Призрак украинского флота

Запад не станет инвестировать в восстановление ВМС Украины

.

Североатлантический альянс намерен разработать пилотный проект по восстановлению возможностей Военно-морских сил Украины. Над этим будет трудиться оценочно-совещательная группа НАТО, в настоящий момент находящаяся с визитом в Одессе и Николаеве. Согласно имеющейся информации, альянс займется реформированием системы управления, учебного процесса, подготовки военных, а также внедрением стандартов и требований НАТО.

.

Напомним, что после потери крымской базы штаб украинских ВМС был перенесен в Одессу. В 2015 году штат штабистов ВМС Украины сократился с 500 до 190 сотрудников. Одновременно общее количество высших чинов в военно-морских силах было увеличено до 13 человек.

.

Пока подобная реструктуризация никакого позитивного эффекта не дала. На прошлой неделе командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук признал, что «многие корабли уже отслужили установленный срок эксплуатации и устарели». В этой связи он заявил о грядущем пополнении флота за счет поддержанных кораблей альянса и «строительства новых образцов на предприятиях Украины».

.

В частности, Киев собирается наладить реэкспорт судов из Болгарии, Румынии, Польши, стран Балтии, а также Китая. Пополнение ВМС, уверен Гайдук, «является главным сдерживающим фактором для страны-агрессора». Упор при модернизации флота предполагается сделать на кораблях с управляемым ракетным оружием.

.

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин призвал не придавать большого значения деятельности оценочно-совещательной группы НАТО. По его словам, альянс преследует цель интегрировать ВМС Украины в командную структуру НАТО для того, чтобы проводить различные операции в регионе.

.

«Когда будут учения, украинские офицеры станут действовать по стандартам и руководящим документам НАТО. Они будут понимать логику решений альянса. Это нормальный процесс, когда какую-либо структуру интегрируют в единую систему управления», — отметил эксперт.

.

Литовкин убежден, что альянс не собирается принимать Украину в свои ряды, но ему нужно показать свою заинтересованность. В практическом плане это не дает Киеву ничего.

.

«Запад не будет давать деньги на новые корабли и вооружения. Напомню, что США и НАТО отказываются от поставок летального вооружения. Соответственно, никаких новых кораблей и ракет там не будет», — подчеркнул аналитик.

.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев полагает, что взаимодействие оценочно-совещательной группы НАТО с командованием Военно-морских сил Украины — это имитация реальной работы.

.

«Руководству ВМС Украины нужно себя так вести, иначе будет совсем непонятно, зачем вообще существует эта структура. Адмиралам надо оправдать существование аппарата управления не существующего в реальности флота», — сказал Корнев.

.

За 20 лет ни копейки

.

Мощнейший урон и без того дряхлый украинский флот понес в результате вхождения Крыма в состав РФ. Судя по словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, в тот момент Украина лишилась 79 кораблей, из которых 25 — боевые. Однако РФ по приказу президента Владимира Путина от 28 марта 2014 года начала возвращать Украине суда, которые невыгодно держать на балансе.

.

По состоянию на июль Россия передала Украине 45 из 66 судов. Несколько кораблей, оставшихся в Крыму, были утилизированы по просьбе Киева. Оставшиеся Москва собирается передать Киеву, как только будет достигнут мир в Донбассе и принято соответствующее политическое решение.

.

Дмитрий Литовкин обратил внимание на неудовлетворительное состояние находящихся в бухтах Крыма украинских судов. Эксперт считает, что восстанавливать их бессмысленно, а утилизировать — слишком дорого.

.

«Да и Украина не очень-то стремится их забрать, потому что это хлам, — пояснил эксперт. — Проблема украинского флота заключается в том, что за последние 20 лет в него, как, впрочем, и в украинскую армию, не вкладывалось ни копейки. У Украины есть «Гетман Сагайдачный», который успели спасти, когда Крым отошел к России, а так остался сплошной мусор».

.

Мнение военного обозревателя поддержал экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Касатонов. В беседе с «Русской планетой» находящийся в запасе адмирал охарактеризовал состояние ВМС Украины так: «Одно я могу сказать, что как таковых Военно-морских сил Украины нет».

.

Никому не нужный хлам

.

В советские времена на Украине были размещены крупные судостроительные активы. К примеру, Николаевский судостроительный завод имел возможность производить авианосцы. По имеющейся информации, в настоящее время на украинских верфях строится только три корабля: корвет проекта 58250 «Володимир Великий» и два артиллерийских катера проекта 58155.

.

При этом реальная помощь от Запада в сфере обновления украинского флота на сегодняшний день смехотворна. Единственное, что получил Киев — это пять быстроходных надувных моторных лодок. Дмитрий Литовкин не сомневается, что Запад не станет по-настоящему финансировать восстановление ВМС Украины.

.

«Есть еще один существенный момент — в НАТО прекрасно понимают степень влияния России на Украину. Поставлять украинцам вооружение и технологии равнозначно тому, чтобы передавать их России. Потому что, если украинцы их не отдадут сами, то продадут», — иронизирует эксперт.

.

Литовкин также обратил внимание, что у Украины отсутствует более или менее пригодный порт для ВМС. Одесса, несмотря на многочисленные бухты и лиманы, не подходит для базирования военно-морского флота. «Одесса — это крупный торговый порт, там большие нефтетерминалы. Базирование там крупных военных соединений — это кость в горле гражданской инфраструктуры», — считает Литовкин.

.

С ним согласен и Игорь Касатонов. Он подчеркнул, что инфраструктура Одессы сейчас находится в разрушенном состоянии. «К тому же у побережья Одессы мелководье. Для расположения главной базы это не совсем удобное место», —  добавил адмирал. Также он полагает, что Одесса во многом сильно уступает Крыму, имеющему крайне выгодное геостратегическое положение.

.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты солидарны во мнении, что будущего у того, что называется украинским военно-морским флотом, нет. На техническое переоснащение верфей, производство или закупку новых кораблей потребуются инвестиции в миллиарды долларов.

.

По оценке Дмитрия Корнева, даже при масштабных вложениях говорить о наличии флота у Украины можно будет лет через десять. «Украина гипотетически может восстановить свой производственный потенциал. Но на эти цели потребуется очень много денег. К тому же судостроительная отрасль лишилась опытных кадров. Мне кажется, киевскому руководству сейчас явно не до инвестиций во флот», — резюмирует Корнев.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 19