уже истосковался по живой альтернативе всей социальной, экономической и политической реальности, однако наши лидеры общественного мнения продолжают ступать той же дорогой умственного застоя, которая привела к небезызвестной перестройке.

5
1
Средняя оценка: 2.88991
Проголосовало: 218
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star