Впереди всей планеты

Уж так повелось, что все протестные акции на Украине начинаются с киевского майдана. В конце ноября 2013 студенты выразили своё несогласие с Януковичем, вдруг отказавшемся подписать на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Евросоюзом (28-29 ноября 2013 года). Президент заявил, что Украина не готова вступать в ЕС. А какие были надежды на счастливое европейское будущее. И тут такой облом. Оппозиция обвинила его в предательстве национальных интересов и протолкнула на майдане резолюцию об импичменте президента и отставке правительства.

.

На волне народного гнева националисты «Свободы» и «Правого сектора» успешно разыграли избитую карту о ненависти к коммунистам. Одним из главных врагов украинской национальной идеи радикалы всегда считали большевика №1 Ульянова-Ленина. Умело управляя эмоциями майдана, они снесли памятник Ленину в Киеве (8 декабря 2013 года). А ведь он охранялся законом, так как представлял большую художественную ценность, а его автором был народный художник СССР С.Д. Меркулов. Однако по мысли вандалов памятник являлся наследием тоталитарного советского прошлого, а потому в современной истории Украины ему нет места. Правовой нигилизм националистов только лишний раз подтвердил, что украинская демократия имеет хищный оскал. Поданная под брендом европейских демократических ценностей, она от них далека на деле.

.

Когда политикой занимаются люди, помешанные на ненависти к своим идеологическим оппонентам, про мораль можно напрочь забыть. О какой тут этике можно вести речь, когда националисты, критикуя советское прошлое, дошли до полного маразма. Для них нет уже ничего святого. Из ненависти к коммунистам они стали осквернять могилы советских солдат, освобождавших Украину от немецких фашистов. Самое печальное, что вирус аморальности и правового нигилизма заражает молодое поколение. Воспитанная со школьных лет ненависть ко всему советскому, породила беспринципность и вседозволенность. Если это позволено им, то почему нельзя нам?

.

Вопиющий случай произошёл в Киеве, когда молодые люди жарили яичницу на Вечном огне в парке Славы. Уверовав в свою безгрешность, такая молодёжь забыла какого она роду-племени. Вместо того, чтобы непредвзято разобраться в истории своей страны, она стала бессовестно над ней насмехаться, бездумно кидая тень на своих предков. О какой уж тут любви к Украине можно говорить? Такой пристрастный суд над прошлым ведет к неправедному восприятию настоящего. Собственно, уже и привёл, что хорошо видно по нынешней жизни на Украине.

.

Совсем не удивительно, что мечтая о европейском достатке, такие «детки» презирают нравственные устои жизни своего народа. И при первой представившейся возможности дают дёру из своей страны. Вот и сейчас некоторые студенты, стоявшие год назад на майдане, уже на Западе дают интервью, что совсем не ожидали такого разгула «демократии» на Украине.

.

Объявляя войну памятникам, свободовцы думали, что не прогадают. Война-то ведь бескровная и безопасная. Памятник не огрызнётся, не укусит и не застрелит. Зато слава «свидомого» борца с советским прошлым тебе обеспечена. Между прочим, на киевском памятнике Ленину были выбиты слова: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи». Применительно к сегодняшней ситуации на Украине осмыслить их стоит немного иначе: «Без дружбы двух великих славянских народов — русского и украинского, Украина никогда не будет по-настоящему свободной страной».

.

О какой свободной Украине можно говорить сегодня, когда она управляется в ручном режиме заокеанским «другом», а в правительстве руководящие должности занимают иностранцы? Министерство финансов возглавляет американка Яресько, министерство экономического развития и торговли — литовец Абромавичус, министерство здравоохранения — грузин Квиташвили. Недавно президент Порошенко назначил своим внештатным советником бывшего грузинского лидера Саакашвили, которого на родине разыскивают правоохранители.

.

Со сносом памятника Ленину в Киеве по всей стране началась кампания, которую в народе окрестили «ленинопадом». Он «доблестно» прошествовал по многим украинским городам и посёлкам. Достаточно вспомнить, как под радостные возгласы националистов сносили памятник Ленину в Харькове (29 сентября 2014 года). Самый большой на Украине. Так просто вождь пролетариата не хотел оставлять свой постамент, где простоял почти 51 год. Трос, которым его опутали, лопнул и травмировал несколько активистов, суетившихся возле памятника.

.

