Афроэстоамерикания

Кто милее эстонцам – африканские  беженцы или американские оккупанты?

.

В Эстонии после массовой паники и истерии, вызванной планами Евросоюза обязать страны-участницы приютить несколько сот африканских беженцев, общественность смиренно и даже благосклонно восприняла решение эстонских властей, как можно быстрее разместить в стране на постоянной основе нескольких сотен военнослужащих США.

.

Первая же новость о предстоящем «нашествии» африканцев всполошила всю страну. Дошло до того, что известная русофобка и друг российских либералов, исключенная из Реформистской партии за фальсификацию итого внутрипартийных выборов, экс-министр иностранных дел ЭР и экс-депутат Европарламента Кристийна Оюланд не побоялась прослыть расисткой. Она призвала собирать подписи по всей Европе с целью воспрепятствовать приёму на европейском континенте беженцев из Африки и Ближнего Востока.

.

В «Фейсбуке» она написала, а пользователи ФБ распространили в Сети, её мнение о том, что «абсолютно работоспособный негр в Италии клянчит деньги у людей, которые зарабатывают себе на пропитание честным трудом…. Этот вопрос негров для Эстонии экзистенциален и необратим». Назвав это катастрофой, она вообще закусила удила: «Сегодня, я как белый человек, чувствую, что белая раса в опасности. Неужели мозги эстонцев действительно настолько промыты, что вы пускаете какие-то политкорректные слюни». Никто даже не одёрнул её. Но вспомнили, что несколько лет назад газета Eesti Ekspress рассказала об инциденте в одном ночном клубе города Тарту – Кристийна Оюланд, завидев эстонскую девушку с чернокожим баскетболистом местной команды Rock, шепнула ей: «Не противно ли тебе обжиматься с негром?»

.

Советская иммиграция не в счёт

.

Свое «фэ», но уже соблюдая политес, высказали министры эстонского правительства. Глава министерства социальных дел Маргус Цахкна выступил на Эстонском ТВ: «Эстония не согласна с тем, что за нас принимают решения, то есть выносят на голосование, принимают квоты, озвучивают цифры, проводят голосование большинством голосов, и мы будем вынуждены принять этих беженцев… Если мы сегодня не скажем, что не акцептируем навязанные квоты, то в последующие годы нам будет трудно возразить».

.

Чуть мягче, но о том же, по данным портала rus.Delfi.ee духе , сказал министр внутренних дел Ханно Певкур: «Учитывая масштаб и влияние на весь Евросоюз средиземноморского кризиса, вопрос не в том, помогать или нет, а в том, как и в каком объёме. Эстония готова искать с Еврокомиссией взвешенный компромисс для добровольного приёма беженцев. При поисках решения нужно учитывать способность и возможности стран для приёма беженцев в данный момент».

.

«Холодный душ», который испытало эстонское общество, объясняется ещё и постоянно растущей квотой. Сначала речь шла о 326 иммигрантах, потом из Брюсселя сообщили примерно о 700 беженцах, а последняя установка говорит уже о 1064 человек, просящих прибежища у берегов Греции и Италии. И вот в эфире Vikerraadio уже премьер-министр ЭР Таави Рыйвас успокаивает взволнованных жителей: «Мы не говорим о том, чтобы принять несколько тысяч. Это для Эстонии нереально». Мол, по силам 50 беженцев, это и доведут до сведения Брюсселя. Но, выполняя приказ Еврокомиссии, глава правительства был категоричен: «Мы должны этот вопрос обсудить в обществе, причём не так эмоционально, как это было до сих пор, и видеть в ситуации положительные стороны… наше общество достаточно созрело для того, чтобы открыться и понять, что мы не можем оставаться в стороне от решения серьёзной европейской проблемы».

.

Свою лепту внесли и евродепутаты, которых собрали в Таллине и они в передаче «Foorum» Эстонского ТВ уже не обсуждали, сколько беженцев, сможет принять Эстония, они говорили о недопущении их «геттозации». Социал-демократ Марью Лауристин даже упрекнула своё государство: «Есть страны, в их числе, к сожалению, и Эстония, которые никак не хотят что-либо делать добровольно в этом направлении».

.

В то же время, член оппозиционной Центристской партии Яна Тоом, отбивая атаки националистов, отметила, что «иммиграция в советское время не может быть аргументом при расчёте квоты военных беженцев». Представитель правящей Реформистской партии, экс-министр иностранных дел Урмас Паэт выразил озабоченность тем, что изменение общественного мнения требует времени. Мол, «в Эстонии последние 25 лет мало что для этого делалось, поэтому страх довольно большой».

.

Каждой республике по батальону

.

Последняя реплика особенно позабавила русских и русскоязычных жителей, которых ещё недавно называли «оккупантами». Их эти самые «последние 25 лет» дискриминируют и эстонизируют на деньги Евросоюза, причём под знаменем интеграции с эстонским обществом. Сколько злорадных насмешек появилось в интернете на реакцию о беженцах: мол, четверть века мечтали избавиться от неэстонцев, а тут «старший брат» в Брюсселе взял, да ещё и напомнив о солидарной ответственности за Евросоюз, так неожиданно «подсиропил» Эстонии: любите кататься, любите и саночки возить.

.

Но даже самые заядлые комментаторы-юмористы потеряли дар речи, когда прочитали на портале rus.DELFI.ee объяснение профессора криминологии Тартуского университета Юри Саара: «Но теперь тысячи беженцев Средиземноморья, которые обладают большим потенциалом по разобщению Запада, как бы стали упавшим с неба подарком для путинистов. По времени это настолько совпало с происшедшим на Украине, что можно заподозрить связь этих событий. Можно предположить, что Россия целенаправленно разыгрывает исламскую карту против западного мира в качестве асимметричного ответа». Приехали!

.

Ещё одним упавшим с неба подарком, но уже для эстонского обывателя, стало сообщение о приезде в Эстонию делегации Сенатского комитета Конгресса США. Ибо напуганный проблемой беженцев обыватель, как пишет портал ERR, с энтузиазмом воспринял сообщение о решении премьер-министра Таави Рыйваса и парламентской комиссии по государственной обороне. Они попросили у США разместить в прибалтийских странах дополнительно к существующему американскому военному контингенту «ещё одно сухопутное подразделение, причём не менее батальона». А это ещё от 400 до 800 военнослужащих США в каждой прибалтийской стране.

.

И не беда, что в народе стали поговаривать об «американской оккупации» Эстонии, зато будет, кому защитить Эстонию от потенциальных врагов из числа русского и русскоязычного населения, которых Таллин относит к «пятой колонне» и будущего «криминогенного материала», который могут образовать беженцы из Африки!

.

И чтобы эстонцы успокоились окончательно, портал rus.Delfi.ee, ссылаясь на газету Postimees, «обрадовал» народ: «При посольстве США в столице Эстонии много лет с разрешения местных властей существует секретное подразделение, которое следит за передвигающимися по улицам города людьми и в целях обеспечения безопасности собирает их личные данные, а тех, чьё поведение вызывает подозрения, вносят в базу данных террористов».

5
1
Средняя оценка: 2.75934
Проголосовало: 241