Показательно, что все эти акты вандализма для националистов «Свободы» не прошли бесследно. Они не получили от этой пиар-кампании дивидендов, на которые так рассчитывали. На досрочных парламентских выборах, состоявшихся в мае прошлого года, выборщики лихо их прокатили. Не преодолев необходимый 5-процентный барьер, партия не попала вторично на тёплое местечко в парламенте. И покинула политический олимп Украины обиженной. А как же, они так старались просветить «пересичных» украинцев, что вождь мирового пролетариата был «катом» украинского народа. А народ их не захотел понимать. Большинство киевлян (69%) не одобрило снос памятника Ленину. Думается, что в пределах этих процентов народ оценил ленинопад по всей Украине. Так Владимир Ильич сумел отомстить националистам «Свободы» за свои поверженные памятники.

.

.

Потерять насиженное парламентское местечко, дававшее борцам за народную справедливость большой доход, это вам не десяток гривен утерять. Поморщишься за свою оплошность, да и только. А тут ведь миллионами пахнет. Теперь уже бывший генпрокурор Украины свободовец Олег Махницкий приобрёл в Англии квартиру и этакую маленькую «хатынку» на три этажа. Рьяные борцы с памятниками и режимом Януковича не забывали о хлебе насущном, то бишь о своём кармане. И пусть теперь на Украине трава не растёт, зато сытая и спокойная жизнь для себя и своих детей за пределами «неньки» надёжно обеспечена. В английских пабах теперь можно спокойно потягивать пивцо и вспоминать свою молодость, когда славно погулял-разворошил Украину. А вы там продолжайте дальше воевать с памятниками. Да если бы только с ними, всё начиналось вроде бы без крови, а закончилось кровавым противостоянием на Донбассе.

.

***

.

Борьба с памятниками, захлестнувшая Украину в феврале прошлого года, не минула Чернигов. Памятник Ленину в центре города снесли накануне Дня защитника Отечества. На Украине его тогда ещё не отменили. Помню, как незадолго до этих событий увидел двух милиционеров, прохаживающихся возле памятника, и сказал: вот охраняете Ленина, но, похоже, что скоро он покинет своё место. Молоденький лейтенант лишь улыбнулся, мол, нас это не касается, а пока будем выполнять своё дело. Предчувствие меня не обмануло. Через несколько дней приехавшие из Киева радикалы вместе с местными активистами евромайдана сбросили Ленина с постамента. Произошло это вечером, когда уже было темно (вот уж поистине — все чёрные дела делаются в ночи!).

.

Людей, собравшихся поглазеть на это зрелище, было не так уж много. В основном это были молодые люди — студенты местных вузов и училищ. Пытались протестовать коммунисты, но слушать их никто не захотел. Памятник обмотали тросом и под возгласы «коммуняку на гиляку!» повалили. И вот уже больше года в центре города стоит пустой постамент. Его лицевая часть разукрашена в цвета украинского флага. На голубом фоне тризуб, под ним слова: «Воля або смерть». Три других стороны исписаны патриотическими стихами Тараса Шевченко, Леси Украинки и Василя Симоненко. Стихи призывают украинцев объединяться в борьбе за свою правду и бороться с врагами. А сегодня главным врагом Украины стала Россия. Но ведь Симоненко в своих стихах отзывался нелестно не только о советском строе, у него можно найти и совсем другие строки. Приведу их полностью в оригинале.

.

Тоді вас люди називали псами,

Бо ви лизали німцям постоли,

Кричали «Хайль!» охриплими басами

І «Ще не вмерла...» голосно ревли.

.

Де ви ішли – там пустка і руїна,

І трупи не вміщалися до ям.

Плювала кров'ю «ненька Україна»

У морди вам і вашим хазяям.

.

Ви пропили б уже її, небогу,

Розпродали і нас по всій землі,

Коли б тоді Вкраїні на підмогу

Зі сходу не вернулись «москалі»

.

Тепер ви знов, позв’язувавши кості,

Торгуєте і оптом, і в роздріб,

Нових катів запрошуєте в гості

На українське сало і на хліб.

.

Сильное стихотворение об украинских националистах, сотрудничавших в годы Великой Отечественной войны с фашистами. Но ведь оно и о сегодняшнем неприглядном украинском дне. Как честный человек, поэт понимал, что без москалей «зі сходу» Украина никогда бы не стала по-настоящему свободной. Нацисты просто бы этого не позволили. По плану «ост» большая часть украинцев подлежала уничтожению, а остальные должны были работать на своих немецких хозяев. Украину ждала судьба сельскохозяйственного придатка Третьего рейха.

.

Вот только знают ли об этом стихотворении те, кто исписал постамент памятника Ленину? Вряд ли. Иначе не считали бы Василя Симоненко своим сторонником и врагом «клятых» москалей. Ходят слухи, что революционеры хотят поставить на место Ленина памятник «небесной сотни». А пока пустой постамент облюбовали голуби и вороны.

.

Шукач olanko посетил(а) "Памятник Ленину в Чернигове"

.

Власть в городе сегодня аморфная, это убедительно показали дальнейшие злоключения с черниговскими памятниками. Уже зимой этого года националисты скинули с постамента бюст Фрунзе.. Установили его ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда в городе стояла кавалерийская бригада имени М.В Фрунзе. Вот кавалеристы и решили увековечить своего военачальника в бронзе. Скромный бюст резко контрастировал с внушительным гранитным постаментом. Раньше на нём находилась скульптура императора Александра IΙI. А напротив, через дорогу, стоял памятник Александру IΙ. После революции памятники снесли, следы их затерялись, но один гранитный постамент сохранился. Вот на него-то и водрузили бронзовый бюст наркома.

.

В Великую Отечественную войну бюст исчез, а уже после войны поставили гипсовую копию. Она (многие годы стояла с отбитым носом) не вписывалась в царский постамент и никакой художественной ценности не представляла. Городским властям уже давно следовало бы её убрать. Но они всё медлили. Пока очередное сборище националистически настроенной молодёжи не решило судьбу неудачного бюста. Но, разобравшись с Фрунзе, толпа не успокоились. Уверовав в свою безгрешность и безнаказанность, принялась за памятники на аллее Героев.

.

В сквере возле центральной площади на высоких гранитных постаментах стояли бюсты восьми уроженцам Черниговщины. Шесть бюстов видным деятелям советской власти и военачальникам. А два — участникам Великой Отечественной войны: Герою Советского Союза генерал-полковнику М.П. Кирпоносу и дважды Герою Советского Союза лётчику В.В. Сенько. Пока местные историки рассуждали, как с ними быть, может, стоит убрать от греха подальше на территорию исторического музея? А власть всё отнекивалась, что не имеет к ним никакого отношения, потому что памятники не числятся на балансе города, толпа внесла в этот вопрос свои коррективы. Два бюста (В.А. Антонову–Овсеенко и Н.И. Подвойскому) она снесла и пригрозила, что такая же участь ждёт остальные.

.

Большевики Антонов-Овсеенко и Подвойский были активными участниками Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) и входили в Бюро ВРК, которое занималось подготовкой Октябрьской революции. А открывает аллею Героев памятник Юрию Коцюбинскому, видному государственному деятелю советской Украины, сыну известного писателя Михаила Коцюбинского. Рядом с ним памятник Виталию Примакову, организатору и командиру Червонного казачества в годы гражданской войны. В 30-е годы прошлого века они и Антонов-Овсеенко попали под сталинские репрессии и были расстреляны. Но ненависть националистов к ним не утихла. Так чем же эти люди, дышащие злобой даже на памятники, лучше тех энкаведистов, которые осуждали на смерть невинных?

.

Памятникам на аллее Героев осталось стоять совсем недолго. А ведь они украшают центральную часть города. Возле них нужно правдиво рассказывать подрастающему поколению о нелицеприятных страницах истории своей страны. А молодёжь пусть уж сама делает свои выводы. Если же каждая власть будет переписывать историю на свой лад, созидательного движения вперёд ожидать не стоит. «Белые пришли — грабят, красные пришли, тоже грабят». Одни до основания разрушили старый мир и построили свой новый, но вот пришли другие, и уже переиначивают историю на свой лад. Разрушают памятники, воздвигнутые своими предшественниками. Скоро так доберутся до памятников участникам Великой Отечественной войны. И под шумок уберут их с аллеи Героев. Вот так на наших глазах переписывается история Украины.

.

С памятниками воевать легче, нежели реально строить независимую страну. Это убедительно показали события, происходящие сегодня на Украине. Начиналось вроде бы с безобидного: ну, снесли памятник, подумаешь, зато Ленин даже своим каменным видом не будет теперь напоминать нам о тоталитарном прошлом Украины, когда её «гнобили» москали. Вроде хотели лучше, а получилось даже хуже, чем всегда. Получился эффект бумеранга. Кинули безумный вызов прошлому, а получили безумное настоящее. Начали со сноса памятников, а получили войну на Донбассе.

.

 

Вызывает сожаление, что националисты не изучали национальную политику человека, памятники которому так рьяно ниспровергали по всей Украине. Ленин сумел примирить народы большой многонациональной страны Советов. А тут посеяли рознь между русскими и украинцами. По сносу памятников украинские националисты оказались впереди всей планеты. Вот такое печальное первенство, а больше то ведь и нечем реально похвалиться. Сегодня положение дел на Украине не лучше, чем было в России сразу после революции 1917 года, когда к власти пришли большевики. Но у них был Ленин, и было разумение, что нужно делать, чтобы в большой многонациональной стране все народы жили в мире и дружбе. А вот проснётся ли такое разумение у политиков Украины? Ближайшее будущее это покажет.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 85